Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы по выбору часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Размер часов и размер запястья (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=7129)

Fructus Temporum 25.07.2019 23:05

В зависимости от дизайна часы одинакового диаметра могут визуально казаться разными по размеру. Особенности зрительного восприятия учитывать надо. Поэтому прикинув гармонию алгеброй, идём и примеркой проверяем на соответствие математики зрению. И -мы же не голые ходим. С разной одеждой часы смотрятся по-разному. Даже от цвета ремешка зависит восприятие размера часов. Так что мало какая линейка заменит глаз в этом деле.

P.S.
А если кому-то интересно, что такое число 0.618 (Ф), то идём сюда.

ik7750 26.07.2019 06:41

Ваша формула учитывает только малую часть составляющих - реальный размер. Воспринимаемый размер зависит не только от часов, цвета, стиля, но и, извините, объема вашего живота, роста и ширины плеч.
Например, сравните новую Carrera бетман gmt, и Zenith type 20 Pilot.
Размер одинаковый - 45мм. Только Каррера смотрится как джишок, а Зенит очень элегентно.
Можете обе модели приладить на женское запястье. Эффект вас удивит.

Вот эта разница в вашу формулу никак не вписывается.

skyforce 26.07.2019 06:56

Формулу эту не я придумал. И работает она, как писал выше, для классических часов. Шоки, пилоты, дайверы и т.д. не являются классическими часами. Там зачастую функция диктует размер, а эстетическая составляющая вторична.
Насчет 45 мм на женской руке, ну да мило, как и мужские рубашки на дамах, на несколько размеров больше. )
И опять же, речь шла о сравнении одной модели в разных диаметрах. Не классика, но для примера:
https://proxy.duckduckgo.com/iu/?u=h...ExMeP6.jpg&f=1

ik7750 26.07.2019 07:34

Цитата:

Сообщение от skyforce (Сообщение 5452742)
Формулу эту не я придумал. И работает она, как писал выше, для классических часов. Шоки, пилоты, дайверы и т.д. не являются классическими часами.

При прочих равных светлый циферблат визуально больше черного. А если еще и ремешок черный - это так же уменьшает часы.
Это легко проверить на одинаковых моделях разного цвета.

Форма корпуса, ушки - все это меняет восприятие даже в классических. Например, тонкие короткие уменьшают. Длинные толстые увеличивают. И это все классика!

Ну и размер ладони, ширину странно не учитывать.

На вашем фото - 42 и 44мм, так?
А не могли бы вы из этого Khaki добавить модельку 40мм?

skyforce 26.07.2019 08:15

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 5452761)
Это легко проверить на одинаковых моделях разного цвета.

Разговор о часах одного цвета и одной модели, но разных диаметров.
Классика это все таки светлый циферблат, тонкий корпус.

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 5452761)
На вашем фото - 42 и 44мм, так?
А не могли бы вы из этого Khaki добавить модельку 40мм?

Фото из интернета. Там 42 и 38.

Tolkoorient 26.07.2019 09:25

Цитата:

Сообщение от skyforce (Сообщение 5452742)
речь шла о сравнении одной модели в разных диаметрах. Не классика, но для примера:

Не совсем корректно с одним этим фото. Надо бы тогда точно такое сделать, но поменяв местами часы, сместив меньшие часы на более широкую часть руки, а большие - на узкую. Ну и в данном контексте по поводу эффектов ощущения и визуального восприятия объектов вспоминаем про эффект большой луны.

ik7750 26.07.2019 09:51

Цитата:

Сообщение от skyforce (Сообщение 5452791)
Разговор о часах одного цвета и одной модели, но разных диаметров.
Классика это все таки светлый циферблат, тонкий корпус.

Хотите сказать, что классика с черным или синим циферблатом никакая не классика? А если хронограф, то снова неклассика, потому что корпус толще?
И вы как то усиленно обходите особенности дизайна, как будто все ходят со штангенциркулем.

skyforce 26.07.2019 15:43

Я хотел сказать, что есть простая формула, которая работает для классических костюмных часов со светлым циферблатом. Если интересно мое мнение, то темные циферблаты и хронографы не являются классическими костюмными часами. Спорить и доказывать не буду. ) Мне все равно кто там с чем ходит и меряет, но в данном случае особенностей дизайна очень мало для существенных различий, поэтому ими можно пренебречь.
Что касается других типов часов, то эта формула менее применима, но увеличив допуски в большую сторону, можно подобрать размер, который будет выглядеть по крайней мере не плохо.

ik7750 26.07.2019 17:47

Ваша формула для меня не подходит :-) при тот что ширина и обхват практически как у вас.
Самый минимум - 42мм. Надеюсь Longines Master Collection трехстрелочник с белым лицом это все таки классика по вашей классификации?

