|
Да, задавался номер года для корректного отображения чисел месяца
|
Опять не понял, что задавалось? Весь номер года, - 1984, или его номер в череде високосности?
|
В четырехлетнем цикле, цифрами 0-3
|
Цитата:
Вот вариант с "естественными" ограничениями: год храним как смещение от 1980 в структуре, подобной упакованному BCD. Младшая цифра - двоично-десятичный счетчик, старшая - двухразрядный счетчик. Итого: имеем смещение от 0 до 39 => 1980 - 2019. Можно сделать и трехразрядный счетчик, но это лишние элементы микросхемы ради верхнего ограничения, равного 2059 и никому, кроме коллекционеров, не нужного. Цитата:
Цитата:
|
Вечный календарь все равно намного сложнее, четырехлетний цикл прост, но не отображает годы, надо отдельный счетчик делать. А с отображением номера года это будет все равно упрощенный вечный календарь (скажем так - Юлианский). Я понимаю, что это все теория и мы все скорее всего не доживем, но очередное отличие в Юлианском и Григорианском календарях настанет в 2100 году. Именно так, три даты столетий из четырех - не високосные. Високосными были 1600 и 2000 годы, а 1700, 1800, 1900 и 2100 - не високосные, хотя делятся на 4 без остатка.
|
max-73, счётчик от 0 до 3 всяко проще, чем выверты с BCD и упаковкой. Тем более, что показа (полного, - 1984) номера года не было в большинстве часов "Электроника", хотя "календарь" заявлялся.
Задним умом все крепки, но я не могу понять ход мысли тогдашних разработчиков... |
Цитата:
|
Какое значение надо где-то хранить?!
Значение счётчика от 0 до 3? Двух бит достаточно. |
Цитата:
Впрочем, я не разбираюсь в устройстве электронных часов. Просто по аналогии с программированием. В C#, например, тип DateTime требует 64 бита. |
Значение времени "хранить" не надо, оно находится в аппаратном счётчике, постоянно отображаемом на экранчике. Ёмкость каждого разряда счётчика, кроме ячейки числа дней в месяце, задана раз и навсегда. И только для "февраля" вступает в действие двухбитовый "високосный" разряд.
Во всяком случае, я бы сделал именно так. Как и почему разработчики наваяли всякой пурги, работающей только ~40 лет, мне НИКАК не понять! |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:38. |