Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Oled 01.07.2024 11:45

Присоединяюсь к поздравлениям! Реставраторы - люди, которые дают вторую жизнь любимым нами предметам старины и искусства! Браво!

Oled 02.07.2024 11:41

Вложений: 4
Вот такие русские часы московского мастера Москвина оказались не где-нибудь, а в городке Солванг (округе Санта-Барбара штата Калифорния США):

https://www.renaissanceantiques.com/...-enamel-inlay/

РУССКИЙ НАСТЕННЫЙ РЕГУЛЯТОР В КОРПУСЕ ИЗ БРАЗИЛЬСКОГО ПАЛИСАНДРА С ЛАТУНЬЮ, ОЛОВОМ И ЭМАЛЯМИ

Этот великолепный и редкий русский регулятор является образцом часового искусства. Монументальные часы высотой 64 дюйма искусно изготовлены из роскошного бразильского палисандра с элегантной резной короной и колоннами по бокам. Исключительные по красоте вставки из латуни, олова и эмали, изображающие птиц и цветочные узоры, чудесно украшают весь корпус.

Время отображается на составном циферблате, расписанном вручную, с резными стрелками, указывающими на фарфоровые картуши с римскими цифрами в латунной обрамлении. В центре циферблата расположен дополнительный циферблат-календарь с впечатляющим скелетонизированным и украшенным полудрагоценными камнями ходом "Броко", представляющим из себя дополнительное усложнение. Для обеспечения точности хода использован наборный термокомпенсационный маятник Гаррисона с большой латунной линзой.

Приводятся в действие часы 8-дневным механизмом с двумя гирями, они отбивают час и полчаса по спиральному гонгу.

Этот исключительный часовой шедевр прошел полную реставрацию и имеет годовую гарантию.

64 дюйма в высоту, 16 дюймов в ширину, 8 дюймов в глубину.

Около 1850 г.

Alex2051 02.07.2024 20:19

Шедевр с годовой гарантией)))

alepino 03.07.2024 22:16

Вложений: 6
Приобрел недавно вот такие часики. Здесь уже обсуждали такой механизм с мостом анкерной оси в виде загнутого стального пальца с расплющенным концом, но на моих вообще нет никаких клейм, только на задней стенке корпуса номер 338. По общему впечатлению часы довольно старые, корпус похож на Калашникова. Может быть у кого-нибудь есть предположения по возрасту часов и может быть что-то по производителю? Был бы очень благодарен
Вложение 3726166

Вложение 3726167

Вложение 3726168

Вложение 3726169

Вложение 3726170

Вложение 3726171

arhistratig 03.07.2024 22:34

Корпус Московский, механизм Каттерер. .Если что поправят, более знающие люди.

Oled 03.07.2024 23:20

Вложений: 1
Миш, я помню мы обсуждали такие механизмы с велосипедными цепями и проволочным мостом анкера, но у меня вылетело из головы название фирмы. А у Теодора Кеттерера механизмы были очень похожи на механизмы Беха - с врезанной стальной или латунной пластинкой слева. Мне кажется, что это не он, но могу ошибаться.

alepino 03.07.2024 23:30

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6119296)
Вспомнился мне еще один недавно опубликованный ранний механизм (тоже около 1855-60 гг) с клеймом iW, притом, обратите внимание, без точки и литера i строчная. Т.е., вероятно, это не инициалы, а, возможно, просто фамилия, притом, получается, написанная наоборот.

Такие механизмы с мостом анкерной оси в виде загнутого стального пальца с расплющенным концом часто встречаются в корпусах с ранним клеймом Калашникова (начала 1870-х годов). Интересно, что схема этих механизмов очень похожа на более поздние механизмы P.Haas, у которых всегда боевая часть слева (если смотреть на механизм сзади), молоток ударяет по спирали снизу.

Среди экспонентов выставки 1858 года было четверо с фамилией, начинающейся на Wi: двое Winterhalter-ы, Даниель и Теодор из Шоненбаха, представившие шварцвальдские гиревые 30-часовые часы и "американские" часы, а также Wittmann-ы: Карл из Эйсенбаха, представивший шварцвальдские суточные и 8-суточные часы, и Франц из Виллингена с 8-дневными часами. Я бы склонялся к Винтерхалтерам, все-таки фамилия имела в те времена значение для возможности выхода на зарубежный рынок. А, с другой стороны, Виттман из Эйсенбаха был земляком Ф.Хааса, возможно, отсюда похожесть его механизма на изделия PH и PHS.

