|
Вложений: 1
А вот еще в тему, выдержки из книги о музейной реставрации мебели:
http://art-con.ru/node/3246 и технология нанесения шеллачного покрытия, расписанная в учебнике для советских реставраторов, 1960-е годы. Это все чтобы было понятно как надо на самом деле делать)) С уважением, Олег |
Вложений: 6
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Случился со мной казус. Есть у меня ле ройки от FMS, едва ли не первые мои часы, купленные по случаю в далеком (уже) 1996 году в какой-то лавке в Нижнем. Провисели они у меня в квартире, а потом и в доме двадцать лет (как один день) в том виде, как были куплены (мех только чистился раза 4 за это время). И все было бы нормально, если бы я, сделав укол жене нынче вечером, не решил протереть спиртовой салфеткой, которой я до этого протирал догадываетесь что, дверцу этих часов. Под шаловливыми моими ручками покрытие начало сначало линять, а потом слазить и под ним я обнаружил вполне себе достойный, хоть и шпонированный корпус! Дабы продолжить опыт я снял навершие и почти очистил его. Теперь имеем то, что видно на снимках. Вопроса пока два: 1. Чем был покрыт корпус, если он смывается спиртом? 2 что делать дальше, ибо боюсь, что состояние шпона и корпуса вцелом, если его очистить от... этой, скажем, краски может не вызвать восторга? Забыл, видимо, заднюю стенку горе реставраторы не трогали, она меня давно смущала. |
Шеллак спиртом счищается, может он и был, так тоже весь корпус очищал. Окошко над циферблатом кошмар и ужас.
|
Шеллакус ординарис :))) смывается спиртом, но лучше его ничего нет.
|
Да не, может оно, конечно, и щеллакус, только наносил его какой нибудь ординарец.
За кошмар и ужас согласен, потому и думаю, что полная чистка восторга не вызовет. Да не, ну чистить все одно теперь до конца! Не оставлять же так! В общем... Дурная голова рукам покою не дает. |
Вы смыли слой шеллака вместе с грязью и морилкой.
Вероятно очень сильно старались.:) Достаточно было протереть влажной тряпкой с мыльным раствором. Теперь не остаётся ничего другого как смывать ВЕСЬ шеллак до шпона, тонировать морилкой и покрывать снова. С уважением. С.Д. |
Я, конечно, очень извиняюсь. Возможно, лезу с суконным рылом в калашный ряд, но просто так уж получилось что начал *реставрировать* корпус собственных часов и обнаружил следующее:
Шеллак прекрасно счищается наждачкой без всяких цикль не забивая наждачку, в отличие от лаков. Наоборот, как мне показалось, цикля здесь даже вредит, ибо при любом неосторожном движении оставляет царапины. И, кроме того, потом все равно надо применять наждачку в соответствии с номерами, потому что поверхность не получается идеальной. Я заранее прошу прощения за кощунство и хотел бы услышать конструктивные возражения. |
И вот еще вопрос.
Нижняя часть, такая пластина, на которой приклеена борода. Она обычно из какого дерева делалась? Торец ее фасонный ничем не шпонирован. Просто был покрыт *черным?* лаком. Да и сама пластина сверху и снизу ничем не была покрыта, кроме лака, хотя нижняя ее поверхность абсолютно на виду. Дальше больше. Если на дверце фасонно фрезерованные накладки по бокам покрыты шпоном, то на короне такого же типа фрезерованные накладки шпоном не покрыты. Отсюда вопрос - почему. Может их просто покрывали черным лаком? Ну или просто лаком. Но тогда опять вопрос. Это ведь не второстепенная деталь, а просто фасад у всех на виду. Непонятно мне лично. |
Что есть циклы, я не знаю. Я приводил в порядок (не реставрировал, ибо до щеллока мне еще не удалось дойти) два корпуса часов, чистил наждачкой.
По поводу сильно старался (к СД), нет начал протирать, смотрю полиняло, портер еще - оно еще. Присмотрелся по текстуре дерево очень похоже на заднюю стенку. Ну и снял уже навершие и чистил от души. Но я мыслю, что все эти двадцать лет и какое-то время до меня покрытие этих часов было не родное, ибо зачем производителю корпуса тратиться на шпонирование, если потом этот шпон будет замазан так, что фактуры дерева не видно? И потом покрытие задней стенки, видимо, родное, так как по нему видно, что это не крашеная сосна. А по цвету от наружных частей оно отличается. |
Цитата:
Цитата:
Наверно потому что и тогда были лодыри, которые старались сфилонить на работе. Шпон на боковинах иногда действительно отсутствует. |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:50. |