|
Цитата:
Лет 40 назад купил на барахолке хромированного буддийского божка.(Старушенция работала в цехе металлопокрытий).Вот стоит передо мной латунный,как и положено,и сияет,как...,без единой раковенки. |
Цитата:
Поделитесь таким бесценным опытом, ежели на самом деле работает, вам все будут благодарны. С уважением. |
Опыт мой минимальный-за очистку божка ,помнится,дал шоколадку.
Хром снимается простой солянкой.Но если есть подслой никеля,как-то посложнее.Тут у нас есть химики,подскажут. Солянка-соляная кислота конечно. |
Цитата:
|
Я снимал "Суржей", (или "Суржой", не знаю как правильно), вероятно в её составе есть эта самая соляная кислота.
|
Цитата:
|
Цитата:
Я на одних зазор устранял выгибанием (более плоским делал) ободка. Всё получилось, без пайки. Цитата:
|
Мне с корпуса наручных часов снимали хром, отлично получилось, но соляную кислоту нужно подогревать (холодная не работает), это ускоряет процес, и сам процесс травления нужно контролировать, тогда латунь не пострадает. Тара под кислоту должна быть стеклянная.
|
Одно время был связан с ремонтом изделий из стали покрытых хромом.
При нарушении хромового покрытия его снимали обратным током. В дальнейшем, после восстановления геометрии стального изделия (удаления раковин) оно покрывалось повторно хромом. Хром осаждали после подслойки из меди. Насколько эта технология приемлема для цветных металлов не подскажу. |
Цитата:
Ну ещё раз повторюсь - нужен опытный химик-гальваник |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:39. |