|
Что то у меня вызывает сомнение циферблат этих часов. Какая связь между юбилеем комбайнового завода и Чернобыля? Надпись "Чернобыль" как то отличается от разметки на циферблате. Такое ощущение, что она сделана позднее. А так, часы как часы. Я, например, собираю такую сувенирку.
|
ДО 1986 город Чернобыль не ассоциировался с "мирным атомом". А здесь именно он нарисован. Значит, выпуск однозначно после катастрофы.
|
Цитата:
|
Так вроде это одни часы. На циферблате "Чернобыль", а на задней крышке комбайновый завод. Если бы был тракторный, это еще как то можно было связать. Типа участникам расчистки территории чернобыля тракторами такого то завода. А вот комбайны, ну ни как ... Если только отправляли туда добровольцев с завода, а через столько лет вспомнили и наградили часами....
Но это уже за уши притянуто. |
Не-не. Комбайн - это другие часы из ассортимента продавца. Я как-бы проводил мысль, раз у него все часы 1990-91 года, и ему попались юбилейные часы комбайнового завода, то может и у Чернобыля какой-то юбилей был (а было, например 50 лет городу, по данным Википедии).
|
Я б тоже оставил в коллекции, хотя и не понятно к какому событию приурочен их выпуск (толи 50-летие города, толи 5 -летие катастрофы), но всё же часы подсознательно нас возвращают к событиям 1986 года, а спустя много лет они будут вам и вашим близким напоминанием о тех трагических днях, и рассказывая детям и внукам о тех событиях можно будет продемонстрировать часы как подтверждение своего рассказа.
Хотя лично я более склоняюсь к тому что часы выпущены в честь 50 - летия г.Чернобыль, будь их выпуск связан с трагедией на ЧАС были б другие надписи (например "Припять" и т.п.). |
Насколько помню, до 1986 я и города такого не знал и не слышал... :) И в первый день катастрофы всё прислушивался к названию по радио - то ли Тернополь, то ли Чернополь...
|
Вопреки расхожим мнениям, Припять и Чернобыль — это совершенно разные города.
Припять находится около 2 км (по прямой) от Чернобыльской АЭС и в ней на момент аварии в городе проживало почти 49 тыс. человек 134 национальностей СССР. Средний возраст жителей составлял 26 лет. Ежегодно здесь рождалось более тысячи детей. Этот город непосредственно относился к Чернобыльской АЭС им. В. И. Ленина, которая была градообразующим предприятием. Чернобыль — город расположенный на расстоянии около 12 км от АЭС с населением до аварии около 14 тысяч человек. Этот город никогда не имел сколь-либо серьезного отношения к АЭС. Оба города находились на территории Чернобыльского района Киевской области, и именно по названию района станция получила свое название. Ныне район упразднен и включен в состав Иванковского. А Чернобыль увековечен ещё и на циферблате часов (как оказалось)....:) Модераторам - приношу извинения за оффтоп, но может кому будет интересно. |
В городе Чернобыль есть администрация всей территории. Там кое-какая жизнь есть. Скорее всего это часы на 50-летие города. Но странно, кому их дарить, ведь привычной городской индустрии там нет (гор советов, школ, больниц). Кто кому их мог подарить..?
|
Вложений: 1
Коллеги, нужна помощь. Действительно молния выпускалась на 2 часовом заводе или этот паспорт фуфло?
Вложение 169467 |
На 2 часовом заводе выпускалась кварцевая молния с мех.2450 .
|
Цитата:
http://www.ussrtime.com/cgi-bin/details.pl?id=0070 Паспорт оригинальный. :) |
Спасибо vasilij_8. Сам механизм я видел не раз:) Просто раньше считал что 2 мчз поставлял механизмы для Челябинска, а тут получается, что до 53 года они сами и часы выпускали. Паспорт такой вижу впервые, поэтому и задал вопрос на форуме. Если у кого нибудь есть еще паспорта на "Молнию" до 1953 года, покажите пожалуйста.
|
Вложений: 1
Я вот тоже МОЛНИЮ "ГЛУХАРЯ» приобрел, правда циферблат красный. :)
Цепочки нет и на стекле царапина. В остальном на ходу. Какой период – 80 года!???:rolleyes: |
Цитата:
А по теме - у 2МЧЗ очень красивые были "молнии" ... |
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Супер! Временная планка смещается. Теперь ищем Челябинские до 1951 года!
Самые ранние 2 мчз у меня 48 год |
Добррго времени!
Вчера на барахолке нарыл Молнию, на цифере стоит знак качества, секундная стрелка на 9 часах, made in USSR, при вскрытии не нашёл клкйма завода, вопрос,от чего же? P.S. Ценник 12$. |
Это скорее всего уже наша , Челябинская. Клеймо завода может стоять как на мосту ангренажа , так и на платине - под балансом. Клеймо такое :
http://images.watch-wiki.org/thumb/8...ldmarke_04.jpg |
Есть "Молния" (чк-6) ч2з 1 квартала 1950 г. № 015449 такого же оформления.
Механизм, действительно - красоты неописуемой, а циферблат уже пошел пятнами... |
Подскажите, а механизм гравированный или женевская волна? Я пытаюсь вычислить в какое время переход был с одной отделки на другую. А циферблаты у них почти у всех ржавые. Редко редко какой в хорошем состоянии до наших дней дожил.
|
"Молния" своими руками
Такое кого то интересует?
|
Цитата:
Цитата:
|
Вопрос не о продаже. Подскажу как сделать самому.( А цифер уже цвета старого бильярдного шара)
|
Цитата:
|
К сожалению цифер не сохранился.Мне достался голый корпус. переставил на него механизм от молнии с откидной крышкой. Бывший владелец говорил что часы покупал в 1968 г. А лет 10 назад возникла идея поставить на мех противоударный баланс. Результат перед вами.Единственное неудобство стали немного громче тикать
|
Вложений: 3
Похоже самые старые мои 1948г. 4кв..Хотел бы починить, похоже ось баланса.
Посоветуйте в Питере и по цене во сколько встанет. |
Думаю что в любой мастерской баланс на Молнию найдется.
|
имею вот такую молнию Serkisof antimagnetic , осталась от деда. Интересно бы узнать какого года, ходят исправно, точность пока не изасекал. Также вот подумываю восстановить, в принципе единственная память о деде
|
Нашел дома вот такие сломанные часы, думал, потерял еще в 90-е. Подозреваю, что к олимпиаде-80 выпускались не только часы с мишкой, а была целая тематическая серия с видами спорта. Кто-либо из уважаемых форумчан может просветить по этому вопросу?
|
тоже интересно, как ув. знатоки определяют год выпуска.
И и можно ли в качестве определения года выпуска полагаться на наличие или отсутствие знака качества ссср на циферблате. Спасибо |
есть вот такие часы, покупал в 90-ом году за 85 руб. Что за модель?
|
Обычная стандартная Молния на 3602.
|
А что скажете по поводу механизма этой молнии? Мне кажется, что запчасти разных годов...
http://s017.radikal.ru/i407/1111/9c/9709b7e26520t.jpghttp://s017.radikal.ru/i408/1111/df/03072e2c6efet.jpg |
Цитата:
|
номер не нравится))) слишком короткий, кмк. И не понравилось барабанное колесо или как оно там правильно называется с надписью молния вроде как у более поздних вариантов стоит.
|
|
Цитата:
|
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=23093 Добрый вечер.Почистил, смазал-ПОШЛИ!!!
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:14. |