Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Stiva 22.04.2024 10:34

Вложений: 3
Добрый день, коллеги!

Нужна помощь знатоков
Вот циферблат. Диаметр 295 мм, вес 1,4 кг. На самом циферблате два слоя металла (исподний стальной и внешний с самим циферблатом). Ободок, похоже, литой. Цифры нанесены печатным способом.

Вопрос: может ли этот циферблат принадлежать русским часам?

Alex2051 22.04.2024 10:56

Циферблат вроде бы на цинковом диске? КМК стиль оформления похож на немецкий.
По механизму (в другой теме видел его) на северную европу похоже, может быть даже Швеция или Финляндия... А если Финляндия была провинция РИ, то и часы русскими могли быть соотвественно...

Stiva 22.04.2024 13:52

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6966538)
Циферблат вроде бы на цинковом диске?
По механизму (в другой теме видел его) на северную европу похоже, может быть даже Швеция или Финляндия... А если Финляндия была провинция РИ, то и часы русскими могли быть соотвественно...

Точно. Я-то думал, что это за немагнитный черный металл... Цинк! Спасибо.

Механизм с вероятностью 95% либо шведский, либо по шведским лекалам.

Скажите, а когда вообще в России при производстве циферблатов начали применять печать? Именно как нанесение изображений с готовой формы, а не рисованные вручную элементы.

Alex2051 22.04.2024 14:38

Русских часов середины 19В с крашенными циферблатами не много встречается. А те, что есть - могут быть европейского происхождения скорее. У нас практиковалась гравировка по латуни, эмаль и "комбинация" эмали с латунью, в общем старые и технологии.

Oled 22.04.2024 16:50

Ну почему, было много и крашенных, мода на них пошла когда появилось много часов с эмалевыми циферблатами в начале 1860-х. Крашенные имитировали эмаль, по сути. Но печать у нас не применяли, рисовали. Даже в конце 19 века рисовали все еще.

Whatchman 24.04.2024 16:33

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6966796)
Ну почему, было много и крашенных, мода на них пошла когда появилось много часов с эмалевыми циферблатами в начале 1860-х. Крашенные имитировали эмаль, по сути. Но печать у нас не применяли, рисовали. Даже в конце 19 века рисовали все еще.

Всем здравствуйте! Олег, начинаю вникать в моду того времени, сначала были латунные циферблаты с ободком , затем, эмалевые с латунным ободком, вместе с ними и штампованные латунные рельефные циферблаты, ну и под занавес штампованные циферблаты на металле, латуни и т.д., Вот, только одно меня беспокоит, когда ушли из моды деревянные циферблаты, и периоды ввода в моду вышеперечисленных циферблатов?
С ув., Вадим.

P.S.: Упустил. Камень тоже использовали под циферблат.

Oled 24.04.2024 17:07

Вадим, строгих границ нет, верным будет сказать, что все эти типы циферблатов использовались на протяжении последних 300 лет параллельно друг с другом. Это всего лишь часть внешнего оформления часов и она, скорее, не от моды зависела, а от стоимости часов. Если говорить о шараповских часах, то деревянные циферблаты использовали в 1860-80-е годы и некоторое время после революции, когда нарушились связи с заводами, штампующими жесть. Ведь что нужно для производства деревянного циферблата? Доска сухая, да мастер - красильщик, все! Это самый доступный и дешевый вариант в те годы был. После революции, как все начало устаканиваться, сначала красильщика, к примеру, заменили на наклеенную печатную полиграфическую картинку, а затем, когда московские и одесские заводы печатной жести заработали, то и опять перешли на жесть.

Whatchman 24.04.2024 17:16

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6968285)
Вадим, строгих границ нет, верным будет сказать, что все эти типы циферблатов использовались на протяжении последних 300 лет параллельно друг с другом.

Олег, благодарю, за развёрнутый ответ. Очень познавательно для меня. С удовольствием бы примкнул к часовому мастеру подмастерьем, руки чешутся, опыта набраться в этом затягивающем и точном ремесле.
С уч., Вадим.

Oled 24.04.2024 17:52

Зачем Вам только один часовой мастер, когда в нынешнее время Вам доступны все, да и не только у нас в стране? Прямо здесь на форуме можно общаться и задавать любые вопросы, а в видеохостингах полно видео, где показано и рассказано как что делается. Начинать надо не с часового ремесла, как такового, а с обработки металла, хотя бы пообщавшись вот тут https://www.chipmaker.ru/ с любителями и прикупив подходящее оборудование.

davdyan ruslan 15.06.2024 00:25

Вложений: 7
Добрый вечер!

Oled 16.06.2024 10:47

Руслан, как всегда, немногословен :) Так купил или нет? :)) Часы отличные, не сумневайся.

davdyan ruslan 19.06.2024 00:17

Да, спасибо. Дороговато конечно, но думаю оно того стоит

Master71 22.06.2024 12:57

Вложений: 6
После длительного вынужденного перерыва я снова с вами!!!:)
Вот такие часики получилось приобрести.
Прошу помощи в определении принадлежности к торговому дому (клейм нет), и году выпуска.
Если у кого то есть фото похожих, просьба выложить.
Понимаю, что работы с ними будет много и хочется максимально точно восстановить.