Konserg 06.08.2019 13:35

При моем обхвате руки в 19см, я всегда считал, что мне "по руке" часы от 42 мм в диаметре, в связи с чем часто игнорировал часы меньшего диаметра. Но, как-то взяв для коллекции часы 39 мм ширины, был удивлен, как приятно они сели на запястье. С тех пор, диапазон рассматриваемых мною вариантов намного расширился благодаря случайной примерки небольших часов.
Но вот Тиссо Сеамастер оказались совсем миниатюрны со своими 35 мм в диаметре)).

topfin 06.08.2019 13:41

Konserg, зависит от конкретных часов.
На моих 21 см отлично сидит мой Полет будильник 36 мм.

Konserg 07.08.2019 11:46

Вложений: 1
topfin, cогласен, что от часов зависит, поэтому я и привел в пример конкретно Тиссо Seastar. Мои Vostok на 36мм тоже хорошо сели на руку)

Sasha from Uralmash 07.08.2019 18:02

Цитата:

Сообщение от Konserg (Сообщение 5464786)
При моем обхвате руки в 19см, я всегда считал, что мне "по руке" часы от 42 мм в диаметре, в связи с чем часто игнорировал часы меньшего диаметра. Но, как-то взяв для коллекции часы 39 мм ширины, был удивлен, как приятно они сели на запястье. С тех пор, диапазон рассматриваемых мною вариантов намного расширился благодаря случайной примерки небольших часов.
Но вот Тиссо Сеамастер оказались совсем миниатюрны со своими 35 мм в диаметре)).

У меня это пришло с возрастом.

При таком же размере запястья, сейчас самые любимые 39 мм. ("ORIENT" 3*), в коллекции также есть "Poljot" 21 jewels, 36 мм., на кожаном ремешке в 18 мм., ношу время от времени, берегу, made in USSR.

Многое зависит от формы корпуса.

2222 02.10.2019 09:08

Год назад, при росте 181см весил 118кг (откровенно лишний вес), имел запястье 21-22см. Жестко обламывался в выборе часов, все что меньше 43мм отлетало автоматом. Ну, думал, схудну - будет здорово, выбор увеличится в разы, ведь столько классных часов в размере 40мм. Сейчас при том же росте вешу 88-90кг, запястье 20см, т.е. уменьшилось ВСЕГО на 1-2см. :eek:
Эпик фэйл какой-то :mad: По грубой логике, чтоб запястье стало 17-18см, мне надо до 50кг худеть что ли!? :( По нормальной же логике понимаю что хрен оно уменьшится до таких размеров, кость есть кость, ничего с ней не сделаешь, не спиливать же ее...
И вот в чем суть: хочется приобрести Seiko SGEH47P1 у известного форумчанина-продавца, но опасаюсь что 41мм будет маловат. Примерить такие часы возможности нет. Мерить какие-то др.часы с таким размером, тоже понятно что не правильно. Недели 2-3 уже думаю, брать / не брать.... И да, сочувствую таким же ширококостным людям как я .... :o

davkms 06.10.2019 13:11

Цитата:

Сообщение от 2222 (Сообщение 5534728)
И вот в чем суть: хочется приобрести Seiko SGEH47P1 у известного форумчанина-продавца, но опасаюсь что 41мм будет маловат. Примерить такие часы возможности нет. Мерить какие-то др.часы с таким размером, тоже понятно что не правильно. Недели 2-3 уже думаю, брать / не брать.... И да, сочувствую таким же ширококостным людям как я .... :o

Тоже эту модель рассматриваю как вариант, у меня запястье 18,5 см. Они есть в продаже у нас в часовом магазине, сходил специально, померил. Показались мелковатыми, на грани, так-сказать. Наверно, потому-что тонкие - 8 мм. Из четырех кандидатов на покупку они теперь под номером 4 :) ИМХО, Вам без примерки брать рисковано. Схожие по размеру, желательно синие, померить можно, для общей картины. Только тоже тонкие выбирайте

Scharischov 07.10.2019 03:18

Для выбора размера ремешка, следует воспользоваться данной информацией:
Запястье 150-164 мм - ремешок длиной 120/70;
Запястье 165-178 мм - ремешок длиной 125/75;
Запястье 179-190 мм - ремешок длиной 130/80;
Запястье 191-203 мм - ремешок длиной 135/80;
Запястье 204-216 мм - ремешок длиной 140/85;
Запястье 217-229 мм - ремешок длиной 145/90.

