Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Миллениалы - гробовщики часовой культуры (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=514927)

west24 08.12.2019 01:08

У подростков не у всех хорошо с деньгами, поэтому просто не понимают смысла в покупке часов, когда за эти деньги можно купить смартфон, в котором будут друзья в соцсетях, общение и т.д. Если подарить что-нибудь хорошее, то носят с удовольствием. Т.е. многое зависит от взрослых сейчас.

Alex1101 08.12.2019 13:08

Миллениалы-это не то поколение, которое угробит часы. Они все-таки росли в иной культуре. Вот поколение "Z"-да, может. Но, многое зависит и от нас с вами, точно. Дочь, через месяц 16 лет, увлеклась папиной увлеченностью, сын 2 лет-подражает ей и мне. Оба - рассматривают, что папа колдует в шкатулке в субботу. Это я к тому, что родители и формируют своих детей и их интересы. Часы-это десятый вопрос, точно! Но это возможность детей направить из виртуального в реальность. P S.: Дочери учительница сделала комплиент за Сертину на керамике. Дочь была оч.гордая этим фактом. Вот так и не даем часам пропасть))

west24 08.12.2019 14:02

14 лет (2005 г.р) - это миллениалы или "Z"? 14-летняя племянница с удовольствием носила кварцевые Тиссо, что ей подарили здесь на Форуме. Даже оригинальный ремешок им сама подшивала, когда начала строчка расходиться. Но когда стали остановаться в одном и том же месте положении стрелок, а поправить сам не смог, то просто положила их в ящик письменного стола и стала просить смартфон, который пришлось достать) Такая вот небольшая история про часы и смарты)

Alex1101 08.12.2019 14:18

Ну это Z у Вас. Но они разные, все-таки, как и все мы. Хотя и есть вещи, свойственные именно им. И да, смартфон им, очевидно, будет кратно важнее каких-то часов. Но, это при условии, что одно будет противоречить другому, а не дополнять

tasmdev 08.12.2019 14:29

Цитата:

Сообщение от Alex1101 (Сообщение 5623477)
Ну это Z у Вас. Но они разные, все-таки, как и все мы. Хотя и есть вещи, свойственные именно им. И да, смартфон им, очевидно, будет кратно важнее каких-то часов. Но, это при условии, что одно будет противоречить другому, а не дополнять

Как будто вам или мне смартфон не важнее часов.
Даже чтобы сидеть на форуме о часах, нужны не часы, а подключение к интернету

Alex1101 08.12.2019 15:07

Не поверите - нет. Самсунг таскаю за 20 т.р.: этого достаточно, чтобы иметь честь с Вами вести дискуссию и не быть ущербным с точки зрения функционала.

Vladimir Landau 08.12.2019 15:25

Продолжу умничать о причинах угасания интереса к часам у современной молодёжи, миллениалов и помладше. Для иллюстрации своей позиции введу термин «реальное увлечение», которое, в отличие от «виртуального увлечения», требует некоей материальной базы – овеществлённых предметов увлечения, например часов. То, что я вижу в качестве коренного отличия в традиционных хобби до миллениальных поколений от миллениалов, это реальность увлечений, в подавляющем большинстве подразумевающая конкретные предметы – марки, монеты, часы, ножи, машины. И что самое главное, отсутствие у нас, премиллениалов развитых навыков виртуализации предмета увлечения. Мы даже покупать часы или другие предметы увлечения в интернете, без подробного ознакомления с оригиналом или аналогом будущей покупки, не решаемся. А миллениалы, как я уже писал выше, готовы и способны извлекать положительные эмоции из виртуальных увлечений, зачастую фейковых, или скорее умозрительных, которые достаточно описать в публичном информационном пространстве, чтобы они стали катализаторами эмоций.
В качестве примера приведу тему из соседней ветки, где некто интересуется разницей в уровне швейцарского и остальных кварцев. Там автору даже не пришло в голову обладать часами на кварцевом механизме, не факт, что он вообще хоть какие то часы в руках держал дольше 5 минут, однако это не помешало ему создать холиварную тему и тащиться от закипающих в ней эмоций. Зачем таким людям часы, если можно кайфануть просто балагуря про них?

