|
Вложений: 1
Цитата:
На фото. Слева на барабан перед постановкой крышки установлена обойма от обрезка газового (или аэрозольного, уже не помню) баллончика. Если не налезает пройти ее молоточком на любой в тисках трубчатой оправке, чтоб налезала туго. Вырезается кольцо из баллончика обычными ножницами. Справа - традиционный бандаж из отрезка алюминиевой трубы. Чтоб крышка из барабана "больше никогда не выпала", край обечайки слегка зачеканивается/загибается на крышку остающимся на обечайке свободным 0,5 мм бортиком. Если бортик маловат - подпиливается в нескольких местах окружность крышки. |
Прошу простить...
Алюминиевый бандаж крепче самого тела барабана? Если уже латунь ПОРВАЛАСЬ, то люминь точно не порвётся? Ну конечно не порвётся! Она растянется, создавая вид "у меня всё хорошо", но под ней будет жить и развиваться трещина тела. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, что такое упомянутый в первой цитате "люминь"? Видимо, металл алюминий? Многие путают окончания слов и, нередко, называют обычный чугун чугунием. Так тут часовой форум, а не армейских анекдотов о погрузке металлов ... :) |
Цитата:
Это я к тому, что обечайку лучше делать стальной. |
Цитата:
Проблема, однако, как ни странно, еще и в чересчур качественном обслуживании заводных пружин, трение между наружными витками которых после прилегания нескольких витков пружины изнутри к поверхности обечайки барабана слишком мало и эти плакированные смазаные витки легко проскальзывают друг по другу. Было бы трение между витками больше - проскальзывания не было бы. Также, на мой взгляд, пружины в барабанах "Янтаря" имеют "врожденный дефект" - неверную изначальную кривизну наружных витков, при которой прилегание витков к обечайке барабана происходит в очередности "снаружи вовнутрь", т.е, при разворачивании пружины сперва к обечайке прилегает наружный виток, затем к нему, со значительным усилием, второй и т.д. Если бы средние витки пружины имели бы б0льшую кривизну, средняя часть пружины при выпрямлении витков была бы жестче, а наружная часть пружины - существенно мягче - как у часов "Весна", у которых в барабанах никогда трещины не образуются - межвитковый натяг у пружин часов "Весна" значительно меньше. Поэтому трения между, скажем первыми 4-5 витками после их развертывания и прилегания к обечайке хватает для предотвращения дальнейшего взаимного проскальзывания витков. Это ограничивает усилие распирания барабана изнутри и предотвращает его растрескивание. Деформация обечайки барабанов часов "Весна" при изменениях температуры находится в пределах упругих деформаций, а в часах "Янтарь" деформация превосходит допустимую - латунь имеет относительно малую допускаемую упругую деформацию, другими словами - излишне хрупкая. |
Цитата:
Думаю Вы преувеличиваете влияние данного "врожденного дефекта" на растрескивание. В конце концов ,в идеально смазанной пружине он практически отсутствует. Все же ,думаю ,что причины кроются в неверно выбранном материале,геометрии или технологии изготовления. |
А я с Вами соглашусь. Насчет и материале и геометрии и технологии изготовления. Часы не производятся и вопрос о причинах упомянутого частого заводского брака Орловского завода просто давно потерял актуальность. В других-то часах барабаны не лопаются...
|
Большое спасибо за ответы по барабанам "Янтаря"!
|
Доброе время суток, уважаемые форумчане!
Часы Янтарь с боем. Был неправильный бой. То в полчаса бьют один раз, потрм без пяти минут до часа бьют еще раз, затем количество часов. разобрал, промыл все, включая обе пружины. Была небольшая выработка на якоре. Убрал алмазным надфилем, но не полировал пока. Нет инструмента. Собрал. Регулировочную планку якоря не трогал. Настроил бой. Все хорошо, но, если прислушаться, то ход не "тик-так", а как бы " тик-хрык". Как будто едва уловимый на слух скрежет. Это проблема? Или я нагоняю? Ход и бой в порядке. Жалко, не помню, был ли такой звук до ремонта. |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:24. |