Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Пару вопросов по часам Электроника 1 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=3756)

Maestro12 18.09.2012 11:39

Спасибо всем откликнувшимся и давшим ценные советы!

Батареи стоят, тестирую ход. Следующий этап - отнесу к часовщику на полировку стекла и замену прокладки. Та, что была (зеленая) рассыпается на куски и в пыль при малейшем прикосновении. И, конечно, буду искать родной браслет, ибо все должно быть аутентично:).

BoogieWoo 26.10.2012 20:42

Вложений: 1
Господа добрый день,
Вчера вставил батарейки в Электронику 1 Первый разряд не работает ( на фото должно быть 10 : 27) . Скажите пожалуйста: можно в часах что нибудь перепаять? Кварц там, еще что -нибудь.. И ли всё?. "Паночка помэрла"?

ПС. Плата керамическая. Кварц большой

siealex 27.10.2012 02:23

Нет, это трещина платы. В керамических самый распространенный дефект...

Nikolay 1 27.10.2012 10:03

Оборваны проводники к сегментам кристалла индикатора ,вероятность 90 процентов.

BoogieWoo 27.10.2012 10:34

Спасибо. Вечерком гляну проводку к крайнему левому индикатору. Ну а если трещина в плате я так понимаю, что это лечится новой платой, желательно текстолитовой...

Nikolay 1 27.10.2012 18:34

У этих часов модуль представляет собой единое целое. Т.Е. нет деления на плату и индикатор. Индикатор представляет собой четыре отдельных семисегментных пластины . Они закреплены на плате (каждая на своём месте) при помощи токопроводящего лака. Каждый светящийся сегмент соединён с нужной дорожкой платы тончайшим проводком (я думаю 0.05 но нужно проверить ) при помощи микросварки или микропайки. Сверху индикатор прикрыт пластиковым стеклом с четырьмя линзами . Это стекло закреплено при помощи штырьков из платы. Снимать крайне аккуратно! Это я к тому что если на керамике трещина ( у меня есть такая ) то она рвёт дорожки к пластинам и их проводки а то и сами пластины, и что либо исправить практически невозможно. А усугубить (развить трещину ) запросто. У текстолитовых плат трещин нет ,но разрушенные индикаторы тоже встречаются , возможно снимали стёклышко и повредили проводки. Ремонт возможен, я думаю, только на приспособлении , где они и были собраны, т. е. в заводских условиях .Но НПО Пульсар давно занимается другими делами , далают кассовые аппараты,банкоматы и т.д. О результатах дефектации отпишитесь , любопытно.

BoogieWoo 27.10.2012 19:30

Доберусь до Питера, где есть дома микроскоп и тестер и отпишусь. Но учитывая тот факт, что это моя первая" лягушка на препарирование" то.... Особой надежды нету :) Но думаю, что попробовать то всеравно стоит. Если бы я не разобрал 4 года назад первые 5-6 "Побед" я бы так и не смог починить все свои последующие часы :)

Shai Alyt NEMO 28.10.2012 16:33

Цитата:

Сообщение от BoogieWoo (Сообщение 1533272)
Доберусь до Питера, где есть дома микроскоп и тестер и отпишусь. Но учитывая тот факт, что это моя первая" лягушка на препарирование" то.... Особой надежды нету :) Но думаю, что попробовать то всеравно стоит. Если бы я не разобрал 4 года назад первые 5-6 "Побед" я бы так и не смог починить все свои последующие часы :)

Удачи!

На западных форумах встречал информацию, что существуют в природе ("там") умельцы, которые чинят индикаторы древних светодиодных часов.

Теоретически, если это обрыв проволочки к кристаллу индикатора, то это можно починить. Только кроме микроскопа нужно ещё оборудование для микросварки золотой микро-проволочкой под этим микроскопом. Обычно использовалось для разварки кристаллов микросхем на выводы корпуса или при сборке гибридных микросхем. Сам баловался (учился работать) когда-то на таком после распределения из института в один из полусекретных НИИ, работавших на советский ВПК (в 1991-м). Но увы - это всё давно разгромлено, разграблено и продано в металлолом. Если есть где-то мастерские, сохранившие такое оборудование, может там помогут... Если есть, ещё раз.

