|
Присоединяюсь к поздравлениям! Реставраторы - люди, которые дают вторую жизнь любимым нами предметам старины и искусства! Браво!
|
Вложений: 4
Вот такие русские часы московского мастера Москвина оказались не где-нибудь, а в городке Солванг (округе Санта-Барбара штата Калифорния США):
https://www.renaissanceantiques.com/...-enamel-inlay/ РУССКИЙ НАСТЕННЫЙ РЕГУЛЯТОР В КОРПУСЕ ИЗ БРАЗИЛЬСКОГО ПАЛИСАНДРА С ЛАТУНЬЮ, ОЛОВОМ И ЭМАЛЯМИ Этот великолепный и редкий русский регулятор является образцом часового искусства. Монументальные часы высотой 64 дюйма искусно изготовлены из роскошного бразильского палисандра с элегантной резной короной и колоннами по бокам. Исключительные по красоте вставки из латуни, олова и эмали, изображающие птиц и цветочные узоры, чудесно украшают весь корпус. Время отображается на составном циферблате, расписанном вручную, с резными стрелками, указывающими на фарфоровые картуши с римскими цифрами в латунной обрамлении. В центре циферблата расположен дополнительный циферблат-календарь с впечатляющим скелетонизированным и украшенным полудрагоценными камнями ходом "Броко", представляющим из себя дополнительное усложнение. Для обеспечения точности хода использован наборный термокомпенсационный маятник Гаррисона с большой латунной линзой. Приводятся в действие часы 8-дневным механизмом с двумя гирями, они отбивают час и полчаса по спиральному гонгу. Этот исключительный часовой шедевр прошел полную реставрацию и имеет годовую гарантию. 64 дюйма в высоту, 16 дюймов в ширину, 8 дюймов в глубину. Около 1850 г. |
Шедевр с годовой гарантией)))
|
Вложений: 6
Приобрел недавно вот такие часики. Здесь уже обсуждали такой механизм с мостом анкерной оси в виде загнутого стального пальца с расплющенным концом, но на моих вообще нет никаких клейм, только на задней стенке корпуса номер 338. По общему впечатлению часы довольно старые, корпус похож на Калашникова. Может быть у кого-нибудь есть предположения по возрасту часов и может быть что-то по производителю? Был бы очень благодарен
Вложение 3726166 Вложение 3726167 Вложение 3726168 Вложение 3726169 Вложение 3726170 Вложение 3726171 |
Корпус Московский, механизм Каттерер. .Если что поправят, более знающие люди.
|
Вложений: 1
Миш, я помню мы обсуждали такие механизмы с велосипедными цепями и проволочным мостом анкера, но у меня вылетело из головы название фирмы. А у Теодора Кеттерера механизмы были очень похожи на механизмы Беха - с врезанной стальной или латунной пластинкой слева. Мне кажется, что это не он, но могу ошибаться.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 5
Миш, я почитал у американцев, Кеттерер был главным конкурентом, если можно так сказать, фабрики Беха, их механизмы крайне похожи, и у обоих механизмы часто не подписаны, поэтому специалисты их определяют по молоточку боя. На первых двух фото - молоточек (и механизмы) Теодора Кеттерера, на третьем-пятом - Беха. Проверь свои часики :)
|
Вложений: 7
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН -------- А может производители просто заимствовали друг у друга исполнение отдельных узлов, поэтому имеется схожесть. |
да, механизмы очень похожи, в некоторых узлах идентичны
|
Вложений: 15
Цитата:
Я нашел еще кое-что :) Такой держатель анкерной скобы использовала фабрика Karl Joseph Dold Soehne из Шёнвальда (у них было клеймо DS, а мост анкера в виде птички). Кстати, Шёнвальд в переводе с немецкого - щедрый лес, это так, к слову... На приложенных фото трое их "ранних" часов (1880-е годы), механизмы музыкальные и расположение рычагов другое, конечно же. Странно, что нигде на выставках эта фабрика под своим именем не принимала участия, как буд-то в 1860-е годы этой фабрики и вовсе еще не существовало. Объяснение этому, как мне кажется, я сформулировал чуть ниже. Была только фирма Dold & Hettich, работавшая в Фуртвангене с 1860-х годов, производившая циферблаты (часто встречаются их бумажные наклейки D&H на задниках циферблатов шварцвальдских часов). Согласно их собственной рекламе 1920-х годов, дело Дольдов было начато в 1842 году Джозефом Дольдом, а часы, мастерской производимые, импортировались через свои представительства в Голландию, Францию и Бельгию. В 1884 году, когда в дело вошел сын - Карл Джозеф Дольд, фирма была переменована в "Karl Joseph Dold Soehne" (DS). В 1911 фирма перешла наследникам - братьям Альфреду и Адольфу Дольдам. Загадочными "представительствами" фирмы в Голландии, Франции и Бельгии, вероятно, были "Fuerderer Jaegler & Cie", чьё клеймо часто можно встретить на задней крышке часов с механизмом DS. Согласно информации из каталога выставки 1873 г. в Вене, FJC были созданы в 1865 году, имели филиалы в Париже и Страссбурге, а располагались в Нойштадте, что, географически, не по соседству, а намного южнее Шёнвальда. Можно предположить, что FJC были неким интерфейсом фабрики DS, их агентом для продажи часов в Европу, Россию. А так, вообще, надо сказать, что механизмы фирм, заводы которых находятся географически близко, всегда довольно похожи. Так и механизмы, выпускавшиеся недалеко от Триберга (DS с "птичкой" из Шёненвальда, PHS c "зайкой" из Сан-Георген, Tobias Bäuerle с "рыбкой" из Сан-Георген), имеют одинаковую конструкцию, множество похожих элементов. |
Может быть у кого-нибудь есть такие "велосипедные" цепи на продажу?
