|
При поданном питании? Вероятно, сместили рабочую точку транзистора путем добавления собственной емкости или статического потенциала. Я бы так не баловался, во избежании выхода из строя чего-либо...
Настраивайте резонанс по совету Andy_I. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Электронный блок можно настроить обычным частотомером. Поспрашивайте у знакомых радиолюбителей. Ну а настройку баланса - методом тыка, при должном терпении... :)
|
Вложений: 1
Вообщем кажется нашел причину.
Почитав Хаританчука (ст 267) и Аксельрода (144-153, сктати не схема ли луча это 3045 на 150 стр), пришел к выводу, что за стабильность амплитуды колебаний баланса отвечает транзистор Т1 и электролитический конденсатор С4 (не без участия катушки L1), а рабочей точкой транзисторов можно управлять изменяя сопротивление R2 (у меня кстати, как мне показалось, почему то 1Мом, отпаяю лучше будет видно) Так вот, присоединил параллельно R2 сначала сопротивление номиналом 5.1 Мом (один конец к базе Т1, другой на корпус) и часы пошли нормально с довольно приличным "размахом" баланса, пошел дальше и присоединил паралельно сопротивление наминалом 22 Мом и часы шли (это сопротивленито всего то упало на 40-50 ком) только амплитуда баланса стала заметно меньше, что в принципе не беда, можно настроить, получше остальные параметры и заменить подсевший элемент питания... или поискать и поставить за место R2 меньшим наминалом... Вообщем как доделаю обязательно фотки получившегося покажу... P.S. Поправте если где то ошибаюсь и есть что добавить:) Собственно еще добалю одно соображение, что сопротивления номиналом R2 имеет некоторую погрешность( класс точности или погрешность на нем к сожалению не указаны), да и те же транзисторы ВС847С, как мне кажется, в зависимости от партии то же могут менять некоторые свои характеристики, поэтому не всегда заменив безкорпусные КТ317 можно ожидать что часы сразу пойдут... |
Для ВС847С коэф. передачи h21 имеет разброс от 420 до 800 по даташиту. Типовое значение 520.
Коэф. передачи для транзисторов КТ317 (мин./макс.) следующие: KT3I7A 25/75 КТ317Б 35/120 КТ317В 80/250 Так что увеличение сопротивления резистора в базе вполне оправдано. Или без замены резистора разумнее было бы использовать ВС847A с коэф. передачи 110/220. Ну и для общей справки, ВС847В имеет 220/450. |
Вложений: 1
Можно было бы конечно и так в принципе поступить - заменить транзисторы, хотя не факт, что в радиомагазине они были бы в наличии (если у них ВС847С оставалось всего 6 штук) пришлось бы их снова подгонять по месту, а тут взял и приял другой резистор в замен старого...
Убрал я все-таки резистор на один 1 Мом, поставил за место него, чип-резистор на 680 ком (надо бы было сначала на 910 ком, потом можно было бы поставить и на 820 и750 - посмостреть что и как от этого меняется, но лень тащится в магазин радиодеталей), был как вариант у меня еще 2 по 470 соединить последовательно (только места на плате нету чтоб их так разместить), ну да ладно, впаял я его, часы спокойно ходят... померял напряжение между между катушкой L2 и корпусом показывает где-то в райне 0.1-0.15 Вольт, только надо сделать оговорку, что вольтметр вносит изменение в цепь, что и отражается на амплитуде колебания баланса - уменьшается при подключении вольтметра... Вот фотографии того что получилось, осталось только точно выставить частоту кварцевого генератора, разобрать снова сам мех, разобраться с ремонтуаром, промыть,снова собрать и смазать... P.S. да и пробовал ставись подсевшую батарейку в 1.3 В, тоже спокойно на ней работает... |
Периодические остановки - это только неверная частота колебаний баланса. Смещение градусника на 2..3 градуса от верного положения дает такой эффект. Так что в первую очередь возиться надо с этим, если конечно механика в порядке. Сам долго возился с такими, кстати и эти же транзисторы ставил :) , но добиться стабильного хода удалось только так.
