|
Вложений: 3
Добрый день, коллеги!
Нужна помощь знатоков Вот циферблат. Диаметр 295 мм, вес 1,4 кг. На самом циферблате два слоя металла (исподний стальной и внешний с самим циферблатом). Ободок, похоже, литой. Цифры нанесены печатным способом. Вопрос: может ли этот циферблат принадлежать русским часам? |
Циферблат вроде бы на цинковом диске? КМК стиль оформления похож на немецкий.
По механизму (в другой теме видел его) на северную европу похоже, может быть даже Швеция или Финляндия... А если Финляндия была провинция РИ, то и часы русскими могли быть соотвественно... |
Цитата:
Механизм с вероятностью 95% либо шведский, либо по шведским лекалам. Скажите, а когда вообще в России при производстве циферблатов начали применять печать? Именно как нанесение изображений с готовой формы, а не рисованные вручную элементы. |
Русских часов середины 19В с крашенными циферблатами не много встречается. А те, что есть - могут быть европейского происхождения скорее. У нас практиковалась гравировка по латуни, эмаль и "комбинация" эмали с латунью, в общем старые и технологии.
|
Ну почему, было много и крашенных, мода на них пошла когда появилось много часов с эмалевыми циферблатами в начале 1860-х. Крашенные имитировали эмаль, по сути. Но печать у нас не применяли, рисовали. Даже в конце 19 века рисовали все еще.
|
Цитата:
С ув., Вадим. P.S.: Упустил. Камень тоже использовали под циферблат. |
Вадим, строгих границ нет, верным будет сказать, что все эти типы циферблатов использовались на протяжении последних 300 лет параллельно друг с другом. Это всего лишь часть внешнего оформления часов и она, скорее, не от моды зависела, а от стоимости часов. Если говорить о шараповских часах, то деревянные циферблаты использовали в 1860-80-е годы и некоторое время после революции, когда нарушились связи с заводами, штампующими жесть. Ведь что нужно для производства деревянного циферблата? Доска сухая, да мастер - красильщик, все! Это самый доступный и дешевый вариант в те годы был. После революции, как все начало устаканиваться, сначала красильщика, к примеру, заменили на наклеенную печатную полиграфическую картинку, а затем, когда московские и одесские заводы печатной жести заработали, то и опять перешли на жесть.
|
Цитата:
С уч., Вадим. |
Зачем Вам только один часовой мастер, когда в нынешнее время Вам доступны все, да и не только у нас в стране? Прямо здесь на форуме можно общаться и задавать любые вопросы, а в видеохостингах полно видео, где показано и рассказано как что делается. Начинать надо не с часового ремесла, как такового, а с обработки металла, хотя бы пообщавшись вот тут https://www.chipmaker.ru/ с любителями и прикупив подходящее оборудование.
|
Вложений: 7
Добрый вечер!
|
Руслан, как всегда, немногословен :) Так купил или нет? :)) Часы отличные, не сумневайся.
|
Да, спасибо. Дороговато конечно, но думаю оно того стоит
|
Вложений: 6
После длительного вынужденного перерыва я снова с вами!!!:)
Вот такие часики получилось приобрести. Прошу помощи в определении принадлежности к торговому дому (клейм нет), и году выпуска. Если у кого то есть фото похожих, просьба выложить. Понимаю, что работы с ними будет много и хочется максимально точно восстановить. |
Хорошие часики , достойны восстановления , 1875 год ....
|
Вложений: 1
Меня терзают смутные сомнения относительно оригинальности стрелок, могли такие быть или все таки уже позднее народное творчество?
Я не про цвет, а их конфигурацию.:) |
Отбросьте смутные сомнения.
Стрелки вполне оригинальные. |
Володя, привет! Не сомневайся, это четуновский корпус и стрелки Ленцкирха родные. Аналог корпуса найду в базе попозже.
|
Вот такая запись обнаружилась на обратной стороне циферблата.
"Новиковъ 1892 года 24 мая" |
Володя, это ремонт мастер делал, ну и оставил автограф.
Корпус любопытный, очень ранний для такого типа навершия. В основной своей более зрелой массе такие навершия появились в конце 1870-х и продержались до середины 1880-х, и, поначалу, я подумал, что эта "пила" самодельная. Возможно, что это и так, но нашлись и ранние корпуса ходиков, повторяющие "пилу", хоть и в более аккуратном варианте. Вообщем, если и самоделка, то сделана по разрушившемуся оригиналу. С уважением, Олег |
Вложений: 2
Олег, ты меня немного озадачил относительно короны....
