Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Вопросы начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=69221)

Большевик 23.08.2013 04:31

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2033266)
В наручные и карманные часы пружину быстрее и проще руками в барабан наматывать

О как! Спасибо, честно говоря я думал, что это в принципе невозможно запихнуть её обратно руками, а нужно только с какими-то приспособами это делать. Попробую.
Цитата:

При разборке барабана зарисуйте направление намотки пружины и то каким концом стоит ось.
Придётся искать второй барабан и с него срисовывать :D Я не думал, что при разборке барабана пружина может эдак феерично вылететь :D К тому же она ещё S-образной формы. Пересмотрел литературу, видео всякие, но описания самой процедуры наматывания нашёл лишь для пружин больших диаметров, видимо в стенные часы или в будильники, и пружина там обычной спиральной формы.
В общем спасибо по любому, попробую в ручную.

Душан Грујић 23.08.2013 05:07

Цитата:

Сообщение от Большевик (Сообщение 2035676)
Пересмотрел литературу, видео всякие, но описания самой процедуры наматывания нашёл лишь для пружин больших диаметров

Добрый вечер!

Как я уже сказал, наматывать пружину наручных часов руками является плохим способом, чаще всего это заканчивается с повреждением пружины.

Посмотрите как это надо сделать грамотно: нажмите здесь

С уважением

Душан

popeye 23.08.2013 18:42

Цитата:

О как! Спасибо, честно говоря я думал, что это в принципе невозможно запихнуть её обратно руками, а нужно только с какими-то приспособами это делать. Попробую.

Я поддержу мнение уважаемого Душана и тоже порекомендую наматывать пружину в барабан с помощью специального устройства. Понимаю, что они не на каждом углу продаются, но это касается всех часовых инструментов. Если Вы хотите этим серьезно заниматься, то надо поискать и купить. А если нет, то лучше заплатите за ремонт часовому мастеру. Вот, кстати, ссылка один известный онлайн аукцион, где достаточно много необходимых устройств:
http://www.ebay.com/sch/i.html?_trks...at=0&_from=R40

Цитата:

Придётся искать второй барабан и с него срисовывать

Второй барабан для примера Вам совсем не нужен. Просто посмотрите внимательно на пружину и на ориентацию зацепа на оси барабана и сразу поймете, что ее можно только одним способом правильно намотать и установить в механизм часов. Ошибка не возможна.

Большевик 23.08.2013 22:15

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 2036581)
Вот, кстати, ссылка один известный онлайн аукцион, где достаточно много необходимых устройств: .

На е-бэй я смотрел. Но смущали две вещи как минимум. Из фотографий непонятно для барабанов каких диаметров эти приспособления и подойдут ли они вообще в принципе под отечественные часы. Всё-таки они же в первую очередь рассчитаны на часы импортного производства.

popeye 23.08.2013 22:46

Цитата:

Сообщение от Большевик (Сообщение 2036895)
Всё-таки они же в первую очередь рассчитаны на часы импортного производства.

Нет, они расчитаны на внутренний диаметр барабана или на размер механизма. Есть, конечно, современные "моталки" от Бержон - они продаются под определенный калибр. Но, сколько их сейчас, современных массовых калибров? Раз, два, и обчёлся...
Я использую два набора. Один для барабанов диаметром от 5.5мм до 10мм, другой от 10мм до 16мм. Этот диапазом покрывает практически все наручные и карманные часы.

dmvt1 26.08.2013 11:01

Коллеги,
есть у меня такие моталки, но получается ими сложнее и медленней, чем руками. Особенно большая проблема потом правильно сориентировать кончик пружины в советских часах, где если сразу не попал при установке в паз в барабане выступом накладки на конце пружины, то приходится все разматывать и переделывать заново. Полностью смотанную пружину не провернуть в барабане. Единственное, что иногда удобнее делать моталкой это устанавливать пружины в часах с автоподзаводом, если накладка фрикционная очень жесткая и ее руками не заправить в барабан. Но тут есть плюс, что пружину безразлично каким образом ставить в барабан и нет проблемы попадания в маленький паз.

Андрей Крукович 26.08.2013 11:24

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2039682)
Полностью смотанную пружину не провернуть в барабане

Проворачивается. Но только в одном направлении, когда сдвигается на сжатие.

OddyRash 26.08.2013 11:44

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2039721)
Проворачивается. Но только в одном направлении, когда сдвигается на сжатие.

Верно.

dmvt1 27.08.2013 13:34

Андрей,
плохо проворачивается, особенно если пружина мощная. Вчера бился с настенными часами. Поставили не оригинальную пружину и все время срывало с зацепа на барабане. Пришлось переделывать отверстие, чтобы пружину заклинивало на зацепе. В смотанном виде не цеплялась нормально, пришлось ставить пружину руками.

Андрей Крукович 27.08.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2041591)
Вчера бился с настенными часами.

Разговор то был про наручные часы, а с настенными часами этот номер конечно не пройдет.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:25.

© 1998–2024 Watch.ru