А вот если микротрещина в керамической плате (она ещё и многослойная к тому же :eek:), думаю, и микроскоп с микросваркой не помогут...

У самого такой полутруп есть, только там не светится разряд единиц минут. :(
Лично моё ИМХО,- проще (хотя и не сказать, чтоб просто) и наверное, дешевле найти рабочий экземпляр и перекинуть модуль.

P.S. Были ещё такие светодиодные индикаторы, АЛС-318, в калькуляторах применялись. Очень похожи конструктивно. Те же семисегментные кристаллы разрядов, разваренные проволочками прямо на плату и прикрытые (негерметично! :mad:) оргстеклянной накладкой с линзами.

siealex 28.10.2012 16:45

Цитата:

А вот если микротрещина в керамической плате (она ещё и многослойная к тому же )
Чаще даже не микротрещина, а отслоение. Переходы между слоями находятся вблизи кнопок и часто отрываются при чрезмерно сильном нажатии на кнопки.

Electroff 31.10.2012 16:35

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1534397)
А вот если микротрещина в керамической плате (она ещё и многослойная к тому же ), думаю, и микроскоп с микросваркой не помогут...

Сварка нет, а мелкоскоп с 2 тубусами (под оба глаза) поможет. В своё время при помощи фанатизма и миниатюрных ковырялок восстанавливал мобилки, в которых терялся контакт в районе пробок. Но дело очень кропотливое

BoogieWoo 31.10.2012 17:09

ууу.. это сложно. я волосок баланса то в колонку пока вставить не могу... Да и часы в Москве забыл. Видимо буду охотится за новой "Электроникой-1"...

Shai Alyt NEMO 01.11.2012 01:56

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1539067)
Сварка нет, а мелкоскоп с 2 тубусами (под оба глаза) поможет.

Так стерео-микроскоп (на два глаза) с подсветкой как раз и входит в состав установки для микросварки. Плюс собственно сварочный аппарат с системой точного опускания-подъема "жала" (контактная точечная сварка, "жало" напоминает острый гвоздь, который распилили вдоль, вложили между половинками изоляцию и опять склеили), плюс система микро-позиционирования объекта сварки по двум координатам (такой подвижный столик, на котором и крепится варимая микросхема). Т.е., глядя в микроскоп подводим нужное место микросхемы к месту опускания "жала" (на глаз), целимся "жалом", потом опускаем его на привариваемое место до упора и давим кнопку сварки.

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1539067)
В своё время при помощи фанатизма и миниатюрных ковырялок восстанавливал мобилки, в которых терялся контакт в районе пробок. Но дело очень кропотливое

А что такое "пробки" в мобилке???

Shai Alyt NEMO 01.11.2012 02:04

Цитата:

Сообщение от BoogieWoo (Сообщение 1539117)
ууу.. это сложно. я волосок баланса то в колонку пока вставить не могу... Да и часы в Москве забыл. Видимо буду охотится за новой "Электроникой-1"...

Удачи в поисках! Думаю, найдёте.

Их немало навыпускали в СССР, а продавались они - не очень.
Отлично помню, как сам считал их тогда унылым анахронизмом :D.
Теперь- считаю крутым олдскулом. Времена меняются... ;)

Рекомендую эту не выбрасывать, а оставить на запчасти (корпус и т.п.)

Electroff 02.11.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1539850)
А что такое "пробки" в мобилке???

Ну эт народное название контактов, таких с дырочкой, которые проходят с одной стороны платы на другую через все слои платы

Shai Alyt NEMO 13.11.2012 12:47

А вот кто из владельцев Э1 (Б6-03) обращал внимание на такой "нюансец" их работы:

Похоже, в этих часах в принципе невозможно в произвольный момент точно выставить значение секунд кнопкой сброса секунд.
Т.е. время между сбросом секунд в "0" и переходом значения секунд в "1" - как правило не равно одной секунде! :eek:

Причём баг наблюдается на всех моих экземплярах Э1.
И на керамических и на текстолитовых.

