Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Чистка и смазка Янтаря ОЧЗ для начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185295)

Andrey Drey 20.01.2019 19:55

Цитата:

Сообщение от I gor (Сообщение 5205167)
На настенных Янтарях, приблизительно до 1970 г, пружины разные. На бое пружина толще.

А после 1970г. пружины ставили одинаковые? А как можно определить год изготовления?

I gor 21.01.2019 09:29

Цитата:

Сообщение от Andrey Drey (Сообщение 5205181)
А после 1970г. пружины ставили одинаковые? А как можно определить год изготовления?

Дата изготовления указана на задней стенке корпуса часов, с внешней стороны, в виде чернильного штампа.
Прочтите эту тему, найдете ответы на многие вопросы.

FredSPb 21.01.2019 11:11

Вложений: 3
Добрый день.
Имею три механизма ОЧЗ настольных.
Один 04/1961, два 1974 - 1978 года. Первый механизм имеет заметные отличия, а именно другое крепление собачек, барабаны другой конструкции с отдельным заводным валом, первая шестерня после барабана хода большего диаметра, платины имеют дополнительные отверстия, как я думаю они были унифицированы с маятниковым механизмом. На платинах часов 1961 года отверстия для первого колеса после барабана боя имеют заметный износ, особенно на задней платине. Колесо имеет заметный люфт. Мне кажется, что из-за этого механизм боя проворачивается медленней чем нужно даже при полном заводе барабана. Как мне не имея пуансонов стянуть отверстия? Или лучше не лезть в механизм неквалифицированными руками? И что лучше - стягивать отверстия или ставить втулку (шатон. я правильно ее назвал?)?
Попытался отметить место износа.

Vasiliy K 21.01.2019 11:50

Стягивать точно не стОит. Надо ставить футора (втулки). Поищите про их установку и выполнение отверстий с помощью тройного керна (этот инструмент несложно сделать самому).

OddyRash 21.01.2019 14:28

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 5205999)
(шатон. я правильно ее назвал?)?

Шатоном называется втулка со вставленным в неё камнем.
Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 5205999)
Поищите про их установку и выполнение отверстий с помощью тройного керна (этот инструмент несложно сделать самому).

Воспользуйтесь поиском форума на слова: исповедник; кондуктор; capellan.

Андрей Крукович 21.01.2019 14:51

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5206303)
исповедник; кондуктор; capellan.

Проповедник:)
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=27

Sashun 21.01.2019 18:04

Цитата:

Сообщение от FredSPb (Сообщение 5205939)
На платинах часов 1961 года отверстия для первого колеса после барабана боя имеют заметный износ, особенно на задней платине. Колесо имеет заметный люфт. Мне кажется, что из-за этого механизм боя проворачивается медленней чем нужно даже при полном заводе барабана.

Вам кажется, так сказать, неправильно. Замедленный бой - признак отнюдь не износа, а ненадлежащей смазки, в первую очередь, подшипников ветрячка. Люфт цапф 2-го колеса в их подшипниках на темпе боя вообще не сказывается.

FredSPb 22.01.2019 08:46

Механизм был разобран промыт и смазан. Без фанатизма. Бензином и зубочистками. Поэтому я и не подозреваю колесную систему боя. Износ видимый, поэтому под подозрение попал в первую очередь он.
Я исхожу из каких соображений - колесную систему хода, без барабана, я пальцем легко проворачиваю, а систему боя уже с заметным усилием, хотя если установить только колеса ветрячка и шестеренки со стопорным штифтом все вертится легко. Может я сгущаю краски.
Спасибо за советы и подсказки.

Душан Грујић 22.01.2019 09:22

Цитата:

Сообщение от FredSPb (Сообщение 5207448)
Механизм был разобран промыт и смазан. Без фанатизма. Бензином и зубочистками.

Добрый день!

Вы уверены что чистка бензином и зубочистками является не фанатизмом?

Бензин не может удалить всю грязь и остатки высохшей смазки, особенно если в прошлом использовалась синтетическая смазка. Единственный способ убедиться что механизм очищен должным образом, является необходимым использовать специальный моющий раствор, предназначенный для часов.

С уважением, Душан

FredSPb 23.01.2019 11:57

По моему скромному мнению чистка бензином и зубочистками это любительский подход. Поэтому и назвал такую чистку "без фанатизма". Душан, я не уверен понимаете ли Вы наши фигуральные выражения. В моем контексте "без фанатизма" означает, что я не ставил целью достижение заводского результата ремонта. Для меня интересен сам факт оживления часов, на которые хозяева махнули рукой. Я их на авито купил как "нерабочие". Всего купил три штуки. У одних была сломана цапфа анкерного колеса, у вторых сломана цапфа баланса, третьи были просто грязными, барабаны при спуске щелкали и хлопали пружинами, колесная система с трудом проворачивалась. В результате я имею из трех часов два работающих механизма. Приставные ходы разобрал промыл так же "без фанатизма", смазал часовым маслом, из трех собрал два исправных.
Согласен, что мастер часовщик моет часы раствором. Я не мастер. Добился визуальной чистоты, отверстия в паллетах чистые, цапфы чистые.
Спасибо Вам за ваши тексты и вообще за то, что Вы находите время отвечать таким как я любителям.
Кстати, насчет раствора. Можно ли считать чистящим средство "Profoam 1000"? Это такая жидкость, которой отмывают автомобильные двигатели от грязи, очень щелочная, вредно для кожи, но грязь и нагар отмывает отлично.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:21.

© 1998–2024 Watch.ru