|
Цитата:
Я думаю, что выбранный в вайндере режим, когда завод не будет приближаться к максимуму запаса хода, вот это и будет щадящим для механизма. |
Цитата:
Тема для того и создавалась, чтобы выяснить наглядно - есть какое-либо различие или нет. Именно потому, что было вот это вот "Один лучше другого, уделывает. А почему - дык, наклон же!", )). Опять же, оговаривается момент, что эффективность может быть ниже - но это в случае, если у мех-а заканчивается "межсервисный интервал". Тогда, наверное, ротор будет проворачиваться хуже - да, из-за наклона. Ну, так это же и хорошо - это будет повод задуматься о своевременности сервисного обслуживания. В то время как вертикальный виндер - будет продолжать "уделывать" калибр, нуждающийся в сервисе. Пардон перед владельцами вертикальных виндеров - собственно, ранее и не смотрел под таким "углом наклона" на этот вопрос. Может, и ошибаюсь. Но думаю, если так, специалисты меня поправят. Цитата:
Или, быть может, Вы готовы назвать диапазон значений угла наклона, при котором эффективность завода изменяется, например, с 10% до 90%, в рамках которого - "чем больше, тем выше"? Я ж просил - ответить аргументированно, без домыслов... |
Да, я читал ваш шикарный эксперимент, спасибо. Не знаю, как нужно аргументировать и что есть домыслы, а что нет. Например, часы с индикатором запаса хода бесконечно висят в вайндере на 50% запаса хода. Подкладываю под две задние ножки вайндера книгу, через двадцать минут индикатор запаса хода на 70%. Часам 1-3 года с дат выпуска, на всех примерно такая картина, круг ограничен сейками presage, ориентами, ориентами стар. Не думаю, что есть помехи для грузов автоподзавода в каждом из случаев.
Мы с вами зациклились на разном, я нисколько не опровергаю ваши мнения, наоборот полностью поддерживаю. Если сказать коротко, то ваш эксперимент строится на проверке вращается или нет, есть помехи или нет. Нет помех и ротор делает полный оборот - для вас совершенно корректный вывод о полной эффективности автоподзавода. Этот вывод я не опровергаю и согласен. Я про другое, на часах с индикацией в наклонном вайндере я вижу разницу, насколько быстро набирается запас. Может быть это когда-нибудь сподвигнет меня на такой эксперимент. Полностью остановленные часы стандартно помещаются в наклонный вайндер. Угол наклона самого вайндера изменяется в несколько фиксированных положений. В каждом из положений вайндера для одних и тех же часов отслеживаются промежутки времени, когда индикатор запаса хода достигает значений 10, 20, 30 часов. Плюс отслеживается максимум показания индикатора, который будет достигнут (не устанавливая убийственный режим в шкатулке). Тот же эксперимент и в обычном положении шкатулки на столе, без наклона. Предполагаю, что чем ближе плоскость часов к вертикали, тем быстрее будут проходиться контрольные точки индикатора запаса хода. И тем больший максимум запаса будет достигнут. |
Цитата:
Кол-во оборотов - константа, следовательно роторы часов не делают тот самый "полный оборот". Может, у японцев есть своя специфика... и, действительно, угол наклона плоскости вращения для них совпадает с неким предельно допустимым значением? Но, опять же, диапазон значений угла, при котором ротор прокручивается/не прокручивается должен быть очень невелик, кмк. Ну, т.е., например, в пределах 20-30 градусов. А при 40 градусах эффективность уже должна быть 100%... Цитата:
|
Цитата:
Также с индикацией запаса хода заметна ещё одна закономерность в вайндерах. До 50% запаса набирается легко и быстро. Если запас ползёт дальше, то набирается гораздо дооольше. Впрочем, на руке по-моему совершенно аналогично. |
Привет уважаемым форумчанам! Такой вопрос... Сложилась ситуация, два раза в неделю (пнк, среда) есть необходимость носить часы на ЕТА 2824-2. В остальные времена часы эти не ношу.Из-за постоянного откручивания ЗГ, раз-два в неделю, для запуска после остановки, уже сносилась резьба, сейчас жду новый комплект ЗГ. Чтобы после ремонта не повторилась ситуация, задумался о вайндере.
