Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   История современного рынка часов СССР. Как это было? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=314938)

Connect 22.02.2016 16:20

Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 3577767)
Из 2-х купленных заводов всё-таки выросло ещё 13 своих.

Ну вот одну корпусную разработку (20 бар за 50 $ ) мы как раз и обсуждаем.

История не любит сослогательных наклонений, но где была бы вся советская промышленность не случись в США экономического кризиса в 30-е годы прошлого века. Вы всерьез считаете, что если бы СССР не купил бы тех два завода он бы самостоятельно построил бы еще 13 своих? Да и те заводы я даже не сомневаюсь были копиями иностранных заводов, все оборудование было иностранным. Следует также отметить, что несмотря на прилагавшиеся усилия, без иностранных часовых технологий страна обойтись не могла. Ведущие мировые производители отказывались сотрудничать с СССР. Большой удачей стал заключенный в 1936 году договор с французской часовой фирмой «LIP» о покупке оборудования и технологий для производства нескольких типов механизмов (калибров) на 3-м Государственном часовом заводе (ЗИФ) в Пензе. Ну не может Россия и СССР без иностранных технологий, не может! Так и с часами, берем иностранный калибр, где то дорабатываем, чаще всего удешевляем и выдаем за свое, типа сами с нуля, на СВОЕМ оборудовании создали. :D

Nikitas 22.02.2016 17:01

Вы серьезно полагаете, что я буду дискутировать в сослагательном наклонении, не определившись кто более для истории важен - покупатель или продавец ?
Ну не может Radio Corporation of America без петербургской техноложки,гетеролазеров и полупроводников, не может Гугл без наработок МГУ, не может силиконовая долина без советских программистов, список продолжать не буду.
Решите вопрос промышленной реализации идей и будет "счастье". Только не в этом понятие "Россия". Не колонки с усилителем надо настраивать, а биологический воспринимающий аппарат, семантику которго аудиофилы принимают за штампованный лабиринт во внутреннем ухе с печатной платой слухового анализатора.

Connect 22.02.2016 18:06

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 3577894)
Вы серьезно полагаете, что я буду дискутировать в сослагательном наклонении, не определившись кто более для истории важен - покупатель или продавец ?
Ну не может Radio Corporation of America без петербургской техноложки,гетеролазеров и полупроводников, не может Гугл без наработок МГУ, не может силиконовая долина без советских программистов, список продолжать не буду.
Решите вопрос промышленной реализации идей и будет "счастье". Только не в этом понятие "Россия". Не колонки с усилителем надо настраивать, а биологический воспринимающий аппарат, семантику которго аудиофилы принимают за штампованный лабиринт во внутреннем ухе с печатной платой слухового анализатора.

