Всем, здравствуйте.Хочу поделиться со своего рода открытием ,которое я недавно сделал (случайно).Более 30 лет назад я сшил полу сапоги,зимние, с круговым рантом. Внешний вид был не ахти, но ходить в них было удобно даже приятно.Несмотря на внешний вид я их надевал каждую зиму почти каждый день (уж больно они мне нравились).Я и до и после шил обувь с круговым рантом (в то время я часто старался шить рантовую обувь в круговую дабы набить руки).Сейчас даже в инете я не разу не видел обувь с круговым рантом,наверное по причине трудности пришивания ранта в пяточной части через кожаный задник.Так вот причину почему в них приятно было ходить я тогда так и не понял.И вот недавно,когда встал вопрос какие из рыжих полуботинок сшитые на одной колодке оставить себе,а другие отправить на полку витрины к сыну.У одних подошва пришита в круговую, а у других чуть далее пучков и остальная геленочно пяточная часть пришита непосредственно к стельке (прошивной метод).Выглядели они значительно симпатичнее и элегантнее из за более узкого каблука.Сын просил их,а я хотел оставить себе.И я решил по одному дню поносить обе пары.И что вы думаете? Разница была как земля и небо.В полуботинках у которых подошва была пришита в круговую хотелось просто ходить и ходить. Потрясающий эффект! Каблук там был приклеен.
И тут меня осенило, я пошел искать те старые полусапоги которые валялись в сарае в неприглядном виде.Я их не выбросил как другие только из уважения к ним.Каблук там был резиновый и был просто приклеен.Обычно каблуки укреплял изнутри гвоздями как требовалось по технологии.
В последнее время в качестве простилки в рантовой обуви используем подошвенную кожу не укрепляя ее ,а смазывая твердой лыжной мазью с обеих сторон ,стельку подошву и сам рант тоже,войлок так же смазываем мазью.
Женские туфли на низком каблуке с круговым цельно вырезанным рантом (130 стежков) .Подошва будет пришита скрытым швом.
Мы с сыном решили шить обувь только с круговым рантом-это будет наш конек.Думаем как укрепить каблук (дополнительно к клею) так ,чтобы подошва с каблуком были независимы от верха со стелькой.Это будет высший пилотаж в обувном ремесле.
В мужских туфлях можно будет подошву сшивать: носочно- пучковую часть открытым швом ,а геленочно пяточную часть скрытым швом.
|