Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Часы судовые 5-ЧМ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=27285)

Vasiliy K 14.06.2016 21:28

Это Вы, должно быть, "Энергию" или "Свет" не собирали... Там пружина хоть и маленькая, а собирать с требуемым натягом (3 оборота по книге Елисеева) очень весело!

mauntainwolf 24.06.2016 13:28

Зазоры,люфты?

Вложений: 1
Всем доброго времени суток.Снимал,ставил приставной и теперь вопросы к опытным.Какой допустимый осевой свободный ход на коронной шестерне?Имеется возможность его убавлять посредством регулировки,как его правильно,накладной камень(по стрелке на фото).И еще про зацепление зубьев "приставной-коронная".Когда сильно придвинул-часы встали.Увеличенный зазор как будет сказываться на "спешат-отстают"

mauntainwolf 24.06.2016 14:15

Вложений: 1
Буду еще третьи собирать-черные,тюнинговые

amur 27.06.2016 02:13

Цитата:

Сообщение от mauntainwolf (Сообщение 3801448)
Всем доброго времени суток.Снимал,ставил приставной и теперь вопросы к опытным.Какой допустимый осевой свободный ход на коронной шестерне?Имеется возможность его убавлять посредством регулировки,как его правильно,накладной камень(по стрелке на фото).И еще про зацепление зубьев "приставной-коронная".Когда сильно придвинул-часы встали.Увеличенный зазор как будет сказываться на "спешат-отстают"

желательно никакой.. :) ровно чтобы ось не зажималась, но и хода не имела. ну, немного разве.. почему - если свободный ход, и все работает, то при выдергивании секундной стрелки можно поломать ось вала анкерной шестерни. ка кто так.

Цитата:

Сообщение от mauntainwolf (Сообщение 3801526)
Буду еще третьи собирать-черные,тюнинговые

светильник Ваш нравится!! где то я видел подобную конструкцию :)

А видел я ее на артиллерийских батареях, в пороховых погребах!!!
Там электропроводка проводка смонтирована в водопроводных трубах с такими же уголками, и лампы так же в герметичном светильнике! :-) чтобы никакой искры не могло образоваться в этих помещениях.

mauntainwolf 27.06.2016 12:44

Подложка под серые часы есть,только осталась висеть на родном месте,все никак забрать.когда с пружиной занимался, то и обнаружил осево люфт на коронной,но этож не дело.поджал накладной,зазор там минимальный,еле чуствуешь его.А зубья короннной где-то наполовину заходят в шестерню анкерной приставного.Светильник по мотивам стимпанка,из сети вдохновлялся,фонарь или БТР или авиа,не знаю.там стекло зеленое.

mauntainwolf 27.06.2016 14:10

Цитата:

Сообщение от amur (Сообщение 3804879)

А видел я ее на артиллерийских батареях, в пороховых погребах!!!

Теперь у меня есть красивая легенда про светильник,спасибо!!!

Bast 12.07.2016 18:20

Всех благ
Нашел в просторах, может кому сгодится

ЧАСЫ СУДОВЫЕ ТИПОВ 5-ЧМ и 5-2ЧМ
Описание

Часы (рис. 11) устанавливают на судах морского и речного флота, а также в лабораториях и служебных помещениях.

Исполнение часов обыкновенное, тропическое и антимагнитное. Конструкция часов в антимагнитном исполнении предусматривает защиту механизма от влияния магнитного поля напряженностью до 50 ... 60 ЭДС.

Механизм часов состоит из пружинного двигателя, зубчатой передачи и спускового регулятора (рис. 12).

http://www.measurement.ru/gk/vremya/images/Image415.gif
Рис. 11. Часы судовые типа 5-ЧМ

Механизм помещен в пылебрызгонепроницаемый корпус с откидной крышкой (рант со стеклом), изготовленный из алюминиевого сплава, покрытого противокоррозионной краской. Часы защищены от вибрационных воздействий.

