Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Часовая фабрика Василия Платова в с.Шарапово (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=475943)

Whatchman 12.05.2024 03:45

Вложений: 2
Переделок явных нет. Винт сам вкрутил на рычаг подъёма. Корпус нужен особенный, вот только какой, вопрос??? Накидайте вариантов для поиска.

Oled 12.05.2024 06:47

Так чего, в этом механизме нет отверстия под винт крепления циферблата на 12 часов?

Whatchman 12.05.2024 07:12

Нет.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Выше писал, сделав упор на деревянный циферблат, только вот, какая модификация корпуса должна быть? Загадка!

arhistratig 12.05.2024 09:38

Цитата:

Сообщение от Whatchman (Сообщение 6978695)
Нет.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Выше писал, сделав упор на деревянный циферблат, только вот, какая модификация корпуса должна быть? Загадка!

Интересно... Таких не попадалось, всё что делал, винт всегда был, выше анкерной оси. В самом краю платины.

Oled 12.05.2024 18:48

Получается, что корпус был как коробка, как задняя часть у "кукушки", но механизм с циферблатом можно было вынуть с полочкой. Посмотрите на авито объявление 3693617950, очень достойный и, главное, хорошо отреставрированный циферблат продают совсем недорого.

Whatchman 13.05.2024 09:40

Благодарю, Олег!
Фантазия не работает, как можно совместить механизм на скамейке с боем и деревянный циферблат, как же должен он выглядеть, корпус?

На деревянных платинах понятное дело, а вот с латунными платинами, даже интересно.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------

«Кроме таких ёколей, выделываются…ещё в незначительном количестве стенные часы с боем, более сложной конструкции. Механизмы этих часов делаются из латуни … и вставляются обыкновенно в незатейливые корпуса, т.е. коробки, с лицевой стороны которых наколачивается жестяной циферблат, разукрашенный историческими или бытовыми сюжетами. Лучшие механизмы боевых часов вставляются иногда в более крупные деревянные корпуса четырехугольной формы; такие часы носят название «скворечниц», благодаря их сходству с гнездом скворца». А.С.Курская.

Oled 13.05.2024 11:27

Вложений: 7
Вот посмотрите, на фото аналогичный Вашему и по времени и по типу механизм. Циферблат оригинальный, только, скорее всего, окраску родную он не сохранил. Он крепился в нижней части к доске под механизмом (два шурупа), а в верхней части он крепился тоже двумя или тремя шурупами, но не к механизму, как круглые циферблаты, а непосредственно к корпусу. На последнем фото задняя часть корпуса от обычного "скворечника", уберите мысленно хвост внизу и навершие и вот у вас "коробка", куда вставлялся механизм с циферблатом, после чего циферблат фиксировался в верхней части в торец "потолка" коробки корпуса.

UPD: Ан нет, смотрю на циферблат и понимаю, что он по ширине меньше ширины доски под механизмом, значит вся конструкция задвигалась внутрь корпуса и закрывалась дверцей. Остается понять к чему крепился тогда верх циферблата...

Whatchman 13.05.2024 14:03

Вложений: 1
Полагаю, центральный вырез дверцы должен повторять контур циферблата в проёме под стекло.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Моделей -то похожих в интернете нет, на что-то подобное. Вроде нашёл, новодел - ли?

arhistratig 13.05.2024 14:32

Стенные, щитовые ходики установили в корпус.

Whatchman 13.05.2024 15:00

Благодарю, за помощь.

Oled 13.05.2024 15:09

Думаю да, вырез в дверце мог повторять обводы циферблата, как на напольниках Вы показали. Увы, я не смог пока найти аналог именно шараповского изготовления, но, думаю, рано или поздно он встретится.

Whatchman 13.05.2024 16:36

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6979673)
Думаю да, вырез в дверце мог повторять обводы циферблата, как на напольниках Вы показали. Увы, я не смог пока найти аналог именно шараповского изготовления, но, думаю, рано или поздно он встретится.

Благодарю! В крайнем случае, тот самый винт, который закрутил в рычаг подъёма использую для шварцвальдского циферблата с ободком, как третью точку крепления.

arhistratig 16.05.2024 15:52

Вложений: 12
Всем здравия! Ещё одни часики из Шарапово ожили. Циферблат сыпался, пришлось перерисовывать по новой.

