Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Аватар (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=27083)

Механик 25.12.2009 16:51

Есть хорошее, отечественное кино! Из последнего понравилось "Похороните меня за плинтусом", как собственно и книга, ещё "Ласковый май" прколол. Но это всё интересно современникам событий.

dmitry_b 25.12.2009 17:33

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 316617)
понравилось "Похороните меня за плинтусом"... интересно современникам событий.

Советую посмотреть "Полторы комнаты" Хржановского, если еще не смотрели. Не скажу, что мне фильм очень понравился, но атмосферная и довольно штучная работа.

zaika-max 26.12.2009 00:49

Пошел на Аватар второй раз в кинотеатр.
Со мной такое впервые:)
Остальное в лучшем случае после просмотра в кинотеатре качал на торрентах.

zaika-max 26.12.2009 01:01

Цитата:

Сообщение от Senechal (Сообщение 315938)
Что нового? Кроме технологий конечно :)

А вот я и говорю, что пока объяснить, даже сам себе, толком не могу. Могу попробовать объяснить свое мнение в образной системе.
Ну это примерно так же, как в изобразительном искусстве. Вот рисовали люди веками, в том числе с помощью новых технологий (уголь+стенка, потом киноварь, потом холст-масло ну и т.п.), достигли некоего "потолка". Потом появился Гойя и стал предтечей импрессионизма и бог знает чего еще, открыл путь новым направлениям за счет размытых линий, небрежности, возможностей домысливания, "смыслового тумана". Никаких новых технологий, просто другой подход - и совершена революция.
Здесь, в Аватаре, новые технологии - далеко не первопричина успеха. "Рождественская история", вышедшая в прокат за месяц до Аватара, снята с примерно теми же технологиями (предсказанными, кстати, Пелевиным:)). Но это не более, чем крепкий, добротный, отличный образчик ремеслинечества. А Аватар - это гениально. Имхо, конечно. Кисти те же. Краски те же. Но результат совершенно разный.
Моцарт и Сальери писали музыку из одних и тех же нот. Исполняется она на одних и тех же инструментах. Но Моцарт остается Моцартом. А Сальери - прекрасный ремесленник, но не более.

Neurohirurg 26.12.2009 01:26

Цитата:

Сообщение от zaika-max (Сообщение 316934)
А вот я и говорю, что пока объяснить, даже сам себе, толком не могу. Могу попробовать объяснить свое мнение в образной системе.
Ну это примерно так же, как в изобразительном искусстве. Вот рисовали люди веками, в том числе с помощью новых технологий (уголь+стенка, потом киноварь, потом холст-масло ну и т.п.), достигли некоего "потолка". Потом появился Гойя и стал предтечей импрессионизма и бог знает чего еще, открыл путь новым направлениям за счет размытых линий, небрежности, возможностей домысливания, "смыслового тумана". Никаких новых технологий, просто другой подход - и совершена революция.
Здесь, в Аватаре, новые технологии - далеко не первопричина успеха. "Рождественская история", вышедшая в прокат за месяц до Аватара, снята с примерно теми же технологиями (предсказанными, кстати, Пелевиным:)). Но это не более, чем крепкий, добротный, отличный образчик ремеслинечества. А Аватар - это гениально. Имхо, конечно. Кисти те же. Краски те же. Но результат совершенно разный.
Моцарт и Сальери писали музыку из одних и тех же нот. Исполняется она на одних и тех же инструментах. Но Моцарт остается Моцартом. А Сальери - прекрасный ремесленник, но не более.

Очень смело! Особенно насчет живописи и поэзии - осторожнее. Тогда апофеоз всего - Малевич?А что предсказал Пелевин? НЕ идет его творчество, не могу его читать. Все стариков читаю.

ШАЛОМ 26.12.2009 01:32

Ходил в кинотеатр позавчера. 3д.
красиво, захватывающе, но.... я люблю смысловое кино с идеально связанным с сюжетом и логической концовкой. там я этого не увидел. хотя фильм и задумка не плохая, но не реализована до конца КМК.:cool:

zaika-max 26.12.2009 11:17

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 316951)
Очень смело! Особенно насчет живописи и поэзии - осторожнее. Тогда апофеоз всего - Малевич?А что предсказал Пелевин? НЕ идет его творчество, не могу его читать. Все стариков читаю.

Я писал не об апофеозах в искусстве, а о революциях в ней. Малевич - да, это тоже была, наверное революция (а в каком-то смысле и апофеоз - "Черный квадрат" как точка поставленная после всего сделанного в живописи). И Аватар, конечно, не апофеоз и не апофигей:), это просто форточка, прорубленная в неожиданном направлении, куда раньше никто и не смотрел. Как-то так:)
Пелевин в "Generation П", написанном в 90-х, описывал технологию, при которой на актера цепляются многочисленные датчики и считываются все его движения, мимика, которые тут же оцифровываются в 3D-модель.

Celentano 26.12.2009 11:31

Цитата:

Сообщение от ШАЛОМ (Сообщение 316955)
Ходил в кинотеатр позавчера. 3д.
красиво, захватывающе, но.... я люблю смысловое кино с идеально связанным с сюжетом и логической концовкой. там я этого не увидел. хотя фильм и задумка не плохая, но не реализована до конца КМК.:cool:

Мне кажется нет смысла оценивать "кино для всех" с точки зрения любителя "кино не для всех" или просто серьёзно сделанного кино ("серьёзно" - в смысле "со смыслом") Я вообще ненавижу все эти Армагеддоны-Властелины-Гарри Поттеры, но Аватар посмотрел на одном дыхании. Единственное что вызвало сомнение - Сигурни Уивер. Показалась не к месту. И попы у инопланетянок могли бы нарисовать поаппетитнее.

OddyRash 26.12.2009 13:00

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 315913)
Да у индейцев не было никакой собственности на землю как понятия, впринципе, потому, что её достаточно было. Они не связывали понятия земля и дом, родина, они-же кочевники! Это была совершенно иная культура, другие ценности и другая мораль.

Но переселенцы заключали с индейцами договоры не только на куплю-продажу земли, но даже договоры о длительной аренде. Известен случай, когда индейцы-ирокезы предъявили конгрессу США бизонью шкуру, с текстом договора аренды их земель на 200 лет, правительством Свободных уже Штатов, с подписью самого Джорджа Вашингтона и Большой Государственной Печатью, хранимую ими все 200 лет! Сейчас, на этих землях стоит Чикаго. Ну, не отдавать-же, в самом деле, Чикаго индейцам??? Им выделили землю севернее Милуоки, в которой те объявили независимость от США и даже печатают признаваемые в США паспорта граждан страны Хауденосауни. Любопытно, что кроме стандартных страничек, обложка паспорта сплетена из кожаных полосок, традиционным для индейцев узелковым письмом, с персональными данными владельца. :cool:
---------
P.S. В те-же годы, простой индеец, по имени Сейквойя, изобрёл индейский алфавит! Его именем названо самое американское из растений Нового Света - гигантское дерево Тихоокеанского побережья США.

Механик 27.12.2009 04:27

Одди Раш! Конечно индейцы были рады продать "белым глупцам" землю, которая по их понятиям ничего не стоит ;) И к сведению, я не отношусь к идейцам с принебрежением, мне кажется Вы так думаете. Напротив, я восхищаюсь и всегда интересуюсь их культурой, несмотря на то, что европейская в то время была конечно, более прогматичной и жизнестойкои. Потому и оказалась доминантной.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:44.

© 1998–2024 Watch.ru