Letun 22.06.2024 18:11

Хорошие часики , достойны восстановления , 1875 год ....

Master71 23.06.2024 09:12

Вложений: 1
Меня терзают смутные сомнения относительно оригинальности стрелок, могли такие быть или все таки уже позднее народное творчество?
Я не про цвет, а их конфигурацию.:)

Сергей Дмитриевич 23.06.2024 10:02

Отбросьте смутные сомнения.
Стрелки вполне оригинальные.

Oled 23.06.2024 16:47

Володя, привет! Не сомневайся, это четуновский корпус и стрелки Ленцкирха родные. Аналог корпуса найду в базе попозже.

Master71 24.06.2024 15:13

Вот такая запись обнаружилась на обратной стороне циферблата.
"Новиковъ 1892 года 24 мая"

Oled 24.06.2024 18:46

Володя, это ремонт мастер делал, ну и оставил автограф.

Корпус любопытный, очень ранний для такого типа навершия. В основной своей более зрелой массе такие навершия появились в конце 1870-х и продержались до середины 1880-х, и, поначалу, я подумал, что эта "пила" самодельная. Возможно, что это и так, но нашлись и ранние корпуса ходиков, повторяющие "пилу", хоть и в более аккуратном варианте. Вообщем, если и самоделка, то сделана по разрушившемуся оригиналу.

С уважением,
Олег

Master71 24.06.2024 20:20

Вложений: 2
Олег, ты меня немного озадачил относительно короны....
Я сделал несколько фото с обратной стороны. Клей использовался костный, видно что клеилась очень давно. Но как будто просматривается полоса от чего то другого приклеенного вдоль карниза. Может конечно это мне кажется...:confused:

Oled 24.06.2024 20:38

Меня смущает только "пила", т.е. резные половинки слева и справа, все остальное родное, как мне кажется. Опять же, "пила" шпонирована, чтоли, с двух сторон - зачем? Как бы не из фанеры выпилена была.

Master71 24.06.2024 21:20

Да, шпон с двух сторон, но это не фанера точно, массив.
Визуально не заметно, что доклеивалась позже. Но с одной стороны приклеена кривовато.

Oled 25.06.2024 10:15

Вложений: 5
Если это и старое все, даже столетнее, оно не родное, мне кажется. Вот примеры наверший такого плана, они явно все сделаны более деликатно, гармонирует качество их исполнения со всем остальным корпусом.

Сергей Дмитриевич 25.06.2024 10:45

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7010016)
Вот примеры наверший такого плана, они явно все сделаны более деликатно, гармонирует качество их исполнения со всем остальным корпусом.

По фото №5 это трудно сказать.
Я о гармонии.

Master71 25.06.2024 12:09

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7010016)
Если это и старое все, даже столетнее, оно не родное, мне кажется.

Олег. Видимо ты прав. Дальнейшее вскрытие покажет, но гвозди которыми кроме клея прибита эта пила, тоже наводят на мысль, что установлена была давно, но не родная. Есть фото таких же корпусов, кроме ходиков с подобным оформлением короны?

Sancan 25.06.2024 12:26

Я часто встречал, что прежние владельцы часов за много лет,подклеивали отвалившиеся детали, чем не поподя. Чаще эпоксидной смолой.

Oled 25.06.2024 18:06

Вложений: 12
Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 7010100)
Олег. Видимо ты прав. Дальнейшее вскрытие покажет, но гвозди которыми кроме клея прибита эта пила, тоже наводят на мысль, что установлена была давно, но не родная. Есть фото таких же корпусов, кроме ходиков с подобным оформлением короны?

Володь, да, встречались, но это редкая тема. У меня в базе за весь период есть только 6-7 часов, притом большая часть из 1878-85 гг. Вобще в 1870-х много интересных экспериментов было у торговых домов с корпусами и, в основном, за вдохновением ходили в иллюстрированный каталог Ленцкирха тех времен :)

Самые ранние - у них номер всего на 10ку отличается от номера твоих, т.е. это часы, грубо, из одной партии, от одного торгового дома - с номером 236738. Корпус с интарсией, а не с инкрустацией. Увы, на них от навершия не осталось и следа, так что выводы какие-то делать пока невозможно. Я поэтому и постарался поискать этот ранний аналог среди цепных часов, так как их корпуса стилистически повторяли пружинные. Мне видится, что была именно "пила", просто она была изящнее, а на твоих ее грубо повторили в позднее время.

Следующие "реинкарнации" такого навершия появляется на часах 1878 года (смотри код в именах файлов), 1879, 1881, 84 годов. Более поздние версии более игривые, причем чем дальше, тем больше.

