Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Смазка часов и выбор смазочного материала (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32710)

Душан Грујић 28.10.2019 18:54

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 5568147)

Я придерживаюсь мнения что в ручных калибрах до 30 мм цапфы анкерной вилки можно не смазывать.

Добрый день!

Вопреки мнению неофитов, все механизмы с диаметром больше десять линии (более 22 мм), подшипники вилки должно смазывать если в техническом руководстве данного калибра не сказано иное. В часовых механизмах меньших размеров подшипники вилки, по правилу, не смазываются.

С уважением, Душан

Misrob 30.10.2019 13:47

Коллеги, здравствуйте.
Че-то с проблемой столкнулся. У "Микромеханики" контакты не отвечают. А по инету звоню цены зашквал. Где в Москве можно масло купить МБП-12 (МН-45) по адекватной цене?
Доллар вроде в два раза скакнул по отношению к хорошим временам, а цена масла раз в 10:eek:
Меня 100мл попросили купить...

Андрей Бабанин 30.10.2019 14:07

Душан, смазываться должны безусловно, только минимальнейшим количеством масла, протирают цапфы буквально. Мало кто умеет, поэтому не смазывают - вреда меньше.

Душан Грујић 30.10.2019 15:21

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5570639)
смазываться должны безусловно, только минимальнейшим количеством масла, протирают цапфы буквально. Мало кто умеет, поэтому не смазывают - вреда меньше.

Добрый день, Андрей!

Я согласен, но существует много людей, выступающих против этого, поэтому я занимаю нейтральную, обще принятую позицию чтобы не спорится зря - не раз это случилось. Да, многие еще не научились не смазывать подшипники чрезмерно, поэтому для них лучше не смазывать подшипники вилки в меньших механизмов.

Сам я, в меньших механизмов, нижнюю цапфу вилки слегка смазываю, а верхнюю цапфу, я ее просто касаюсь маслодозировкой с маслом которое на ней остается после смазки нижней цапфы, и я пока не встречал отрицательных последствий любого типа. Не раз писал об этом.

С уважением, Душан

Misrob 31.10.2019 16:58

Цитата:

Сообщение от Misrob (Сообщение 5570602)
Коллеги, здравствуйте.
Че-то с проблемой столкнулся. У "Микромеханики" контакты не отвечают...

Извините за беспокойство. Вышли на связь через почту. Они уже не на Бауманской сидят... Пока перманентно в переездах, офис найти не могут. Встречался в районе академической.
Сказали, что скоро обновят инфу на сайте. Масло мн-45 сейчас стоит у них 1600 р.- 100мл. Кому интересно.

zVIPERz 02.12.2019 11:01

День добрый.

Подскажите к кому из форумчан можно обратиться для приобретения масел для наручных часов новчику?

Спасибо.

Diarov 10.12.2019 19:55

Цитата:

Сообщение от zVIPERz (Сообщение 5614493)
День добрый.

Подскажите к кому из форумчан можно обратиться для приобретения масел для наручных часов новчику?

Спасибо.

В маркете форума смотрите.

Diarov 11.12.2019 12:09

Масла от Микромеханики.

Вложений: 1
Второй год пользуюсь маслами от Микромеханики. В моём наборе МН-45, МН-30, МЦ-Н, и смазка для ремонтуара. Меня полностью устраивают. Не было нареканий из-за масла. Мои seiko actus работают превосходно, как и все часы, где применял данную смазку( eta, seiko, citizen,orient, все отечественные калибры). Как-то так.

OfK1 13.12.2019 09:59

Вложений: 2
Практически везде для смазки заводной пружины рекомендуют использовать полоску плотной тонкой бумаги. Нанести на нее смазку, сложить вдвое и протащить пружину через бумажку.
Вопрос, а если для смазки использовать приспособу, сделанную из пинцета, как на фото? Наклеить на губки дешевого китайского пинцета две полоски замши, нанести на них смазку, и протаскивать пружину через них.
Вроде как это потенциально удобнее. Но, почему то такая приспособа не упоминается нигде. Может я не прав? Может у этого способа есть какой неприемлемый недостаток?

Душан Грујић 13.12.2019 17:23

Цитата:

Сообщение от OfK1 (Сообщение 5630536)
Может у этого способа есть какой неприемлемый недостаток?

Добрый день!

Да, потому что масло меняет свои свойства когда под воздействием воздуха и света, а пыль прилепляться на масло и оно станет абразивом - очень не здорово для пружине.

С уважением , Душан

Часовой пояс UTC +3, время: 21:18.

© 1998–2024 Watch.ru