|
Цитата:
|
Вдруг чисто случайно у кого-нибудь есть лишние)
|
Мне кажется, судя по звездочкам на барабанах, Вам и обычные подойдут. Измерьте просто шаг цепи и ищите по нему.
|
на барабане боя сейчас стоит обычная цепь от советской кукушки. Бой срабатывает, но иногда гиря как бы немного срывается, не совсем равномерно опускается при срабатывании боя.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я когда то такие цепи искал тоже. И нашел на Авито не дорого, правда коротковаты были и нашел еще один раз добавку к тем цепям. В общем, не настолько уж сложно и редко оказалось. Плести цепи как по мне оно того не стоит: делать оснастку, искать материалы, учиться, опять же - с первого раза не получится и т д…
|
Вложений: 5
С.П.Б. Авито , быстро ушли...
|
Спасибо, Саш! Циферблат новодельный, точнее с кварцевых часов. А вот надпись сзади любопытная. Она современная, но, возможно, ее автор перенес с оригинального циферблата, по крайней пере она напоминает надпись с часов Николауса Прейса (N.Preuss).
Возможно, кто-то из наших купил? Было бы очень любопытно увидеть фото передней платины под циферблатом. С уважением, Олег |
Вложений: 3
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Вернул к полноценной жизни очередные русские жильники, на сей раз от земляка, Константина Дмитриевича Сгибнева. На механизме было утрачено промежуточное колесо на календарь, вместе с осью, отсутствовали две стрелки, минутная и секундная. Изрядно уставшее анкерное колесо и вилка, ещё пришлось выточить новую втулку на часовое колесо. В линзе маятника (как часто бывает), был обнаружен "клад" из камешков и кусочков свинца и железа. Спасибо большое другу (Андрей moremann), за очень дельный совет. |
Саша, отличная работа, шикарные часы!!! Браво!!!
|
Цитата:
Если помнишь, я изначально вместо колеса хотел сделать звезду (проще в изготовлении), но потом совесть замучила, не смог "схалтурить", сделал полноценное , "правильное" колесо. И да коллеги, то что механизм и часы "не умыты", это не моя лень, а настойчивые пожелания заказчика, он аутентист до мозга костей. Соответственно все жизненно важные узлы отмыты, отполированы и смазаны. |
Владелец по-своему прав, патина веков - слишком ценный материал, чтобы его смывать. Это нужно делать, вероятно, только редких в случаях, когда есть на то показания. Здесь же часы прекрасны в том виде, как есть. Ты, по сути, сохранил на них "время"!
|
Русские часы, в Липецком музее.
|
Вложений: 2
Саш, часы Четуновых, но фото механизма пока нет, ждем.
|
Там и жил с гирями нет.
Надо Михалыча заслать, что-то он давно в музей не ходил)) |
Доброе утро!
В коллекцию |
Цитата:
Руслан, спасибо! Это откуда такие часы Сгибнева ? Не припомню у него с открытым анкером. |
Редчайший экземпляр. Ждем доп. фоток :-)
|
Вложений: 3
Добрый вечер!
Вот фото меха |
Руслан, прекрасные часы, с удивительной сохранностью!
По времени думаю это первая половина 1850 х. Очень редкая конструкция выносного ветряка с рубиновой опорой. Я такого на русских часах не помню. Если станешь обладателем этих часов- тебе будут завидовать все без исключения) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Согласен, сомнения есть в оригинальности и в отношении Сгибнева как автора механизма, а жаль.
|
Вложений: 7
Сегодня Ярославский музей-заповедник выложил фото одних своих напольных русских часов (не единственных, кстати!). Часики в таком состоянии многое могут рассказать.
Скорее всего это произведение пока еще неизвестно какой московской мастерской первую треть своей жизни провело в сытом большом деревянном купеческом доме в самом батюшке-Ярославле или где-то в Ярославской области. Однако, после февральского переворота 1917 года и последовавшей октябрьской революции дом у купеческой семьи был реквизирован, так как хозяева сбежали, а вся обстановка и имущество передано какому-нибудь местному реввоенсовету или профсоюзной организации, которая и заняла тот особнячек. Часы, как и прочая мебель, стулья и шкафы были инвентаризированы и стали считаться народной собственностью. Как говорится, хорошо, что хоть не сожгли и не разбили во время лихолетья, как часто бывало с обстановками загородных усадеб. Однако, "недолго музыка играла", пришли иные времена. В войну здание, скорее всего, не отапливалось, часы остановились, часовщика, способного их наладить, не нашлось и их "передвинули" на задворки, где ни отопления, ни обслуживания они уже не видели до, как минимум, 1980-х годов, когда, наконец, их, случайно, увидел увлекающийся стариной человек, который и посоветовал предприятию передать часы музею. За время хранения в неотапливаемом помещении повылетала инкрустация, завелся шашель, но своего внушительного вида часики не растеряли. Особый интерес в данном экземпляре представляют стрелки необычной формы. Любители русской темы меня поймут :) С уважением, Олег |
Спасибо за интересную историю. Стрелки огонь, из серии «всё - тлен»)))
|
Секундная стрелка, почти как у Сгибнева! (на крайних что я делал).
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:26. |