|
Я так и не понял для чего нужна эффективная % ставка. Чтоб знать сколько стоит кредит? Ну и что это даст? Дешевле всё равно кредит не дадут.
В лизинге эту ставку показывают только потому что не парятся раскрытием реальных ставок. Которые как я повторяю ниачем. Удорожание же показывает реальную стоимость того же айфона взятого в кредит. Обычный обыватель способен понять что чем он быстрее заплатит по кредиту тем дешевле он будет. Возьмите свою же задачу и представьте что долг погасили не за год а за пол года? Вот для чего грамотный потребитель считает удорожание а про эффективную ставку любят трындеть многие фин диры, но когда задаешь им вопрос зачем это вам, большинство начинают мычать |
Цитата:
Кстати. Ипотечная однушка с минимальным первоначальным взносом в 15% под ставку 12% за 20 лет обойдется в 30 млн рублей. И что вам дает эта информация? |
Цитата:
Цитата:
|
В сухом остатке. Знать сколько стоит кредит нужно хотя бы потому, чтоб сравнить, где его взять дешевле. А также чтоб оценить, много ты платишь за кредит или мало. 60% по кредиту - это много. 15% - может быть и разумно (учитывая что у нас реальная инфляция гораздо выше озвучиваемых росстатом 8%-10%).
Удорожание - это как и ежемесячный платеж. Для чайников. Вот телек, стоит 60 тыщ, заплачу за него 100 тыщ. Большая переплата. Да - большая. За год. А за пять лет - маленькая. Ставка это все учитывает. А удорожание нет. Простейший пример с ипотекой. Ставка 12%, инфляция 8%, еще 4-5% возможно будет цена на недвижку расти. Это разумное допущение. Итого - терпимо. Разумно. А удорожание - я вам уже сказал, сколько. Десятки миллионов рублей за 20 лет. Что оно дает то? Цитата:
За сколько вы покупаете деньги? - за хх%. Это логично, разумно и понятно. За сколько вы покупаете деньги? - за хх тысяч рублей. Это крайне нелогично, потому что не понятен срок пользования купленными деньгами. |
Цитата:
Простейшая сравнительная оценка: этот банк дает 21% этот 17% вот и все отличие. В кредитном договоре это все написано и какая ставка Вам ответят на том конце. |
Цитата:
Простейшая сравнительная оценка, мы с вами взяли по 1 млн рублей в кредит. У вас удорожание 300 тысяч, а у меня 500. Кто из нас взял выгоднее кредит? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Я придумал как объяснить, чтоб понятно было даже самому тугому потребителю. Цена кредита - это его ставка в % годовых. Цена пакета молока, айфона и ролекса - выражена в деньгах. Цена самих денег - выражена в процентах годовых. Удорожание - это величина, зависящая от ставки, но не только от нее, поэтому анализировать ее бессмысленно.
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:24. |