Почему то даже если что в России изобретено, все равно жизнь это изобретение обретет на Западе или в США! Вряд ли Сергей Михайлович Брин чего то бы добился оставшись в России. Что же наши советские программисты уехали в США, а не трудятся в России? Так было всегда и при царе и при СССР и при России, для реализации научной идеи нужно было уезжать, так было так и осталось. Вы что то попутали Hi-Fi систему не настраивают, это не компьютер, для нее подбирают компоненты которые максимально достоверно будут звучать в своей ценовой категории. Все очень просто и в то же время сложно.
Конечно, советскими часами можно гордится, часами калибры которые все были иностранными, оборудование иностранное. Известнейшие и очень удачные советские часы «Победа», утвержденные к выпуску лично Сталиным и выпускавшиеся с 1946 по 2002 год, были основаны именно на калибре K-26 фирмы «LIP» В 33 году фирма LIP заключила договор с советским правительством о поставке части оборудования и образцов на советские часовые заводы, такие как 1,2 МЧЗ, ЗЧЗ, ЗИМ и тд.
Из этого и вылезло то что к примеру механизм Т-28 это прототип механизма ТИП-1 или Кировского.
Механизм Т-36, часы с которым выпускались данной фирмой с 1921 по 1925 год, пройдя незначительные конструктивные изменения, использовался в механизме ЗИМ (назывался LIP T-36)
Две Звезды одна с механизмом Т-18 а вторая уже наша Звезда.
Тоже самое касается, молний, полёта, штурманских, победы, и тд...
Это всё плод многолетнего сотрудничества советского правительства с фирмой LIP.
Переговоры с европейскими фирмами о продаже необходимого для производства часов оборудования закончились неудачей: швейцарские фирмы выставили слишком высокие цены, а германские и французские вообще отказались вести переговоры. Отказались от наших предложений и все лучшие американские компании. Это был бойкот. В это же время из США поступило предложение от двух разорившихся часовых фирм о продаже законсервированных заводов со всем незавершенным производством, остатками материалов, инструментами.
Один из этих заводов - "Дюбер Хемптон" - и стал основой для создания 1-го часового завода. К моменту продажи оборудование фабрики отслужило около 40 лет и было изрядно изношенным. Тем не менее этот вариант представлялся на тот момент наилучшим, и 26 апреля 1929 года были подписаны два договора: о продаже часовой фабрики (с годовой производительностью 200-250 тысяч часов) стоимостью 325 тысяч долларов с рассрочкой на 5 лет и договор на запасные части и полуфабрикаты на сумму 135 тысяч долларов. Вот так делались СОВЕТСКИЕ ЧАСЫ!
Если бы я задумал бы что то коллекционировать, то уж лучше оригинал, например часы фирмы LIP.

Javier 22.02.2016 18:16

Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 3577894)

Это наверное должно иллюстрировать достижения советского строя? Увы.

Vladimir Landau 22.02.2016 19:33

Мы действительно дискутируем об абсолютно очевидных вещах, поэтому в дискуссии нет конструктива – ответ ведь ясен всем оппонентам. Потенциал России был и остаётся огромным, и доказательств тому, как в давней, так и в современной истории превеликое множество.
Многие фундаментальные отрасли науки были заложены и выстроены именно в России, а то, что плодами этих великих открытий мы пользуемся неэффективно, вовсе не говорит об отсутствии перспектив. Это лишь досадные последствия исторической ситуации, которая отчасти явилась делом наших рук.
Ориентированная на военную промышленность советская наука, полностью отгородилась от внешнего мира, не позволяя ученым публиковаться в авторитетных мировых источниках. Мотивация ученых в такой ситуации сильно страдала, а необходимые для развития науки профессиональные коммуникации напрочь отсутствовали. Поэтому, весь потенциал, который возник на раннем этапе развития науки, когда наши ученые еще запросто общались со своими зарубежными коллегами, был растрачен в закрытых НИИ.
Следующим гвоздём в гробу советской науки оказался образовательный вакуум, который на следующем этапе развития, когда основные прорывы начали происходить на стыках дисциплин, в нашем информационном вакууме полностью разобщил научное сообщество и привёл его к полной деградации.
Всё что оставалось нашим гениям, прошедшим хорошую начальную подготовку, это либо бежать в забугорные научные оазисы, либо делать административную карьеру, что полностью убивало в них природную научную гениальность.
Для того, чтобы изменить ситуацию в науке и в технологии нужно очень многое сделать, и в первую очередь разрушить информационные и образовательные границы, которые мы выстроили за долгие годы холодной войны, как в реальности, так и в собственных мозгах. В зарубежных университетах сегодня самый многочисленный студенческий контингент – китайцы, и если так и дальше пойдёт, то китайская наука скоро станет лидером мирового научного сообщества. С этим без сомнения нужно что-то делать. И делать немедленно.
К сожалению, часовая промышленность всегда, кроме самого начального этапа, находилась в очень сложном положении нехватки ресурсов и сдерживающих оков патентного права, ведь, что ни говори, а большинство часовых патентов родились не в нашей стране. Отношение к часам всегда оставалось чисто утилитарным, и никаких предпосылок для развития часового дела, как высокого часового искусства, у нас попросту не было.
Однако, Часы производились в огромных количествах, и их до сих пор полно в ходячем и неходячем состоянии. Они достаточно симпатичны, обладают особой аурой, и вполне подходят для коллекционирования – что и подтверждается развитием рынка. Стоит ли возрождать собственную часовую промышленность, не знаю. Сегодня, когда часы становятся вымирающим элементом человеческого обихода, ломать копья в этом направлении нецелесообразно. Но наслаждаться часовым наследием СССР, как и плодами социалистического реализма, вполне логично, ведь есть чем.

