|
Цитата:
|
В таких чипах используют так называемое "масочное" ПЗУ - матрицу из перемычек, которая задаётся фотошаблоном во время производства микросхемы.
|
Вложений: 1
Цитата:
В приложенном файле кристалл часов Электроника 5-202. Позднее начиная с "электроники 52" и дальше стали применять микропроцессорное ядро, и там появилась прошивка. Но она "масочная" - это отдельный слой кристалла, и он формируется на фабрике при производстве кристалла. |
Понятно. Спасибо за ответ.
|
Давно интересуюсь началом выпуска 204 модели. Наконец попал модуль (правый на фото), который нам несколько помогает с датировками. Проблема в том, что с апреля 1978 года сменился тип маркировки модулей, если до апреля указывались месяц и год, то затем стали указывать последнюю цифру года, что сильно затрудняет исследование. Большинство ранних модулей 204 имеют номера, начинающиеся на 8 или 9. Данные 3 модуля интересны тем, что можно по датам определить, как новый продукт появлялся на рынке.
Итак самый левый модуль имеет совсем небольшой номер 13 и произведен в октябре 1977 года, средний модуль имеет достаточно странную маркировку, но скорее всего это номер 1114 и дата выпуска указана до числа 17 января 1978 года (я встречал еще модуль с номером 1065 от той же даты). И наконец третий модуль имеет типичный для ранних электроник номер. Это 4236, выпущенный в марте 1978 года. Как видно первые месяцы часы 204 или 30351 выпускались в весьма скромных количествах, что, впрочем, характерно и для 202 (30350) и для женской 203. http://www.horology.ru/TZ/ele91750.jpg |
Андрей, здравствуйте, с самого начала читаю эту тему и вот вспомнил про одну проблемку с моими Электроника 30351 (204). Дело в том, что часы комплектные и даже работают, счет времени идет но по какой то непонятной мне причине часы не реагируют на кнопки. Можно только включить подсветку и то вне корпуса. По началу я думал, что кнопки не дотягиваются до контактов. но мне кажется это бредом... Сейчас посмотрел на ваше фото и увидел что на каждом из модулей есть металлический усик который видимо замыкает на корпус? А у меня его нету, может ли в этом быть проблема или надо копать в другом направлении. Визуально плата идеальна, протирал спиртом несколько раз, но кнопки так и не работают:confused:
|
Цитата:
|
Да, но что интересно вне корпуса этот усик не используется, а у меня не работают кнопки в любом варианте... Там еще с батарейками интересно все устроено, надо будет новых купить и подкинуть.. Просто интересно, возможно ли их реанимировать или просто оставить как есть...
|
Подсветка будет работать и в корпусе и вне его т.к. там контакты под 1,5 В лампу. А для работы остальных кнопок должен быть контак с корпусом часов.
Либо подкинуть кусочек проволоки от + батарейки к контактам модуля, если он вне корпуса. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:36. |