|
Короткие стихотворения что писали камикадзе перед боевым вылетом
Танка- дословно переводится как «короткая песня» - пятистишие. Первые пятистишия начали слагать еще в 8-м веке. Танка – это словно рисунок, сделанный несколькими легкими штрихами, зыбкий набросок, который должен дорисовать своим воображением читатель. Хокку (хайку)– трехстишие, создателем которого является Мацуо Басё – великий японский поэт, живший в 17-м веке, как жанра японской поэзии. До него в Японии была широко распространена танка – пятистишие. Дзисэй - означает в буквальном переводе с японского языка “песня смерти”. Это предсмертное стихотворение, которые складывается в последние часы: перед боем, из которого уже не вернешься, ритуальным самоубийством (у самураев, они и били родоначальниками джисэй), перед казнью... Его еще называют «стихом смерти». Дзисэй писались в стиле танка или хокку. Камикадзе писали джисэй на маленьком кусочке белого шелка. Некоторые записывали дзисэй товарищей в свои блокноты. Дзисэй клали в специальную маленькую шкатулку бако, которую каждый воин должен был сделать сам из ореха, вяза или сосны. Вместе с дзисэй в бако помещали пряди волос и какие-нибудь небольшие личные вещи. После того, как камикадзе выполнял задание, бако вручали родственникам, вместе с грамотой о присвоении самурайского титула семье погибшего. В августе 1945 года в некоторых бако лежали даже последние молочные зубы, выпавшие у юных пилотов. Ведь многим из них было 17-18 лет. ---- Больной старик Отец Близоруко щурясь Мое имя прочтет На табличке в Ясукуни. И гордо голову подняв, Расправив плечи Храм покинет улыбаясь. А я, опав лепестками Украшу розовым его седину. Милая, не ищи меня Ни в небе, ни в море! Ступай в храм Ясукуни, Я там тебя встречу Ветвями на ветру качая. Душа поет, ликует сердце! Скоро я встречусь с моими Друзьями дорогими. В саду Ясукуни Дзиндзя Будем наблюдать за полетом пчел, От одного цветка к другому… Напоил чаем из фляги Уставшую женщину. У дороги к храму Ясукуни Сгорбленная она сидела на скамье Последние потеряв силы. Тяжкая ноша, неподъемный груз - Маленький бумажный фонарик С именем сына… Делая крышку для Бако, Палец порезал острым резцом. Недолго думая, на гладкой дощечке Кровью написал иероглифы Сёва. Получилось очень красиво! С волнением и радостью, Дрожащими руками получил От командира Хатимаки. И замер в учтивом поклоне. Жизнь за тебя!!! Мой Бог, мой Император Солнце! Сделали последнюю карточку Звена. Когда фотограф проявит свое колдовство, Наверное, поморщится брезгливо. Совсем не мужественные у нас лица! Маленький щенок всех веселил, Каждому хотелось потрогать, Забавный, пушистый комочек. * * * Щенок лизнул меня в нос и губы. Так неожиданно, щекотно, забавно, Мокро и горячо. Я рассмеялся! Может быть это – как поцелуй девушки? Странные чувства… Завязывая неуклюжими руками, Свой Хатимаки уронил на землю. Не добрый знак!!! Сказать ли командиру, Или в себе это оставить?.. Теперь, — отправляясь в последнюю атаку, Я никогда не почувствую себя одиноким, Так как, пояс моей матери Надежно повязан на мне. В последнем бою Я не одинок, Ибо мой сеннинбари* Повязан на талии. Матушка сыном будет гордиться. Сестры получат усиленный паёк. Брата-калеку поместят в военный госпиталь И станут лечить как героя. На рассвете я повяжу Хатимаки… Сегодня нам показали Чудо! Красивые люди в дорогих одеждах, В огромном сверкающем доме танцевали. И пели на чужом языке германском. Так вот что такое – Синематограф! Но не радуют картинки на белой стене, Тревожно на сердце, утром вылет. Только б двигатель не подвел! Давно пора лечь спать, А я снова и снова Комкаю бумагу. Грубой, неумелой рукой Пытаюсь рисовать портрет Прекрасной Траки-Сан. Но ни перо, ни карандаш, ни кисть Изобразить не могут ЭТИ глаза. Но я упорный… Я стараюсь… Мой милый друг, мой брат, Дорогой механик Куцумаку! Давай обнимемся и помолчим. Когда я уйду, не спеши брать Кусунгобу в руки! Придет пора, я тебе знак подам, Упавшим с неба на твоих глазах Птичьим пером легким. Что мне сказать своей старенькой матери, Которая ждет меня в родном доме, Не зная, что ее сын вот-вот сгинет? Глядя в небо, сулящее скорую весну, Я спрашиваю себя - как мама управляется по хозяйству С ее обмороженными хрупкими руками? Когда мы вылетали, мама отважно улыбалась мне, Не выдавая невыносимой боли прощания С дитем, отправляющимся в последний полет. Нетленные узы освещают этот преходящий мир, Когда мать и сын ночь напролет Неустанно обращают помыслы друг к другу. Любимая, если захочешь вдруг Вновь услышать мой голос, Ракушку прижми к уху! Я тихо о море спою… Пылающим, разящим мечом Обрушится на врага мой Божественный Накаджими «Отсу». А я из облака буду смотреть на пожар, Смеясь и напевая песнь О-Шии. Накаджими "Отсу" - самолет истребитель, используемый камикадзе. Песнь О-Сии - военный марш. Каждая вещь исчезнет: даже рисовое поле с белым танцем цапли. Мать учила меня доброте и честности. Ныне я опаду и останусь благоуханием В небесах над Ямато. Ямато - древнее название Японии. Цветок лотоса, Опадая, Плывет по воде. Подобно цветам сакуры По весне, Пусть мы опадем, Чистые и сияющие. Нам бы только упасть, Подобно лепесткам вишни весной, Столь же чистыми и сияющими! ------ Из наставления пилотам камикадзе: "Когда цель окажется в пределах видимости, наведите прицел на середину корабля. Войдя в пике, крикните изо всех сил "Хисатс!" (Рази без промаха). Принципиально важно перед столкновением не закрывать глаза. Внезапно вы почувствуете, что плывете по воздуху. В этот момент вы увидите лицо матери. Все цветы сакуры Святилища Ясукуни в Токио радостно улыбнутся вам. Потом вас больше не будет". https://scontent-ams4-1.xx.fbcdn.net...34&oe=60CE3464 |
А иногда хочу так позвонить,
Тебя услышать - голос не забыть, Да номер вычеркнул - Намеренно! Тебе, любимая, Навек - Хороших дней, И жизни - Полной радостных огней, Добра - Немерено! Я не грущу, Не мерились к тебе, Слова - Эпитеты! Тебя за всё, беда моя, Простил. Простил себя, Что без тебя грустил! И Вы, красивоглазая, Простите мне... 2013 |
Предай меня, пока я полон сил!