Alex1101 08.12.2019 15:50

Так и есть. Но это и не хорошо и не плохо. Это факт про это поколение. Они в чем-то лучше, но в чем-то и ущербнее нас. Главное-они молодые. А значит, за ними-будущее. Если мы им сможем привить любовь к часам, в том числе, как к части культуры, уже не плохо..

maffin 08.12.2019 16:34

В свое время увлекался магнитофонами.
Музыкальные записи тогда не существовали без физического, «реального» носителя.
Без магнитофона «нормальной» музыки не было. По радио и двум телеканалам её не транслировали (впрочем, иногда писали шум и с ДВ). Фирмовые пласты были очень дороги, и достать их было не просто.
Таким образом, увлечение музыкой, абсолютно естественным образом, вызвало увлечение аппаратами для записи и воспроизведения музыки.
И, что важно, положительные эмоции от увлечения музыкой, распространились на увлечение катушечными магнитофонами.
Начавшись с восьмидесятыми с простенькой отцовской ламповой «Ноты», увлечение это растянулось на два десятка лет. К концу 90-х парк насчитывал около пятнадцати аппаратов.
На разных магнитофонах, на разных лентах записи звучали по разному — чище, суше, мягче, сочнее, точнее, свободнее...
Эмоции от прослушивания и коллекционирования музыки были буквально физически связаны со сборкой, ремонтом, отладкой и настройкой магнитофонов.
Первая музыкальная демо-студия для записи «внакладку» была собрана на трех «Союзах» с тщательно отстроенными трактами.
Потом музыка ушла в цифру.
Магнитофоны потеряли практический смысл. Совсем.
Железо постепенно было распродано за бесценок фанатичным коллекционерам.
Сейчас музыка «виртуальна». Её много, она везде.
Для её коллекционирования и воспроизведения не требуется специальное «железо».
Сегодняшние школьники не знают, как пользоваться магнитофонами.
Им это абсолютно не нужно.
Аналогия с часами очевидна?
Украшение? Но мы же не про фэшн?
Статус? Но мы же не про понты?

Sergey268 08.12.2019 20:09

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 5623012)
Мне кажется, гробовщиками могут стать не "миллениалы", а последовавшие за ними одно- два поколения. Нынешние дети. Те, кому сейчас не больше 10-12 лет. Вот когда они подрастут- а ждать осталось недолго- тогда и будет окончательно ясно, выживут "классические часы" или нет.

Пока человек в финансовом плане будет способен приобрести дорогой аксессуар, коим являются часы, он будет делать это. Проблема миллениалов, как и большинства нашего населения, в том, что у них просто нет денег, и приходится выбирать на что потратить лишнюю копейку - на дорогой престижный смартфон или часы. Не миллениалы могут похоронить часовую отрасль, а бедность населения, у которого не будет возможности свободно тратить свои средства на предметы роскоши и просто дорогие аксессуары.

0ceanborn 08.12.2019 21:08

Цитата:

Сообщение от Alex1101 (Сообщение 5623536)
Не поверите - нет. Самсунг таскаю за 20 т.р.: этого достаточно, чтобы иметь честь с Вами вести дискуссию и не быть ущербным с точки зрения функционала.

Но таскаете же :) Простой тест: если однажды утром вам придется выбирать, без чего выйти из дома - без самсунга за 20К или без наручных часов неважно за сколько - что возьмете, а что оставите?

Я вот не сомневаюсь в своем выборе. Я даже почти не сомневаюсь в выборе Владимира, если ему вдруг придется поступить так же - скорее всего, работа потребует быть на связи по всем каналам.

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5623576)
В качестве примера приведу тему из соседней ветки, где некто интересуется разницей в уровне швейцарского и остальных кварцев. Там автору даже не пришло в голову обладать часами на кварцевом механизме, не факт, что он вообще хоть какие то часы в руках держал дольше 5 минут, однако это не помешало ему создать холиварную тему и тащиться от закипающих в ней эмоций. Зачем таким людям часы, если можно кайфануть просто балагуря про них?

А разве не в этом суть форума? Мы с вами тут те еще бабки у подъезда. Там чел холиварит про часы, мы тут с вами про "молодешшь-то нонеча пошла не та, мы такими не были". И все заходят для поболтать на интересные темы, разве нет? :)

Цитата:

Сообщение от Alex1101 (Сообщение 5623607)
Это факт про это поколение. Они в чем-то лучше, но в чем-то и ущербнее нас. Главное-они молодые. А значит, за ними-будущее. Если мы им сможем привить любовь к часам, в том числе, как к части культуры, уже не плохо..

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 5623012)
Мне кажется, гробовщиками могут стать не "миллениалы", а последовавшие за ними одно- два поколения. Нынешние дети. Те, кому сейчас не больше 10-12 лет. Вот когда они подрастут- а ждать осталось недолго- тогда и будет окончательно ясно, выживут "классические часы" или нет.