Connect 22.02.2016 20:17

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3578142)
Стоит ли возрождать собственную часовую промышленность, не знаю. Сегодня, когда часы становятся вымирающим элементом человеческого обихода, ломать копья в этом направлении нецелесообразно. Но наслаждаться часовым наследием СССР, как и плодами социалистического реализма, вполне логично, ведь есть чем.

По моему Китай когда строил почти с нуля свой Китайчаспром не сильно это заботило, как и Швейцарцев не сильно это заботит. Сильно ли упали продажи швейцарских часов за последние пять лет под натиском современных технологий? Если не дано, значит не дано. Пусть хоть что то поклонники советских часов коллекционируют без особых изысков, на калибрах LIP, я думаю нынешние поделки которые выпускает Россия вряд ли станут предметом коллекционного спроса.

Vladimir Landau 22.02.2016 20:37

Цитата:

Сообщение от Connect (Сообщение 3578211)
нынешние поделки которые выпускает Россия вряд ли станут предметом коллекционного спроса.

Это почти наверняка:)
Хотя любители Амфибий нам могут возразить:rolleyes:

Sergei77 23.02.2016 07:29

Цитата:

Сообщение от Connect (Сообщение 3577982)
Почему то даже если что в России изобретено, все равно жизнь это изобретение обретет на Западе или в США!

Потому, что там вслед за талантливым ученым идет не менее талантливый коммерсант. Наши просто не умеют красиво завернуть и приподнести. И таки да. Когда говорят уже о Российском часпроме, почему-то скромно умалчивают о Чайкине.

Совсем забыл. С праздничком, мужики :)

pioner61 23.02.2016 10:10

При всём уважении к Константину ( к сожалению знакомы только заочно ) , его творчество не относится к часпрому ,именно в смысле промышленность . Он и сам это подчеркивал говоря , что ему намного проще сделать одни эксклюзивные часы , чем запустить массовое производство относительно недорогих часов , которое требует совершенно другого количества и оборудования , и персонала . Посмотрите на его часы — они необычные , неординарные , но в то же время у них нет единого стиля , присущего часовым мануфактурам .
Интересно сделать небольшое ( возможно и не совсем корректное ) сравнение двух часовых компаний возникших примерно в одно и тоже время — Константин Чайкин ( 2005. Россия) и " H.Moser "( 2002 Швейцария ) .
Константин сделал упор на себя , как независимого часовщика , выпускающего неординарные часы как по функциям , так и по дизайну , а "H.Moser " делает упор в своём стиле на чистую классику , оборачивая всё это в красивый "фантик " — продолжения замечательных традиций ( самой моей любимой ) Российско-Швейцарской часовой компании Генри Мозера ( Hy. Moser & Cie ) .

Vladimir Landau 23.02.2016 10:46

А я поздравляю форумчан с праздником традиционным для коллекционеров комплектом изображений «правильного» ОКЕАНА, самого харизматичного представителя семейства служебных часов СССР.
Интересно, что у коллекционеров часов СССР выработался свой формат описания часов, обязательно включающий элементы, подтверждающие аутентичность. В данном случае, это фотография заводного вала, который на ранних механизмах 3133, установленных в ОКЕАН, должен быть с «дыркой».:)

С Праздником, уважаемые форумчане!!!