Хрустально сердце в брызги разобьётся... Предай сейчас! Сейчас! Тебя - ЛЮБИЛ! Да так, Как видно больше не придётся! Молчать, Терпеть, Надеждою живя. Ждать долгожданной трели телефона! Свет в твоих окнах взглядом провожать. Я часто проезжаю возле дома... 2014 |
Бывает влюбишься так!
Аж мысли все не о том! И видишь Её везде! Чернишь себя табаком! И водку льёшь мимо рта, И думаешь между дел: - Люблю, аж просто - беда! Куда я раньше глядел? |
Письмо ватника в МИД
Максим Одиссейко Пишу с надеждой, господин Лавров! (И с упованьем, что прочтёте лично.) Кольцо сжимается... Конечно - из врагов! Пора ответить гадам симметрично. Вперёд, министр, врежьте тварям в рог! Даёшь запреты богомерзким янки! Чтоб, , ни один пиндос не смог, Хранить рубли стабильные в Сбербанке. Пущай поймуть, что время подыхать, Люты мы, росы, в справедливых карах, Мы запретим "партнёрам" отдыхать, В брульянте мира - в наших Чебоксарах! А чтоб их шар катился мимо луз, Покажем свои крепкие орехи, Не примем их в любой российский вуз, Пусть валють в «йели», «гарварды», «калтехи». Вопросы будем ставить лишь ребром, И не потерпим в том путей окольных, Закрыть для амеров державный автопром! Нехай катаються на фордах и линкольнах! Но главная, из всех ответных мер, Поскольку в штатах кто ни есть - безбожник, (Старшой у них почти что Люцифер), Не разрешим им надевать кокошник! P.S. План изложил. Примерно. Как-то так. Сама себя шоб гидра укусила! У нас вы главный, так сказать, мидак, А ватник и министр – это сила! |
Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час Молчаливо у окон постойте, Вспомяните погибших за нас. Там, в толпе, средь любимых, влюблённых, Средь весёлых и крепких ребят, Чьи-то тени в пилотках зелёных На окраины молча спешат. Им нельзя задержаться, остаться - Их забрал этот день навсегда. На путях сортировочных станций Им разлуку трубят поезда. Окликать их и звать их - напрасно, Не промолвят ни слова в ответ, Но с улыбкою грустной и ясной Поглядите им пристально вслед... Помним,скорбим... |
Почему - то помню понедельники.
Мы с тобой вдвоём. С утра - бездельники. Кофе с молоком. На выбор - чай. Затесалась памятка из прошлого. Ты проснувшись - сказочно хорошая. Нежная. Красивая. Ухоженная. - Тороплюсь. Мне ехать. - Ну, прощай! Еле доживал тогда до вечера! Как она? Как будто делать нечего. Целый день всё про неё, Сердечную, Помнил, и отчаянно скучал... - А сейчас? - Живу часами прошлого... 2017 |
Жить на свете
РАДИ СЧАСТЬЯ!!! А иначе жить не стоит... Чтоб не мучила на склоне Дней и лет прожитых Совесть! Чтоб с тобою, Без тебя-ли, Не жалеть О ТОМ, ЧТО БЫЛО! Полюбить - возненавидеть, И терзать себя: - Любила??? 2014 |
Пишу себе... Рубаи
Из книги жизни жалобную книгу Прошу, не делай, даже сгоряча! От нечисти держи в кармане фигу:) Всегда обдумай: не руби с плеча! 2017 |
Я ценю то, что есть.
Пусть и не идеально. Полюбил тебя вдруг - героиню из книжки. Ты мудра, прозорлива, и так гениальна! Я влюбился в тебя, словно глупый мальчишка. ---------------- Не звонишь. Я потом пропущу СМС-ку. Вроде ждал, а сейчас, как назло, не услышал. Позвонишь. Обвинишь по мужски и брутально. Я ещё не вошёл, а уже сразу вышел... --------------- Точно! Вышел за дверь! В снег! В пургу! Занавесят все пути и дороги невзгоды природы... Я грущу - ты молчишь. Несусветная глупость! --------------- Вечно сами себе причиняем невзгоды... 2016 |
Часовой пояс UTC +3, время: 23:44. |