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 5623020)
У подростков не у всех хорошо с деньгами...

КОллеги, а мы помним, что миллениалы относятся примерно к 1981-1996 году? То есть старшим миллениалам за тридцать пять, даже под сорок; младшим - за двадцать. Думаю, среди форумчан миллениалы - самая распространенная группа. Ну и да, тридцатилетним прививать что бы то ни было уже поздновато =)

Цитата:

Сообщение от Sergey268 (Сообщение 5623931)
Пока человек в финансовом плане будет способен приобрести дорогой аксессуар, коим являются часы, он будет делать это. Проблема миллениалов, как и большинства нашего населения, в том, что у них просто нет денег, и приходится выбирать на что потратить лишнюю копейку - на дорогой престижный смартфон или часы. Не миллениалы могут похоронить часовую отрасль, а бедность населения, у которого не будет возможности свободно тратить свои средства на предметы роскоши и просто дорогие аксессуары.

Думаю, после этой строчки можно закрывать обсуждение как состоявшееся, подытоженное и обогатившее мир мудростью =)
Я, если что, не иронизирую.

Впрочем, в данном случае речь, наверное, даже не о бедности, а скорее о недостатке абсолютно свободных "ненужных" денег.

Vladimir Landau 08.12.2019 21:13

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5624019)
Мы с вами тут те еще бабки у подъезда. Там чел холиварит про часы, мы тут с вами про "молодешшь-то нонеча пошла не та, мы такими не были". И все заходят для поболтать на интересные темы, разве нет?

Нет, во всяком случае не для меня. Я не считаю, что то, что то, что молодёжь похоронит часы в прахе истории плохо, я просто констатирую медицинский факт, что похоронит. Туда им и дорога. Мне это развлекаться с часами не мешает, а "после меня, хоть потоп" (С).

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5624019)
Там чел холиварит про часы

Я то не против, но пусть хоть билет в тусовку купит, хоть на галёрку, а то вся тема про часы и ни одного предметного упоминания о его конкретных часах (по слухам швайцарских).

Terrakot 08.12.2019 21:21

Цитата:

Сообщение от Sergey268 (Сообщение 5623931)

Деньги есть, просто приоритеты другие

Vladimir Landau 08.12.2019 21:36

Цитата:

Сообщение от Terrakot (Сообщение 5624036)
Проблема миллениалов, как и большинства нашего населения, в том, что у них просто нет денег

Это по разному, я вижу многих с доходом выше среднего, но на часы они смотрят с ухмылкой.

S.5 08.12.2019 21:44

Цитата:

Сообщение от maffin (Сообщение 5623676)
Сейчас музыка «виртуальна». Её много, она везде.

И от этого она... сильно обесценилась. Прошло время шедевров. Настало время "музыкального фона". И по мне это скорее плохо, чем хорошо. Ведь люди лишились того незабываемого чувства, которое возникало после того, как удавалось "достать" нужную запись, скопировать её на свою катушку или кассету, а потом наслаждаться музыкой! А ещё- делиться этим наслаждением с друзьями, пригласив их на вечер к себе и включив магнитофон: "зацените, вчера записал...".

Сейчас- шваркнул пальцем по экранчику- и слушай что захочешь. Но... слушать не хочется. Приелось. ВСЁ приелось. Потому что слишком много. А избыток, как известно, плох во всём.

Ну а смартфоны- они не сравнятся с часами, как ни крути. И смарт- часы не сравнятся с "классикой". Не потому, что последняя удобнее. А потому, что смартфон не будешь долго рассматривать, получая от процесса СОЗЕРЦАНИЯ эстетическое наслаждение. Смартфон не приложишь к уху, чтобы послушать тиканье. Смартфон- просто функциональная вещь, даже "крутой". Часы- прибор и "ювелирка" одновременно. Вот "ювелирная составляющая" и даёт им шанс на дальнейшую жизнь. Процент людей, не носящих часы, скорее всего, будет увеличиваться, но окончательно в анахронизм они, наверное, в обозримом будущем не превратятся.

