Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   ETA2824-2 - точность, говорите? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=192935)

CtrlV 25.11.2013 23:27

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 2199563)
Мне не понятно, зачем, не будучи специалистом, хаять хороший механизм.

Извините, но совершенно не имею ничего против этого механизма. Более того, чем дольше я занимаюсь им, тем больше он мне кажется технически и эстетически красивым.

Скепсис же по поводу точности относился исключительно к состоянию часов (еще раз отмечу - не к приобретенному в ходе эксплуатации и отсутствия обслуживания, а к "магазинному" состоянию). А также к непониманию причин столь "кривых" графиков хода, после изменения регулировки выкачки, которую я ошибочно принял за градусник. Теперь, благодаря этой теме, эта причина мне ясна. Но есть еще много неизвестных, которые интересно изучить.
Возможно, излишне эмоциональная формулировка темы действительно дает неверное представление о моей мотивации...

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2199636)
Существует поговорка, что умный человек учится на чужих ошибках, но только глупый человек настаивает, чтобы узнать от его собственных.
Это означает, что надо с умом следовать советам других, а не изобретать кран для горячей воды.

Спасибо, Душан, что следите за темой. Ваши комментарии всегда взвешены и сбалансированы, а потому - интересны. Что касается советов, то к сожалению, всем советам сразу следовать нельзя, так как никакая цель достигнута не будет. Я беру для себя те советы, которые дают возможность или узнать что-то новое, или идти небольшими шагами к моей цели. Я не беру те советы, которые говорят мне что идти не надо совсем. Возможно, пропускаю что-то ценное чтобы вернуться потом.
И да, я хотел бы и принести что-то новое по мере возможности. Например, мне говорят, что нельзя измерить без прибора точность хода, выкачку и амплитуду баланса. Я не поверил и научился это делать, хотя подсказок было немного. И я готов рассказать что и как можно померить - тем, у кого тоже прибора нет. Профессионалам это не интересно. Моя же задача другая - вернуть хозяину часы с точностью хода лучше, чем я брал у него. И сделать это своими руками, потихоньку разбираясь в том, как там что устроено.

Цитата:

Сообщение от DGReimer (Сообщение 2197665)
на сколько у Вас ТС хватит запала ее поддерживать своими фундаментальными исследованиями

Есть всего 3 варианта:
1. Цель будет достигнута. Часы приведены в заводские параметры хода, хозяин доволен. Тогда вернемся через год с новыми графиками...
2. Физическое уничтожение объекта исследования.
3. Модераторы решат что хватит :)

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 2198384)
мои знакомые с физтеха и mit примерно так же к новому предмету подходят

Почти в точку :)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2199428)
как вы смазавали бушоны баланса?
капля масла между сквозным и накладным камнем сформировалась в виде кружочка ?

Смазывал вот так (на картинке слева).

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1385407109

Это из ETA-шной документации картинка. Камешки не разбирал. А критерий у меня был один - минимальное количество масла. В чем-то ошибка?

Цитата:

то, что спираль все время касается только одного штифта - признак плохой регулировки спирали, об этом я писал в посте №60
Да, я помню Ваш совет. Пропорция где-то 30/70 - наружный штифт/внутренний штифт. Как считаете, насколько это критично для позиционной ошибки? Пока что решил не трогать - посмотрю в целом за поведением механизма.

Душан Грујић 25.11.2013 23:35

Цитата:

Сообщение от CtrlV (Сообщение 2200366)
И да, я хотел бы и принести что-то новое по мере возможности. Например, мне говорят, что нельзя измерить без прибора точность хода, выкачку и амплитуду баланса. Я не поверил и научился это делать, хотя подсказок было немного. И я готов рассказать что и как можно померить - тем, у кого тоже прибора нет. Профессионалам это не интересно. Моя же задача другая - вернуть хозяину часы с точностью хода лучше, чем я брал у него. И сделать это своими руками, потихоньку разбираясь в том, как там что устроено.

Добрый вечер!

Все можно измерить без специального прибора, точность хода, амплитуду колебания и все что нужно будет. Не один раз я писал об этом на форуме.

Скажите, что из прибора имел Abraham-Louis Breguet кроме регулятора и знания?

С уважением

Душан

GROMADA 26.11.2013 02:43

Хронометры на сей калибре есть?
И славно, можно спать спокойно.

vovochka 26.11.2013 05:13

Автоматическая маслодозировка для бушонов ,изготавливается за пару минут из самой тонкой медицинской иглы ,старого образца и пружинки собачки от Чайки например ,вставляем проволочку в иглу ,обтягиваем и делаем лопаточку ,Инсулиновый однокубовый шприц стеклянный притертый и такая игла и никаких проблем со смазкой бушонов без разборки ,после мойки в УЗУ и правильных режимов полоскания водой в УЗУ и сушки воздухом .Разбирать и ставить обратно смазанный бушон ,особенно на Ориенте например ,кроме как мазохизмом и назвать то трудно .

Андрей Крукович 26.11.2013 09:05

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2200725)
Разбирать и ставить обратно смазанный бушон ,особенно на Ориенте например ,кроме как мазохизмом и назвать то трудно .

