Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Шварцвальдские ходики (востановление корпуса, ремонт механизма и просто хорошие идеи) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=147119)

13MAGOL13 26.11.2014 21:52

Цитата:

Сообщение от ARTIct (Сообщение 2794535)
Добрый день!
Прочитал внимательно все посты, но остались вопросы.
Не понял чем чистить ( мыть) деревянные платины.
И по восстановлению корпуса. У навершия (короны) был изгиб 8мм при ширине 12см. Замочил в воде, после выравнивания высушил, зажав между двух листов 20мм фанеры. Через пол года навершие приняло прежнюю форму. Что я сделал не так?
С уважением, Евгений.

Я свои деревянньіе мьіл обезжиривателем для мьітья ппосудьі, металической мочалкой, теплой водой. но в воду не опускать и не замачивать, чтобьі дерево не втянуло водьі. потом єтим жеобезжиривателем на провод вату и почистить все отверстия. затем зубочистку в шуруповерт с регулировкой оборотов, натираю ее пастой ГОИ и все отверстия полирую. обратить внимание на правильность углов между дошечками, иначе часьі могут останавливаться.
по короне вьі все сделали правильно, после сушки надо покрьіть деталь лаком со всех сторон, для предотвращения втягивания влаги в дерево. за 100 лет дерево пересохло и втягивает влагу в зависимости от окружающей средьі. можно после сушки подклеять сзади шпон поперек волокон для укрепления и недопуска вьікривления.
с ув. Андрей!

ARTIct 27.11.2014 12:44

Добрый день, Андрей!
Спасибо! Деталь прогибается в сторону не покрытую шпоном и лаком. Видимо в доме очень сухо (дом деревянный), а все летучие вещества в самом деле за 100 лет выветрились. Ваши рекомендации скорее всего помогут.
С уважением, Евгений.

velorius 04.05.2016 16:33

Вложений: 4
Ребята, скажите, а делали ли гири из жести, обычной пищевой жести. А то ко мне попали такие, и не знаю, оригинал или колхоз.

Сергей Дмитриевич 04.05.2016 20:10

Цитата:

Сообщение от velorius (Сообщение 3717218)
а делали ли гири из жести, обычной пищевой жести.

Встречались и такие.

13MAGOL13 04.05.2016 23:17

Вложений: 9
У меня на ЛФС гири 2,5кг - металл обтянутый латунной жерстью, акуратнее чем у Вас. Думаю такие гири имели место быть в период первой мировой, когда вся латунь шла на изготовление гильз. Да и вот Вам фото Вашей короны

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 23 МИН --------

Ну и раз откопали мою старую тему, - несколько фото восстановления часов с предыдущей страницы. Из корпуса была только задняя стенка с вырезанным годом 1889,что соответствует временному промежутку клейма Кензле. Гири планирую изготовить из стали с обтягиванием латунью. Часы идут и пробивают время, хотя звук ветряка ужасно шумный и ничего не могу с этим поделать.
С ув.Андрей!

OddyRash 05.05.2016 04:56

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 3717955)
звук ветряка ужасно шумный и ничего не могу с этим поделать

1. Проверьте износ цевок в трибе ветряка. Можно провернуть каждую цевку в трибе не изношенной стороной к накатному зубу и капнуть в торец триба цианоакрилатом.
2. Проверьте полировку цапф оси ветряка. Может потребоваться замена (или поворот) втулок в мостах.

Сергей Дмитриевич 05.05.2016 08:33

3. Осмотрите внимательно на флажок ветряка. Возможно он болтается на оси, чаще с одной стороны, это может вызывать шум при работе.

velorius 05.05.2016 14:08

А подскажите, уважаемые, каким шпоном крыли? Что-то под толстым слоем пыли, грязи и лака никак не разберу.
Гирьку одну разобрал - похоже оригинальная. Внутри чугунная болванка. Не думаю, что кто-то стал бы менять латунь на жесть. Хотя удивительно. На гирях сэкономили, а инкрустацию из латуни сделали. Она конечно же за столько лет поотваливалась, но один кусочек остался.

Oled 05.05.2016 15:09

На часах этого периода (самое начало 20 века) обычно ореховый шпон на фронтальных плоскостях, а боковины раскрашены подмалевком.

С уважением,
Олег

velorius 15.05.2016 20:32

Много вопросов возникает по ходу работы с ходиками, но буду задавать по одному.
А чем обработаны платины? Каким - то маслом, но вот каким? Я предполагаю, что касторовым, оно было известно в те времена, не загустевает и не дает плёнку.
Какие мнения?

Часовой пояс UTC +3, время: 02:27.

© 1998–2024 Watch.ru