Vuelvas 10.10.2019 06:50

Цитата:

Сейчас при том же росте вешу 88-90кг, запястье 20см, т.е. уменьшилось ВСЕГО на 1-2см.

Возможно, у Вас отек.

Dvorjik 10.10.2019 07:47

Скажу, что часы меньшего размера, смотрятся очень неплохо. По своему интересно. Винтажно. Тогда как большего смотрятся - смешно... :) Я имею ввиду отклонения от идеального размера под ваше запястье.

akadama 19.10.2019 00:35

Цитата:

Сообщение от skyforce (Сообщение 5452376)
Есть неплохая формула для подбора диаметра часов на основании ширины запястья.
Мерить лучше всего штангенциркулем, не прижимая. Если такого инструмента нет, то его примерный аналог можно легко изготовить из уголка и линейки или линейки и двух карандашей.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1564073440

У меня получилось точно, как в примере - ширина запястья 6,5 см, при обхвате 19,5 см.
Вспомнил, что есть пластиковые кольца различного диаметра, решил прикинуть как это будет выглядеть на руке.)
С часами, конечно по другому, там и толщина разная и крепления ремешка и диаметр циферблата, но примерно представить помогает. Можно еще из картона кружков нарезать, но у меня было готовое решение.)

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1564073467

Проверил данную формулу на своих часах, в том числе и классическом костюмнике с белым циферблатом - коэфицент слегка не корректен но в целом формула годная для предварительной оценки. По крайней мере часы диаметром меньше чем получен согласно формуле даже и примерять не стоит. Так что формула полезная.
Иньересно существует ли подобная флрмула для прямоугольного корпуса? А квадрат? А подушка?

Blake 19.10.2019 08:26

Цитата:

Год назад, при росте 181см весил 118кг (откровенно лишний вес), имел запястье 21-22см. Жестко обламывался в выборе часов, все что меньше 43мм отлетало автоматом. Ну, думал, схудну - будет здорово, выбор увеличится в разы, ведь столько классных часов в размере 40мм. Сейчас при том же росте вешу 88-90кг, запястье 20см, т.е. уменьшилось ВСЕГО на 1-2см. :eek:
Эпик фэйл какой-то :mad: По грубой логике, чтоб запястье стало 17-18см, мне надо до 50кг худеть что ли!? :( По нормальной же логике понимаю что хрен оно уменьшится до таких размеров, кость есть кость, ничего с ней не сделаешь, не спиливать же ее...
И вот в чем суть: хочется приобрести Seiko SGEH47P1 у известного форумчанина-продавца, но опасаюсь что 41мм будет маловат.

Если часы очень понравились, можно и спилить мне кажется)

MKurbatov 19.10.2019 11:54

Цитата:

Сообщение от Dvorjik (Сообщение 5544918)
Скажу, что часы меньшего размера, смотрятся очень неплохо. По своему интересно. Винтажно. Тогда как большего смотрятся - смешно... :) Я имею ввиду отклонения от идеального размера под ваше запястье.

Для меня не очень большие часы на большом запястье не такая уж проблема, меня напрягает то, что многие стандартные браслеты малы. Тот же условно доступный Ролекс, который лежит в магазине, сильно передавливает запястье. Консультанты предлагают докупать звенья, а этим заниматься не хочется. Из- за того же пришлось отказаться от понравившейся Аквы, браслет совсем не подходит.
Крупные дайверы подходят именно размером браслета. Их и ношу.

Niknikols 20.10.2019 09:09

Цитата:

Спасибо за сочувствие!
У меня запястье 20 см. и кость широкая. Вот так смотрится 43 мм. на такой руке.

