Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   А вы разбирали свои Шоки?! (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=51831)

ziv333 14.06.2021 14:32

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6137851)
Вроде как нет, а там фиг знает.

Все стрелочные и комбинированные Шоки у меня потели зимой.

У меня не одни не потели, кроме тех что были не закрыты ну и те что делать приходилось по браку кнопок и кривых рук, хотя в РБ морозы до -25 последние годы как максимум, вот только если засунуть под горячий кран, нагреет он их как следует да под кипятком то, а потом резко под холодный, то можно испарины небольшой добиться всегда
но чтобы в процессе ношения или с улицы и в реку, или в море, или с дома на мороз, никогда...

qqqqzx 14.06.2021 14:35

Всем привет. Смотрел на ютубе разборки часов, на основной плате всегда куча пятаков куда в теории можно подпаяться и что то настроить под себя. Например дни недели на русском, и т.д. Вопрос возможно ли это?

Kelevratony 14.06.2021 16:54

Цитата:

Сообщение от ziv333 (Сообщение 6229098)
если засунуть под горячий кран, нагреет он их как следует да под кипятком то, а потом резко под холодный

Просто в каких-нибудь минус восемь вышел на улицу и всё, пятно на стекле, причём это было на абсолютно новых экземплярах, которые ещё ни разу не вскрывались.

Yeti73 14.06.2021 17:10

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6229206)
Просто в каких-нибудь минус восемь вышел на улицу и всё, пятно на стекле, причём это было на абсолютно новых экземплярах, которые ещё ни разу не вскрывались.

Тема запотевания часов (особенно Шоков) уже активно обсуждалась тут на форуме. Даже отдельные топики есть где-то по этому вопросу. Вопрос запотевания в разных факторах:
1. Исходная влажность воздуха в цехе сборки часов (особенно, если часы имеют отличную герметизацию и удерживают исходную влагу долгое время).
2. Сочетание пластикового объемного корпуса и большого минерального стекла. При этом внутренняя влага совершенно не конденсируется на непромерзающем на морозе корпусе, а вся собирается именно на охлаждаемом стекле.

Лично я вижу решение проблемы в продувании часов воздухом с улицы в морозный ясный день. Тогда абсолютное содержание влаги в таком воздухе минимально (можно посмотреть по таблице насыщенного пара для разных температур). Если в часы будет помещен воздух с улицы при температуре -25 градусов, то при такой же температуре этот воздух внутри часов уж точно не запотеет.

Kelevratony 14.06.2021 20:56

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 6229223)
Сочетание пластикового объемного корпуса и большого минерального стекла.

Я думаю в этом проблема, почти уверен, в обычных стальных часах температура на морозе корпуса и стекла по идее около одинакова, а в стандартных Шоках, наоборот, вот и весь конденсат и выпадает на стекле.

Maxus 15.06.2021 10:16

Вложений: 1
Разбирал менял батарею и немного не понял назначение накладки между левыми кнопками, от нее никаких контактов к плате не идет - фэйк? Или там шарик который как-то хитро замыкает контакты двух кнопок и включает подсветку при изменении угла?

Vlady22 06.09.2021 11:46

Осилил тему, все прочитал за дня три.
Разбирал я на днях свои новые Протрек 240. Разбирал ради того, чтобы все смазать сразу, да и просто было очень интересно мне что там внутри. Всегда так и тянет разобрать все... Кстати, резиночки были сухие.
И еще меня беспокоило то, что в них что-то торохтит. И только позавчера в этой теме я прочитал, что это нормально и это датчик автоподсветки (при разборе я понял, что в плате, но не понял где).
Но разбирал я первый раз часы и немного накосячил...
1. Не знал как отсоединить шлейф датчика тройного и отломил сбоку одну из двух малюсеньких защелок пластиковых (они сбоку от крепления шлейфа с двух сторон).
2. Зубочисткой попробовал провести по датчику там где мастика какая-то липкая. Ну просто провел, не ковырял ничего, но след остался.
3. Сорвал резьбу одного болтика на верхнем ранте (посадил на фиксатор резьбы, не выпадает. Я даже на мешке боксировал специально в часах - болтик на месте, да и он там особо не держит ничего).
4. Несколько раз терял пружинки и стопорные кольца кнопок. Все нашел и собрал. Правда 3 стопора кнопок пришлось подогнуть слегка. Думаю это не критично.
5. За модуль брался без перчаток. Оч неудобно в них. Но руки мыл несколько раз перед тем как прикасаться и после акум и модуль протер начисто тряпочкой.
Собрал все правильно, смазал, от пыли вытер идеально, ни на экране, ни на стекле нет ни пылинки. Часы работают, все функции работают. Прокладку уложил правильно и основные болты равномерно закрутил и не сорвал.
Но вот переживаю касательно того, что сбоку от шлейфа та пластиковая хрень отвалилась( И касательно того, что по сенсору провел зубочисткой. 3 часа держал в кастрюле с водой - все норм. Думаю на днях поплавать и понырять, чтобы убедиться точно.
Как думаете критично я накосячил при разборке?

Kelevratony 06.09.2021 17:25

Есть такая старая поговорка - Никогда не чини, то, что работает)

Vlady22 06.09.2021 20:00

Да это понятно) Но оно ведь и дальше работает)
Ну и интерес же никуда не деть

Yeti73 06.09.2021 21:28

Цитата:

Сообщение от Vlady22 (Сообщение 6294094)
Да это понятно) Но оно ведь и дальше работает)
Ну и интерес же никуда не деть

Я тут на форуме тему создавал "Хотел как лучше, а вышло как всегда"
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=545092
Там я предложил делиться подобными косяками в ремонте-улучшении-изучении своих часов.
Шоков у меня нет, но некоторые свои часы я из любопытства до разных поломок доводил.
И первые же в студенчестве еще - это Электроника-55. Открыл посмотреть начинку, а закрыть пальцами крышку не смог. Положил стеклом на стол, чтобы сверху надавить всем весом. Результат - стекло лопнуло (под клеенкой шляпка гвоздя не до конца была утоплена в доску). С тех пор стараюсь без крайней нужды в часы не лезть. Хотя и с крайней нуждой не одни часы уже "покалечил"..

Часовой пояс UTC +3, время: 18:40.

© 1998–2024 Watch.ru