Вот такой подойдет? http://timecube.ru/catalog/dlya_2_kh_chasov/1478/ Какой режим выставить в вайндере, чтобы для часов было оптимально? Режим пользования - в понедельник и среду ношу часы рабочий день, остальные дни в вайндере часы лежат. И второй вопрос, практический. Виндер на двое часов с одним барабаном (одна движущаяся часть) насколько удобен в пользовании? Вот такой? http://timecube.ru/catalog/dlya_2_kh_chasov/1314/ Мне кажется, что лучше с независимым отдельным барабаном для каждых часов, как по первой ссылке, а виндер, который по второй ссылке - там часы могут задевать друг друга. Или я не прав? |
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
Из него понял, что 650 оборотов в сутки. В таком режиме поддерживается текущее состояние подзавода, без увеличения степени заводки пружины? Т. е. часы могут болтаться день-два-три и как были заведены, скажем, на 40 %, так и останутся в той же степени? |
В таблице даны лишь рекомендованные режимы, что реально происходит с заводом, сказать не могу. Сам сейчас озадачен целесообразностью покупки вайндера, т.к. появились часы с завинчивающейся ЗГ.
|
Цитата:
Цитата:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Я работаю сутки через двое или через трое. С одной стороны, 2-3 дня - это слишком короткий отрезок времени, чтобы часы останавливать, а потом снова их запускать, выставлять правильное время, дату, а с другой - уже достаточное, чтобы часы успели остановиться. Поэтому такой вопрос, что есть меньшее из зол: 1) Крутить часы в виндере в поддерживающем режиме 650 об./сутки; 2) Либо совсем отказаться от виндера и заводить вручную заводной головкой в те дни, когда на работу не иду? Про вред ручного завода писали тут: Цитата:
Поэтому мой вопрос по идее дублирует вот эти и я присоединяюсь к ним, которых Андрей Бабанин почему-то оставил без ответа: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вредность вайндера, озвученная часовым мастером, базируется на стойком предубеждении, что вайндер - это обязательно полный завод и связанный с этим преждевременный износ механизма. Цитата:
Цитата:
|
Я столкнулся с такой проблемой, в частности на Zenith elite, калибр 685 - указано 650 оборотов,но при таких оборотах пружина заводится полностью с нуля ( контролируется с помощью Power Reserve), поскольку полный завод 52 часа , за сутки пружина полностью не расслабляется и на следующий день - перезавод.Для себя решил проблему - выставляю 300 оборотов. Подозреваю ,что на других калибрах тоже пишут обороты полного завода пружины с "0"
|
ultimate, какой бы режим не выбирал, будет одно из 3-х, 4-го не дано:
1) если оборотов\сутки меньше, чем надо, то часы рано или поздно остановятся; 2) если оборотов\сутки больше, чем надо, то часы рано или поздно перезарядятся (дойдёт до 100% завода и будет происходить срабатывание ограничителя); 3) если оборотов\сутки столько, сколько и нужно конкретным часам, то уровень завода всегда будет держаться в том состоянии, в каком и ставили в виндер. Как видим, единственно приемлемый вариант это 3-й, но есть одно но, перед тем, как ставить часы в виндер, мы должны быть твёрдо уверены в том, что уровень заряда не находится в пределах 80-100%. Иначе он в виндере в таком взведённом состоянии и простоит. А вот как узнать, в каком состоянии у меня находится уровень заряда, если индикатор уровня завода в моих часах отсутствует? Вот о чём я толкую. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 24 МИН -------- Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Вложение 798149 |
Цитата:
Проверить несложно - завести часы на максимум, разместить их в виндере обратной стороной наружу и посмотреть. Ротор часов при этом должен "вращаться вместе с часами". Если же ротор будет "всё время внизу" - да, мы имеем дело с альтернативной физикой, ). Но это вряд ли. Необязательно снимать это на видео. Достаточно, я думаю, посмотреть и сказать. У Вас это займет полчаса. Иначе, мы еще полгода будем тут гадать по какому каналу обратной связи часы сообщают виндеру о степени сжатости спирали баланса и тот корректирует кол-во оборотов онлайн, ). Цитата:
|
Цитата:
Тут как раз заметен главный недостаток вайндера. Если часы в вайндере имеют достаточно высокий уровень завода, то утром надев часы у человека подвижного (или работа подвижная), они быстро заряжаются до максимума и целый день на максимуме заряда, что явно и будет влиять на преждевременный износ. А так вайндер с корректно выбранным режимом никакого отрицательно влияния не окажет, хоть там часы будут месяцами крутиться. Может быть наиболее эффективным был бы вайндер, поддерживающий минимальный заряд на уровне 5-10%, не более. Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=140 Правда возникают закономерные вопросы. Я один что-ли с японцами-индикаторами и шкатулкой? У всех остальных любые часы с индикаторами в вайндере зашкаливают в любом режиме? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Навскидку... Если человека не отпугнула эта тема - а 500 "спасиб" это тее не хухры-мухры, )). В этом плане тема явно рекордсмен, не припомню аналогичной на форуме. Так вот, если не отпугнула тема, если он достаточно дотошен, чтобы её поизучать, а не просто выставить какой-нить режим-оптимум, да если еще часы с индикатором... Кроме того, не будем забывать вопрос разумности трат. Виндер это все-таки дорогая игрушка. Дорогая не в смысле цены, а в смысле сомнительности её надобности - из серии фига се, больше некуда что ли деньги девать, трудно что ли ЗГ покрутить?!! Если всё это правильным образом совпало... Короче... Может, Вы такой и один, ;). Ну, или вас таких двое, :D! Сорри, не смог удержаться, )... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ultimate, у Вас виндер крутится с макропериодизацией (типа 16 часов крутится, 8 часов отдыхает или 12\12) или без?