Часы типа 5-ЧМ выпускаются в шести вариантах, отличающихся по внешнему виду и способу крепления к стенке. 1-й вариант: цвет корпуса серый, поле циферблата белого цвета; цифры и шкала циферблата печатные, черного цвета, часовая и минутная стрелки

http://www.measurement.ru/gk/vremya/images/Image416.gif

Рис. 12. Кинематическая схема часов типа 5-ЧМ и 5-2ЧМ:

/-барабан; 2-ограничитель степени завода (мальтийский механизм); 3-храповое колесо; 4, б, 9, 10-трибы;

5, 7, 8-колеса; II-секундное колесо; 12-баланс; 13-спираль;

14-анкерная вилка; 15-ходовое колесо; 16-триб ходового колеса; 17-минутное колесо; 18-часовое колесо;

19-вексельный триб; 20-вексельное колесо; 21-передаточное колесо

черного цвета, секундная красного, шкала специальная-выделены "зона молчания" от 15 до 18 мин и от 45 до 48 мин, участки минутной шкалы от нулевого по четвертое деление и дальше с промежутком в одно деление красного цвета; два сектора от 0 до 3 мин и от 30 до 33 мин светло-красные. 2-й вариант: цвет корпуса серый, цвет шкалы, цифр и стрелок, как в первом варианте, шкала обычная. 3-й вариант: цвет корпуса "белая ночь", оформление циферблата и стрелок, как во втором варианте. 4-й вариант: корпус коричневого цвета; оформление шкалы, цифр, стрелок, как во втором варианте. 5-й вариант: цвет корпуса светло-бежевый, оформление циферблата, как во втором варианте. 6-й вариант: цвет корпуса светло-бежевый; оформление циферблата, как в первом варианте.

Конструкция часов типа 5-2ЧМ разработана на базе механизма часов типа 5-ЧМ; часы выпускаются в двух вариантах.

Технические характеристики

Продолжительность действия от одного полного завода пружины 8 сут. Погрешность хода за 6 суток при температуре (20 ± 5)° С и напряженности магнитного поля до 60 Э ± 90 с. Период колебания баланса 0,4 с. Количество рубиновых камней 14. Габаритные размеры: часов типа 5-ЧМ 0 210х74 мм; часов типа 5-2ЧМ 0 230х84 мм. Масса: часов типа 5-ЧМ 3,5 кг;

часов типа 5-2ЧМ 3,2 кг.

Вероятность безотказной работы в течение 2000 ч не менее 0,94.

Условия эксплуатации: рабочая температура для обыкновенного исполнения -25...+50° С; для тропического исполнения -10...+45° С; относительная влажность 95 ... 100 %. Допустимая вибрационная нагрузка: частота 20 Гц, амплитуда 1 мм.

В комплект поставки входят: часы, ключи заводные; диск-основание; паспорт.

Bast 13.07.2016 08:01

Доброго времени!
Пытаюсь диагностировать не исправные 5ЧМ, визуально все шестерни и зубья на местах, но не идут. Баланс имеет солидный люфт относительно оси (как выглядит исправный, не знаю), при покачивании платины он пошатывается, на нем отсутствуют два "винтика" против друг друга (полагаю так должно быть, на то он и баланс). При приложении усилия на заводную головку, появляется ход часов, видится мне что заводной пружине конец. Что посоветует уважаемое сообщество

amur 13.07.2016 16:11

Цитата:

Сообщение от Bast (Сообщение 3829397)
Доброго времени!
Пытаюсь диагностировать не исправные 5ЧМ, визуально все шестерни и зубья на местах, но не идут. Баланс имеет солидный люфт относительно оси (как выглядит исправный, не знаю), при покачивании платины он пошатывается, на нем отсутствуют два "винтика" против друг друга (полагаю так должно быть, на то он и баланс). При приложении усилия на заводную головку, появляется ход часов, видится мне что заводной пружине конец. Что посоветует уважаемое сообщество

снять баланс. проверить остальное все.
с пружиной точно будет понятно уже.

NSGV 13.07.2016 18:31

Если баланс шатается, то ему конец, в смысле обломаны цапфы (тонкие оси) на концах баланса. Поэтому и не идут. Ищите новый приставной ход или баланс. Но это очень дорого. Проще купить рабочие часы.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:46.

© 1998–2024 Watch.ru