Видео.
https://youtu.be/axUKHQkWAU8?feature=shared

Oled 16.05.2024 18:34

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6981938)
Всем здравия! Ещё одни часики из Шарапово ожили. Циферблат сыпался, пришлось перерисовывать по новой.

Видео.
https://youtu.be/axUKHQkWAU8?feature=shared

Миша, шикарная реставрация, БРАВО!!! Очень красиво получилось!!!

arhistratig 02.11.2024 14:06

Вложений: 11
Всем здравствовать. Очередные часики из Шарапова ожили.

Видео по ссылке
https://rutube.ru/video/bcbb108c0fdd...64fa605b06c72/

Oled 02.11.2024 17:07

Миша, ты волшебник, если не сказать большего! Браво!!! Часики заиграли и запели!

Рисунок дверки какой-то готический, чтоли, интересно, откуда черпали свое вдохновение шараповские художники? Ведь это не заказные жестяные циферблаты, рисунки на которых разрабатывались на жестяной фабрике, это продукт времен НЭПа, причем аналогов (в смысле конкурентов у себя или на западе), как мне кажется, особо и не припомню. Или это повторения формы витражных стекол немецких часов? Кто что думает?

NickFMS 12.12.2024 17:17

Вложений: 7
А вот известно ли что-нибудь про Герасима Афанасьева из села Шарапово Звенигородского уезда Московской губернии? Извините за мою некомпетентность, может это известный человек, вон сколько медалей за выставки. Просто так получилось, что наш форумчанин попросил переправить эти часы ему, вот и фоты такие .
Вложение 3788164 Вложение 3788165 Вложение 3788166 Вложение 3788167 Вложение 3788168 Вложение 3788169
У механизма не хватает шестеренки с фаса, её необходимо будет восполнить.
Вложение 3788176

NickFMS 12.12.2024 20:06

Герасим Афонасьев.
Был невнимателен.

Oled 13.12.2024 10:34

Коля, привет!

Спасибо за фото! Да, конечно, это один из "основных" шараповских фабрикантов и, поистенне, "долгожитель" часового дела, разменявший не менее полвека в своем ремесле :))) Он работал с начала 1860-х и до революции, с конца 19 в. к делу присоединился сын - Константин Герасимович.

В сети много есть перепечаток со статей Т.А.Фокиной о шараповском промысле, там достаточно полно описаны все этапы его становления. Вот здесь на сайте Музея Времени и часов тоже есть статья:
https://www.watchmuseum.ru/portfolio...sela-sharapovo

Ну а во вложении фотокарточка самого Герасима Афанасьевича с супругой, а также здание мастерских в Шарапово и собравшиеся для фотографирования мастера фабрики. Непосредственно за мастерскими на фото (правее) можно увидеть и личный дом семьи Афанасьевых, он стоял ближе к дороге, а если мысленно расширить панараму еще правее, мо мы бы увидели и здание мастерских Платова. Фото из каталога Т.А.Фокиной "Часы мастеров и предприятий России ХVIII-начала ХХ веков".

Не хочется расстраивать, но циферблат мне видится неродным, он от ходиков.

С уважением,
Олег

Сергей Дмитриевич 13.12.2024 12:19

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7121729)
Не хочется расстраивать, но циферблат мне видится неродным, он от ходиков.

Мне тоже циферблат показался не от этих часов, не гармонирует с корпусом, да ещё и цвет синий.:eek:

velorius 13.12.2024 20:26

Странно, на циферблате АфОнасьев, а на фото фабрика часов АфАнасьева

Oled 13.12.2024 20:41

В описаниях выставок 1882 в Москве и 1896 в Нижнем также указано Афанасьев. По правилам русского языка так писаться должно. Ну а что там Герасим Афонасьевич о себе и своей фамилии в те годы надумал, что просил у тех, кто печатал ему циферблаты, писать именно через "О", то нам неведомо. Это же независимый часовщик, как сейчас говорят, что хотит, то и делает :)

Oled 17.12.2024 17:09

Вложений: 4
Никогда не нравилась легенда о В.И.Платове, что де он пришел в часовое дело из "золотарей", т.е. занимался отхожими местами в Москве. Я даже не знаю, откуда эта информация появилась впервые, но она тиражируется из текста в текст легко и непринужденно. Думаю, что отхожий промысел путать с отхожими местами не надо, лучше руководствоваться фактами.

