|
Вложений: 1
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Вот, есть кадр из видеоролика о сравнении советской "Электроники-55" и ЧН-55. На нем разделение сегментов не очень заметно, но общий вид цифр нагляден. http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1608389472 А вот сам ролик: [media]https://youtu.be/9x6iM6cfeik[/media] Ну и еще фото моих часов, где на отсвет четко видны дорожки сегментов и положение точки между цифрами на камертоновской 55Б и на ЧН-55 (указал красными метками). Конечно, на этих часах уже далеко не советский дисплей (хотя чип модуля запрограммирован от 1980 года), даже уже потому, что в качестве отражателя используется белая бумага. |
Цитата:
По логике: недельный период равен 7, годовой с учётом високосных равен 4. Перемножаем 7 * 4 = 28. Это число является наименьшим общим кратным, потому календарь будет точно повторяться через 28 лет. 1993 год стоит выставить. … Впрочем, 55-я позволяет выставить неправильный день недели на дату. Он не вычисляется. Забавная особенность. Я где-то ранее предположил, что это связано с попыткой универсализировать экспортные и местные, ибо "за бугром" у некоторых товарищей неделя начинается с воскресенья. |
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому мне легче воспринимать единичку в окончании года, если вдруг понадобится заглянуть в год, чем видеть там число 93. |
Дорого бы дал, чтобы узнать, о чём думал разработчик часов, когда устанавливал ограничение на диапазон годов?!
|
Цитата:
Точно не о заржавшихся коллекционерах-винтажистах и прочих ватниках, фапающих на совок.:D Вряд ли часы им представлялись как знак статуса или безделушка-аксессуар. Штамповали как горячие пирожки огромными тиражами, ибо каждый рабочий/крестьянин должен был себе позволить за копейки. Зачем такие 20 лет носить? Завтра ещё новых наклепаем! Ну а реальность/время сыграло злую шутку с этими планами. |
Говорю вам как инженер: ничего не делать ПРОЩЕ, чем что-то делать.
Чтобы сделать ограничение диапазона работы счётчика годов, надо что-то ДОБАВИТЬ в схему, а это - СЛОЖНО. ПРОЩЕ НЕ ДОБАВЛЯТЬ! Ещё проще, и ГОРАЗДО ЛОГИЧНЕЕ, сделать счётчик годов, ёмкостью от 0 до 3, договориться, что нулю соответствует високосный год, в нём февраль длится 29 дней, в остальные годы - по 28. ВСЁ! Вечный календарь, до наступления коммунизма ТОЧНО хватит. ПОЧЕМУ СДЕЛАЛИ НЕ ТАК?!?!?!?! PS Чтобы не "пугать" пользователей этими "номерами годов", фазой счётчика можно было бы управлять по факту ручной установки "первого марта". Тогда это пришлось бы делать лишь однажды, после замены батарейки. Все следующие переключения числа дней в феврале были бы автомагическими... |
Электроника 1 делала именно так в наручных и настольных часах.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:39. |