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=106676
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=108888
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=108889
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=108890
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=108891
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=108892
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=106680
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=106684

Sergei77 23.02.2016 12:42

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3578838)
При всём уважении к Константину, его творчество не относится к часпрому ,именно в смысле промышленность . Он и сам это подчеркивал говоря , что ему намного проще сделать одни эксклюзивные часы , чем запустить массовое производство относительно недорогих часов , которое требует совершенно другого количества и оборудования , и персонала . Посмотрите на его часы — они необычные , неординарные , но в то же время у них нет единого стиля , присущего часовым мануфактурам

Согласен, производство массовым назвать нельзя. Фактически, он пошел по правильному пути, в тот сегмент, где при минимуме затрат, практически на коленке, можно создавать шедевры, имея светлую голову и золотые руки. Я Чайкина упомянул лишь для того, чтобы напомнить, что наши могут не только щи лаптем хлебать, но и делать часы на уровне высочайших мировых образцов.
Чайкин не может уйти в массы, потому что он не продолжатель и возраждатель традиций. У него нет легенды. Если бы он сразу начал массовое производство, его ожидал бы провал. Хотя о нем уже начинают говорить. Один знакомый француз как-то у меня поинтересовался, где и по чем можно купить Луноход. Услышав цену, озадачено крякнул, но не испугался, сказал, что надо бы подкопить :)

Я почему-то уверен, что если он поставит задачу выпустить трехстрелочник, он ее решит.
Так что, возможно, лет через несколько мы увидим что-нибудь простенькое от Чайкина.

Vladimir Landau 23.02.2016 15:10

Цитата:

Сообщение от Connect (Сообщение 3578211)
нынешние поделки которые выпускает Россия вряд ли станут предметом коллекционного спроса.

Кстати, недавно продавал "Пацанскую" Амфибию в титане производства 1993 года.. Удивительно, но не смотря на то, что эта амфибия по качеству материалов и по внешнему виду круче амфибий СССР, и уж точно по себестоимости гораздо дороже, она ушла на аукционе дешевле , чем амфибия "Радиорубка" СССР...
Вот и гадай, что важно коллекционерам, часы или СССР:eek:

Sergei77 24.02.2016 15:41

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3579255)
Удивительно, но не смотря на то, что эта амфибия по качеству материалов и по внешнему виду круче амфибий СССР, и уж точно по себестоимости гораздо дороже, она ушла на аукционе дешевле , чем амфибия "Радиорубка" СССР...
Вот и гадай, что важно коллекционерам, часы или СССР:eek:

Думаю, что СССР. Вы же сами одну закотлетили. Кстати, по чем ушла?

Vladimir Landau 24.02.2016 15:48

Да слёзы!
4700 р. :mad:

Sergei77 24.02.2016 17:54

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3580950)
Да слёзы!
4700 р. :mad:

Ох! Так это Вы, получается, в убытке :eek:

alehdoktor 24.02.2016 18:02

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3579255)
Кстати, недавно продавал "Пацанскую" Амфибию в титане производства 1993 года.. Удивительно, но не смотря на то, что эта амфибия по качеству материалов и по внешнему виду круче амфибий СССР, и уж точно по себестоимости гораздо дороже, она ушла на аукционе дешевле , чем амфибия "Радиорубка" СССР...

Нашли о чем задумываться! Звезды сошлись или урина в голову двинула. Только и всего:D.
Есть у меня радиорубка нульц, так если выставлю - половину той цены получу, не больше:D.

Короче - дорого яичко ко Христову Дню!:)

Vladimir Landau 24.02.2016 19:45

Цитата:

Сообщение от alehdoktor (Сообщение 3581189)
Нашли о чем задумываться! Звезды сошлись или урина в голову двинула. Только и всего:D.
Есть у меня радиорубка нульц, так если выставлю - половину той цены получу, не больше:D.

