Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Смазка часов и выбор смазочного материала (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32710)

OfK1 16.12.2019 09:40

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5631205)
Да, потому что масло меняет свои свойства когда под воздействием воздуха и света, а пыль прилепляться на масло и оно станет абразивом - очень не здорово для пружине.

Да, Душан Владимирович, Вы правы... Хорошо обдумав, я еще два отрицательных момента обнаружил:
- Если пружина недостаточно хорошо почищена, то замшевые подушечки будут собирать на себя эту грязь.
- Скорее всего со временем от замши начнут отрываться волокна и прилипать на пружине.

Ну и ладно! Раз так, буду использовать пинцет для работы с супернежными и хрупкими деталями. Правда, еще не знаю какими :rolleyes:

Андрей Бабанин 16.12.2019 13:17

Мне кажется, что часовщики всегда боялись мыть пружины. В обычном водном растворе пружину лучше не мыть, это точно. Но в бензине можно, как и в новых безводных растворах.
Протирка пружины смазанной в масле бумагой - это один из способов очистить старые отложения. Если провести с усилием пружину несколько раз через плотно сжатые слои бумаги, то такое действие гарантированно очистит пружину и оставит на ней смазку, которая будет предохранять пружину от коррозии - самый злейший враг старых пружин.
В барабане пружину лучше дополнительно смазать. Я в этом не вижу ничего плохого. Между пружиной и дном, а также крышкой барабана должно быть небольшое количество смазки, исключающее надиры поверхностей при работе пружины.

engin_r 21.12.2019 14:48

Как уважаемые форумчане относятся к процедуре смазки камней баланса? Я читал, что для предотвращения растекания масла со временем, накладной камень с завода эпиламирован. Используете ли вы эпилам при работе с бушоном?

shaddix 26.12.2019 17:47

Здравствуйте, интересует мнение опытных часовщиков по смазке анкерного спуска. Работаю мастером 6 лет, проходил обучение в Swatch Group. До обучения густо смазывал спуск маслом 9010, одна капля на выходную палету, прощелкнул 4 зуба, так 5 раз. На каждом зубе анкерного колеса сверху на нерабочей поверхности оставалось немного масла, было видно в лупу 10х. Возвратов от клиентов по причине загустения/выработки смазки на спуске не было никогда. После обучения мажу спуск 9415, маленькая капля в центр выходной палеты и прощелкивание зубьев с контролем количества масла (не менее 1/3 от зуба), колесо и вилка идеально чистые, масло только на рабочих поверхностях. Появились возвраты от клиентов именно из-за спуска (приносят примерно через 1,5 гола после обслуживания, в микроскоп паллеты сухие с тонкой серой полосой). Как смазываете вы? Интересует именно смазка чистого спуска без лубрифара и фиксодропа. Спасибо за ответы.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------

engin_r Епиламирование накладного камня облегчает процесс смазки, легче сделать ровную каплю в центре бушона. Растечься капля масла внутри собранного бушона не может, как с эпиламой так и без(конечно, если капля не слишком большая и не притянется к боковым стенкам бушона при встряске/ударе часов)

siealex 27.01.2020 16:02

Китайские часовые масла - есть ли смысл?

В последнее время достать хорошее часовое масло в нашей местности становится всё труднее, поэтому возникает вопрос о недорогих китайских маслах. На алиэкспрессе есть три вида, которые обозначаются 701, 702, 902. Стоит ли их брать для смазки достаточно простых часов (в первую очередь отечественных настольных) и какой именно вид?

michaelgv 28.01.2020 09:22

Смазывал 702 маслом камни баланса в 2602, когда проверял совместимость платины, баланса и моста. Масло прозрачное, без осадка, могу сказать что ход баланса идеально мягкий, под накладным камнем видна четко сформированная капля, по диаметру чуть превышающая диаметр цапфы, что позволяет говорить что "прилипаемость" к камням ничуть не хуже, чем у мн-45 от "микромеханики". Механизм тот все еще в работе, но уже две недели масло из камней никуда не делось. 701 масло, как я читал, хуже, более вязкое. Вот смысл его продавать, если разница в цене - два доллара. 902 масло тоже покупал, это силиконовая смазка обычная, ей резинки уплотнительные на валу и под крышкой мазать... Отдельного масла для ремонтуара наподобие мц-н я у китайцев не видел, пользуюсь циатимом. Вроде все рассказал)))

popeye 28.01.2020 18:49

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5689843)
Стоит ли их брать для смазки достаточно простых часов (в первую очередь отечественных настольных) и какой именно вид?

Нашел имформацию о том, что при температуре 50^C вязкость у китайского масла #701 приблизительно 17-21 cSt, а у китайского масла #702 приблизительно 22-25 cSt. Для сравнения - Moebius 8000 при той же температуре (50^C) - 29 cSt и 41 cSt при 40^C. У масла Moebius 9010 при 40^C вязкость 52 cSt, а у D-5 - 295 cSt.

Ichasovchik 30.01.2020 18:33

Вложений: 1
Вложение 2855060
Всем добрый вечер, кто на практике сталкивался со смазкой этого механизма ETA 255 411, интересует именно смазка ангринажа, стоит ли вообще смазывать (особенно ротор). Наткнулся на видео репассажа подобного механизма (канал Marka Lovika), там все сделали без смазки. Кто сталкивался - подскажите пожалуйста

Душан Грујић 30.01.2020 19:24

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Ichasovchik (Сообщение 5694001)
ETA 255 411, интересует именно смазка ангринажа, стоит ли вообще смазывать (особенно ротор). Наткнулся на видео репассажа подобного механизма (канал Marka Lovika), там все сделали без смазки.

Добрый вечер!

Сказать что и как Mark Lovick делает не могу, и не хочу. Вам скажу только что механизм 255.411 нормально смазывается, включая ротор, точно как указано производителем по карте смазывания в руководстве по ТО - посмотрит в приложению.

С уважением, Душан

Ichasovchik 30.01.2020 19:36

Огромное спасибо за ответ и за оперативность :)

Часовой пояс UTC +3, время: 08:45.

© 1998–2024 Watch.ru