Цитата:
Товарищ, прежде чем говорить о рисках, надо вспомнить хотя бы самое малое о залоговых аукционах. Владимир Потанин был вице-премьером, отвечал за экономику (рука не поднимается писать "развитие"). Придумал схему залоговых аукционов.
|
Друг мой, во-первых, речь шла не о Потанине, а о Прохорове. Во-вторых, люди рискнули. Рискнули своими деньгами - проиграй Ельцин выборы, стоимость Норинкеля стремилась бы к нулю.
Цитата:
Поэтому, скажем, Лисин и стал владельцев ЛМК
|
Про Лисина, которого Вы почему-то идеализируете:
Цитата:
По сведениям одного из менеджеров комбината, сперва в Череповец приехал Владимир Лисин, в то время один из топменеджеров Trans-World, а ныне основной владелец Новолипецкого металлургического комбината. Лисин приехал якобы для того, чтобы обсудить некий проект, связанный с московской недвижимостью, но череповчане считают, что его миссия была скорее разведывательной. Потому что вслед за ним на комбинат нагрянул сам шеф TWG Михаил Черной с предложениями организовать для комбината торговое финансирование и офшорные схемы. Липухин отказал Черному, но тот отступился не сразу.
|
Цитата:
А директор Северстали (история не сохранила его имени среди широких масс)...
|
Серьезно? Юрием его звали. Юрием Липухиным ;)
Цитата:
А Леша - парень не промах, по доверенности шефа контрольный пакет в 76% лично на себя приватизировал (конечно, на школьных завтраках денег наэкономил, не иначе)
|
Ну почитайте про Липухина, которого Вы похоронили:
Цитата:
Деньги эти зарабатывали так. Под скупку акций была создана фирма «Северсталь-Инвест». По закону в приватизации не могли участвовать предприятия, в которых государственные компании имели более 25%. Поэтому в «Северсталь-Инвесте» сам комбинат имел лишь 24% . Остальными 76% владел лично Мордашов. Липухин предложил было создать ядро акционеров из членов совета директоров и других «наиболее уважаемых людей на комбинате», но Мордашов его отговорил. Да Липухин особенно и не настаивал. «Тогда в приватизации мало кто разбирался, они боялись с ней связываться»,—вспоминает Мордашов.
Комбинат отпускал «Северсталь-Инвесту» металл по низким ценам. Огромную маржу от его перепродажи трейдерская фирма пускала на покупку ваучеров, а заодно и акций у рабочих. «Практически я торговал сам с собой,— говорит Липухин.—Цены я мог устанавливать любые, понимаете? Я, конечно, видел, что это чистейшая... что это фиктивная работа, не совсем правильная коммерция. Однако я контролировал действия этой фирмы, обеспечивал ее товаром и кредитами, защищал от всех контролирующих организаций, от налоговой инспекции, министерств, валютного контроля».
По словам Липухина, «Северсталь-Инвест» не только получал металл по заниженным ценам, но и брал у комбината большие кредиты. Деньги накапливались быстро. И в результате чекового аукциона менеджеры «Северстали» сумели заполучить почти весь выставленный на торги пакет акций. Конкуренты снова недооценили череповецких приватизаторов.
«Наши конкуренты, видимо, решили, что мы слабая команда, которая случайно на заводе за что-то зацепилась, и думали: ну и пусть она там пока посидит, мы с ней потом разберемся»,—не без злорадства вспоминает Мордашов.
Со временем «Северсталь-Инвест» выкупил почти все акции и у трудового коллектива. «Тогда были очень трудные времена, часто не выплачивали заработную плату, и люди охотно продавали свои акции»,—вспоминает Липухин. Не упоминая при этом, что часть денег, ушедших в «Северсталь-Инвест» из-за низких отпускных цен комбината, могла бы пойти на выплату тех же самых зарплат.
|
Все мои цитаты - отсюда: http://www.forbes.ru/forbes/issue/20...talnaya-hvatka
О! Начинается самое интересное - неужели Вы считаете, что принятие т.н. "закона Магницкого" это происки Госдепа с целью ослабления России? :)
|