Короче - дорого яичко ко Христову Дню!:)

Это точно:D
Да что их солить, что ли?
Достались хорошему человеку, и славненько:)

Цитата:

Сообщение от Sergei77 (Сообщение 3581176)
Ох! Так это Вы, получается, в убытке :eek:

Ага, 1300 рублёв потерял на этой сделке века, зато развлёкся:D

Sergei77 24.02.2016 22:55

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3581352)
1300 рублёв потерял на этой сделке века, зато развлёкся:D

:D бесплатный цирк у нас только в рядах вооруженных сил

Vladimir Landau 24.02.2016 23:14

Сегодня пришла Победа красная 12.
Долго играть не дали, дочь приватизировала. Говорит - красивые:rolleyes:

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=109188

Adaequatus 26.02.2016 00:31

Цитата:

Сообщение от Connect (Сообщение 3576359)
Вы хотите сказать что если бы цена на Садко была бы не 890000,а 2000 рублей, то кто нибудь на них бы посмотрел бы?

Когда я впервые увидел часы "Садко", то испытал восторг. В них сочетается все, что мы любим в часах. Это мануфактурный калибр ныне не существующего завода, необычный дизайн, корпус из настоящей часовой латуни с покрытием. А то некоторые понаделывают бронзовых корпусов, а не покрывают, типа пусть зеленеют плесенью, а цены дерут. Или нержавейка... Да из нее делают дешевые кухонные ножи. Так что когда я увидел цену на "Садко", не удивился.Если бы Джеймс Бонд не был связан контрактом, то обязательно носил бы "Садко". Вот мне бы такие часы... Представляю себя на работе: начальник скромно прячет за спину свои IWC,а генеральный грустно глядит на свой Ролекс-привет из 90-х и с завистью на Садко. А как бы на меня смотрели на пляже владельцы своих Юботов и Панераев. Любой понимающий человек, да и вообще любой сразу поймет у кого хорошие дорогие часы, а не какой-то фешн с избыточной водозащитой. Жаль, что этих часов выпущено мало. Удивляют китайцы, подделывают всякое барахло, а Садко не могут. Но зато если у тебя на руке этот советский дайвер то никто не усомнится, настоящий ли он. Так что теперь я знаю, как выглядят часы-мечта.

Vladimir Landau 26.02.2016 11:02

Цитата:

Сообщение от Adaequatus (Сообщение 3583916)
Так что теперь я знаю, как выглядят часы-мечта.

Приятно было помочь в рождении мечты. Осталось только местных корифеев уговорить с мечтой расстаться:)
Трудно это будет:rolleyes:

Lonely Fox 26.02.2016 12:15

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Adaequatus (Сообщение 3583916)
Когда я впервые увидел часы "Садко", то испытал восторг. В них сочетается все, что мы любим в часах. Это мануфактурный калибр ныне не существующего завода, необычный дизайн, корпус из настоящей часовой латуни с покрытием. А то некоторые понаделывают бронзовых корпусов, а не покрывают, типа пусть зеленеют плесенью, а цены дерут. Или нержавейка... Да из нее делают дешевые кухонные ножи. Так что когда я увидел цену на "Садко", не удивился.Если бы Джеймс Бонд не был связан контрактом, то обязательно носил бы "Садко". Вот мне бы такие часы... Представляю себя на работе: начальник скромно прячет за спину свои IWC,а генеральный грустно глядит на свой Ролекс-привет из 90-х и с завистью на Садко. А как бы на меня смотрели на пляже владельцы своих Юботов и Панераев. Любой понимающий человек, да и вообще любой сразу поймет у кого хорошие дорогие часы, а не какой-то фешн с избыточной водозащитой. Жаль, что этих часов выпущено мало. Удивляют китайцы, подделывают всякое барахло, а Садко не могут. Но зато если у тебя на руке этот советский дайвер то никто не усомнится, настоящий ли он. Так что теперь я знаю, как выглядят часы-мечта.

