Интересная дискуссия. Мнения разные высказаны, внесу и свои пять копеек.
Не вижу ни предвзятости, ни непредвзятости в отношении к GS и другим моделям Seiko ценового диапазона от 2000 до 5000 $$, производящихся и в основном продающихся на внутреннем японском рынке. Откуда взяться мнению, если объект практически никак не представлен в наших краях?
Когда человек решает купить хорошие часы, скажем, за 4000 $ и смотрит на швейцарские фирмы, а ему вдруг советуют обратить внимание на GS, то он вполне справедливо недоумевает, мол, вы не поняли, я хочу дорогие часы. И это объективная реакция, потому что на внешний рынок Seiko выпускает часы до 1000 $. В чем тут предвзятость? Слышать – никто не слышал; пощупать-примерить – никак. Остается только поверить, что японцы умеют делать хорошие, даже очень хорошие часы. Довериться чьим-то словам, рискнуть и заказать, не глядя, через интернет. Много ли желающих, пусть сто раз разбирающихся в часах? Единицы.
Не вижу и странностей в японском маркетинге, да и в дизайне их часов тоже. Они делают для себя, сообразно своим представлениям о «правильном и прекрасном», и точка. Что тут обсуждать? Удовлетворены менеджеры Seiko внутренним спросом на эти модели? По всей видимости, да, иначе политика была бы другой. Говорить о том, что они всё равно что-то делают не так, не агитируют нас за GS, это всё равно что в ресторане обсуждать заказ посетителей за соседним столиком. Это ж они для себя заказали, им это нравится, им это и есть.
Советский принцип «читать между строк и делать назло» здесь тоже не работает, потому что даже между строк ничего не написано.
Но я тоже считаю, что часы GS являются достойным соперником европейским грандам. А как дальше будет, поживем – увидим!
|