|
Теперь, тоже кстати такое наблюдаю, и попеременую амплитуду когда баланс частит, если сдвинуть градусник еще на увеличение периода колебания, то и остановки (кстати если даже баланс останавливался, то достаточно было его принудительно качнуть и часы снова шли, а раньше хоть с бубнами пляши, не запускался никак)... и только при некотором угле градусника наблюдаестся стабильная амплитуда и безперебойная работа... а раньше пока не заменил резистор была такая картина ходили очень не долго порядка минуты и чтоб снова запустить нужно было вынуть батарею, выждать время, снова вставить и только после этого они снова запускались ... т.е. пока электролитический конденсатор заряжался, ток проходил через оба транзистора, после зарядки его уже либо не хватало, либо сигналы не проходили через транзисторы, хотя как показал опыт достаточно было уменьшить сопротивление на примерно 50 ком, все сразу заработало
Обидно только, что в самом начале, когда еще были живы КТ, надо было подольше посидеть и понастраивать ход баланса, глядишь сохранил бы им жизнь... |
Вложений: 8
Вообщем все-таки довел почто его до боеспособного состояния.
Проблема в ремонтуаре заключалась в следующем: зазор между кулачковой мувтой и переводным колесом, был крайне велик, так что только кончики колеса могли лишь то входить, то не входить в зацепление, а причина такого плохово мягко говоря зацепления изношенная в хлам втулка на котором вращается переводное колесо. Само колесо тонкое, что наверно и сыграло огромную роль при таком чрезмерном износе (признаюсь в первый раз с таким сталкиваюсь). Выход я нашел только один, убрать остатки старой втулки, высверлить отвестие (сделал что то типа шаблона или кондуктора из жести чтобы не промазать с отверстием, хотя можно было "центровать" и просто кернением), втавить новую и впаять, т. к. металл куда вставляется втулка слишком тонок (в месте посадочного отверстия заводного вала) и "запресовать" не получится. На фото 1-4 представлен прочесс примерка втулки (должна втавляться довольно туго - чем тоньше паянный шов, тем прочнее соединение), отмывка после пайки в растворе соды(т.к. пользовался при пайке паяльной кислотой), промежуточный результат снятия излишков олова, честно говоря, я уже пожалел что пользовался кислотой (хотя можно быть уверенным что она затекла и непосредственно в шов и осуществилась хорошая пропайка), ибо туда куда затекала кислота, туда и попадала облуда, и напоследнем фото - когда я уже умарился убирать припой, промыл платину, собрал и проверил работоспособность, зацепление теперь нормальное оно и видно по фотографии. С электронной частью, а тоже поработал, поставил нынче мегаом, и тоже в полне себе работает - решил тогда замерить сопротивлении выпаянного родного резистора - 7.78 Мом:eek:, маркировка на нем была 1МО - может я ее не так расшифровал :confused:, может это было 10 Мом( обычно сокращенно у нас писали 1,0 - 1Мом, или писали в конце полное обозначение Мом, или М; хотя могу и ошибаться) На следующем фото - это я так настраивал резонас баланса с эл. блоком, почему-то мне показалось так проше поймать резонас, замерил напряжение между катушкой и корпусом (постояную состовляющую) уже мультиметром, и он показал 45-60 мВ в резонансе, а да этого когда ловил его- значения могли скакать аш до 120-150 мВ. Собрал я вообщем и произвел замер "под нагрузкой", показания стабильно 60-70...75 мВ... А вообще есть какой нибудь норматив чему должно быть равно напряжение между катушкой и корпусом? а то может так и довести сопротивление скажем до 5.1 Мом:)? Последние фото- "а все-таки Луч стоил того, чтобы с ним так долго возиться:)" P.S. Если впайка втулки совсем прошла ужастно, то можете добавить изображения в галерею чудовищ, я не обижусь, тем более что в первый раз впаипаю втулку в таком месте. |
IgorZ
Спасибо вам за Ваши посты . Предстоит поднять 3 аналогичных Луча. Собственно еще даже батарейки в них не вставлял, но ваши темы читаю очень внимательно ... |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:03. |