Я тут пытался выяснить, чем же они хороши, эти Садко. Ничего не узнал.
За неимением иных фактов пришел к выводу, что они представляют интерес для ограниченного круга коллекционеров. А почему эти коллекционеры собирают что-то, а не другое - темный лес. У меня есть знакомый, который хоть и тяготится внешне, но продолжает коллекционировать все российские почтовые марки, причина - их собирал его отец, сначала советские, потом российские.
Вот про китайцев - это хорошо. Действительно, почему китайцы не делают реплики Садко? Сделать реплику Садко - небольшая проблема, это не СУ-27 копировать. Может быть, потому что они делают реплики часов, которые действительно интересны многим?

ЗЫ. Не вы, кстати, Садко продаете на авито? Уж очень ваш пост на рекламную паузу похож.
ЗЗЫ. Вы уверены, что в Садко мануфактурный калибр? И что в его дизайне необычного? Наберите bullhead watch в поисковике))) Кстати, прицепил фото часов - тоже довольно несвежи по дате выпуска, но сравнивать с Садко по сохрану даже не хочется. Но никто же не говорит, что они прям такие уникальные.

Vladimir Landau 26.02.2016 12:23

Цитата:

Сообщение от Lonely Fox (Сообщение 3584528)
Сделать реплику Садко - небольшая проблема, это не СУ-27 копировать. Может быть, потому что они делают реплики часов, которые действительно интересны многим?

Это точно, реплики имеют смысл только если на них ждунов тышша, а Садко - тема камерная, для суперпогруженных.
Кстати, носить их будет не так уж комфортно, с хорошим Хублом весом и размером потягаются.

Цитата:

Сообщение от Lonely Fox (Сообщение 3584528)
Не вы, кстати, Садко продаете на авито?

:D

Adaequatus 27.02.2016 19:01

Продаю ли я Садко на Авито? Смешно. Часы не в моем вкусе. Подарил бы хорошему человеку, ну или нет, поменял на Полет-де-люкс. Как можно (думаю над термином) говночасы продавать за дорого? Уж простите меня, знатоки. Восток-амфибия превосходит их по всем параметрам, а стОит 70 долларов.
Наблюдаю рынок часов СССР, кое что покупаю, но ничего не понял ))) Смешно.

Vladimir Landau 27.02.2016 20:15

Цитата:

Сообщение от Adaequatus (Сообщение 3587449)
Восток-амфибия превосходит их по всем параметрам, а стОит 70 долларов.

Так это Вы пошутили на счет Садко в предыдущем посту. А мы и не поняли.
Никто всерьёз не станет утверждать, что Востоки, Славы, Полёты или Ракеты амфибии – лучшие часы для подводного плавания в мире. Но мы же тут российские подданные, и с особым пиететом относимся к часам, сделанным в нашей стране.
Что касается сравнения между собой советских амфибий, то тут действительно можно поспорить. С одной стороны Востоки, родившие служебную амфибию НВЧ - кондовый, не убиваемый инструмент. С другой стороны большой Полёт амфибия или Слава Садко, сложные агрегаты, в десятки раз превосходящие по уровню Восток, но почти не конкурирующие с ним по потребительским характеристикам.
С чисто утилитарной точки зрения Востоки вполне конкурентоспособны по отношению ко всем остальным амфибиям СССР, но мы же тут часы не за их потребительские свойства любим, а за технологическое совершенство – плод непрактичных излишеств. Полёт, помимо головки на резьбе, как в Востоке, имел механизм автомат на 30 камнях, заводной вал на пружинке с дополнительными прокладками, а на Славе амфибии вроде даже стекло устанавливалось при помощи прижимной гайки, и его можно было технично менять без шума и пыли.
Сравнивать с Полётами и Славами Востоки амфибии всё равно, что хромовые сапоги с лаптями, и в тех и в других ходить можно, а разница, как обычно в деталях.

fosgen 24.06.2016 22:12

Цитата:

Сообщение от Sergei77 (Сообщение 3543315)
В моем случае немалую роль сыграла соседняя тема о гигантомании :)

Спрос на немецкие понятен - там очень качественные машинки.

А СССР взорвали как раз недоколлекционеры, .

Здравствуйте, Сергей.
Для недоколлекционеров я подобрал хороший термин - "собиратели".

