Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Часы "Техночас", или ... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=169613)

Pachoche 11.01.2021 10:03

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 6080254)
И заприметил я среди этих часов интеграловский Камертон-55Б (Мелодия). С милым сердцу недельным календарем в виде всех семи дней недели и черточкой под ними.

На моих 55Б тоже индикатор с чёрточками, однако цифры тоньше и нет щели между цифрами минут - похож на те, что в советских каталогах. Ваш, вероятно, некая постсоветская переходная модель. Я не силён, но интересно: индикаторы с чёрточками попадаются в продаже, потому хотелось бы понимать, что получишь при покупке.

Yeti73 11.01.2021 17:09

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Pachoche (Сообщение 6082419)
На моих 55Б тоже индикатор с чёрточками, однако цифры тоньше и нет щели между цифрами минут - похож на те, что в советских каталогах. Ваш, вероятно, некая постсоветская переходная модель. Я не силён, но интересно: индикаторы с чёрточками попадаются в продаже, потому хотелось бы понимать, что получишь при покупке.

К сожалению, я не сохранил модуль от своей самой первой советской "Электроники-55", поэтому однозначно о положении сегментов сказать не могу. Хотя, помню, что точка между цифрами при настройке ЦНХ у меня тогда тоже была, может, не так явно отделяющая цифры.
Вот, есть кадр из видеоролика о сравнении советской "Электроники-55" и ЧН-55. На нем разделение сегментов не очень заметно, но общий вид цифр нагляден.
http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1608389472
А вот сам ролик:
[media]https://youtu.be/9x6iM6cfeik[/media]
Ну и еще фото моих часов, где на отсвет четко видны дорожки сегментов и положение точки между цифрами на камертоновской 55Б и на ЧН-55 (указал красными метками).
Конечно, на этих часах уже далеко не советский дисплей (хотя чип модуля запрограммирован от 1980 года), даже уже потому, что в качестве отражателя используется белая бумага.

Pachoche 12.01.2021 09:06

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 6080254)
3. Годовой календарь на часах от 1980 по 2019 год.. Так что нынешний год уже за пределами (я поставил 2001).

Ммм? В 2001 году 12 января был пятницей… Сегодня вторник.
По логике: недельный период равен 7, годовой с учётом високосных равен 4. Перемножаем 7 * 4 = 28. Это число является наименьшим общим кратным, потому календарь будет точно повторяться через 28 лет.
1993 год стоит выставить.

Впрочем, 55-я позволяет выставить неправильный день недели на дату. Он не вычисляется. Забавная особенность. Я где-то ранее предположил, что это связано с попыткой универсализировать экспортные и местные, ибо "за бугром" у некоторых товарищей неделя начинается с воскресенья.

Pachoche 12.01.2021 14:08

Цитата:

Сообщение от Pachoche (Сообщение 6082419)
На моих 55Б тоже индикатор с чёрточками, однако цифры тоньше и нет щели между цифрами минут - похож на те, что в советских каталогах.

Ошибся. У меня без мелодий, только "пик". И пикают при нажатии на любую кнопку. Значит это просто 55-я, без "Б".

Yeti73 12.01.2021 15:23

Цитата:

Сообщение от Pachoche (Сообщение 6083666)
Ммм? В 2001 году 12 января был пятницей… Сегодня вторник.

Дело в том, что в этом модуле день недели автоматически не устанавливается по году-месяцу-дате. А устанавливается произвольно.
Поэтому мне легче воспринимать единичку в окончании года, если вдруг понадобится заглянуть в год, чем видеть там число 93.

booBot 12.01.2021 15:28

Дорого бы дал, чтобы узнать, о чём думал разработчик часов, когда устанавливал ограничение на диапазон годов?!

Pachoche 12.01.2021 16:47

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 6084066)
Дорого бы дал, чтобы узнать, о чём думал разработчик часов, когда устанавливал ограничение на диапазон годов?!

Вероятно о том, что ещё чуть - и наступит коммунизм.
Точно не о заржавшихся коллекционерах-винтажистах и прочих ватниках, фапающих на совок.:D
Вряд ли часы им представлялись как знак статуса или безделушка-аксессуар. Штамповали как горячие пирожки огромными тиражами, ибо каждый рабочий/крестьянин должен был себе позволить за копейки. Зачем такие 20 лет носить? Завтра ещё новых наклепаем!
Ну а реальность/время сыграло злую шутку с этими планами.

booBot 12.01.2021 17:21

Говорю вам как инженер: ничего не делать ПРОЩЕ, чем что-то делать.
Чтобы сделать ограничение диапазона работы счётчика годов, надо что-то ДОБАВИТЬ в схему, а это - СЛОЖНО. ПРОЩЕ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!

Ещё проще, и ГОРАЗДО ЛОГИЧНЕЕ, сделать счётчик годов, ёмкостью от 0 до 3, договориться, что нулю соответствует високосный год, в нём февраль длится 29 дней, в остальные годы - по 28.
ВСЁ! Вечный календарь, до наступления коммунизма ТОЧНО хватит.

ПОЧЕМУ СДЕЛАЛИ НЕ ТАК?!?!?!?!

PS
Чтобы не "пугать" пользователей этими "номерами годов", фазой счётчика можно было бы управлять по факту ручной установки "первого марта". Тогда это пришлось бы делать лишь однажды, после замены батарейки. Все следующие переключения числа дней в феврале были бы автомагическими...

Андрей Бабанин 12.01.2021 17:30

Электроника 1 делала именно так в наручных и настольных часах.

booBot 12.01.2021 17:41

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6084220)
Электроника 1 делала именно так в наручных и настольных часах.

Вы про "високосность" календаря (со счётчиком лет "от нуля до трёх" и фазировкой его по установке "первого марта")?

Часовой пояс UTC +3, время: 21:39.

© 1998–2024 Watch.ru