Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Месть. Благородное ли блюдо? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=152262)

vladimirb65 02.02.2013 22:29

Цитата:

Сообщение от Vlev2007 (Сообщение 1699090)
Бывает, что за прощение выдается боязнь активных действий...

Совершенно верно.
Месть, тот же ответный удар.
Если к примеру меня ударят, а я что, должен подставить другую щёку, приговаривая-я прощаю тебя, уважаемый...

БелыйПарс 03.02.2013 01:34

Тема интересная, обширная даже. Очень непросто разделить понятия. Вот, допустим, сосед играя с собакой свернул тебе зеркало, ну вот увидел ты это. А он втихаря ретировался и не признался. День,неделя, месяц...Забыл. И вроде как самое время проколоть ему колесо, стекло разбить втихаря, или опять таки зеркало свернуть..Вроде как и отомстил, а вроде как ответно напакостничал.
Думаю это мелочно, несерьёзно.
Мне кажется месть имеет смысл, когда ты знаешь, что отомстишь глобально, обширно,ФАТАЛЬНО. В результате чего объект мести будет полностью деморализован, обескуражен. Когда в результате этой мести он поймёт кто и за что ему отомстил, именно отомстил, чтобы понял какую ошибку он совершил. И чтобы понял, что ничего уже не сможет изменить, поправить. И всю жизнь будет мучиться, осознавая это. Вот такая месть имеет смысл.
Но опять таки для этого нужна действительно серьёзная причина. Если так мстишь за что-то мелкое, или даже средненькое, то у тебя явно беда с головой. Такие люди опасны для общества.
Думаю, что только такая месть действительно является местью в полном смысле этого слова.
Однако что касается непосредственно вопроса топика, считаю, что месть не может быть благородной. Как правильно написал Baroque иметь возможность отомстить, но не воспользоваться ею-это благородно.

_watt_ 03.02.2013 09:23

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1698953)
Например кто-то употребил нецензурное выражение упоминая мать оскорбленной стороны, а оскорбленный взял и убил объект. что-это мелкое пакостничество или благородная месть сильного человека? И из каких, низших или высших побуждений действовал оскорбленный? И какие последствия бездействия в данном случае могли произойти?

За нецензурное выражение предъявляют сразу и в лицо. Конечно словами, объясняя, что так выражаться не хорошо.
Если вы этого не понимаете...

_watt_ 03.02.2013 09:28

Цитата:

Сообщение от Vlev2007 (Сообщение 1699090)
Бывает, что за прощение выдается боязнь активных действий...

не то чтоб "бывает", а почти наверняка, бездействие повлечет за собой множество новых ударов по прощающему, его семье, роду, народу.
Что мы и наблюдаем сегодня... Народ который всё прощает можно спаивать, отуплять, душить экономическими рычагами.

Alena 03.02.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от Vlev2007 (Сообщение 1699697)
Каждый сам кузнечик собственного счастья...или бессонных ночей. Тут нужно иметь характер, или не иметь его.
Но есть тонкая грань между характером и психопатией. Поскольку нет эталона то и осуждать нет смысла. Как то так. Эк я завернул ..:)

Недаром же есть такое направление в криминалистике как виктимология...причинно-следственная связь всегда присутствует:rolleyes:
Человек своими мыслями, поведением, сам к себе невольно и не осознавая в большинстве случаях, на подсознательном уровне, притягивает к себе негативные события и ситуации, а мстя он только усугубляет свое положение, запуская механизм саморазрушения, который заложен в нас природой:rolleyes:

Vlev2007 03.02.2013 18:18

А может механизм саморазрушения еще быстрее тИкает, если всегда безответен?

Спецправо 03.02.2013 22:34

Уважаемые форумчане!

Данная тема - о виртуальном, теоретическом понимании мести. Тема, честно говоря, изначально пятничная (читай - неконструктивная).
Но даже в такой теме обсуждать реально совершенные преступления не следует.
Повторюсь, тема теоретическая. Без упоминания конкретных случаев.

Oleg Mikhnich 04.02.2013 18:03

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 1700096)
Однако что касается непосредственно вопроса топика, считаю, что месть не может быть благородной. Как правильно написал Baroque иметь возможность отомстить, но не воспользоваться ею-это благородно.

Если тот, кому хотели отомстить даже и не догадывается о вашем благородстве, то в таком благородстве толку немного. Если причинивший оскорбление или вред видит неотвратимость мести, образно выражаясь видит меч приставленный к своей груди который так и не опускается на него, то тогда это пожалуй благородство.

Alena 04.02.2013 18:15

Срез общества который представлен на форуме, состоит в основном из интеллигентных и образованных людей, и тем не менее, большинство из них за месть. Что уж говорить о том, как думают люди из разных социальных групп населения. Ответ очевиден, к сожалению.

Oleg Mikhnich 04.02.2013 18:24

Я бы не сказал, что большинство. По моему, большинство принявших участие в обсуждении в состоянии остановится на краю.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:40.

© 1998–2024 Watch.ru