C уважением,
Олег

Не об этом механизме речь?

arhistratig 03.07.2024 23:38

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7015583)
Миш, я помню мы обсуждали такие механизмы с велосипедными цепями и проволочным мостом анкера, но у меня вылетело из головы название фирмы. А у Теодора Кеттерера механизмы были очень похожи на механизмы Беха - с врезанной стальной или латунной пластинкой слева. Мне кажется, что это не он, но могу ошибаться.

Олег, врезанная стальная пластина идеттна мех мах с кукушкой, а здесь обычный суточный. Я не претендую на правильность моего ответа на счёт Каттерера, но некоторые узлы уж очень похожи. На твоихи часах, что должны быть под стеклянной колбой, головастики, похожий мех. Только не помню держатель анкерной скобы. Буду за компьютером, посмотрю, фото остались.

Oled 04.07.2024 10:18

Вложений: 5
Миш, я почитал у американцев, Кеттерер был главным конкурентом, если можно так сказать, фабрики Беха, их механизмы крайне похожи, и у обоих механизмы часто не подписаны, поэтому специалисты их определяют по молоточку боя. На первых двух фото - молоточек (и механизмы) Теодора Кеттерера, на третьем-пятом - Беха. Проверь свои часики :)

arhistratig 04.07.2024 11:24

Вложений: 7
Цитата:

Сообщение от alepino (Сообщение 7015556)

Нашел фото мех-ма Каттерера. Отдельные узлы идентичны, кроме держателя скобы. Но, может быть, дело в разных годах производства? Ещё отличительная особенность предоставленного мной мех-ма это деревянная втулка с цевками на вексельном колесе.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

А может производители просто заимствовали друг у друга исполнение отдельных узлов, поэтому имеется схожесть.

alepino 04.07.2024 11:37

да, механизмы очень похожи, в некоторых узлах идентичны

Oled 04.07.2024 13:13

Вложений: 15
Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 7015814)
Нашел фото мех-ма Каттерера. Отдельные узлы идентичны, кроме держателя скобы. Но, может быть, дело в разных годах производства? Ещё отличительная особенность предоставленного мной мех-ма это деревянная втулка с цевками на вексельном колесе.
А может производители просто заимствовали друг у друга исполнение отдельных узлов, поэтому имеется схожесть.

Миш, да, тоже нашел твои фото этого механизма, очень много общего! Вплоть на расчерченной вертикальными линиями передней "платины". По времени они близки, этот PET.KETTERER начала-середины 1860-х, а "Калашников" - конца 1860-х - начала 1870-х.

Я нашел еще кое-что :) Такой держатель анкерной скобы использовала фабрика Karl Joseph Dold Soehne из Шёнвальда (у них было клеймо DS, а мост анкера в виде птички). Кстати, Шёнвальд в переводе с немецкого - щедрый лес, это так, к слову... На приложенных фото трое их "ранних" часов (1880-е годы), механизмы музыкальные и расположение рычагов другое, конечно же.

Странно, что нигде на выставках эта фабрика под своим именем не принимала участия, как буд-то в 1860-е годы этой фабрики и вовсе еще не существовало. Объяснение этому, как мне кажется, я сформулировал чуть ниже. Была только фирма Dold & Hettich, работавшая в Фуртвангене с 1860-х годов, производившая циферблаты (часто встречаются их бумажные наклейки D&H на задниках циферблатов шварцвальдских часов).

Согласно их собственной рекламе 1920-х годов, дело Дольдов было начато в 1842 году Джозефом Дольдом, а часы, мастерской производимые, импортировались через свои представительства в Голландию, Францию и Бельгию. В 1884 году, когда в дело вошел сын - Карл Джозеф Дольд, фирма была переменована в "Karl Joseph Dold Soehne" (DS). В 1911 фирма перешла наследникам - братьям Альфреду и Адольфу Дольдам.

Загадочными "представительствами" фирмы в Голландии, Франции и Бельгии, вероятно, были "Fuerderer Jaegler & Cie", чьё клеймо часто можно встретить на задней крышке часов с механизмом DS. Согласно информации из каталога выставки 1873 г. в Вене, FJC были созданы в 1865 году, имели филиалы в Париже и Страссбурге, а располагались в Нойштадте, что, географически, не по соседству, а намного южнее Шёнвальда. Можно предположить, что FJC были неким интерфейсом фабрики DS, их агентом для продажи часов в Европу, Россию.

