Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Смазка часов и выбор смазочного материала (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32710)

olegf2005 15.10.2020 08:12

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5992714)
По эксцентрику лучше 8300, именно это масло шло на сходный эксцентрик Ориент по техдоку.

Андрей Бабанин спасибо, по 8300 я читал, что рекомендуют, а еще лучше 8301.
С Сейко первый раз столкнулся, а в других калибрах, тех же ЕТА, не встречал применение 8300, вот и не покупал его. Из того, что есть, какое все-таки лучше применить.
Из смазок еще есть 8217, но это я для стенок барабана использую.

rustinbox 10.11.2020 21:29

Уважаемый Душан,

Я пытаюсь понять, аналог чего Dr. Tillwich 1-3 в Moebius? Если я правильно посудил, то Tillwich 3-5 это аналог Moebius 9010.

Я купил Tillwich 1-3, 3-5 и B-52. Везде хорошо расписано куда и что мазать для Moebius, но по Tillwich как то мало обобщения. Не могли бы вы помочь?

Душан Грујић 10.11.2020 22:42

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от rustinbox (Сообщение 6020788)
пытаюсь понять, аналог чего Dr. Tillwich 1-3 в Moebius? Если я правильно посудил, то Tillwich 3-5 это аналог Moebius 9010. Я купил Tillwich 1-3, 3-5 и B-52. Везде хорошо расписано куда и что мазать для Moebius, но по Tillwich как то мало обобщения. Не могли бы вы помочь? Спасибо!

Добрый вечер!

- Масло 1-3 полусинтетическое масло и предназначено для смазки наручных и карманных часов, для смазки ангренажа.
- Масло 3-5 предназначено для смазки настенных и крупногабаритных часов.
- Жир B52 предназначенная для смазки всех стал на стальные трущие детали - рычаги, заводное детали, и тд.

На сайте Dr.Tillwich есть паспорта на всю их продукцию, со всеми техническими параметрами. Не ждите, пожалуйста, чтобы я сделал всю работу, нет времени для все это!

С уважением, Душан

Anth 10.11.2020 22:50

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5992714)
П
По смазке палет. Ориент на палеты по техдоку давал 9010. То есть это масло подходит во многих калибрах, как палетное.
Ну и помним, что есть 941 масло.
Все зависит от калибра, а Антон, к сожалению, его не написал, поэтому и ответа не получил.

Андрей, я так понял, из последних техдоков ETA что для палет они перешли на масло 9415 - из-за тиксотропного свойства последнего, на всех калибрах (?).

а смазывал я какие-то отечественные калибры :)
хотя в последнее время все нормально с этим маслом у меня, возможно это совпадение было.
в часовом деле полно мистики (особенно у начинающих) :D

rustinbox 10.11.2020 23:46

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 6020882)
Добрый вечер!

- Масло 1-3 полусинтетическое масло и предназначено для смазки наручных и карманных часов, для смазки ангренажа.
- Масло 3-5 предназначено для смазки настенных и крупногабаритных часов.
- Жир B52 предназначенная для смазки всех стал на стальные трущие детали - рычаги, заводное детали, и тд.

На сайте Dr.Tillwich есть паспорта на всю их продукцию, со всеми техническими параметрами. Не ждите, пожалуйста, чтобы я сделал всю работу, нет времени для все это!

С уважением, Душан

Спасибо. Это классно!

Да, я видел инструкцию. В целом было понятно. Просто для Moebius есть много инструкций для каждой малой части в механизме и предлагается использовать как минимум 3-4 типа смазки и масла. Вот я и пытался просто найти полный эквивалент Dr. Tillwich каждому Moebius. Ещё раз спасибо.

AlexeiOdessa 06.12.2020 02:00

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 6020899)
Андрей, я так понял, из последних техдоков ETA что для палет они перешли на масло 9415 - из-за тиксотропного свойства последнего, на всех калибрах (?).

а смазывал я какие-то отечественные калибры :)
хотя в последнее время все нормально с этим маслом у меня, возможно это совпадение было.
в часовом деле полно мистики (особенно у начинающих) :D

Всё-таки 9415 идёт в высокочастотные калибры (от 28800 пк/час), для низкочастотных идёт 941, хотя и 9010 никто не запрещает использовать для смазки палет. Если внимательно присмотреться к маслу 9415, то можно увидеть в ёмкости с ним как густую, так и жидкую фракции. Жидкую фракцию с успехом можно использовать для смазки палет как низко-, так и высокочастотных механизмов; густую, ту, которая обладает тиксотропными свойствами, в малые низкочастотные калибры лучше не использовать.
По вопросам смазки часовых механизмов рекомендую мою недавнюю статью в разделе часовой литературы.

Anth 06.12.2020 22:36

Цитата:

Сообщение от AlexeiOdessa (Сообщение 6046031)
Всё-таки 9415 идёт в высокочастотные калибры (от 28800 пк/час), для низкочастотных идёт 941, хотя и 9010 никто не запрещает использовать для смазки палет. Если внимательно присмотреться к маслу 9415, то можно увидеть в ёмкости с ним как густую, так и жидкую фракции. Жидкую фракцию с успехом можно использовать для смазки палет как низко-, так и высокочастотных механизмов; густую, ту, которая обладает тиксотропными свойствами, в малые низкочастотные калибры лучше не использовать.
По вопросам смазки часовых механизмов рекомендую мою недавнюю статью в разделе часовой литературы.

А причём здесь частота?
По идее, сила удара палеты и зуба, а они одинаковые.:confused:

Душан Грујић 06.12.2020 23:05

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 6046901)
А причём здесь частота?

Добрый вечер!

По причине частоты колебания - время восстановления смазки, из одного состояния к другому. Я не вижу других причин.

С уважением, Душан

Anth 07.12.2020 22:37

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 6046936)
По причине частоты колебания - время восстановления смазки, из одного состояния к другому. Я не вижу других причин.

Душан, добрый вечер!

в этом все и дело. для тиксотропных смазок важно отсутствие растекания, поэтому чем выше частота, тем больше времени смазка находится в состоянии близком к жидкому. таким образом, чем выше частота, тем более у смазки времени, когда она более текучая.
если рассматривать проблему с точки зрения "наоборот" - низкая частота - смазка успевает загустеть - тогда возможно, низкая частота ( 18 000 пк) приведет к потерям на изменение свойств текучести тиксотропности.

и еще: если смазка на палетах, это одно, а если и на зубьях анкерного колеса - то она при любой частоте успеет загустеть...:)

Душан Грујић 07.12.2020 22:49

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 6048033)
в этом все и дело. для тиксотропных смазок важно отсутствие растекания, поэтому чем выше частота, тем больше времени смазка находится в состоянии близком к жидкому. таким образом, чем выше частота, тем более у смазки времени, когда она более текучая. если рассматривать проблему с точки зрения "наоборот" - низкая частота - смазка успевает загустеть - тогда возможно, низкая частота ( 18 000 пк) приведет к потерям на изменение свойств текучести тиксотропности.

и еще: если смазка на палетах, это одно, а если и на зубьях анкерного колеса - то она при любой частоте успеет загустеть...

Добрый вечер, Антон!

Ключ находится в времени нужного для достижении равновесия в переходе из одного состояния в другое. Поэтому, нужны разные смазки для разных частот колебаний (941, 9415) .

С уважением, Душан

Часовой пояс UTC +3, время: 15:01.

© 1998–2024 Watch.ru