Моё предположение - схемотехническая ошибка при разработке часов.
По нажатию кнопки "сброс секунд" идёт сброс в "0" регистра, хранящего значение секунд, но не "главного счётчика" часов. Таким образом, несмотря на как-бы сброс секунд в "0", инкремент секунд происходит через тот "остаток тиков", который оставался в "главном счётчике" на момент обнуления индикации секунд.

Не то, чтобы это сильно напрягало. Секунды в Э1 выполняют скорее декоративную функцию, но всё-же.

Просьба к "краснолицым",- понаблюдайте на своих экземплярах, плиз.

P.S. Есть подозрение, что на "первых ЖКИ" Б6-02 - та же история.

siealex 13.11.2012 12:51

Правильно. И на 02, и на 202 первой версии, возможно также на 30351 первой версии.

Kozlof 13.11.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от vasilij_8 (Сообщение 123731)
На днях удалось приобрести такую красавицу.

А я мечтаю о таком браслете. Достался он мне от дяди, настолько давно что я даже не уверен от дяди или ешо где надыбал.Таскал я его со всеми своими часами и вот итог: порвался запчастей найти не могу. Город у нас маленький. Часовой мастер сказал что таких даже не видел....чем меня сильно удивил. Я сам помню как в 70-80 в них ходил каждый пятый.

Kozlof 13.11.2012 16:02

Цитата:

Сообщение от alr5000 (Сообщение 604451)
Тоже стал счастливым обладателем часов Электроника-1, очень давно их искал... На работе знакомый подарил. http://s43.radikal.ru/i100/0907/5d/5364293b8374.jpg , правда без браслета... Надо менять кварц, уж очень они 'спешат'. На днях попробую поменять, отпишусь о результатах

Да часы красивые очень даже. Мне браслет особенно нравится. А спросом они не пользовались потому что в инструкции была надпись, что то типа смотреть время не более 25 раз в сутки, для стабильной работы в течении года. Я тогда в школе учился, у однокласника такие были, но в 85-86х годах они уже считались реликтовыми. В 87 у меня была пятая с тремя мелодия. Электроные часы кроме этих вещь интересная, но стекла у них слишком хрупкие, и очень часто (в те времена) после замены батареек часы уже становились непригодными - но возможно дело в тех батарейках. Их и сейчас берут на год. У меня имеется в наличии 54 девяностых годов. В ней есть режим корекции времени, и после замены батарейки, выщщитывать его нужно заново. Я по ним выставляю все остальные часы. Всегда лежат дома состояние идиальное может поэтому идут нормально.

Kozlof 28.11.2012 16:12

У мне чё й то было.

Kozlof 28.11.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1076837)
Оригинальный браслет Э1 - вот такой
http://www.pambor.de/Pics/Resize%20o...ektronika1.JPG
Хорошо помню их ещё по тем временам. Да и из моих трёх экземпляров-
два продавались именно с такими.

А вот эти
http://s54.radikal.ru/i143/0809/64/730d29942435.jpg
скорее, характерны для 5-202 aka 30350.

В принципе, подойдёт любой на 20 мм.
Но кошернее, конечно, поискать на барахолке "родной".
Думаю, не сразу, но если проявить настойчивость в поисках - найдётся! ;)

Вот тут можно слюнки попускать по-полной

То что вы считаете оригинальным моложе часов кабы не на 15 лет
Я не великий специалист в этом вопросе но эти браслеты продавались в 90 без каких либо часов, а в 70 - 80 я их не видел .... но это конечно не означает
что их не существовало. А вот эти три - как раз видел и много. Советский час пром был прост и не затейлив (нет кина давай собранье) а мы тут обсуждаем родной не родной.
http://s1.ipicture.ru/uploads/20121128/41P5oouc.jpg

MrBerelex 29.11.2012 18:40

Цитата:

Сообщение от Kozlof (Сообщение 1585304)
Советский час пром был прост и не затейлив (нет кина давай собранье) а мы тут обсуждаем родной не родной.

Можно, не затейливо выразить свою мысль? Не все понял...

siealex 29.11.2012 21:13

Цитата:

Оригинальный браслет Э1 - вот такой
В те времена часы как правило продавались без браслета.