А так, вообще, надо сказать, что механизмы фирм, заводы которых находятся географически близко, всегда довольно похожи. Так и механизмы, выпускавшиеся недалеко от Триберга (DS с "птичкой" из Шёненвальда, PHS c "зайкой" из Сан-Георген, Tobias Bäuerle с "рыбкой" из Сан-Георген), имеют одинаковую конструкцию, множество похожих элементов.

alepino 04.07.2024 19:30

Может быть у кого-нибудь есть такие "велосипедные" цепи на продажу?

arhistratig 04.07.2024 19:33

Цитата:

Сообщение от alepino (Сообщение 7016113)
Может быть у кого-нибудь есть такие "велосипедные" цепи на продажу?

Это большой дефицит. Некоторые плетут сами. Но бывает и проскакивают на торговых площадках, редко.

alepino 04.07.2024 19:54

Вдруг чисто случайно у кого-нибудь есть лишние)

Oled 04.07.2024 21:25

Мне кажется, судя по звездочкам на барабанах, Вам и обычные подойдут. Измерьте просто шаг цепи и ищите по нему.

alepino 04.07.2024 22:32

на барабане боя сейчас стоит обычная цепь от советской кукушки. Бой срабатывает, но иногда гиря как бы немного срывается, не совсем равномерно опускается при срабатывании боя.

Сергей Дмитриевич 05.07.2024 09:08

Цитата:

Сообщение от alepino (Сообщение 7016197)
Бой срабатывает, но иногда гиря как бы немного срывается, не совсем равномерно опускается при срабатывании боя.

Это говорит о несоответствии шага цепи и звёздочки.

Oled 05.07.2024 09:34

Цитата:

Сообщение от alepino (Сообщение 7016197)
на барабане боя сейчас стоит обычная цепь от советской кукушки. Бой срабатывает, но иногда гиря как бы немного срывается, не совсем равномерно опускается при срабатывании боя.

Михаил, это же не первые Ваши часы с цепями, примерьте другие, от шварцвальда. Я в свое время покупал у Владимира со Ставрополья цепи (авито 2479266774), он делает и на обычные советские и на шварцвальд, главное точно вымерить длину шага.

Alex2051 05.07.2024 12:47

Я когда то такие цепи искал тоже. И нашел на Авито не дорого, правда коротковаты были и нашел еще один раз добавку к тем цепям. В общем, не настолько уж сложно и редко оказалось. Плести цепи как по мне оно того не стоит: делать оснастку, искать материалы, учиться, опять же - с первого раза не получится и т д…

Letun 07.07.2024 15:48

Вложений: 5
С.П.Б. Авито , быстро ушли...

Oled 08.07.2024 07:35

Спасибо, Саш! Циферблат новодельный, точнее с кварцевых часов. А вот надпись сзади любопытная. Она современная, но, возможно, ее автор перенес с оригинального циферблата, по крайней пере она напоминает надпись с часов Николауса Прейса (N.Preuss).
Возможно, кто-то из наших купил? Было бы очень любопытно увидеть фото передней платины под циферблатом.

С уважением,
Олег

aleks1960 08.07.2024 11:05

Вложений: 3
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Вернул к полноценной жизни очередные русские жильники, на сей раз от земляка, Константина Дмитриевича Сгибнева.

На механизме было утрачено промежуточное колесо на календарь, вместе с осью, отсутствовали две стрелки, минутная и секундная.
Изрядно уставшее анкерное колесо и вилка, ещё пришлось выточить новую втулку на часовое колесо.
В линзе маятника (как часто бывает), был обнаружен "клад" из камешков и кусочков свинца и железа.

Спасибо большое другу (Андрей moremann), за очень дельный совет.

Oled 08.07.2024 15:56

Саша, отличная работа, шикарные часы!!! Браво!!!

aleks1960 09.07.2024 13:46

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7018364)
Саша, отличная работа, шикарные часы!!! Браво!!!

Олег, привет! Спасибо за высокую оценку моего скромного труда.
Если помнишь, я изначально вместо колеса хотел сделать звезду (проще в изготовлении), но потом совесть замучила, не смог "схалтурить", сделал полноценное , "правильное" колесо.

И да коллеги, то что механизм и часы "не умыты", это не моя лень, а настойчивые пожелания заказчика, он аутентист до мозга костей.
Соответственно все жизненно важные узлы отмыты, отполированы и смазаны.

