Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Часы и скрипки (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=202677)

geher 12.01.2014 16:31

Цитата:

Сообщение от talanov82 (Сообщение 2284212)
Я начинаю постанывать и нервно дергать ногой. Ну при чем тут вообще Ванесса Мэй? Вы сказали, что она всемирно известная скрипачка и играет на электроскрипке. Но она не играет на электроскрипке КЛАССИЧЕСКИЕ произведения скрипичного репертуара. В мире академических скрипачей она вообще не воспринимается никем серьезно - это хорошо наученная скрипачка, не более.

Начну с того, что я уже понял, что вы имели в ввиду не совсем то, что написали (ох уж эти умолчания и неявные контексты).

А так. Известность, всемирная в том числе, материя весьма занятная. И Ванесса Мэй играет на скрипке, хоть и электрической.

Если обратиться к заявленному контексту данной темы (скрипка и часы), то Ванесса Мэй с ее электроскрипкой совсем не выглядит притянутой за уши.
Ведь часы тоже бывают "электрическими", в смысле электронными и электромеханическими. Причем некоторые из них достаточно дороги и всемирно известны.

Цитата:

Ну не спорьте, вы же сами говорили, что вы не скрипач.

Не припомню за собой такого. Впрочем, обратного на этом форуме я вроде тоже не утверждал.
Хотя иногда могу позволить причислить себя к скрипачам, но в несколько ином контексте, к данной теме и скрипкам отношения не имеющем.

Цитата:

Nicola Amati. Меня не интересует Гишпания, Спэин и тому подобное. Эта фамилия на любом языке читается как Амати. О чем речь вообще? Ну хотите, называйте его Омати... )))

Я-то как раз не буду. Просто не склонен ущемлять в правах тех, кто именует что-либо не так, как "общепринято". В частности, меня совсем не заботит, когда немца именуют не "ein Deutscher или der Deutsche", а German man или, опять же, немец. Более того, я склонен возражать, если кому-либо запретят именовать немца немцем.
А поговорку ту самую я предпочитаю использовать в более привычной мне форме.

Цитата:

Сообщение от amun (Сообщение 2284281)
Классическую музыку просто необходимо слушать в живую :) , в записи это иногда модный и знакомый, а порой и неприятный для слуха музыкальный мотив, но открывая для себя настоящий симфонический оркестр, начинаешь впечатляться классической музыкой, порой даже той которая до этого не воспринималась вовсе.

Полностью согласен. К сожалению, это не всегда доступно. Приходится иногда слушать в записи или трансляции, домысливая (или как это правильно по русски) до того, как оно должно звучать в реальности (благо, реальное звучание тоже знакомо).
Это, наверное, примерно так, как когда-то слушали патефон, чтобы оживить в памяти то, что ранее слышали в живую.

Baroque 12.01.2014 16:38

История говорит, что Ванесса мэй играет на итальянце купленом за 250тыс. Фунтов в 1995году наверное это было порядка 350тыс $
То что она играет на электроскрипке к сприпичной музыке отношения не имеет.

talanov82 12.01.2014 16:42

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 2284331)
Начну с того, что я уже понял, что вы имели в ввиду не совсем то, что написали (ох уж эти умолчания и неявные контексты).

Я уже начинаю запутываться.

Цитата:

Если обратиться к заявленному контексту данной темы (скрипка и часы), то Ванесса Мэй с ее электроскрипкой совсем не выглядит притянутой за уши.
Ведь часы тоже бывают "электрическими", в смысле электронными и электромеханическими. Причем некоторые из них достаточно дороги и всемирно известны.

Ну предположим. Господь с ней, с Ванессой. Она меня мало интересует. :)

Цитата:

Я-то как раз не буду. Просто не склонен ущемлять в правах тех, кто именует что-либо не так, как "общепринято". В частности, меня совсем не заботит, когда немца именуют не "ein Deutscher или der Deutscher", а German man или, опять же, немец. Более того, я склонен возражать, если кому-либо запретят именовать немца немцем.
А поговорку ту самую я предпочитаю использовать в более привычной мне форме.

Но ведь Amati невозможно прочитать иначе!!! Ну как там найдется О... Омати... Никаких ущемлений прав трудящихся - я просто исправляю ошибки.

Никто. Никогда. Нигде. Не говорит ОМАТИ. Это ошибка. Неправильно. Вы так привыкли? Без проблем. Но будьте готовы, что в среде музыкантов вас могут подправить или переспросить.

Почему тогда не говорить Стродивори? Гварнури? Мы же ущемляем эти буквы, что они не участвуют в фамилиях великих мастеров. А кто-то может привык так говорить, и нам неудобно будет сказать, что это неправильно. И их мы ущемляем.
Это не ущемление. Нет ничего плохого в исправлении ошибки. А политкорректность не всегда хороша.