Master71 25.06.2024 21:40

Вложений: 3
Мне если честно приглянулся этот вариант.
Как считаешь, уместен будет? Или правильнее сделать по аналогии с твоими фотками позднего периода?

Попутно еще один вопрос назрел.
Могла "борода" заканчиваться вот такой бобышкой? На ней даже срез есть, чтоб к стене плотно прилегала. Или тоже позднее народное творчество?

Oled 25.06.2024 22:55

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 7010558)
Мне если честно приглянулся этот вариант.
Как считаешь, уместен будет? Или правильнее сделать по аналогии с твоими фотками позднего периода?

Попутно еще один вопрос назрел.
Могла "борода" заканчиваться вот такой бобышкой? На ней даже срез есть, чтоб к стене плотно прилегала. Или тоже позднее народное творчество?

Думаю нет, внизу должен быть классический "клюв". А верх этот да, более поздний. Поищу еще фото ранних вариантов, может найдется.

Oled 26.06.2024 09:39

Вложений: 6
Вообщем я пересмотрел все свои файлы, нашелся только один корпус, соответствующий по времени, и у него такая же "пила", из чего я делаю вывод, что она, скорее всего, оригинальная (или вольная копия оригинальной). Последнее фото, похоже, эти же часы после реставрации у кого-то в коллекции...

Пила, конечно, жесть. Чем им не дались навершия от моделей Ленцкирх 318 и 361 - ума не приложу.

Master71 26.06.2024 12:19

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7010802)
Чем им не дались навершия от моделей Ленцкирх 318 и 361 - ума не приложу.

Тем же чем и сейчас не делаются нормальные автомобили. Время и деньги. :o
Вовремя ты подкинул инфу, я чуть было не "затупил" эту пилу )))).

Олег, у тебя не возникало желание сделать каталог по русским часам? На сколько я понимаю, на текущий момент такого каталога не существует?
С твоим багажом знаний и материалов, он получился бы весьма недурной. Мне кажется все коллекционеры при необходимости предоставили бы фото своих часов, для такого благого дела.

Oled 26.06.2024 13:16

Володь, идея такая давно витает в воздухе, было бы здорово, если такой каталог появится в электронном, хотя бы, виде. Я думаю, для начала, надо закончить каталог собрания музея в Орле, а там посмотрим )

Сергей Дмитриевич 26.06.2024 13:22

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 7010919)
Олег, у тебя не возникало желание сделать каталог по русским часам? На сколько я понимаю, на текущий момент такого каталога не существует?
С твоим багажом знаний и материалов, он получился бы весьма недурной. Мне кажется все коллекционеры при необходимости предоставили бы фото своих часов, для такого благого дела.

Присоединяюсь к пожеланию и поддерживаю идею.
Олег, не ленись, ты же можешь!

aleks1960 26.06.2024 13:31

Для каталога, нужны профессиональные фотографии, а с этим беда.

Сергей Дмитриевич 26.06.2024 14:37

"При современном развитии печатного дела на Западе."...:D

Ели делать каталог для коммерческой продажи, да, это нужно. Но для сохранения оставшейся информации, качеством отдельных фото можно пожертвовать.

harris1969 26.06.2024 14:58

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 7010961)
Для каталога, нужны профессиональные фотографии, а с этим беда.

Александр, если начать делать электронный каталог, можно обойтись тем что имеется и его можно было бы постоянно дополнять.
Такой каталог был бы крайне полезен.
В этой теме очень много чего полезного , но информация расположена неупорядоченно, и чтоб найти нужное требуется потратить массу времени.

Ну а какие-то выжимки ,можно было бы издать и в бумажном виде,
в дальнейшей перспективе.

Master71 29.06.2024 17:53

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7010603)
Думаю нет, внизу должен быть классический "клюв"

Олег, по факту внизу "клюва" не было.
Размыл грязь и под ней видно нанесенный сурик и подмалевок на нем.
Все таки бобышка точеная была. Я так понимаю, это была переходная модель от стиля "ходиков" с бобышками "точенками" аля Ленцкирх, к более позднему варианту с "клювом" и резным плинтусом короной. Или наоборот...:)

Oled 01.07.2024 10:43

Володь, классно, да, все наглядно очень. Действительно, в 1870-е стилистика корпусов была уже совсем другая, а точенки на русских часах и в 1850-е встречались, хоть и редко. Клювы просто более гармонично смотрятся, более надежны с точки зрения транспортировки. Но в твоем случае я бы следовал оригиналу.

Letun 01.07.2024 10:55

Поздравляем реставраторов с профессиональным праздником! Сегодня, 1 июля, свой профессиональный праздник отмечают мастера реставрационного дела. Сердечно поздравляем всех, кто посвятил себя этому благородному, ответственному, кропотливому труду, требующему необычайного упорства и огромной самоотдачи, и каждый день вносит бесценный вклад в сохранение памятников нашей истории .

aleks1960 01.07.2024 11:41

Всех рукастых и головастых с праздником!

Часовой пояс UTC +3, время: 19:56.

© 1998–2024 Watch.ru