Sergey268 08.12.2019 22:13

Цитата:

Сообщение от Terrakot (Сообщение 5624036)
Деньги есть, просто приоритеты другие

Обратите внимание, кто не испытывает недостатка в свободных денежных средствах, практически у всех на руке дорогостоящий аксессуар для измерения времени. О приоритетах можно рассуждать на пенсии, но не в этом возрасте, когда хочется жить и получать от жизни удовольствия, и не важно в чем это будет выражаться в шмотках, часах, машинах

0ceanborn 08.12.2019 22:15

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 5624071)
И по мне это скорее плохо, чем хорошо. Ведь люди лишились того незабываемого чувства, которое возникало после того, как удавалось "достать" нужную запись, скопировать её на свою катушку или кассету, а потом наслаждаться музыкой! А ещё- делиться этим наслаждением с друзьями, пригласив их на вечер к себе и включив магнитофон: "зацените, вчера записал...".

Сейчас- шваркнул пальцем по экранчику- и слушай что захочешь. Но... слушать не хочется. Приелось. ВСЁ приелось. Потому что слишком много. А избыток, как известно, плох во всём.

Ну нет уж, не надо этого тотального дефицита! Доставать стало гораздо проще, и это прекрасно. Но свою коллекцию я начал собирать еще в те времена, когда интернет был только в подвальных компьютерных клубах. Храню ее на основном и резервном винтах, переношу с плеера на плеер - и вижу, что не все песни можно найти в один клик на экране смартфона.

Добавлять в этот процесс поиска и хранения еще и усложнение в виде физических носителей и магнитофонов - совсем печально.

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 5624071)
А потому, что смартфон не будешь долго рассматривать, получая от процесса СОЗЕРЦАНИЯ эстетическое наслаждение. Смартфон не приложишь к уху, чтобы послушать тиканье. Смартфон- просто функциональная вещь, даже "крутой".

Ну, Джонни Айв бы с вами не согласился :) И эти, которые Caviar, тоже :-D

S.5 08.12.2019 22:31

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5624112)
Ну нет уж, не надо этого тотального дефицита!

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5624112)
Добавлять в этот процесс поиска и хранения еще и усложнение в виде физических носителей и магнитофонов - совсем печально.

Я не призываю к "возврату в прошлое"! И уж тем более к возврату во времена "дефицита". Двигаться вперёд надо! Но, признаюсь, немного ностальгирую по тем временам, когда такие простые вещи как купленная одежда и обувь или новая магнитофонная запись приносили столько радости, сколько сейчас не принесут и 1000 смартфонов с 1000 автомобилей вместе взятых :) Вот часы, кстати, похожее чувство, пусть и не в такой степени, но вызывают! Мне кажется, это потому, что мир часов гораздо разнообразнее мира смартфонов и прочих "гаджетов". В часовом мире по-прежнему есть настоящие произведения искусства, смартфон же, даже самый лучший- это просто хорошая вещь, а не шедевр, который на века. Да и среди простых часов нет двух одинаковых. Великое разнообразие форм, размеров, цветов! А не бесконечные скучные вариации на тему "кирпич обыкновенный" :)

Нет, всё-таки с переходом часов в разряд анахронизмов, если таковой случится, человечество много потеряет! Пусть лучше поживут подольше!

west24 08.12.2019 22:47

Цитата:

Пока человек в финансовом плане будет способен приобрести дорогой аксессуар, коим являются часы, он будет делать это.
А если не способен, а часы надо, то купит с Али от 75руб, при условии, что есть смартфон (или комп) с интернетом.

S.5 08.12.2019 23:05

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5624062)
Это по разному, я вижу многих с доходом выше среднего, но на часы они смотрят с ухмылкой.

Если и правда С УХМЫЛКОЙ- не равнодушно, а именно с ухмылкой- это плохой признак. Это действительно может стать началом конца.

Bvlgari1 09.12.2019 14:46

Да они еще и теплой одежды гробовщики также.. Здоровые, блин, не то что мы, от любого ветерка кашляем и слегаем в постельку...:(

Alex1101 09.12.2019 16:37

[quote=0ceanborn;5624019]Но таскаете же :) Простой тест: если однажды утром вам придется выбирать, без чего выйти из дома - без самсунга за 20К или без наручных часов неважно за сколько - что возьмете, а что оставите?

Я вот не сомневаюсь в своем выборе. Я даже почти не сомневаюсь в выборе Владимира, если ему вдруг придется поступить так же - скорее всего, работа потребует быть на связи по всем каналам.

А разве не в этом суть форума? Мы с вами тут те еще бабки у подъезда. Там чел холиварит про часы, мы тут с вами про "молодешшь-то нонеча пошла не та, мы такими не были". И все заходят для поболтать на интересные темы, разве нет? :)

КОллеги, а мы помним, что миллениалы относятся примерно к 1981-1996 году? То есть старшим миллениалам за тридцать пять, даже под сорок; младшим - за двадцать. Думаю, среди форумчан миллениалы - самая распространенная группа. Ну и да, тридцатилетним прививать что бы то ни было уже поздновато =)

Думаю, после этой строчки можно закрывать обсуждение как состоявшееся, подытоженное и обогатившее мир мудростью =)
Я, если что, не иронизирую.