Kozlof 30.11.2012 00:09

Цитата:

Сообщение от MrBerelex (Сообщение 1587191)
Можно, не затейливо выразить свою мысль? Не все понял...

Скажем прощще что было в наличии то и ставили. Ну не может поставщик обеспечить необходимое количество - мощностей не хватает. Заказывают партию другому. План гнать надо, премию нада, значёк победителя в соц соревновании нада (филму снимут по телеку пожуть, денег на модернизацию в перьвых рядах выпишуть, на доску повесять,а передовикам...почёт и уважение, дедсады, квартиры, машины, приусадебные участки....не между Индигиркой и Калымой, а тут рядом километрах в 15 ти).
И сейчас ничего не изменилось (по крайней мере в этой ценовой категории, и отечественным изготовителем) Заказывал я через хроно, амфибию четыре года назад. Прислали с другим браслетом. Я конечно праведно вознегодовал и позвонил по телефону в паспорте (потому как браслет мне нравился больше чем часы) Меня послушали малость, и сказали что не туда попал. Ну бывает: решил я, и набрал номер ещё раз, потом ещё. Больше никто мне не ответил. Я понимаю, что просто не было, но с хроно дел больше не имею.
А где то здесь читал, что человеку не понравился цвет одной из шестерёнок, он написал....часы заменили. Есть одно но .. марки часов и цены там мелькали сильно другие, и ни одной русской буквы. Все очень хвалили Дениса который и занимается торговлей.
Ну а в то время подобных ляпов было гораздо больше. В любой отрасли народного хозяйства. Я помню как собирались большие дядьки и вели беседы про правельные партии, начало квартала, конец квартала, начало года когда нужно покупать, у каого изготовителя, вот на этой железке есть штампованная точка, то и бери зелень несмышлёная, потому как думать надо головой, а не ....(короче дальше то вы знаете). Самое интересное что всё это было правдой и работало.....но меня тогда мало интересовало.
Насчёт того что часы продавались без браслетов....да было и такое. Отец мне купил пятую электронику без браслета, а другу через две недели купили такую же с браслетом. Вот как то так.
Эх и всё же когда вам 20 это гораздо лучшее чем 60 и пусть хоть генерал Пиночет у власти - жизнь кажется прекрасной.

MrBerelex 01.12.2012 00:19

Цитата:

Сообщение от Kozlof (Сообщение 1587740)
Насчёт того что часы продавались без браслетов....да было и такое. Отец мне купил пятую электронику без браслета, а другу через две недели купили такую же с браслетом. Вот как то так.

Да, грустно... Мы, наоборот, снимали "родные" браслеты и за несколько вечеров делали из плекса, лески, нержавейки и др. браслеты на часы и очень гордились своими "произведениями" т.к. они были единственными в мире, а не заводская штамповка. Помню, придешь на танцы, в новом браслете, а друзья начинают тебе руку крутить, браслет рассматривать. А сейчас, судя по объявлениям и описаниям часов на интернет-аукционах, считается большим достоинством если часы с силиконовым ремешком. Становится опять грустно...Как-то так...

Kozlof 01.12.2012 03:18

Я всегда любил строгие браслеты из нержавеющей стали. Вот один из моих самых демократичных
http://s1.ipicture.ru/uploads/20121201/WD7a1pK3.jpg
Сталь 1.5 миллиметра.
В школе мне хотелось такой
http://s1.ipicture.ru/uploads/20121201/NvoGxAAd.jpg
Такой уж вкус что поделать. Самоделки видел конечно, они назывались зоновские: Леска зубные щетки линейки пружинки (непомню из чего их брали) разноцветные броские... ну это классе в пятом. К таким часам не прицепиш, они больше к победе, родине, зим.у (где то в гараже один валяется - звенья между собой крепятся на жестянках от консервной банки с двумя дырочками, без лески продвинутый уже, сами звенья конечно же наборные, на прищепках гравировка. Шлифованый весь блестит.) Смотриш на него как на вложенный героический труд.
Дядя у меня был весёлый. 4х4 Там и провёл всю свою сознательную жизнь. Мне было шесть а ему за тридцать, он мне казался ребенком, и не мне одному. Может поэтому я смотрел на эти поделки как на цветные игрушки и всегда видел дядю с его выкидными расческами, распальцовками и детскими приколами. К стати при мне он ни разу не выразился. Он называл себя честным вором, а мои родители звали его клоуном, на самом же деле, был он просто дворовой шпаной, из семидесятых.

