Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Чистка и смазка Янтаря ОЧЗ для начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185295)

Ershov Alexandr 14.01.2019 02:08

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5195657)
Ваши колеса в прекрасном состоянии. Их нужно не портить излишней заботой, а устанавливать в механизм.

Не согласен. Зубья центрального колеса, а особенно ветряка сильно поражены коррозией. Это не только затруднит вращение, но и приведёт к износу зубьев, сопряжённых с ними колёс. Сложно по этим фото судить о состоянии цапф.

Душан Грујић 14.01.2019 02:09

Цитата:

Сообщение от angedor67 (Сообщение 5195186)
2. Если не отмоются, можно их устанавливать в механизм?

Добрый вечер!

Чтобы не распространялась, ржавчину должно обязательно удалить, без каких-либо оправданий. Способов удаления ржавчины существует несколько, всегда применяется наименее разрушительные методы. В этом случае советую использовать карандаш с абразивной резинкой, тонкой градацией.

Устранение ржавчины занимает времени и труда, но оно продлевает жизнь часам и уменьшает потери в передаче, все трибы должны быть отполированы.

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5195657)
Ваши колеса в прекрасном состоянии. Их нужно не портить излишней заботой, а устанавливать в механизм.

Вы восстанавливаете таким образом свои собственные часы, ржавчину не удаляете?

С Новым годом, Душан

angedor67 14.01.2019 21:01

Вложений: 2
Приветствую, уважаемые!
Новый вопрос. Барабан хода. Крышка зачеканена в 4-х местах. На втором фото трещина. Это самая крупная, две других совсем маленькие. На барабане боя только одна маленькая трещина.
1. Чтобы надеть готовое кольцо из аэрозольного баллончика или алюминиевое, нужно, как я понимаю, снять крышку, вынуть пружину, стянуть барабан хомутом, а затем надевать кольцо. От этих процедур диаметр барабана чуть уменьшится. Как потом вставить крышку? Подтачивать?
2. Если зачистить край поверхности барабана, обмотать медным одножильным проводом сечением 1,5 - 2,5 мм2, запаять в нескольких точках края провода, то нет необходимости разбирать барабан?
Есть у меня опасения, что при попытке снять зачеканенную крышку я её сломаю. Или сломаю стенки барабана.
Как поступить правильно? Или отложить в сторону эти барабаны и поискать новые (в смысле, без трещин)?

OddyRash 14.01.2019 21:31

Цитата:

Сообщение от angedor67 (Сообщение 5196891)
Есть у меня опасения

Аллюзия:
Гаишнику ночью снится кошмар и он кричит во сне - Толян! Толян!! ФУРА!!! Тормози!
Жена гаишника гладит его и шепчет на ушко - Тише, тише... Она пустая.

Ответ. Ваши опасения напрасны. Творите смело.

Ershov Alexandr 14.01.2019 22:27

Цитата:

Есть у меня опасения, что при попытке снять зачеканенную крышку я её сломаю. Или сломаю стенки барабана.
Как поступить правильно? Или отложить в сторону эти барабаны и поискать новые (в смысле, без трещин)?

Ни крышку, ни барабан Вы не сломаете. Перед снятием крышки обязательно пометьте её положение относительно барабана. В Вашем случае трещины не опасны, если барабан держит крышку. Найти барабан без трещин теперь не просто.
Первые две строчки - вопрос, мой ответ ниже. Не справился с цитированием. :)

angedor67 14.01.2019 22:38

Я плохо не понял. Разбирать зачеканенный барабан и крепить его кольцами или иными методами?
Или, раз уж он зачеканен, то эксплуатировать его, не боясь, что крышка соскочит?

Ershov Alexandr 14.01.2019 23:01

Разбирать, пружину вынимать, очищать, смазывать. Когда будете собирать сориентируйте крышку по метках, зажмите барабан в тиски и пластиковым или деревянным молотком закройте её. Чтобы не оставалось следов от тисков используйте мягкие прокладки. Возможно удастся закрыть и без молотка. Если барабан не открывается от нажатия на вал, можно ничего больше не делать. Когда пружина будет заведена - крышка обожмётся стенками барабана плотнее. Конечно было бы неплохо стянуть барабан, но это не так просто как кажется. Особенно при недостатке инструмента и опыта. Хотя попробовать можно, Вы же ничего не теряете. Кстати, меня учили, что пайка не приветствуется. Если всё-таки будете паять, пружину вынуть придётся, иначе трещины не сойдутся.

OddyRash 14.01.2019 23:06

Цитата:

Сообщение от Ershov Alexandr (Сообщение 5197095)
пайка не приветствуется

Огнём. А 100-ваттным паяльником безопасно.

Sashun 15.01.2019 13:49

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5195707)
Вы восстанавливаете таким образом свои собственные часы, ржавчину не удаляете?

Если состояние как на фото - не удаляю. . Часы уже прослужили минимум 50-70 лет и спокойно прослужат еще столько же.

Цитата:

Чтобы надеть готовое кольцо из аэрозольного баллончика или алюминиевое, нужно, как я понимаю, снять крышку, вынуть пружину, стянуть барабан хомутом, а затем надевать кольцо. От этих процедур диаметр барабана чуть уменьшится. Как потом вставить крышку? Подтачивать?

Подтачивать ничего не нужно. Крышка вставляется защелкиванием. Я вщелкиваю крышку в тисках + своюодную от губок тисков сторону сжимаю газовым ключом или вторыми тисками.
Цитата:

Если зачистить край поверхности барабана, обмотать медным одножильным проводом сечением 1,5 - 2,5 мм2, запаять в нескольких точках края провода, то нет необходимости разбирать барабан?

Все работы проводятся на полностью разобраном барабане.
Цитата:

Сообщение от angedor67 (Сообщение 5197040)
раз уж он зачеканен, то эксплуатировать его, не боясь, что крышка соскочит?

Если крышка не вываливается, то сама по себе не выскочит.

I gor 15.01.2019 19:25

Цитата:

Сообщение от angedor67 (Сообщение 5197040)
Я плохо не понял. Разбирать зачеканенный барабан и крепить его кольцами или иными методами?
Или, раз уж он зачеканен, то эксплуатировать его, не боясь, что крышка соскочит?

Добрый день!
Конечно нужно установить на барабаны бандаж в противном случае трещины увеличатся и ремонт придется повторить. Я в свое время предложил очень простой и надежный способ как это сделать http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185295&page=77 пот 766 и 768 , ничего сложного, все получится.
Предварительно снимите крышку, не вынимая пружины стяните барабан червячным хомутом, если трещины ушли то установите кольца от баллончиков, как указано выше. Одеться они (кольца) должны достаточно плотно. Если при стягивании барабана червячным хомутом трещины не ушли то придется пружину снять, что конечно лучше так ее нужно помыть и смазать.
С уважением Игорь.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:00.

© 1998–2024 Watch.ru