А фактов подбросил нам Красноборский историко-мемориальный и художественный музей имени С.И.Тупицына, что в селе Красноборске Архангельской области. "Ранний" ходик Платова (еще без медалей за выставки 1903 и 1903 гг.) с задней стороны сохранил оригинальную торговую наклейку, на которой значится:

"Специальная мастерская настенных часов В. И. Платова - старшаго, бывшаго ст. мастера Алексея Дмитриева".

Т.е. до образования собственной мастерской Василий Ильич Платов работал в Москве у Алексея Алексеевича Дмитриева, известного фабриканта ходиков, выходца из Шарапово.

С уважением,
Олег

Letun 17.12.2024 17:54

Дополним Пару фото Дмитриева

ssetterr 25.12.2024 20:14

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7125095)
"Специальная мастерская..."

Получше бы фото самого циферблата, отблеск вспышки мешает; вроде как вместо медалей: "Торговое заведение", а само лицо "Народъ Россiи" как то было в продаже, но, уже с медалями

Oled 26.12.2024 12:08

Цитата:

Сообщение от ssetterr (Сообщение 7131051)
Получше бы фото самого циферблата, отблеск вспышки мешает; вроде как вместо медалей: "Торговое заведение", а само лицо "Народъ Россiи" как то было в продаже, но, уже с медалями

Там не "торговое", а "Часовое заведение" "В.И.Платова". Видимо, циферблаты относятся примерно к одному периоду, если выставки были в 1902 и 1903 годах, то циферблат без медалей запросто может быть просто 1903 года, а тот, что с медалями - зимы 1903-1904.

ssetterr 27.12.2024 14:25

Цитата:

Фото из каталога Т.А.Фокиной

Эти фотографии должны быть в собрании Политеха.
Интересно, что в книге "600 лет часового дела России" про ходики, книга в большом ценовом диапазоне, не для каждого.
Цитата:

циферблат мне видится неродным, он от ходиков

На циферблате отверстия есть, как раз под крепление скамейки

В телефонном справочнике Москвы за 1930 год упоминается какая то контора по производству ходиков "Акмэ".
И, вот такой шедевр хранится в одном из музеев от Василия Ильича Платова

Oled 27.12.2024 14:56

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от ssetterr (Сообщение 7132244)
В телефонном справочнике Москвы за 1930 год упоминается какая то контора по производству ходиков "Акмэ".
И, вот такой шедевр хранится в одном из музеев от Василия Ильича Платова

Спасибо за Платова!!!

АКМЭ ранее не встречал, видать их век был короток? В телефонном справочнике за 1929 год тоже они есть. Кстати, в этом справочнике много интересной рекламы времен НЭПа, с любопытством поразглядывал :)

https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01009036...=0&theme=white

ssetterr 29.12.2024 14:53

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7132300)
Спасибо за Платова!!!

Степан Ильич
в вашем музее есть похожее, но, Борух Рейнин

Oled 29.12.2024 22:37

Цитата:

Сообщение от ssetterr (Сообщение 7133479)
Степан Ильич
в вашем музее есть похожее, но, Борух Рейнин

Да, тоже их на днях подметил, очень интересно находить такие аналоги. Циферблаты, понятное дело, делались на заказ заводами Жако, Брокара и т.п., и они не были эксклюзивными, просто имя ставилось заказчика или вообще без имени могли напечатать...

ssetterr 30.12.2024 18:54

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7133708)
интересно находить такие аналоги

Это как с жестянкой товарищества Н. С. Растеряев к 300-летию дома Романовых, провенанс был, есть и рабочий вариант Рейнин

ssetterr 04.01.2025 12:28

Знакомый приобрёл ходики Точное время, механизм не оригинальный, покажите, пожалуйста, у кого есть подобные, фото, каков механизм? Возможно, есть лишний, поделиться