Что же там трудного? Это азы часового ремесла. Разбирать надо обязательно, хотя бы просто для контроля, а не надеяться на "авось".

vovochka 26.11.2013 10:26

Для чего тогда годами отрабатывалась технология и режимы мойки ,полоскания и сушки машин после УЗУ.Чтоб потом ,тратить драгоценное время мастера, на абсолютно лишнюю операцию ,при чистых и сухих камнях в бушоне .Смазка на сборке, проводится двумя шприцами ,для открытых камней и бушонов ,без разборки .
Если кому интересно ,пусть трясут в банке с бензином и потом трут на бумажке накладной .Мне это уже не интересно .Я в своре время насмотрелся под микроскопом ,на них, когда выяснял время и температуру полоскания во вставной таре в узу .Чтоб вода вытянула из полостей все что можно .Думаю вам стоит попробовать и посмотреть что там получается .
А разбирать и собирать бушоны дело не хитрое .

Андрей Крукович 26.11.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2200909)
Я в своре время насмотрелся

Искренне рад за вас. Только вот, не надо давать "вредных советов". А спешка нужна только при ловле блох.

Душан Грујић 26.11.2013 11:40

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2200909)
Если кому интересно ,пусть трясут в банке с бензином и потом трут на бумажке накладной .Мне это уже не интересно .Я в своре время насмотрелся под микроскопом ,на них, когда выяснял время и температуру полоскания во вставной таре в узу .Чтоб вода вытянула из полостей все что можно .Думаю вам стоит попробовать и посмотреть что там получается . А разбирать и собирать бушоны дело не хитрое .

Доброе утро!

Здесь всё заново, Владимир, Вы не правы! Поэтому я считаю что мне нужно сказать следующее (в пользу новичков).

Ни один из шагов в ремонте часов не является только необходимым, но является обязательным.

Каждый шаг является частью процесса, предназначенный для обеспечения беспрепятственной работе, способной быть Сроком гарантии, по крайней мере в промежуток времени до пяти лет.

С уважением

Душан

Александр Беляков 26.11.2013 12:35

Имея довольно таки приличный стаж работы часовым мастером, не считаю обидным для себя учиться и узнавать что то новое от более молодых (по возрасту) мастеров.
Но считаю совершенно неприемлемым навязывать свои методы работы и свое (якобы единственно правильное) мнение по любым вопросам связанными с ремонтом.
С уважением.

vovochka 26.11.2013 23:41

Уважаемые мастера ,вы зря так дружно накидываетесь на меня .Во первых методика работы у меня видимо несколько отличается от традиционной .
Первое .Я крайне редко работаю с одной машиной индивидуально .В работу идут партии часов от пяти и больше .Это позволяет четко соблюдать технологию, как мойки, так и самого предварительного ремонта .
Все ремонтные операции включая разборку бушонов ,если это требуется в тех случаях, когда действительно там сплошная черная каша или непонятное масло превратившееся в зеленую массу и тд .
Все до единой машины на предварительной подготовке к мойке ,приводятся в состояние .Когда от легкого касания к центральному колесу ,узел начинает давать нормальную амплитуду .
Все ремонтные и подготовительные сборочно разборочные операции проводятся пооперационно ,со всей партией машин одновременно .
На чистую сборку идут машины только абсолютно чистые и сухие ,Разбираются после мойки и смазываются одновременно со сборкой .
ЕСЛИ НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ РЕМОНТЕ ,ИЛИ ПОДГОТОВКЕ ГРЯЗНЫХ МАШИН К МОЙКЕ ,ВДРУГ ПОТРЕБУЕТСЯ РАЗОБРАТЬ И ПРОВЕРИТЬ КАКОЙ НИ БУДЬ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ БУШОН .
Можете поверить, я это сделаю ,причем быстро и четко даже не задумываясь .Затем все собирается и в кучу подготовленных к мойке машин .
А вот уже после мойки ,ни одного лишнего движения или рассматривания бушонов или накладных камней и пр.
Все машины собираются ,на автомате без рассматриваний и длительных раздумий и поисков причин .
А смазываю конечно, под волосок .Как обычно ,Придерживая мост ,на стекле ,а узел оттягивая двумя пальцами ,в строну ,специальной капилярной иглой .
Подобный пооперационный подход к подготовке и сборке чистых машин позволяет экономить драгоценное время .Которое с успехом используется для ремонта антикварных и всяких сложных машин .А все эти простые меня мало интересуют .За сорок лет руки сами чувствуют уже ,что где и когда нужно сделать .
Бензин и прочие растворители полностью исключены из технологии ремонта ,только ПАВ и вода .Никаких сложностей .В работе .
Бензин используется только для отмывания грязных пружин крупногабарита ,касаться нашим бензином к часам не нужно ,будут одни обратки .Его даже поджечь нельзя при всем желании .
Голова включается, только при работе со сложными и особо заковырянными.
На предварительном ремонте в особо грязных случаях ,узлы или отдельные части машин в сборе или в разборе, могут промываться в УЗУ,затем контроль быстрая сушка, сборка ,для мойки ,машина без барабана ,в полном сборе .Как и остальные идет в общую партию в мойку .

Часовой пояс UTC +3, время: 04:06.

© 1998–2024 Watch.ru