Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Долой безграмотность! (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=138555)

Malphas 30.10.2012 19:43

как госслужащий госслужащему, если
Цитата:

начальник начинает перед тем, как подписать составленную вами бумагу "править" запятые
- это значит у Вас хороший начальник, который вместо того, что бы послать Вас куда подальше с безграмотно составленным документом делает за Вас вашу работу.

balagan 30.10.2012 20:46

Цитата:

Сообщение от Malphas (Сообщение 1537739)
как госслужащий госслужащему, если - это значит у Вас хороший начальник, который вместо того, что бы послать Вас куда подальше с безграмотно составленным документом делает за Вас вашу работу.

Поддержу, правда бюрократические пассажи иногда и филологу непросто правильно "ознакоприпиначить":D
В министерствах прежде чем письмо попадет заму, или министру, смотрят корректоры и помощники. Нашли они стилистическую или грамматическую ошибку - иди переделывать.

Składacz 30.10.2012 21:00

Наслаждайтесь, камрады)))
ГОСПОДИН БРЕГЕТ
http://www.dayudm.ru/article/52772/
http://www.dayudm.ru/upload/medialibrary/d50/1_2.jpg

namesake 31.10.2012 09:15

Цитата:

Сообщение от Malphas (Сообщение 1537739)
как госслужащий госслужащему, если - это значит у Вас хороший начальник, который вместо того, что бы послать Вас куда подальше с безграмотно составленным документом делает за Вас вашу работу.

:D Друзья, буду краток, а то меня ТС из этой ветки гонит. Я на работе не поэмы пишу и не сонеты, где важны запятые в плане правильного акцентирования на отдельных достоинствах Дульсинеи Тобосской. Если начальник правит мой текст - это одно, посыпаю голову пеплом, если он правит шрифт или запятые - значит, или он не понимает в принципе, о чем я пишу, и правит, лишь бы "поправить", либо у него неизбывная тоска, что его сонеты не опубликовали.

Я хотел сказать, грамотность, безусловно, нужна, но простая опечатка в тексте, не там поставленная/не поставленная запятая, не тот шрифт, и т.д. не имеют ничего общего с грамотностью, на мой взгляд.

panda 31.10.2012 10:41

Цитата:

Сообщение от namesake (Сообщение 1538507)
:D Друзья, буду краток, а то меня ТС из этой ветки гонит.

пардон, как именно он вас гонит?

torbich 31.10.2012 17:12

Цитата:

Я хотел сказать, грамотность, безусловно, нужна, но простая опечатка в тексте, не там поставленная/не поставленная запятая, не тот шрифт, и т.д. не имеют ничего общего с грамотностью, на мой взгляд.

Все зависит от количества. Действительно, опечатка или запятая-другая - мелочь, всем свойственно ошибаться. А если в каждом предложении не хватает пары запятых, несколько ошибок и не согласованы падежи? Вот это уже безграмотность, и подписав такой документ, начальник как бы показывает свою безграмотность. ИМХО, в таком случае нужно отправлять переделывать.

OttoKaz 31.10.2012 18:18

Цитата:

еще есть стандарты деловой переписки, а также возможность перечитать написанное и внести соответствующие правки. А грамотность либо есть, либо ее нет. На опечатки существуют проверки, неумение проставлять запятые в соответствии с правилами - один из элементов неграмотности. Есть "вкусовая" правка - когда суть не меняется, но документ при этом может быть как улучшен, так и испорчен, зависит от "уровня" вкуса правящего.
Начальник, исправляющий сам текст за автора либо не надеется, что автор в состоянии сделать как следует, либо добрый человек, в любом случае испытывающий стыд за неграмотный документ, вышедший в свет из его депертамента.

Вадим 1 31.10.2012 18:52

Чертина.

Thor 31.10.2012 19:24

Свои пять копеек:
Жежер ле Культр - непроизносимо для большинства. Сколько я ни слышал: Егер ле Кольтрэ и т.п. :eek:
Идём дальше: механизм Вальжу, который пишется постоянно исключительно иностранными буквами, после чего я много-много раз слышал слово "Вайокс"!!! Ну, вот так читают наши люди...
А шо делать?
P.S. Предлагаю заодно всегда выкладывать грамотный перевод брэнда или ещё чего-либо. Не все умеют с аглицкими буквами справляться. Особливо, ежели они в непонятную вязь складываются. Отсюда и - Пегейот, Ренаулт и прочая хрень...

panda 31.10.2012 19:27

Цитата:

Сообщение от Thor (Сообщение 1539314)
Свои пять копеек:
Жежер ле Культр - непроизносимо для большинства. Сколько я ни слышал: Егер ле Кольтрэ и т.п. :eek:
Идём дальше: механизм Вальжу, который пишется постоянно исключительно иностранными буквами, после чего я много-много раз слышал слово "Вайокс"!!! Ну, вот так читают наши люди...
А шо делать?
P.S. Предлагаю заодно всегда выкладывать грамотный перевод брэнда или ещё чего-либо. Не все умеют с аглицкими буквами справляться. Особливо, ежели они в непонятную вязь складываются. Отсюда и - Пегейот, Ренаулт и прочая хрень...

это все извращенцы-французы виноваты. "а давайте будем писать дофига букв, но половина не читается, а остальные звучат по-другому".

Часовой пояс UTC +3, время: 15:11.

© 1998–2024 Watch.ru