Sergei77 24.06.2016 22:55

И Вам не хворать :)
Да пускай собиратели будут :) так короче и политкорректнее :)

stanalma 25.06.2016 04:04

Владимир,пока времени посмотреть хватило только первую страницу...."Полет" по-дизайну на фото поразил,все остальные часы- видели у капиталистов,но" Полет"...здорово;)Я к тому,что в Общий раздел взяли бы,да вынесли СССР и Россию,можно и вперемешку,а то в ветки по этим часам никогда не заходя,многое пропускаем.Мира

Vladimir Landau 25.06.2016 14:32

Цитата:

Сообщение от fosgen (Сообщение 3802190)
"собиратели"

Любое коллекционирование вырастает из собирательства, поэтому я бы к собирателям не был так категорично неприветлив. Специфика собирательства часов СССР как раз в том и состоит, что оно часто перерастает в коллекционирование – цена входа не слишком высока, предметы собирательства попадаются на каждом шагу и информации по ним довольно много в открытом доступе.
Есть еще несколько причин, подливающих масло в огонь – пламенный или вялотекущий патриотизм, и довольно высокая цена выхода из последовательного собирательства недорогих часов с историей. Восстановление часов порой обходится дороже цены покупки, а продать доведённые до ума часы по цене, оправдывающей ремонт, так же трудно, как и квартиру…
Конечно, всё это касается раритетов третьего и четвёртого порядка – не очень редких и не слишком интересных экземпляров. Но именно они и составляют основу «собрания», которое, как чемодан без ручки тащить тяжело, а выбросить жалко. Вот и перерастают бессмысленные собрания слабо ликвидного барахла в «обоснованные» и «продуманные» коллекции.
Ну и еще один момент, проливающий свет на природу собирательства часов СССР. На самом деле, это специфический вид ЧБ, которым болеют люди, не признающие своей часовой зависимости, и, зачастую, осуждающие страдающих полноценной ЧБ собратьев по палате. Этакий кульбит разума, оправдывающий человека, подцепившего навязчивое состояние, перед самим собой.

Цитата:

Сообщение от stanalma (Сообщение 3802402)
"Полет" по-дизайну на фото поразил

И не удивительно, недаром в кругу знатоков его ласково прозвали "Мечта"...

Venkov 25.06.2016 16:27

Было бы ещё интересно составить своего рода "рейтинг доступности и статуса" часов в условиях советского дефицита. Не раз слышал рассказы, что обычную Ракету 2609 в конце 70-х было не достать, Полёты видели только на картинках в журнале "Новые товары".

Vladimir Landau 25.06.2016 20:32

Цитата:

Сообщение от Venkov (Сообщение 3802924)
"рейтинг доступности и статуса"

Это Вам любой продвинутый собиратель доложит...
Сначала служебные, которые в свободную продажу не поступали, потом малые серии, потом "дорогие" модели, для уважаемых людей...
В общем смотрите на аукционы, и ориентируйтесь по ценам. По большомау счету, что было дефицитом тогда - востребовано и сейчас.:)

Vladimir Landau 08.07.2016 09:14

Не могу не отметить события, которое на мой взгляд, выводит рынок часов СССР на новый качественный уровень.
На соседнем форуме недавно выставлекн на продажу лот из двух самых значительных раритетов советского часпромпа - Ракет 3031.
Не говоря уже о том, что такие часы крайне редки, и практически все владельцы их известны, рынок не перестаёт удивлять:)
Цена на лот немалая, и после продажи некоторое время назад Полёта "мечты, это самое значительное публичное предложение на рынке за последние годы. Уверен, что лот уйдёт невзирая на цену, поскольку в отличие от висящего в сети Садко, цена тут правильная.
Удачи продавцу и наилучшие пожелания будущему владельцу!

iChance 08.07.2016 12:46

Цитата:

Сообщение от Venkov (Сообщение 3802924)
Было бы ещё интересно составить своего рода "рейтинг доступности и статуса" часов в условиях советского дефицита. Не раз слышал рассказы, что обычную Ракету 2609 в конце 70-х было не достать, Полёты видели только на картинках в журнале "Новые товары".