Впрочем, в данном случае речь, наверное, даже не о бедности, а скорее о недостатке абсолютно свободных "ненужных" денег.[/QUOTE

Вы зря решаете за других, кто, что будет делать и какой выбор осуществит кто-то из нас. Я,как и Владимир и многие здесь другие, могу купить и часы и телефоны очень дорогие... Я просто этого не делаю, понимая, что ни тот, ни другой выбор-не правильный, поймите это. Предлагаю тему не превращать в сор между собой.. Столько получилось по теме пикировок, а как не дать угробить молодежи наше увлечение - почти ничего

Terrakot 09.12.2019 17:38

Может быть продвинутой молодежи стыдно носить дорогие цацки?
"Nicholas Mancusi. Why I Want but Will Never Own the Best Watch Rolex Makes
https://www.insidehook.com/wp-conten...fit=1052%2C701
Признать, что ты жаждешь дорогих часов, означает признать, что ты, по сути, внушаемый дурак. В конце концов, многомиллиардная часовая индустрия основана на своего рода заблуждении. Если кто-то хочет прочные часы, которые прослужат десятилетиями, подскажут время с почти идеальной точностью и предложат многие другие функции, такие как секундомер и будильник, тот пойдет и купит их за 5–50 долларов. (Могу порекомендовать Casio G-shock DW5600?)
Но эта индустрия продолжает выстаивать, потому что она смогла ловко перейти от создания инструментов к созданию объектов чистой фантазии. И для меня этот объект фантазии - Rolex Explorer.

Rolex Explorer - иногда называемый «Explorer 1» - выпускается знаменитым швейцарским часовым производителем в разных итерациях с 1953 года. В настоящее время его розничная цена составляет $ 6550, что фактически ставит его на нижний уровень линейки Ролекса. (Другие модели Rolex могут стоит до 40 000 долларов и более. Большинство обывателей, не испытавших на себе проклятия энтузиазма часов, никогда не догадаются, насколько дорогими могут быть «дорогие часы».) В отличие от многих блестящих обеденных тарелок, которые в настоящее время в моде, этот специально разработанный корпус из «устричной стали» имеет разумный размер в 39 мм (по сравнению с 36 в оригинальной модели). У него нет никаких осложнений, если только вы не считаете секундную стрелку усложнением и фиксированный безель, а не вращающийся со школой времени. Он оснащен автоматическим механизмом калибра 3132 с точностью до двух секунд в день. В нем есть все, что вам нужно, и ничего что не нужно, и это просто великолепно.

За свои деньги это лучшие часы, которые предлагает Rolex. Они более утонченные и чем-то более поразительные, чем самая популярная и культовая модель Rolex - Submariner, которую я никогда не видел на море, но часто вижу в парнях из центра города в голубых рубашках с пуговицами на воротнике. По сравнению с более модными моделями, Explorer - это «спортивные часы», что означает, что они предназначены для спортсменов, таких как я (я не ношу костюм, но время от времени хожу на пробежки).

С появлением кварцевых технологий в 70-х и 80-х годах задачи часового дела были решены навсегда. Вместо того, чтобы полагаться на сложное, крошечное, чисто механическое движение, приводимое в действие пружиной с намоткой, все, что нужно часам, чтобы определить время сегодня - это небольшая батарея, посылающая заряд поверх чешуек кварца, и это всё за небольшую цену и с гораздо большей точность. Чтобы выжить, высококлассные часовые компании сообразили, что, если они больше не смогут продавать вам эффективный инструмент, они все равно могут продать вам «историю». И, как беллетрист, я сам склонен продавать свои истории.

Подумайте обо всех «исследованиях», которые я бы сделал с моим Исследователем на запястье. О, какие исследования у меня были бы! Я мог бы, например, осмотреть новый бар возле моей квартиры в Бруклине. Или, может быть, я изучил бы немного другой маршрут метро до моего офиса. Я был бы похож на мужчин из рекламных объявлений в альпинистской тематике, которые традиционно использовались для рекламы «Исследователя», восхождившие на Маттерхорн и избивающих шерпов на Эвересте. Эдмунд Хиллари из Корон-Хайтс, Эрнест Шеклтон с парома Стейтен-Айленд. Я бы никогда не узнал, какие приключения меня ожидали. Такова жизнь исследователя. Однако одно гарантировано: где бы я ни был, я мог бы бросить свой пронзительный взгляд на свое запястье и определить время с чуть меньшей точностью, чем мой телефон.

