|
9014 это более жидкое масло, применяется и для механики, если она используется при низких температурах.
То есть в исключительных каких-то случаях. У меня есть документация на масло Moebius, там на каждую марку масла, есть куча применений. И есть документация на смазку часовых механизмов от компаний ETA, Ronda и тп. Они не применяют 9014 в механике, только в кварце. |
Вложений: 1
Цитата:
Перед тем как задавать свой вопрос, облазил всю интернету, нашёл карту смазки ЕТА 2893-3. Там это масло используется лишь в 1 месте. Прилагаю тех. спецификацию, смотрим на стр. 12-13. Думаете ошибка? |
Цитата:
Я просто пытался подсказать вам, что если вы собираетесь смазывать только механику, то лучше купить 9010. Но выбор за вами, вы можете поступать так, как вам удобней.:) |
здравствуйте!
часы тиссо баллада. после репассажа через полгода решил заглянуть под микроскопом на колеса реверсные автоподзавода,на зубьях в местах слприкосновения видна черная смазка,ее не много но она есть.должно ли быть так или колеса не чистиличь?заранее спасибо. часы идут отлично и подзаводятся хорошо.. |
Это не смазка...это продукт трения зубьев реверсивных колес друг об друга...Зубья в часовых колесах не смазываются никогда:cool:
|
Михаил, а это нормально за пол года? и еще под увиличением видно что эта субстанция жидкая... и еще плпутный вопрос,также камни разглядывал на них только легкий отблеск масла неволруженным глазом не видно,не должно ли масло хорошо виднетсься.заранее благодарен,просто часовое дело недавно изучаю,извините за глупые вопросы.)
|
никто не подскажет, уважаемые друзья?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В техдоках вся механика моется и смазывается (зубчики реверсивных колес),
Единственный калибр, где мыть не надо, а надо менять - это 205.911 (и аналогах) - подшипник, реверсивка и обгонное колесо при сильных загрязнениях меняют на предсмазанное. Интересно узнать, какие еще. |
Уважаемый Андрей!В мануале на "народный" швейцарский мех ЕТА 2824-2 в упор не вижу указаний на смазку зубчиков реверсивных муфт:(
Может не туда смотрю...:confused: |
Цитата:
также хотел бы узнать про смазку подшипника 2892 - нужно его смазывать или нет? в документации указано, что нужно смазать малым количеством 9010, но часто видел залипшие подшипники после репассажей (залипание сепаратора), причем залипание может случиться не сразу, а спустя время, что резко снижает эффективность автоподзавода |
Цитата:
P>S> Совершенно точно понимаю суть и требования эпиламирования, но в силу не профессиональной деятельности(хобби) эпилам-средствами не располагаю. Видите ли вы возможность обойти процедуру эпиламирования или применения каких то, извиняюсь, "народных" методов/растворов/средств? Вопрос интересен даже не применительно к этому автокварцу, а вообще, ведь то же эпиламирование требуется и на многих современных механических механизмах, в тех же Ролексах и т.п. Заранее благодарен за ответ/мысли по этому вопросу. |
Цитата:
Вообще вопрос количества/тонкости подачи масла основан на длительном опыте мастеров и иногда сродни ювелирному искусству. Скажем не "то" масло и не "в том" количестве на спуске и анкерном колесе может полностью убить точность хода, а неправильная смазка барабана - повлиять на изохронизм. Интересно вопрос смазки описан у Де Карло. |
мне кажется, что именно этот подшипник (2892) рассчитан на обработку эпиламой перед смазкой (хоть это не указано в документации), уж очень он склонен к залипанию, даже после промывки чистейшим бензинном
да и неспроста, я думаю, Омега поставила подшипник меньшго диаметра в 1120 ... |
Там в другом дело, я уже неоднократно поднимал этот вопрос. Омеговский 1120 в значительной степени меньше подвержен намагничиванию вследствие меньшего подшипника. Меньшая металлическая масса вблизи волоска баланса.
По промывке подшипника - я прежде всего очищаю механически - то есть вращающийся подшипник и много бензина, затем УЗМ в бензине, затем полный цикл в мойке в стандартных растворах. Даем очень мало смазки, но даем обязательно! |
я раньше спрашивал знакомых мастеров, некоторые были за смазку этого подшипника, другие говорили, что не смазывают вообще
а что будет с подшипником без смазки в долговременной перспективе? |
Я экспериментировал - достаточно быстро начинал шуметь и закусывать (износы). Если много смазки - сильно теряется эффективность. Так что смазка нужна но очень немного, я буквально один шарик слегка смазываю...
|
В продолжении об автоподзаводе..