Alex Alecseev 24.10.2019 23:58

На мой взгляд, понятие "удачного соотношения размера запястья и размера часов" - оч. субъективное. И никаких официальных правил тут нет. Гармония зависит от - вкусов владельца, от моды, от дизайна часов ( бывает часы одного диаметра но разного дизайна смотрятся совсем по разному) В целом, последние полвека часы явно "растут" в диаметре. Сегодня полно часов размером 55х51. Лет 30 назад, такие выпускали наверно только для слабовидящих...Моду как всегда задаёт молодёжь, и часы 55 на 16см руке уже абсолютно стандартное явление на улицах. И наоборот, часы менее 40 мм- уже скорее рассчитаны на пенсионеров и по возрасту и по вкусам...Эта тенденция заметна и по линейкам брендов. Конечно существует консервативная категория костюмных часов - там революционных изменений нет - дизайн и размер меняются плавно и незначительно..Вот применительно к костюмным часам наверно уместны правила, каноны и соотношения...К остальным типам часов - вряд ли. Вопрос, много ли народу сегодня носят костюмы и часто ли?))) Одно могу сказать определённо - несколько лет назад купленные часы 40мм я ощущал как оптимальные и для себя и сравнивая с окружающими. Сегодня есть ощущение, что этот размер мелкий они выглядят архаично. Всё течёт , всё меняется))).

VestaV 27.10.2019 21:41

Цитата:

Сообщение от Alex Alecseev (Сообщение 5563636)
На мой взгляд, понятие "удачного соотношения размера запястья и размера часов" - оч. субъективное. И никаких официальных правил тут нет. Гармония зависит от - вкусов владельца, от моды, от дизайна часов ( бывает часы одного диаметра но разного дизайна смотрятся совсем по разному) В целом, последние полвека часы явно "растут" в диаметре. Сегодня полно часов размером 55х51. Лет 30 назад, такие выпускали наверно только для слабовидящих...Моду как всегда задаёт молодёжь, и часы 55 на 16см руке уже абсолютно стандартное явление на улицах. И наоборот, часы менее 40 мм- уже скорее рассчитаны на пенсионеров и по возрасту и по вкусам...Эта тенденция заметна и по линейкам брендов. Конечно существует консервативная категория костюмных часов - там революционных изменений нет - дизайн и размер меняются плавно и незначительно..Вот применительно к костюмным часам наверно уместны правила, каноны и соотношения...К остальным типам часов - вряд ли. Вопрос, много ли народу сегодня носят костюмы и часто ли?))) Одно могу сказать определённо - несколько лет назад купленные часы 40мм я ощущал как оптимальные и для себя и сравнивая с окружающими. Сегодня есть ощущение, что этот размер мелкий они выглядят архаично. Всё течёт , всё меняется))).

Это какие часы 55-е носят на 16 см запястье? Никогда таких будильников не видела в массах, хотя много где бываю:eek:

LanaPiter 05.11.2019 18:20

Цитата:

Сообщение от VestaV (Сообщение 5567032)
Это какие часы 55-е носят на 16 см запястье? Никогда таких будильников не видела в массах, хотя много где бываю:eek:

ДизелЯ, например. И Инвикта.
Худосочная молодежь с радостью их таскает на неокрепших руках :D

Rakhmatullin 12.11.2019 16:34

Добрый день, уважаемые форумчане.

Больше года назад приобрел часы - заказал в Интернете с предварительной примеркой в салоне (доставка в магазин). Настроился уже на покупку и размер меня не смутил. Купил.
Диаметр 44 мм, а запястье у меня 18,5 см. Теперь уже понимаю, что мне комфортнее все-таки 40-42 мм, но часы нравятся и ношу, невзирая на несоразмерность. И все же, что-то точит внутри :)
Ушки за запястье не выступают, хотя и на грани.

Могли бы вы, товарищи, дать, так скажем, взгляд со стороны?

Если уж совсем фейс-палм, то буду что-то думать. Спасибо!

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=170931

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=170932

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=170933

И бросается ли в глаза отсутствие камня на безеле на 12 часах? ))

Tellur 12.11.2019 16:43

По-моему сидят вполне хорошо, не загоняйтесь. По поводу, как вы сказали "камня", сходите в часовую мастерскую попросите капнуть люминофор туда, потому что там он и должен быть. Желательно того же цвета что был в оригинале (какой был я не знаю), или такой же как на стрелках и метках.

Yarsmith 12.11.2019 17:22

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 5453434)

Больше года назад приобрел часы - заказал в Интернете с предварительной примеркой в салоне (доставка в магазин). Настроился уже на покупку и размер меня не смутил. Купил.

Не очень. Могу помочь избавиться от этих часов. Совершенно бесплатно. Адрес писать?

taxamata 12.11.2019 19:47

Цитата:

Сообщение от Rakhmatullin (Сообщение 5588573)

Диаметр 44 мм, а запястье у меня 18,5 см. Теперь уже понимаю, что мне комфортнее все-таки 40-42 мм, но часы нравятся и ношу, невзирая на несоразмерность. И все же, что-то точит внутри :)
Ушки за запястье не выступают, хотя и на грани.

