Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Лимитка Восток - морской хронометр (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=550066)

artur63 23.09.2020 16:47

Вложений: 1
Пример написания номера на циферблате. На этих часах номер из 5 цифр, по цвету они в тон стрелок и корпуса, размер цифр довольно крупный относительно оцифровки и логотипа. Никаких прописных правил вижу нет и все зависит от фантазии и видения темы дизайнером.

Novartep 23.09.2020 17:06

Помнится, у лимитки "кировских разведчика" номер на циферблате был 90545. С первого взгляда - просто номер без отсылок, а со второго всё понятно. Можно и здесь нечто подобное сделать: зашифровать памятную дату, но в глаза это бросаться не будет.

akadama 23.09.2020 17:44

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 5968661)
Спасибо всем за комментарии выше, но я ни ради пятёрочки, стрелочек и цифр публиковал эти варианты )
В них главное - композиционное решение в целом. Над чем я и работал. Для него я разобрал "железную дорогу" и сделал новую шкалу. Она состоит из двух частей :
- внешний утолщённый обод с жирными часовыми метками
- внутренний утончённый обод с тонкими метками минут-секунд.

И да, ширина шкалы увеличена.

Лично я в восторге от новой шкалы - прекрасное решение! Согласен что так значительно лучше для этих корпусов.

Serge XII 23.09.2020 18:26

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 5969075)
А почему именно 4, а не 2 и не 3 ? В принципе я не против и 5 цифр, просто именно вот с такого размера логотипом 4 цифры крупновато. В идеале хочется чтоб не ассоциировались эти 4 цифры с каким либо годом - от этого веет той самой пресловутой юбилейностью от которой вроде уже отказались тщательно провентилировав этот вопрос обсуждая Ивана Федоровича Крузенштерна.

Да неважно сколько цифр, если не слишком много, было бы в тему лишь бы. Я не агитирую за год. Просто пока ничего осмысленней не пришло в голову и то, что предложено тоже не впечатляет. Против юбилейности тоже ничего не имею. Крузенштерн - там другое, там аж на циферблате его фамилию хотели высечь. А кстати, да, ведь в 2021 году - 260 лет с рождения морского хронометра, если считать годом рождения год признания его годным для определения долготы инструментом (по результатам испытаний в трансатлантическом рейсе). Не очень кругло, но всё-таки.

А по поводу ширины надписи относительно логотипа. Это ещё как посмотреть. Надписи как раз в этом случае образуют треугольники : в основании "сделано в России", потом цифры, потом логотип в вершине, или в основании цифры, потом логотип и вершина - в верхней метке шкалы. Читал давно ещё в древнем труде Хогарта "Анализ красоты", что треугольник создаёт ощущение красоты. В качестве примеров он приводил не только очевидные фронтоны, но и скульптуру Лаокоона, где даже пропорции роста персонажей изменены, чтобы вписался силуэт скульптуры в треугольник.

Javier 23.09.2020 18:44

Вложений: 1
Текстом как-то приятнее

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1600875706

Rana 23.09.2020 19:07

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 5969299)
Надписи как раз в этом случае образуют треугольники : в основании "сделано в России", потом цифры, потом логотип в вершине, или в основании цифры, потом логотип и вершина - в верхней метке шкалы.

Там скорее "Эйфелева башня" выходит, а не треугольник сейчас. Да и "сделано в России" незаметно. Чтоб треугольник вышел, нужно "сделано в России" выделить и треугольник формировать с вершиной в центре циферблата, типа "сделано в России" красным и круг в центре стрелок красным красить. Только тогда треугольник увидим. Но дизайн будет "шоковый". :)
А вообще версия с 260 вполне нормальная.

Serge XII 23.09.2020 19:18

Вложений: 2
Вот эти новые вариант Б54 и Б55 с коллажами на фото :

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1600876467

О метках не сказал. Расширение шкалы даёт возможность для продолговатых меток, направленных к цифрам, и большего зрительного веса. А в узкой шкале метки читаются как точки или ненаправленные пятна.
Направленность меток к цифрам и создаёт уже не только логическую ("раз точка у каждой цифры, то точка относится к цифре"), но и простую зрительную связь метки с цифрой. Вес такой метки тоже становится боле сравним с весом цифры. Это и создаёт ощущение единства шкалы и оцифровки.
Метку я составил из двух применявшихся для этого фигур : она начинается у внешнего толстого обода как прямоугольная часовая метка и заканчивается у тонкого обода как треугольная 5-минутная метка, с шириной в месте притыкания к ободу такой же, как ширина тонких минутных меток, обеспечивая равное удобство всех меток для позиционирования стрелок при выставлении времени.
Острый конец, направленный к цифре, усиливает тот визуальный эффект направленности метки к цифре, о котором я писал выше. С другой стороны, такое заострение позволяет лишить метку доли зрительного веса и не делать её избыточно бьющей в глаза при выборе её ширины равной или чуть более, чем толщина линий цифр (а так красивее).

Ну а шкала разобрана тоже по согласованной со сказанным выше логике : толстые часовые метки привязаны к толстому ободу, образуя часовую шкалу первго зрительного плана, а тонкие минутные метки - к тонкому ободу минутной шкалы второго зрительного плана. Таким образом, получается стыковка двух контрастных шкал, оставаясь в рамках традиционной конфигурации "железной дороги".

Посмотрел как идёт с романскими цифрами. И даже больше нравится. Может потому что давно на романские цифры не смотрел ) Но может и не только поэтому.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1600876432

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 5969332)
А вообще версия с 260 вполне нормальная.

Согласен можно написать 260. И неочевидно по формату числа что это и смысл заложен как 260 лет морской хронометрии.

Taper 23.09.2020 19:38

От корпусов появилось ощущение тяжести.

Rana 23.09.2020 19:46

Цитата:

Сообщение от Taper (Сообщение 5969355)

Оно, вроде, никогда и не исчезало на коллажах. Корпуса "тяжелые" сами по себе. С этим сложно что-то сделать.

Serge XII 23.09.2020 19:53

Цитата:

Сообщение от Taper (Сообщение 5969355)

А покажите те коллажи, где этого ощущения не было на Ваш взгляд. Не шучу. Интересно.
Я уже писал, видим мы не глазами, а мозгом. А мозг у всех выдрессирован по-разному. Поэтому восприятие разными людьми интересно.

И раннее писал, повторю. Корпуса на фото не соответствуют реальности в части геометрии. Они будто резиновые и на глобус натянуты слегка, бока выворачивает вниз как бы.
Поэтому и чертил их.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:17.

© 1998–2024 Watch.ru