Однако более глубокая фантазия под всеми мечтами о мужественных приключениях, которые никогда не были бы возможны с менее дорогими часами, заключается в том, что если бы у меня был Эксплорер, то это означало бы, что я был тем человеком, который мог бы потратить 6550 долларов на легкомысленную безделушку, настолько глупый поступок, что по сути аморальный. Человек, который не думал о том количества настоящего блага, которое можно было бы сделать с этими деньгами, мудрых покупок, инвестиций, людей, которых можно было сделать счастливыми, подарков, которые он мог дать, жизней, которые он мог изменить или снизить ущерб планете, вызванный в том числе стремление к показному потреблению. Тот человек, который признает, что по сути он не такой уж великий парень, он всего лишь пленник своих желаний, и что, если он хочет блестящую вещь, то он её немедленно получит.

Даже если у меня будут валяться такие деньги, я не уверен, что смогу их потратить. В настоящее время у меня на запястье есть другие «знаковые» часы, Seiko SKX007, часы для дайвинга, которые я приобрел за 187 долларов. Они рассчитаны на глубину 200 метров. Если бы я захотел, я мог бы научиться нырять с аквалангом и взять его с собой в поисках сокровищ у побережья Кони-Айленда. До сих пор же я нырял всего лишь несколько футов над головой."
(с)мой вольный перевод
https://www.insidehook.com/article/w...h-rolex-offers

gandras 09.12.2019 17:53

Наверное, всё же когда мы говорим о глобальных рынках, да ещё немалого объёма, некорректно делать обобщения на основании личных наблюдений, сколь бы широк ни был круг общения наблюдателя, ибо любая выборка, которую в состоянии сделать один человек на основании лишь личных наблюдений, будет статистически нерепрезентаитвна. Насколько можно судить по более-менее всеобъемлющей статистике, рынок часов растёт и расти будет, просто распределён он крайне неравномерно. Однако из показателей относительного роста видно, что провал 2013 года, вызванный, возможно (возможно!) как раз пиком популярности смартфонов, а также последовавшая за нам стагнация пройдена и начиная с этого года пошёл неплохой рост. Можно, конечно, предположить, что это люди более старшего поколения вдруг активизировались, но мне так не кажется. На досуге поищу какие-нибудь исследования, где есть разделение не только географическое, но и по возрастным категориям, а источник этой информации здесь: https://www.statista.com/outlook/130...market-revenue

А, ну вот: https://www.npd.com/wps/portal/npd/u...t-reports-npd/
На всякий случай переведу второе предложение: "Смарт-часы обеспечили значительную долю этого роста, однако всё возрастающее количество потребителей до 35 лет обращаются к сегменту «декоративных» часов" (выделено мной).

Vladimir Landau 09.12.2019 19:06

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 5625274)
На всякий случай переведу

И я не поленюсь:
"В то время, как 20% опрошенных в возрасте от 18 до 34 лет утверждают, что смартчасы это наиболе часто используемый ими тип часов, другие 13% определили приличные и дорогие швейцарские часы в качестве своих приоритетных часов".
А это, если не полениться поиграть с калькулятором, всего 33% от всей опрошенной аудитории, из чего я бы сделал вывод, что остальные 67% к часам равнодушны, и "золотое сечение" от поголовного ношения часов к их гибели уже пройдено.
Интересно, найдутся ли сегодня предприниматели, которые решатся на открытие сети часовых магазинов опираясь на подобную статистику... У нас точно нет, хотя и статистика тоже не наша, а американская.

Цитата:

Сообщение от Terrakot (Сообщение 5625261)
В настоящее время у меня на запястье есть другие «знаковые» часы, Seiko SKX007

Автор хоть и миллениал, но часы всё же носит, как ни крути...

gandras 09.12.2019 19:47

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5625391)
И я не поленюсь:
из чего я бы сделал вывод, что остальные 67% к часам равнодушны,

Мне кажется, что они просто смотрят не на смарт и не на хай-енд, а на что-то среднее. Касио, Майкл Корз, Эмпорио Армани, Секонда и так далее.