А какие нормы дозировки ,где автоподзавод без подшипников, например как на 3135? |
Там же лунки есть - смазка обычным способом, в лунку + по карте смазки
|
Подскажите ,что за масло MOEBIUS 8040. Это аналог 8000?
|
подскажите пожалуйста, что лучше, D5 или HP1300 ?
пользуюсь D5 так понимаю, области применения этих масел примерно одинаковы, только D5 - минеральное а HP1300 - синтетика? какое масло лучше подходит для нагруженных узлов? следующее по вязкости после D5 так понимаю идет 8200? |
Я пока камни смазываю НР 1300, а металлические части - Д5. Масла не взаимозаменяемые - есть только некоторое пересечение в их использовании. Пока замены Д5 нет. Есть несколько масел, сходных по свойствам, но внимательно читаем - какое и куда использовать.
|
то есть преимуществ над D5 у hp1300 нет? но оно необходимо при репассаже коаксиального спуска Омеги
hp1300 более вязкое, чем D5? |
Явных нет, скорее всего характеристика более стабильна во времени. По крайней мере мне многие производители говорили, что они не спешат отказываться от Д5.
|
просто пытаюсь понять, какие марки масел нужно иметь в своем арсенале для механических калибров
купить масла всего модельного ряда мёбиус - дороговато выйдет... в некоторых новых калибрах (JR1000) видел масло (с завода) красного цвета, интересно, что за марка? масло было на цапфах силовых колес пока вроде так наметил: палеты - 9415 ось баланса, анкерного и секундного колеса - 9010 центральное и промежуточное колесо, некоторые оси автоподзавода - D5 вал барабана , заводные колеса - 8200 цапфы реверсивных муфт - 9020 ремонтуар, рычаги хронографов, храповики (в том числе и на муфтах одностороннего автоподзавода), скользящие нагруженные поверхности, фрикционная накладка - нужна какая-то смазка, возможно molykote DX |
Красное - это и есть НР1300. Сам примерно так же и смазываю, но для рычагов календарей, переводного рычага использую Крайтокс. Это просто шикарнейшая смазка!
|
Вложений: 1
В мануале на ETA 2671 по схеме все точки смазки для D5 указаны так - D5 или HP 1300. Мануал прилагаю как образец для применения различных масел. Про масло 8040 кто нибудь подскажет?
|
MSA 28.8040-020 Масло MOEBIUS, универсальн.: от часов с кукушкой до уличных часов, вязкость 1.45, применен. до -27 град Цельсия, 20 см3
Нашел в старом прайсе. |
Цитата:
эта смазка общего применения, не чисто часовая? |
Да, все верно. Как и Jismaa, это смазка общего применения. По характеристикам превосходит смазки, рекомендованные часовщиками (это и понятно, смазка стоит намного дороже).
|
Здравствуйте. Можно ли пользоваться графитовой смазкой для смазки пружины в барабанном колесе? Или этот способ только для полевых условий?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Наиболее важным является то, что D5 подлежит быстрому разложению при воздействии дневного света, он очень чувствителен к УФ, отсюда и разложения. Это точные причины в последних рекомендациях производителей использовать HP1300 вместо D5. С уважением Душан |
Цитата:
|
Кто подскажет где взять масло для настенных и настольных часов МЦ-3 ???? Срочно надо!! продайте
|
Добро пожаловать на форум Watch.ru, nork! Вам на сколько часов масла надо? 200 грамм хватит?
|
Доброго времени суток. А какие автомобильные масла хотя бы как то годны для часов. Насколько я знаю . многие мастера пользуются чем ни попадя. аж жуть.
У меня самого , Эссо - наглею только на крупных часах. |
На сколько мне известно из повседневной жизни - графитовый порошок применяется как добавление в масло ( автомобилисты), со временем масло высыхает или ещё куда девается - графитовое покрытие деталей остаётся -
сохраняется скольжение и не прикипают - не надо отмачивать для разбора, это конечно всё для крупных узлов и агрегатов - а как поведёт себя ЭТО применительно к часам - вот и хочется услышать ваше компетентное мнение. |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:26. |