|
У вайндера автоматический цикл. Что-то вроде 2 минуты крутится, 10 минут пауза отдыха. Если пересчитать режимы, получаются фантастические числа оборотов, от которых часы должны взрываться, но этого не происходит.
|
Всем доброго времени суток. Пошёл я позавчера смотреть в часовой магазин виндер Beco модель 1b7, та, которая на одни часы с прозрачной крышкой. Попросил девушку поставить часы с автоподзаводом, которые стояли. Одели их в подушечек и запустили крутиться. И, к моему сожалению, я увидел вращение корпуса часов вокруг маятника. Он спокойненько был в одном положении, ну, м.б. чуть передвигался, но не более, а часы крутились себе в плоскости оси виндера.Часы крутились минут 10 - никакого положительного результата...Хочу уточнить, правильно ли я сделал вывод о том, что эта модель бесполезна, а покупка его - пустая трата времени???
Хотел покупать его для Лонжин Конквестов... Буду признателен всем за ответ и помощь... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вероятно, раз груз не двигается, клиенту показалось, что часы не подзаводятся.
|
Цитата:
Цитата:
Вот, если бы часы крутились в одну сторону, а ротор сам по себе вращался бы в противоположную, с периодом в 2-а раза меньше оборота часов - от это было бы зрелище, :)! Отдельный вопрос - как Вам в магазе-то часы в виндере так закрепили, что Вы это увидели?! |
Отдельный вопрос - как Вам в магазе-то часы в виндере так закрепили, что Вы это увидели?![/quote]
Часы взяли на ремешке и перевернули стеклом вверх, застегнув ремешок. И всё. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН -------- И ещё один момент. Необходимо ли перед установкой остановленных часов в виндер завести их вручную или так установить ( как я, например, делал в магазине). Если не заводить, то приблизительно через какое время часы начнут идти и вообще, пойдут ли? Как я понял из ответов для меня, надо купить виндер, проверить в течение нескольких дней, и если результат не устроит меня - сдать обратно? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Уважаемый Андрей, прошу Вашего совета на тему целесообразности покупки мною виндера.
Мой случай таков. Имею 2-ое часов: Ulysse Nardin Dual Time 42 mm и Hublot Classic Automatic. Ношу в убойном режиме, как Вы говорите, то есть через день. Нужен ли виндер и как вообще правильно подзаводить часы в моём случае? Заранее благодарен за уделённое время и совет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Будьте осторожны: - Когда Вы берёте в руки остановившиеся часы с автоподзаводом, обязательно сначала заведите их. Есть много любителей потрясти остановившиеся часы и удовлетворённо порадоваться на их ход. Это очень вредно для механизма. Сначала заводим заводной головкой (18 — 20 движений), потом радостно трясём. |
Цитата:
|
вырвано из контекста. Такие часы нельзя на руку надевать, в вайндер можно. Просто при тряске сильно часы не заведете, а завод головкой на 20 оборотов заводит хотя бы на 12 часов.
|
Цитата:
|
Осилил все страницы данной темы. Респект Андрею Бабанину, который, несмотря на явное противоречие собственного мнения о вреде виндеров собственному же коммерческому интересу, активно сеет разумное и доброе.
Мой опыт использования виндера следующий: с пн по чт ношу классику, а с пт по вс - более "военный" вариант. Виндер использую только для тех, что простаивают с пн по чт. В результате: "невиндерные" часто меняют точность хода, а "виндерные" идут с постоянно улучшающейся точностью. Теперь сижу и думаю: к чему бы это?:) |
Не совсем вопреки коммерческому интересу. Как просто войти в положение человека, пришедшего с часами после нашего ремонта через пару лет: -Как опять профилактика??? Я же их практически не носил... ? :)
|
как лучше хранить часы - Patek Philippe Complicated Watches 5135R, F.P. Journe OCTA CALENDRIER, BREGUET 5187 - ношу по настроению..
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:54. |