Birykou Oleg 16.12.2012 20:44

Вопрос по Эл-1.Кто нибудь паял разрядники на ней?

Shai Alyt NEMO 16.12.2012 23:36

Цитата:

Сообщение от Birykou Oleg (Сообщение 1616414)
Вопрос по Эл-1.Кто нибудь паял разрядники на ней?

Разрядники :eek::confused:
Это ни разу не Nixie Watch! :D
С каких это пор светодиоды стали разрядниками называться???

Если Вы про светодиоды, то их не паять надо а варить.
Золотой проволочкой, под микроскопом и на соответствующем оборудовании.
Берём машину времени, отправляемся в СССР в какой-нить микроэлектронный НИИ и варим (сам на таком тренировался, распределившись в такой полусекрктный НИИ после института).

А если кроме шуток - сомневаюсь, что это оборудование ещё где-то уцелело после "весёлых" 90-х.

IMHO, в домашних "наколенных" условиях - абсолютно нереально.

Birykou Oleg 16.12.2012 23:46

Не так назвал.Просто на плате проводки оторваны.Не на самих светодиодах,а с платы.Вот и спросил.А сами они к плате приклеены или припаяны?

Shai Alyt NEMO 17.12.2012 12:10

Цитата:

Сообщение от Birykou Oleg (Сообщение 1616878)
Не так назвал.Просто на плате проводки оторваны.Не на самих светодиодах,а с платы.Вот и спросил.А сами они к плате приклеены или припаяны?

Четыре кремниевых кристалла (знакоместа), каждый со своей светодиодной "восьмеркой" приклеены к плате (вероятно, каким-то эпоксидным компаундом), потом их контактные площадки разварены золотыми проволочками на плату и всё это накрыто (негерметично!) накладкой с линзами из оргстекла.

Где-то на западных форумах встречал истории об успешном ремонте светодиодных индикаторов винтажных LED (светодиодных) часов.
Но ещё раз - думаю, без спец.оборудования - это нереально.

Birykou Oleg 17.12.2012 22:37

Еще вопрос.Приклеены они каким то токопроводным клеем?Один оторвал(раздавил правда,но он нераб.) под ним как бы дорожка идет.Если клей простой,питания не будет.Может типа плюсового контакта? А если попробывать жидким припоем,которым пользуются при ремонте сотовых.

Shai Alyt NEMO 17.12.2012 22:52

Похоже (см. фото), нижние стороны светодиодных чипов таки подключены куда-то.

Что такое "жидкий припой" - не в курсе.
Токопроводящий клей, что-ли?
А то любой припой - жидкий при соответствующей температуре. ;)

Но если даже и удастся приклеить,- что потом?
Раз кристалл был стронут с места, значит тоненькие проволочки, соединявшие контактные площадки кристалла с контактными площадками платы - оборваны.

(см. то же фото)

Далее - см. выше про сварку.

Birykou Oleg 17.12.2012 23:10

Ну,да токопроводной клей.А,попытка не пытка.Или так выкидывать или так.Лучше повозиться ,авось что то получится.

Birykou Oleg 17.12.2012 23:12

Самое главное наверно,не оторвать проволочку от кристалла.

Nikolay 1 18.12.2012 20:51

Тоже думал над токопроводящем лаком (есть несколько битых модулей) . Но встал вопрос о правильной распиновке. А как вы собираетесь решить этот вопрос? У керамических и текстолитовых модулей распиновка разная. Нужно хорошее фото рабочих модулей. У меня есть рабочие часы ( спасибо вам Олег ), но зная об их хрупкости, ещё не открывал. Даже не знаю какой там модуль. Так-же была идея подать напряжение на прямую на сегмент и кристалл для проверки сопротивления соединения через лак. Но руки не дошли. О результатах ваших работ сообщите очень интересно.