Могли бы вы, товарищи, дать, так скажем, взгляд со стороны?

Если уж совсем фейс-палм, то буду что-то думать. Спасибо!

))

мне кажется, хорошо сидят.

RusMike 14.11.2019 17:06

Размеры, конечно, нельзя сравнивать "в лоб". Важна форма, дизайн, контекст. Могу сделать фото одинаковых по размеру и разных по восприятию часов. И ещё, "хорошо выглядящие" на руке часы не равно "удобно сидящие". Мне удобно носить 40-42, а как выглядят на руке больше нравятся 43-45. Будильники однозначно в топку, не представляю даже, где они могут быть уместны.

Satros 15.12.2019 14:16

Есть желание купить девушке дайвер в размере 38 мм. Есть мысли или изображение как это будет смотреться? Девушка стройная на 50 кг.

tonelesap 17.12.2019 17:50

Satros, вообще не переживайте по поводу размера часов.
На девушках крупные часы выглядят ооочень красиво!)
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=17659&page=78
А 38мм часы, да ещё дайвер (значит циферблат меньше и за счёт широкого безеля и визуально часы смотрятся меньше) совсем не крупные часы для девушки.

TOTAC 17.12.2019 19:34

Цитата:

Сообщение от tonelesap (Сообщение 5636671)
Satros, вообще не переживайте по поводу размера часов.
На девушках крупные часы выглядят ооочень красиво!)
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=17659&page=78
А 38мм часы, да ещё дайвер (значит циферблат меньше и за счёт широкого безеля и визуально часы смотрятся меньше) совсем не крупные часы для девушки.

На фото, конечно, ничего красивого нет (за исключением самих девушек), но 38мм вполне терпимо, не должно бросаться в глаза.

Satros 17.12.2019 20:42

Собственно вот о чем думаю. Ей 38 а себе 42. И не надо никаких колец :)

Niknikols 15.03.2020 21:34

Вложений: 3
Уважаемые друзья! Что скажете подходят такие часы мне по размеру?
Объем запястья 20 см. Часы 32х38 мм.

Vasija 16.03.2020 09:00

Цитата:

Сообщение от Niknikols (Сообщение 5760359)
Что скажете подходят такие часы мне по размеру?

Малы. ИМХО.

baton66 18.03.2020 20:19

Цитата:

Сообщение от Niknikols (Сообщение 5760359)
Уважаемые друзья! Что скажете подходят такие часы мне по размеру?
Объем запястья 20 см. Часы 32х38 мм.

на мой взгляд вполне нормально смотрятся,
сейчас модно иметь крупные часы, но это "просто мода",
она пройдёт

Alexseypv 23.03.2020 09:56

Хочу купить еще одни 44 размера часы, есть уже такого же размера - 44, фото ниже. Запястье 19 см.
Не громоздко будет смотреться?

https://sun9-26.userapi.com/9eyquwgw...5vfTdt_4Rc.jpg

Gumbert 14.04.2020 15:47

Я думаю, важен не размер запястья, а возраст, рост, общая комплекция.
Часы это вид украшения.
Я согласен с мнением (разумеется, не сам это придумал), что чем мужчина старше, тем более броские украшения он может себе позволить.
Например, на мой взгляд, очень достойно будет смотреться девяностолетний старик в массивных золотых часах с бриллиантами, даже днем. Тридцатилетний мужчина в таких же часах лично у меня вызовет раздражение.
Думаю, более высоким и пожилым подойдут более крупные часы, людям небольшого роста и молодым - более компактные и скромные модели

Blake 14.04.2020 19:38

Цитата:

Сообщение от Gumbert (Сообщение 5799015)
Я думаю, важен не размер запястья, а возраст, рост, общая комплекция.
Часы это вид украшения.
Я согласен с мнением (разумеется, не сам это придумал), что чем мужчина старше, тем более броские украшения он может себе позволить.
Например, на мой взгляд, очень достойно будет смотреться девяностолетний старик в массивных золотых часах с бриллиантами, даже днем. Тридцатилетний мужчина в таких же часах лично у меня вызовет раздражение.
Думаю, более высоким и пожилым подойдут более крупные часы, людям небольшого роста и молодым - более компактные и скромные модели

Девяностолетний старик, в любых часах у меня не вызывает ничего кроме сочувствия. В моем понимании всё с точность до наоборот, для молодёжи в клубе броские, яркие часы приемлемы, для серьёзного человека в возрасте - моветон.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:39.

© 1998–2024 Watch.ru