Oled 04.01.2025 16:25

Я не берусь утверждать, но футляр, за исключением, возможно, только навершия, не особо походит на изделия шарапово-голицинских мастерских. Мне видится, что корпус самодельный, аналогов я не встречал вроде.

aleks1960 04.01.2025 17:25

Очень напрягают колонны на дверце- совсем не характерные для Шарапово/Голицино.

ssetterr 05.01.2025 23:18

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7136732)
Мне видится, что корпус самодельный

Соглашусь! Из этого набора мне больше по душе циферблат. Однако, покажите, пожалуйста, все же, каков там механизм, если принять часы за оригинал, условно, конечно.

arhistratig 11.01.2025 11:23

Вложений: 12
Здравствуйте. Ещё часики из Шарапово обрели вторую жизнь. Кто то их украсил на свой вкус, отпилили бороду, покрасили в черный цвет и украсили циферблат пластмассовыми цифрами. Корона и маятник с гирями отсутствовали ....

Видео по ссылке
https://rutube.ru/video/private/5dd7...fYcDPFA&r=plwd

Oled 11.01.2025 18:11

Миша, фантастическая реставрация, браво! Самое главное, хочу чтобы коллеги понимали, это полностью музейная реставрация, никакой отсебятины, в качестве образца использованы редчайшие сохранные экземпляры!

ssetterr 09.02.2025 08:51

Красивые!

arhistratig 24.02.2025 10:45

Вложений: 13
Ещё один представитель часового промысла в России. Крохотные ходики Дмитриева. Очень маленькие, как детские, часики необычайно нарядные и красивые. Такие встречаются впервые. Была восстановлена утраченная в нескольких местах инкрустация, цветовая гамма сохранена в оригинале. Циферблат отрисован заново, вручную. Изготовлены гири и маятник. При реставрации использован костный клей, покрытие шеллак. Видео по ссылке. https://rutube.ru/video/private/2bbc...OZE-PzpET0Smdw

Oled 24.02.2025 11:49

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 7175473)
Ещё один представитель часового промысла в России. Крохотные ходики Дмитриева. Очень маленькие, как детские, часики необычайно нарядные и красивые. Такие встречаются впервые. Была восстановлена утраченная в нескольких местах инкрустация, цветовая гамма сохранена в оригинале. Циферблат отрисован заново, вручную. Изготовлены гири и маятник. При реставрации использован костный клей, покрытие шеллак.

Миш, какая красота! :) Браво!!! Ходики маленькие, а бьют как взрослые, да и реставрировать приходится как большие, пожалуй, и сложнее. А нарядная цветовая схема корпуса, придающая сказочности, требует полной разборки и покраски всех элементов отдельно и только последующей сборки. Ходики смотрятся потрясно, Миша, молодца!!! Интересно, встречались ли еще коллегам такие миниатюрные часы?

Алексей Дмитриевич Дмитриев - родился в 1855 г., известный часовой фабрикант, из потомственных шараповских мастеров, числился московским мещанином, работал в Москве. Впервые упоминается в 1882 году в описании Всероссийской художественно-промышленной выставки - "Стенные часы без боя по 80 коп, с боем - по 2 р 25 коп. штука". Эксперт-составитель описания выставки упомянул, что Дмитриев "Заслуживает награды за дешевое производство, доступное массе". Затем Дмитриев участвует в Всероссийской ремеслянной выставке 1885 г. в Москве, на которой получает серебрянную медаль. Двое его сыновей - Алексей и Павел Алексеевичи Дмитриевы также организовали собственные мастерские в Москве и все трое учавствовали в Всероссийской художественной и промышленной выставки в Нижнем Новгороде в 1896 году, фрагмент из описания которой для понимания масштабов их производств я приложил ниже. В 1911 годах в адресных книгах наблюдаются только мастерские братьев - Алексея и Павла. Алексей Алексееч Дмитриев после революции продолжил заниматся часовым делом, работал председателем артели "Точные часы", через него, по сути, проходила вся операционная и финансовая деятельность шараповского и голицынского производства в годы нового времени.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:28.

© 1998–2024 Watch.ru