Oled 09.07.2024 14:40

Владелец по-своему прав, патина веков - слишком ценный материал, чтобы его смывать. Это нужно делать, вероятно, только редких в случаях, когда есть на то показания. Здесь же часы прекрасны в том виде, как есть. Ты, по сути, сохранил на них "время"!

aleks1960 12.07.2024 15:20

Русские часы, в Липецком музее.

Oled 12.07.2024 16:02

Вложений: 2
Саш, часы Четуновых, но фото механизма пока нет, ждем.

aleks1960 12.07.2024 16:09

Там и жил с гирями нет.
Надо Михалыча заслать, что-то он давно в музей не ходил))

davdyan ruslan 13.07.2024 09:36

Доброе утро!
В коллекцию

aleks1960 13.07.2024 13:30

Цитата:

Сообщение от davdyan ruslan (Сообщение 7020980)
Доброе утро!
В коллекцию

Руслан, спасибо! Это откуда такие часы Сгибнева ?
Не припомню у него с открытым анкером.

Oled 13.07.2024 22:44

Редчайший экземпляр. Ждем доп. фоток :-)

davdyan ruslan 15.07.2024 18:39

Вложений: 3
Добрый вечер!
Вот фото меха

aleks1960 15.07.2024 20:12

Руслан, прекрасные часы, с удивительной сохранностью!
По времени думаю это первая половина 1850 х.
Очень редкая конструкция выносного ветряка с рубиновой опорой. Я такого на русских часах не помню.
Если станешь обладателем этих часов- тебе будут завидовать все без исключения)

Alex2051 21.07.2024 09:54

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 7022149)
Я такого на русских часах не помню.

И это скорее нормально, так как тут еще нужно покопаться, чтобы понять что родное, а что - колхоз. Например, основной циферблат не похож на старый, обратная сторона имеет удивительно зеркальную поверхность, вряд ли такое могло быть в оригинале.

aleks1960 21.07.2024 11:31

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 7024787)
И это скорее нормально, так как тут еще нужно покопаться, чтобы понять что родное, а что - колхоз. Например, основной циферблат не похож на старый, обратная сторона имеет удивительно зеркальную поверхность, вряд ли такое могло быть в оригинале.

Саша, ты прав, когда поступили дополнительные фото, вопросов возникло очень много.

Oled 21.07.2024 13:45

Согласен, сомнения есть в оригинальности и в отношении Сгибнева как автора механизма, а жаль.

Oled 16.08.2024 10:06

Вложений: 7
Сегодня Ярославский музей-заповедник выложил фото одних своих напольных русских часов (не единственных, кстати!). Часики в таком состоянии многое могут рассказать.

Скорее всего это произведение пока еще неизвестно какой московской мастерской первую треть своей жизни провело в сытом большом деревянном купеческом доме в самом батюшке-Ярославле или где-то в Ярославской области. Однако, после февральского переворота 1917 года и последовавшей октябрьской революции дом у купеческой семьи был реквизирован, так как хозяева сбежали, а вся обстановка и имущество передано какому-нибудь местному реввоенсовету или профсоюзной организации, которая и заняла тот особнячек. Часы, как и прочая мебель, стулья и шкафы были инвентаризированы и стали считаться народной собственностью. Как говорится, хорошо, что хоть не сожгли и не разбили во время лихолетья, как часто бывало с обстановками загородных усадеб. Однако, "недолго музыка играла", пришли иные времена. В войну здание, скорее всего, не отапливалось, часы остановились, часовщика, способного их наладить, не нашлось и их "передвинули" на задворки, где ни отопления, ни обслуживания они уже не видели до, как минимум, 1980-х годов, когда, наконец, их, случайно, увидел увлекающийся стариной человек, который и посоветовал предприятию передать часы музею. За время хранения в неотапливаемом помещении повылетала инкрустация, завелся шашель, но своего внушительного вида часики не растеряли.

Особый интерес в данном экземпляре представляют стрелки необычной формы. Любители русской темы меня поймут :)

С уважением,
Олег

Alex2051 16.08.2024 12:25

Спасибо за интересную историю. Стрелки огонь, из серии «всё - тлен»)))

aleks1960 16.08.2024 14:46

Секундная стрелка, почти как у Сгибнева! (на крайних что я делал).

Часовой пояс UTC +3, время: 17:26.

© 1998–2024 Watch.ru