Цитата:

Интересно, найдутся ли сегодня предприниматели, которые решатся на открытие сети часовых магазинов опираясь на подобную статистику...
Если предприниматель здоров на голову, то нет. Для этого есть платные исследования. Хотя даже бесплатные показывают, что в России имеет смысл делать ставку только на luxury сегмент как на стабильно растущий.

0ceanborn 09.12.2019 21:25

Цитата:

Сообщение от Alex1101 (Сообщение 5625181)
Вы зря решаете за других, кто, что будет делать и какой выбор осуществит кто-то из нас. Я,как и Владимир и многие здесь другие, могу купить и часы и телефоны очень дорогие...

Так я же не про покупку. Я про то, что в реальной жизни нужно, а без чего можно обойтись. Поэтому и спрашивал: "Если однажды утром вам придется выбирать, без чего выйти из дома - без телефона или без наручных часов - что возьмете, а что оставите?"

Неужели возьмёте часы и оставите телефон?

west24 09.12.2019 21:53

Цитата:

Поэтому и спрашивал: "Если однажды утром вам придется выбирать, без чего выйти из дома - без телефона или без наручных часов - что возьмете, а что оставите?"
Если это опрос, то часы точно надену, а смарт или мобильник в 70% останется дома. (Летом беру частенько, а зимой нафиг не надо - начинает звенеть, а доставать плохо, да и не обязателен, чтобы постоянно его носить с собой.)

alexbergus 09.12.2019 22:19

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5625391)
И я не поленюсь:
А это, если не полениться поиграть с калькулятором, всего 33% от всей опрошенной аудитории, из чего я бы сделал вывод, что остальные 67% к часам равнодушны, и "золотое сечение" от поголовного ношения часов к их гибели уже пройдено.

Думаю, всё же такие выводы не репрезентативны, как и любое "исследование" рынка. А ссылка на собственный опыт, конечно же, пусть и не всегда подтверждает или опровергает любое исследование. Но при этом их сумма, как минимум локально, иногда позволяет судить о тенденциях.
Так, собственная репрезентативная выборка многих отписавших здесь свои впечатления, говорит о том, что и интерес у молодых к часам имеется, и в целом рынок жив, и более того, развивается.

На мой (узкий, и совершенно не отражающий общие тенденции))) взгляд, часовая индустрия сейчас на подъёме. Почитайте интервью спикеров Картье, ПФ и некоторых других - все они говорят о новой аудитории и о новых клиентах. Причем на этом фоне происходит подъём продаж некоторых полузабытых (имхо, конечно) брендов и моделей.

При этом это не значит, что индустрия рождает супер новинки (не всегда, как минимум), но при этом она смогла завоевать интерес новых молодых клиентов, от звёзд хип-хопа и им подражающих молодых людей, до новой волны менеджеров условных Сити, в которых традиционный дух скорее жив, чем мёртв)))

gandras 09.12.2019 22:24

Ну, положим, читать спикеров Картье и иже с ними – всё равно, что слушать РБК ТВ или CNBC, которые рассказывают, как круто вырастет в следующем году фондовый рынок :))) Они для того и рассказывают, чтобы народ верил и покупал. Впрочем, очень часто такие камлания оказываются самосбывающимися пророчествами, да. В любом случае исследование более адекватно, поскольку опрашиваются потребители и непосредственные продавцы розницы, а не спикеры зачастую непубличных компаний с непрозрачной отчётностью.

alexbergus 09.12.2019 22:32

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 5625696)
Ну, положим, читать спикеров Картье и иже с ними – всё равно, что слушать РБК ТВ или CNBC, которые рассказывают, как круто вырастет в следующем году фондовый рынок :))) Они для того и рассказывают, чтобы народ верил и покупал. Впрочем, очень часто такие камлания оказываются самосбывающимися пророчествами, да. В любом случае исследование более адекватно, поскольку опрашиваются потребители и непосредственные продавцы розницы, а не спикеры зачастую непубличных компаний с непрозрачной отчётностью.

Не буду спорить) Понимаю про их неустанную жажду наживы и всё такое) но куда тогда поместить спикеров от "независимых маркетологов", которые пророчат нам что "только лишь", и иногда что нам "мало не покажется"...))) и тоже сходятся в том же самом, что "рынок таки растёт"?

Я и написал о том, что есть частные выборки от множества независимых конкретных людей, и не только на этом уважаемом форуме, которые замечают примерно то же, что и "говорящие головы" Картье и прочих АП...

gandras 09.12.2019 23:47

Собственно говоря, я говорил ровно о том же, только с другой стороны :) Нет достоверных данных, подтверждающих падение рынка и/или отказ определённой возрастной группы от часов как таковых, без деления по цене/престижу/дизайну/occasion/purpose/etc.