Я сделал несколько фото с обратной стороны. Клей использовался костный, видно что клеилась очень давно. Но как будто просматривается полоса от чего то другого приклеенного вдоль карниза. Может конечно это мне кажется...:confused: |
Меня смущает только "пила", т.е. резные половинки слева и справа, все остальное родное, как мне кажется. Опять же, "пила" шпонирована, чтоли, с двух сторон - зачем? Как бы не из фанеры выпилена была.
|
Да, шпон с двух сторон, но это не фанера точно, массив.
Визуально не заметно, что доклеивалась позже. Но с одной стороны приклеена кривовато. |
Вложений: 5
Если это и старое все, даже столетнее, оно не родное, мне кажется. Вот примеры наверший такого плана, они явно все сделаны более деликатно, гармонирует качество их исполнения со всем остальным корпусом.
|
Цитата:
Я о гармонии. |
Цитата:
|
Я часто встречал, что прежние владельцы часов за много лет,подклеивали отвалившиеся детали, чем не поподя. Чаще эпоксидной смолой.
|
Вложений: 12
Цитата:
Самые ранние - у них номер всего на 10ку отличается от номера твоих, т.е. это часы, грубо, из одной партии, от одного торгового дома - с номером 236738. Корпус с интарсией, а не с инкрустацией. Увы, на них от навершия не осталось и следа, так что выводы какие-то делать пока невозможно. Я поэтому и постарался поискать этот ранний аналог среди цепных часов, так как их корпуса стилистически повторяли пружинные. Мне видится, что была именно "пила", просто она была изящнее, а на твоих ее грубо повторили в позднее время. Следующие "реинкарнации" такого навершия появляется на часах 1878 года (смотри код в именах файлов), 1879, 1881, 84 годов. Более поздние версии более игривые, причем чем дальше, тем больше. |
Вложений: 3
Мне если честно приглянулся этот вариант.
Как считаешь, уместен будет? Или правильнее сделать по аналогии с твоими фотками позднего периода? Попутно еще один вопрос назрел. Могла "борода" заканчиваться вот такой бобышкой? На ней даже срез есть, чтоб к стене плотно прилегала. Или тоже позднее народное творчество? |
Цитата:
|
Вложений: 6
Вообщем я пересмотрел все свои файлы, нашелся только один корпус, соответствующий по времени, и у него такая же "пила", из чего я делаю вывод, что она, скорее всего, оригинальная (или вольная копия оригинальной). Последнее фото, похоже, эти же часы после реставрации у кого-то в коллекции...
Пила, конечно, жесть. Чем им не дались навершия от моделей Ленцкирх 318 и 361 - ума не приложу. |
Цитата:
Вовремя ты подкинул инфу, я чуть было не "затупил" эту пилу )))). Олег, у тебя не возникало желание сделать каталог по русским часам? На сколько я понимаю, на текущий момент такого каталога не существует? С твоим багажом знаний и материалов, он получился бы весьма недурной. Мне кажется все коллекционеры при необходимости предоставили бы фото своих часов, для такого благого дела. |
Володь, идея такая давно витает в воздухе, было бы здорово, если такой каталог появится в электронном, хотя бы, виде. Я думаю, для начала, надо закончить каталог собрания музея в Орле, а там посмотрим )
|
Цитата:
Олег, не ленись, ты же можешь! |
Для каталога, нужны профессиональные фотографии, а с этим беда.
|
"При современном развитии печатного дела на Западе."...:D
Ели делать каталог для коммерческой продажи, да, это нужно. Но для сохранения оставшейся информации, качеством отдельных фото можно пожертвовать. |
Цитата:
Такой каталог был бы крайне полезен. В этой теме очень много чего полезного , но информация расположена неупорядоченно, и чтоб найти нужное требуется потратить массу времени. Ну а какие-то выжимки ,можно было бы издать и в бумажном виде, в дальнейшей перспективе. |
Цитата:
Размыл грязь и под ней видно нанесенный сурик и подмалевок на нем. Все таки бобышка точеная была. Я так понимаю, это была переходная модель от стиля "ходиков" с бобышками "точенками" аля Ленцкирх, к более позднему варианту с "клювом" и резным плинтусом короной. Или наоборот...:) |
Володь, классно, да, все наглядно очень. Действительно, в 1870-е стилистика корпусов была уже совсем другая, а точенки на русских часах и в 1850-е встречались, хоть и редко. Клювы просто более гармонично смотрятся, более надежны с точки зрения транспортировки. Но в твоем случае я бы следовал оригиналу.
|
Поздравляем реставраторов с профессиональным праздником! Сегодня, 1 июля, свой профессиональный праздник отмечают мастера реставрационного дела. Сердечно поздравляем всех, кто посвятил себя этому благородному, ответственному, кропотливому труду, требующему необычайного упорства и огромной самоотдачи, и каждый день вносит бесценный вклад в сохранение памятников нашей истории .
|
Всех рукастых и головастых с праздником!
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:56. |