Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=220031)

Bandido 26.06.2018 14:43

Цитата:

Сообщение от Krymskij (Сообщение 4923609)
Сознательно не использовал иностранное словечко "сет".

Ой, тут уже вырос страшный крокодил, нам его не переделать
Сэт, бакля, страп, безель итак далее и так далее.

Это от Петра 1 пошло еще. Чувак тащился от заимствований. Весь голландский язык в мореходное дело перетащил.
И дальше пошло - поехало. Дворяне вообще на французском 200 лет лучше, чем на русском говорили.

Теперь, в век информации все заимствования из английского, понятное дело.

Так что я не парюсь, сэт и хрен с ним.

Цитата:

Это лишь желание отделить зёрна от плевел

Я тоже так говорил, как только восстановил дыхание и выплюнул ненужные зубы))))

Andrew Sokoloff 26.06.2018 16:26

Цитата:

Для меня сет - это что-то из теннисной или музыкальной терминологии. По отношению к часам больше нравится по старинке говорить подборка, набор или собрание...

Сет - это нечисть. Кажется - древнеегипетская :)
Ах, господа, вы слишком серьёзны. Будьте проще. И улыбайтесь, улыбайтесь!
Если человек собирает коллекцию по принципу "нравится/не нравится" (а это единственно верный критерий), презрительно обзывать его "собирателем" - грех. Потому, что вы просто завидуете его незамутнённому детскому счастью.

Коллекция - это из того же фильма, что и крутон. "Поехали ко мне, у меня дома прекрасная коллекция лютневой музыки шестнадцатого века".

Boris the Blade 26.06.2018 16:53

Цитата:

Сообщение от urikus13 (Сообщение 4923545)
Приятно отождествлять себя с серьёзным и значимым увлечением - коллекционированием. А если еще называть себя научным термином коллекционер - хоролог, то ... :D

Так вот по этой же причине и возникают подобные вопросы!

Так, мол, и так я серьезный коллекционер! Собираю "вещички" по всем канонам.:mad:

А тут какой-то холоп, собрал три крышки из под пива и коллекционером себя кличет, честное звание мое порочит.:D

Не хотят пускать в свой "клуб".

ПСЫ Хотя я тоже считаю, что коллекцией можно называть объединенное какой-то тематикой хотя бы на одну ступень ниже основного признака. Для себя определил так.

Т.е. часы основной признак. Ниже это может быть часы российские(одна ступень), еще одни ступень ниже - часы российские с собственным механизмом и т.д. Чем ниже тем уже специализация. Тем больше/сильнее/правильнее это собрание называть коллекцией.

Bandido 26.06.2018 17:15

Никуда не деться от цветовой дифференциации штанов.

Krymskij 26.06.2018 17:41

Для уточнения понятия "коллекция" в начальном сообщении прикреплены выписки: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=8077

Толковый словарь Ушакова определяет коллекцию как расположенное в системе собрание каких-нибудь однородных предметов, представляющее научный, художественный или исторический интерес.

Популярная художественная энциклопедия отмечает, что предметы в коллекции объединены общей темой. Также коллекционирование предполагает сбор, изучение и систематизацию материала, благодаря чему оно принципиально отличается от простого собирательства.

А есть минимальное количество предметов, образующее коллекцию? Двое или трое часов, удовлетворяющих изложенным выше критериям, - это уже коллекция?

Denisklg 26.06.2018 17:44

Цитата:

Сообщение от Krymskij (Сообщение 4923360)
Почему своё собрание нескольких разношёрстных и разномастных часов часто называют коллекцией?
К примеру, пишут: "Купил G-Shock себе в коллекцию!" А в "коллекции"-то два Ориента и Восток...

Может быть, подразумевается имеющаяся подборка часов или набор часов на разные случаи жизни? Тогда это ведь не коллекция...

Все-таки часы это такой уникальный и штучный товар, что тут под любую подборку основание можно подобрать. Ну почти под любую.

CapsLock 26.06.2018 17:50

Цитата:

Сообщение от Krymskij (Сообщение 4923885)
А есть минимальное количество предметов, образующее коллекцию? Двое или трое часов, удовлетворяющих изложенным выше критериям, - это уже коллекция?

Двое уже коллекция-нормальному человеку одних часов хватает!;)

Boris the Blade 26.06.2018 21:55

Цитата:

Сообщение от CapsLock (Сообщение 4923910)
Двое уже коллекция-нормальному человеку одних часов хватает!;)

Вот двое, раздобуду третьи коллекционирование часов 2666Х закончу) Вполне себе коллекция;)

urikus13 27.06.2018 12:21

Цитата:

Сообщение от Krymskij (Сообщение 4923885)
... расположенное в системе собрание каких-нибудь однородных предметов, представляющее научный, художественный или исторический интерес.

Получается что любые часы, например, производства SG можно объединить в коллекцию.:) Одни Swatch + одни Breguet это коллекция? Предметы однородные, представляют научный и другие вышеописанные интересы, сами часы и механизмы, собственно, тоже одного производителя. :confused:

А под критерий "сбор, изучение и систематизацию материала" попадает, на мой взгляд, коллекция форумчанина hexagon.

Bus 27.06.2018 12:47

Цитата:

Сообщение от Krymskij (Сообщение 4923360)
Почему своё собрание нескольких разношёрстных и разномастных часов часто называют коллекцией?
К примеру, пишут: "Купил G-Shock себе в коллекцию!" А в "коллекции"-то два Ориента и Восток...

Может быть, подразумевается имеющаяся подборка часов или набор часов на разные случаи жизни? Тогда это ведь не коллекция...

Вы сузили значение слова в какие-то рамки, а теперь пытаетесь в них же впихнуть сабж. А "Коллекция одежды зима-осень 1989" Вас не смущает? Это тоже предмет коллекционирования?

Часовой пояс UTC +3, время: 13:45.

© 1998–2024 Watch.ru