Birykou Oleg 18.12.2012 21:56

У меня плат несколько.Есть девственно не рабочие.Вот по ним буду смотреть,что бы в проводках этих не заблудиться.Теперь надо этот лак или клей проводной найти.Та вскрыл одни и очень сильное такое ощущение,что не паяно там а приклеено.

Electroff 21.12.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1617461)
Где-то на западных форумах встречал истории об успешном ремонте светодиодных индикаторов винтажных LED (светодиодных) часов. Но ещё раз - думаю, без спец.оборудования - это нереально.

Ссылки на истории имеются? А почему не реально? Пролейте свет на счёт нереальности и нюансов. Найти мелкоскоп можно, супертонкий паяльник тож можно сварганить, встречал информацию по изготовлению аппаратов точечной сварки для дома-для семьи, так сказать. Внимания на них не заострял, но может можно заточить и их под мелочь

Shai Alyt NEMO 21.12.2012 15:34

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1625364)
Ссылки на истории имеются? А почему не реально? Пролейте свет на счёт нереальности и нюансов. Найти мелкоскоп можно, супертонкий паяльник тож можно сварганить, встречал информацию по изготовлению аппаратов точечной сварки для дома-для семьи, так сказать. Внимания на них не заострял, но может можно заточить и их под мелочь

Ссылок не сохранял, т.к. это было какое-то смутное упоминание без никакой конкретики. К тому же - никакой связи с exUSSR.
Т.е., ну допустим, есть где-то в Штатах кто-то... И что? Слать ему на ремонт наши Э1? Думается, выйдет примерно так-на-так с купить у перекупщика на барахолке исправный экземпляр, причём чуть ли не в следующую же субботу...
На данный момент, IMHO, вопрос не в том, что Э1 - дикий раритет и их просто нет нигде. Их нет недорого в рабочем или ремонтопригодном состоянии.
А если "за ценой не постоять", то - навалом. На eBay'e, молотке, аукро или на той же барахолке.

По "нереально"- всё относительно, конечно.
Некоторые и атомные реакторы на кухнях мастерят и радиолампы самодельные выдувают и откачивают...
А может, кто-то успел в 90-е спереть такую приспособу для микросварки из какого-нибудь "связанного с космосом" НИИ или НПО и она у него на даче ржавеет...

Я думаю, нереально - для абсолютного большинства электрониколюбов, которые покупают часы по барахолкам, чинят их "на коленке" в меру собственного опыта и усидчивости (и с помощью этого форума) и потом гордятся своими находками (себя отношу к той же категории).

Но если найдётся хоть один настоящий энтузиаст...
... думается, он сможет неплохо подзаработать. ;)

Electroff 21.12.2012 19:46

Не, ну слать э1 на ремонт в америку - это не спортивно. Просто на форумах находишь иногда такие идеи, что в жизни бы не догадался, или бы изобретал велосипед, когда всё уже украдено до нас. Отыскать более-менее вразумительный микроскоп по вразумительной цене вполне реально, стоит только задаться целью. Проволочки от светодиодов будут под ним как брёвна ))). Лично у меня больше вопрос по микросварке, насколько она микро ?)) Никогда не сталкивался с ней. А тонкую проволоку накопал в катушках от кварцевых наручных часов, вот только медная она наверное.

Shai Alyt NEMO 21.12.2012 19:57

Что-то типа такого
Оборудование для микросварки золотой и алюминиевой проволокой
но то советское, которое я видел и немного использовал
конечно, было намного более ромоздким и примитивным.
И конечно, никаких компьютеров/дисплеев..

Electroff 21.12.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1626152)
Что-то типа такого

Уууу, вообще пичалька. Почитал пдф по технологии - дома такой аппарат не реализовать.:(
А вот это кто-нибудь юзал?? http://www.fanasia.net/detail.asp?ca...87533&private= Красного цвета...
http://www.fanasia.net/cfolder/Fanas...e/FM/FM143.jpg

Часовой пояс UTC +3, время: 01:07.

© 1998–2024 Watch.ru