|
Цитата:
|
Цитата:
Прочтите эту тему, найдете ответы на многие вопросы. |
Вложений: 3
Добрый день.
Имею три механизма ОЧЗ настольных. Один 04/1961, два 1974 - 1978 года. Первый механизм имеет заметные отличия, а именно другое крепление собачек, барабаны другой конструкции с отдельным заводным валом, первая шестерня после барабана хода большего диаметра, платины имеют дополнительные отверстия, как я думаю они были унифицированы с маятниковым механизмом. На платинах часов 1961 года отверстия для первого колеса после барабана боя имеют заметный износ, особенно на задней платине. Колесо имеет заметный люфт. Мне кажется, что из-за этого механизм боя проворачивается медленней чем нужно даже при полном заводе барабана. Как мне не имея пуансонов стянуть отверстия? Или лучше не лезть в механизм неквалифицированными руками? И что лучше - стягивать отверстия или ставить втулку (шатон. я правильно ее назвал?)? Попытался отметить место износа. |
Стягивать точно не стОит. Надо ставить футора (втулки). Поищите про их установку и выполнение отверстий с помощью тройного керна (этот инструмент несложно сделать самому).
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=27 |
Цитата:
|
Механизм был разобран промыт и смазан. Без фанатизма. Бензином и зубочистками. Поэтому я и не подозреваю колесную систему боя. Износ видимый, поэтому под подозрение попал в первую очередь он.
Я исхожу из каких соображений - колесную систему хода, без барабана, я пальцем легко проворачиваю, а систему боя уже с заметным усилием, хотя если установить только колеса ветрячка и шестеренки со стопорным штифтом все вертится легко. Может я сгущаю краски. Спасибо за советы и подсказки. |
Цитата:
Добрый день! Вы уверены что чистка бензином и зубочистками является не фанатизмом? Бензин не может удалить всю грязь и остатки высохшей смазки, особенно если в прошлом использовалась синтетическая смазка. Единственный способ убедиться что механизм очищен должным образом, является необходимым использовать специальный моющий раствор, предназначенный для часов. С уважением, Душан |
По моему скромному мнению чистка бензином и зубочистками это любительский подход. Поэтому и назвал такую чистку "без фанатизма". Душан, я не уверен понимаете ли Вы наши фигуральные выражения. В моем контексте "без фанатизма" означает, что я не ставил целью достижение заводского результата ремонта. Для меня интересен сам факт оживления часов, на которые хозяева махнули рукой. Я их на авито купил как "нерабочие". Всего купил три штуки. У одних была сломана цапфа анкерного колеса, у вторых сломана цапфа баланса, третьи были просто грязными, барабаны при спуске щелкали и хлопали пружинами, колесная система с трудом проворачивалась. В результате я имею из трех часов два работающих механизма. Приставные ходы разобрал промыл так же "без фанатизма", смазал часовым маслом, из трех собрал два исправных.
Согласен, что мастер часовщик моет часы раствором. Я не мастер. Добился визуальной чистоты, отверстия в паллетах чистые, цапфы чистые. Спасибо Вам за ваши тексты и вообще за то, что Вы находите время отвечать таким как я любителям. Кстати, насчет раствора. Можно ли считать чистящим средство "Profoam 1000"? Это такая жидкость, которой отмывают автомобильные двигатели от грязи, очень щелочная, вредно для кожи, но грязь и нагар отмывает отлично. |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:21. |