Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Часы "Техночас", или ... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=169613)

wrest 14.12.2020 15:01

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 6055006)
Его мигание можно ввести в звуковую плату компьютера с помощью фотодиода.

Да, я всякое такое себе измышлял, но до практической реализации не дошёл. Я покупал GPS (вот такой https://aliexpress.ru/item/329800538...id=66838736002 ) как раз с целью сделать калибратор для вот этого: https://www.watchuseek.com/threads/o...tware.2542874/
Но как просто и со вкусом преобразовать вспышки в щелчки -- не придумал. Плюс, как упоминал выше, сам приемник надо относить к окну, а значит -- от него должны идти длинные провода в сторону компа.

Для калибровки частоты это не имеет значения, а вот для получения абсолютной границы начала секунды это всё рушит (хотя мне оно и не надо было). Со светодиодом вопрос на который у меня нет ответа -- в какой момент он включается и как долго занимает включение.

Цитата:

Сообщение от 7400N (Сообщение 6054951)
Я вот несмотря на то что Ч3-36 имеющийся у меня показывает вобщем-то вполне неплохую точность (а прибор небюджетный) ему настройку часов не особо доверял бы.

Я бы частотомеру вообще не доверял :) Ибо связь частоты кварца с ходом часов может быть нетривиальной (из-за того, что счетчик импульсов кварца может намеренно пропускать импульсы кой-когда), не знаю как в конкретно ваших часах.

booBot 14.12.2020 15:06

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 6055022)
Со светодиодом вопрос на который у меня нет ответа -- в какой момент он включается и как долго занимает включение.

Уверен, что от импульса к импульсу это время не изменяется, если не меняется расстояние внутри этого "оптрона".
Пусть GPS-приёмник лежит на подоконнике, размах сигнала с фотодиода достаточен, чтобы и по длинному кабелю дойти до входа звуковой платы.

wrest 14.12.2020 15:32

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 6055029)
Уверен, что от импульса к импульсу это время не изменяется, если не меняется расстояние внутри этого "оптрона".
Пусть GPS-приёмник лежит на подоконнике, размах сигнала с фотодиода достаточен, чтобы и по длинному кабелю дойти до входа звуковой платы.

Да, как-то можно сделать, не спорю. Просто у меня лично нашлись высокоточные кварцевые часы Q&Q (~10 сек/год на полке) которые к тому же естественным образом тикают, так что идею с конвертацией света в щелчки я отложил в долгий ящик.
Вообще я думал просто подпаять туда пьезоизлучатель, к светодиоду. Но предварительно попадавал полтора и три вольта на этот пьезоэлемент и не услышал никаких щелчков. А значит надо городить усилитель и т.д. и т.п.

Андрей Бабанин 14.12.2020 15:36

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 6055022)
Я бы частотомеру вообще не доверял :) Ибо связь частоты кварца с ходом часов может быть нетривиальной (из-за того, что счетчик импульсов кварца может намеренно пропускать импульсы кой-когда), не знаю как в конкретно ваших часах.

Мерить кварц в обвязке действительно не стоит, но часы имеют контрольные точки (большинство часов работают с несущей частотой 32 Гц). Кто-то меряет периоды, я смотрю частоту и форму сигнала на осциллографе.

siealex 14.12.2020 20:46

Цитата:

Вообще я думал просто подпаять туда пьезоизлучатель, к светодиоду. Но предварительно попадавал полтора и три вольта на этот пьезоэлемент и не услышал никаких щелчков.
Пьезоэлементы как правило требуют 20..100 вольт в зависимости от размера и толщины пластины.

wrest 15.12.2020 12:48

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6055372)
Пьезоэлементы как правило требуют 20..100 вольт в зависимости от размера и толщины пластины.

Я этого не знал...
Скажите, а вот пищалки в электронных часах (пьезо) -- на них 20..100 вольт подают? Т.е. там какой-то преобразователь из 1,5В батарейки в это напряжение для пьезо?

Андрей Бабанин 15.12.2020 13:05

Ну вообще-то я просто выводил импульс для шагового двигателя кварцевых часов на пьезоизлучатель - он так вполне цикает. Легкая проверка мембраны особенно для часов типа Монтана, где было повальное число брака - не работающих мембран. Просто у меня такой прибор собран, где встроена микросхема с возможностью подачи импульсов.

siealex 16.12.2020 02:42

Цитата:

Скажите, а вот пищалки в электронных часах (пьезо) -- на них 20..100 вольт подают? Т.е. там какой-то преобразователь из 1,5В батарейки в это напряжение для пьезо?
Да, там катушка на выходе, которая генерирует высоковольтные импульсы. При напряжении 3 В пьезопищалка пищит еле-еле заметно.

zvuker 18.12.2020 02:25

А в какую сторону крутить регулятор точности хода на Электронике 1184? Уже оборот сделал против часовой, никакого толку, спешат всё равно на 4 секунды в сутки (по началу думал отрегулировал, но как оказалось - безуспешно ). Такое ощущение, что эта подстройка механическая полная ерунда. Монтану напоминать стали, с мелодиями и отвратной точностью.

siealex 18.12.2020 03:51

Там вообще-то пол-оборота между крайними положениями, причём этих самых крайних положений не видно. Да и 4" в сутки регулируется не подстроечником, а как минимум подбором SMD конденсаторов по прибору, а то и заменой кварца.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:54.

© 1998–2024 Watch.ru