|
Цитата:
Месть, тот же ответный удар. Если к примеру меня ударят, а я что, должен подставить другую щёку, приговаривая-я прощаю тебя, уважаемый... |
Тема интересная, обширная даже. Очень непросто разделить понятия. Вот, допустим, сосед играя с собакой свернул тебе зеркало, ну вот увидел ты это. А он втихаря ретировался и не признался. День,неделя, месяц...Забыл. И вроде как самое время проколоть ему колесо, стекло разбить втихаря, или опять таки зеркало свернуть..Вроде как и отомстил, а вроде как ответно напакостничал.
Думаю это мелочно, несерьёзно. Мне кажется месть имеет смысл, когда ты знаешь, что отомстишь глобально, обширно,ФАТАЛЬНО. В результате чего объект мести будет полностью деморализован, обескуражен. Когда в результате этой мести он поймёт кто и за что ему отомстил, именно отомстил, чтобы понял какую ошибку он совершил. И чтобы понял, что ничего уже не сможет изменить, поправить. И всю жизнь будет мучиться, осознавая это. Вот такая месть имеет смысл. Но опять таки для этого нужна действительно серьёзная причина. Если так мстишь за что-то мелкое, или даже средненькое, то у тебя явно беда с головой. Такие люди опасны для общества. Думаю, что только такая месть действительно является местью в полном смысле этого слова. Однако что касается непосредственно вопроса топика, считаю, что месть не может быть благородной. Как правильно написал Baroque иметь возможность отомстить, но не воспользоваться ею-это благородно. |
Цитата:
Если вы этого не понимаете... |
Цитата:
Что мы и наблюдаем сегодня... Народ который всё прощает можно спаивать, отуплять, душить экономическими рычагами. |
Цитата:
Человек своими мыслями, поведением, сам к себе невольно и не осознавая в большинстве случаях, на подсознательном уровне, притягивает к себе негативные события и ситуации, а мстя он только усугубляет свое положение, запуская механизм саморазрушения, который заложен в нас природой:rolleyes: |
А может механизм саморазрушения еще быстрее тИкает, если всегда безответен?
|
Уважаемые форумчане!
Данная тема - о виртуальном, теоретическом понимании мести. Тема, честно говоря, изначально пятничная (читай - неконструктивная). Но даже в такой теме обсуждать реально совершенные преступления не следует. Повторюсь, тема теоретическая. Без упоминания конкретных случаев. |
Цитата:
|
Срез общества который представлен на форуме, состоит в основном из интеллигентных и образованных людей, и тем не менее, большинство из них за месть. Что уж говорить о том, как думают люди из разных социальных групп населения. Ответ очевиден, к сожалению.
|
Я бы не сказал, что большинство. По моему, большинство принявших участие в обсуждении в состоянии остановится на краю.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:40. |