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2284355)
И
То что она играет на электроскрипке к сприпичной музыке отношения не имеет.

я уже устал тут это объяснять.

geher 12.01.2014 16:58

Цитата:

Сообщение от talanov82 (Сообщение 2284365)
Но ведь Amati невозможно прочитать иначе!!! Ну как там найдется О... Омати... Никаких ущемлений прав трудящихся - я просто исправляю ошибки.

All невозможно прочитать иначе, как Алл. Там нет буквы "о". :)

Собственно говоря, прочтение Омати пошло от англоманов, которые читали написание латинскими буквами "Amati" соответствующим образом.
И данное прочтение в результате получило некоторое распространение на нашей планете.

Цитата:

Сообщение от talanov82 (Сообщение 2284365)
Почему тогда не говорить Стродивори? Гварнури? Мы же ущемляем эти буквы, что они не участвуют в фамилиях великих мастеров. А кто-то может привык так говорить, и нам неудобно будет сказать, что это неправильно. И их мы ущемляем.

Не слышал о подобном, потому не буду говорить ни за, ни против.

Zhan19 12.01.2014 16:58

Шумахер-уже имя нарицательное. Говорю-Шумейкер, имею право. Поправят- правильно ведь сделают?

talanov82 12.01.2014 17:18

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 2284396)
Собственно говоря, прочтение Омати пошло от англоманов, которые читали написание латинскими буквами "Amati" соответствующим образом.

бесполезно спорить, все ясно....

Vacheron Constantin я буду называть Вачерон Константин. Что бы просто подергать за жабры. И доказывать, что так возможно прочитать, я видел, вроде мелькало, а если где-то на островах на диалекте, то возможно так говорить.

fil77 12.01.2014 17:27

Уважаемый ТС, спасибо за тему, прочитал всю, поставил спасибо...
Возник вопрос... Поскольку мои познания в скрипках ограничиваются фильмом "Визит к минотавру", как, наверное, и у большинства...
Как утилизируют скрипки? Если Страдивари сделал 1000, а сейчас 400, куда делись остальные? Были ли в их числе те, которые пришли в негодность и были утилизированы, как не поддающиеся восстановлению, ибо нет материалов, ибо материал и есть секрет мастера...

talanov82 12.01.2014 17:34

Цитата:

Сообщение от fil77 (Сообщение 2284450)
Уважаемый ТС, спасибо за тему, прочитал всю, поставил спасибо...
Возник вопрос... Поскольку мои познания в скрипках ограничиваются фильмом "Визит к минотавру", как, наверное, и у большинства...
Как утилизируют скрипки? Если Страдивари сделал 1000, а сейчас 400, куда делись остальные? Были ли в их числе те, которые пришли в негодность и были утилизированы, как не поддающиеся восстановлению, ибо нет материалов, ибо материал и есть секрет мастера...

Остальные были утеряны, сгорели. пропали. Вполне возможно, пропали, история их происхождения затерялась, а потом они уже не смогли вернуться "в семью". Там уже новых не принимают )))

Фактически их не утилизируют. Инструменты, имеющие хоть какую-то более-менее ценность хранят и восстанавливают по кусочкам. Трещина? Заклеим. Пробили? Залатаем кусочком. Есть скрипки в которых от оригинала осталась одна дека, остальное - уже доделывали потом. Есть такие, которые собирали с кусочков сантиметров по 5 квадратных - как мозаика. Есть мастера, которые специализируются только на этом - восстановление старых инструментов. Сидят, подбирают кусочки дерева по цвету, фактуре, узору. Лаки подбирают. В общем, работа хлопотная.

Конечно, это влияет на звук. Но что поделать... Уж как есть )

fil77 12.01.2014 17:40

Цитата:

Сообщение от talanov82 (Сообщение 2284457)
Остальные были утеряны, сгорели. пропали. Вполне возможно, пропали, история их происхождения затерялась, а потом они уже не смогли вернуться "в семью". Там уже новых не принимают )))

Да уж.... Значит их может быть и больше 400 в частных коллекциях...Скрипка может храниться годами не звуча?
И глупый вопрос, а как у альтов, те же мастера? Башмет на чем играет?

geher 12.01.2014 17:44

Цитата:

Сообщение от fil77 (Сообщение 2284450)

Утилизировать скрипки Страдивари было бы абсолютно нелогично, поскольку они имеют ценность не только как музыкальный инструмент, но и как исторический объект. Логичнее выставить такую скрипку в музее под стеклом.

Цитата:

Сообщение от fil77 (Сообщение 2284460)
Скрипка может храниться годами не звуча?

Среди некоторых исполнителей бытует мнение, что не может, что от этого ее звучание портится. И чтобы его восстановить, нужно ее долго "разыгрывать" хорошему исполнителю.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:50.

© 1998–2024 Watch.ru