Vladimir Landau 10.12.2019 00:17

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 5625843)
Нет достоверных данных, подтверждающих падение рынка

А Вы посчитайте часы на руках, и оцените процент народа в часах. Очень репрезентативная история получится. Без разговоров и обсуждений, просто начните считать.

gandras 10.12.2019 00:28

Мне это сложно сделать, поскольку я крайне редко выхожу из дома, а если и выхожу, предпочитаю смотреть не на руки и вообще не на людей. В те немногие моменты, когда я вообще кого-то замечаю рядом, мой взгляд обязательно привлекают часы. Скажем, кассирши – 100% с часами. Продавцы – около 80%. На пляже – около 100%, емнип. Ну и так далее.
Если же серьёзно, то смысла в таком наблюдении нет вообще, разве в качестве развлечения, но мне такие развлечения не очень интересны.

maffin 10.12.2019 00:45

Несколько фактов.
Я лично знаю школьников старших классов, показывающих хорошие и отличные успехи в учебе, и не способных с ходу, без дополнительных расчетов, определить время по стрелочным часам.
Эти школьники не знают, что значит "двадцать минут второго" и "без четверти час".
Да, они этого не знают.
В 2019 году.
Стал все чаще замечать, что на всем известных досках объявлений, вместо "циферблат" пишут "экран" или "дисплей", когда речь идет не о смартах.
Пару раз сталкивался с незнанием слова "циферблат" и в общении с живыми, достаточно образованными молодыми людьми.
"Бежевый дисплей".

gandras 10.12.2019 01:04

Цитата:

Сообщение от maffin (Сообщение 5625883)
Несколько фактов.
Я лично знаю школьников старших классов, показывающих хорошие и отличные успехи в учебе, и не способных с ходу, без дополнительных расчетов, определить время по стрелочным часам.
Эти школьники не знают, что значит "двадцать минут второго" и "без четверти час".
Да, они этого не знают.
В 2019 году.
Стал все чаще замечать, что на всем известных досках объявлений, вместо "циферблат" пишут "экран" или "дисплей", когда речь идет не о смартах.
Пару раз сталкивался с незнанием слова "циферблат" и в общении с живыми, достаточно образованными молодыми людьми.
"Бежевый дисплей".

Для этих людей есть Apple Watch и Касио.
Речь идёт о часах вообще, то есть об аксессуаре, носимом на запястье, в кармане или на столе/стене. Что они там показывают и как – дело вообще стопидесятое.
Тем не менее ваша выборка интересна.

0ceanborn 10.12.2019 05:57

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 5625650)
Если это опрос, то часы точно надену, а смарт или мобильник в 70% останется дома. (Летом беру частенько, а зимой нафиг не надо - начинает звенеть, а доставать плохо, да и не обязателен, чтобы постоянно его носить с собой.)

Маньяк ;-D
Я бы взял смартфон. Там и связь с семьей, и звонки/переписка/почта по работе, и аудиокниги, и яндекс.транспорт, и форум :) Первые три пункта - действительно важно.

Vladimir Landau 10.12.2019 11:12

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 5625872)
смысла в таком наблюдении нет вообще

А как же "практика критерий истины", или так и черпать суждения из забытых газет?
Вы уж простите великодушно, но когда базельская выставка нат глазах схлопывается, часовые магазинвы закрываются, а прохожих с часами на руках меньше 30% , все эти "отчеты" немного настораживают. Спрашивается, где эти люди?
Китай богатеет - возможно, развозят по всему миру, а потом обратно выкупают и уничтожают без отчета, вероятно, но в то, что растущее население земли прирастает часами с теми же темпами, верится с трудом.

gandras 10.12.2019 11:16

Жизнь научила меня не делать глобальных выводов из статистически незначимых наблюдений. Иногда такие выводы, бывает, обходятся очень дорого. Если вам действительно интересно, где эти люди, то, возможно, имеет смысл покопать какие-то дополнительные источники, хотя даже по найденной мной статистике достаточно ясно видно, где именно они находятся, даже карта приведена.

LanaPiter 10.12.2019 12:44

Цитата:

Сообщение от maffin (Сообщение 5625883)
Несколько фактов.
Да, они этого не знают.
В 2019 году.
"Бежевый дисплей".

+ стопицот! И это пугает...

Часовой пояс UTC +3, время: 18:03.

© 1998–2024 Watch.ru