Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Помощь в определении марки часов - 8 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=368317)

Oled 22.06.2017 13:28

Вложений: 4
Татьяна, наклон накладного моста - не прихоть дизайнера, а особенность компоновки конкретной схемы механизма (винты и шпильки крепления моста не должны были "попасть" на другие технологические отверстия, да и сам мост не должен перекрывать отверстия для цапф осей - иначе как их смазывать?). У механизма, показанного Сергеем, схема расположения колес иная, это связано, скорее всего, с особенностями самого механизма - на нем изначально стоит устройство отбора мощности, т.е. он проектировался другим. Возможно, это механизм с приводом на внешний циферблат или еще что-то - вариантов много. Из-за другого расположения осей накладки тоже "поползли".

Теперь по поводу производителя - смотрим фотки)) Отметил стрелками ключевые элементы.

С уважением,
Олег

sergoki 22.06.2017 13:42

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 4375436)
"Молчун" большой - Франция, 1860-70-е, от "шайбы".

Дополню фоток этого француза, там есть кое-какие клейма.
Цитата:

"Молчун" маленький - Австрия, под длинный маятник, 1870-80-е.

Он странный для этого времени - пенделя нет - пенёк для маятника на нитке...

Oled 22.06.2017 14:25

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 4375684)
Дополню фоток этого француза, там есть кое-какие клейма.
Он странный для этого времени - пенделя нет - пенёк для маятника на нитке...

Клеймо на французе принадлежит финишеру, найти информацию по ним, к сожалению, практически нереально (их были тысячи и тысячи: мастерские, фабрики, отдельные мастера, кто угодно, короче).

Нитка на австрийце, в принципе, не является чем-то особенным. Настенные часы-миниатюры (как жильные, так и пружинные), да и настольные пружинные часы австрийского производства вплоть до 1860-70-х были с нитками. На стенных регуляторах - другое дело, маятник обязательно на задней стенке и либо пендель, либо (реже) нож.

С уважением,
Олег

TatynaS 23.06.2017 15:54

Вложений: 3
Цитата:

...Механизм с отбором мощности червячной передачей (48514?) - Carl Werner Uhrenfabrik. Надеюсь, Татьяна поможет с корректной датировкой...

Просмотрела всё что у меня есть по Carl Werner, нашла 2 механизма (с/н 23206 и 24494) этой фирмы с клеймом покупателя Oscar Waldwogel. Фирма Oscar Waldvogel & Co начала работу в 1888 году, значит механизм с с/н 18514 произведён ~ не раньше 1887 года, а если всё-таки с/н 48514, то не раньше 1890 года.
Самый маленький с/н с клеймом (первая подкова) Carl Werner у меня 26513.
Кстати, Schmid "Lexikon" пишет о начале производства механизмов на "французский манер" Вернером в 1883 году.
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 4375668)
...Теперь по поводу производителя - смотрим фотки)) Отметил стрелками ключевые элементы...

Олег, искреннее спасибо за мастер-класс.
С уважением, Татьяна

Oled 23.06.2017 16:32

Татьяна, добрый день!

Меня терзает сомнение, что с клеймением номеров у Вернера не все так просто. Есть явное различие в кегле у тех механизмов, что в моем сообщении и в Вашем. Разные фабрики? У Вернера ведь их было несколько. Значит может быть и разная нумерация.

С уважением,
Олег

TatynaS 23.06.2017 17:18

Вложений: 2
Олег, по моим ощущениям сначала у них был какой-то невыразительный мелкий шрифт, а чуть позже стал крупно/кругленький. Для себя в этом крупном шрифте вижу различия в написании цифр 2 и 4. Но у той же "Schlenker & Kienzle" шрифты менялись с годами. Пока маловата база данных, а так считаю шрифты очень важной уликой в опознании и датировке механизмов.
С уважением, Татьяна

Oled 23.06.2017 18:02

Вложений: 3
Я тоже сначала так подумал, но по номерам не бъется... Это как и с завальцовкой платин. Логично предположить, что, по аналогии с другими производителями, сначала они делали механизмы с завальцованными стойками, а потом перешли к посаженным на винты. Но номера Вернера против:

26513 - номер маленький, шрифт крупный, платины на винтах;
47096 - номер в серединке, шрифт мелкий, платины завальцованы;
183253 - номер большой, шрифт крупный, но платины завальцованы.

Вот как это понять...

Мне видится, что механизмы с мелким кеглем номеров - старше, механизмы с развальцовкой - также старше, чем те, что с винтами.

С уважением,
Олег

TatynaS 23.06.2017 18:56

Ещё немного соберу статистики по Вернеру и попробую проанализировать. Сейчас бегло просмотрела те механизмы, что у меня есть и могу сказать с/номеров 20, 40, 50 и 60-ти тысячных приблизительно в 2 раза больше, чем 70-, 80- тысячных и всех остальных. Это может служить доказательством предположения о параллельной нумерации на 2-ом производстве.

Oled 23.06.2017 19:00

Вероятно надо выстраивать анализ взяв за основу приоритет разбивки по группам: а) размер шрифта б) винты в) номер

aleks1960 23.06.2017 19:58

Вложений: 4
Добрый вечер.
Есть вот такой Вернер , может будет полезно для статистики.
Слегка некомплектный , попозже постараюсь вернуть его к жизни.
С уважением Александр.

Да , молоточек по ходу - не родной.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Просматривая своё сообщение , на фото увидел клеймо сборочного комплект на торце платины, внизу - раньше этого не видел.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:33.

© 1998–2024 Watch.ru