Осталась в памяти витрина ювелирного магазина из начала 80-х в котором почему-то продавали часы (и не только в золотых корпусах), выбор Полётов был достаточный.

Золотой Полёт, который дарили моему отцу ещё до моего рождения, как я потом выяснил, просто пришли и купили в магазине. Правда стоил он совсем не дёшево.

Vladimir Landau 08.07.2016 13:04

Цитата:

Сообщение от iChance (Сообщение 3822064)
Правда стоил он совсем не дёшево.

Ракета 3031, о которой я написал в предыдущем посте стоила дороже золотого Полёта, хотя и была не из золота.
Поэтому и не пошла...

probe 08.07.2016 13:11

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3822108)
Ракета 3031, о которой я написал в предыдущем посте стоила дороже золотого Полёта, хотя и была не из золота.
Поэтому и не пошла...

Вы слишком сильно обобщаете. Ракета 3031 стоила 150 руб., а вот такой золотой Полёт (см. чек) - 215 руб, http://forum.watch.ru/showpost.php?p=245190&postcount=1

Vladimir Landau 08.07.2016 13:14

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3822119)
а вот такой золотой Полёт (см. чек) - 215 руб

Ну так этот полёт всем полётам полёт, автомат 30 каменный. Ясное дело, что дорого стоил.
А сколько их было, простеньких да тоненьких...

Venkov 08.07.2016 15:14

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3822122)
Ну так этот полёт всем полётам полёт, автомат 30 каменный. Ясное дело, что дорого стоил.
А сколько их было, простеньких да тоненьких...

Тут дело не в механизме, а в материале корпуса. Золотые часы, насколько мне известно, с любым механизмом меньше 130-150 не стоили. Я имею в виду 1970-е гг. А низкий спрос на 3031, по всей видимости, был обусловлен не столько высокой ценой (хотя и это тоже), а тем, что рядовой покупатель не совсем понял, зачем она ему. Золотые часы покупали не столько для повседневной носки, сколько как объект долгосрочных вложений. Потому их сейчас сравнительно много в идеальном состоянии в коробочках с доками. А вот 3031, но календари, ну автоподзавод, ну будильник, ну и все. Чему там 150₽ стоить? Поэтому, наверное, и не "расхватали".

Vladimir Landau 08.07.2016 15:29

Цитата:

Сообщение от Venkov (Сообщение 3822291)
Поэтому, наверное, и не "расхватали".

Ну да, по цене не самых дорогих золотых железные не пошли.
Зато теперь отжигают по полной:)

iChance 08.07.2016 22:30

Тот Полёт стоил 250 рублей.

Цитата:

Сообщение от Venkov (Сообщение 3822291)
Тут дело не в механизме, а в материале корпуса. Золотые часы, насколько мне известно, с любым механизмом меньше 130-150 не стоили. Я имею в виду 1970-е гг. А низкий спрос на 3031, по всей видимости, был обусловлен не столько высокой ценой (хотя и это тоже), а тем, что рядовой покупатель не совсем понял, зачем она ему. Золотые часы покупали не столько для повседневной носки, сколько как объект долгосрочных вложений. Потому их сейчас сравнительно много в идеальном состоянии в коробочках с доками. А вот 3031, но календари, ну автоподзавод, ну будильник, ну и все. Чему там 150₽ стоить? Поэтому, наверное, и не "расхватали".

Стоит заметить, что в настоящее время мы ту Ракету 3031 рассматриваем иначе, чем советский обыватель. И её ценность для нас имеет другую природу.

Vladimir Landau 08.07.2016 22:57

Цитата:

Сообщение от iChance (Сообщение 3822897)
её ценность для нас имеет другую природу.

А цена дотягивает до 8.000 евро...

Часовой пояс UTC +3, время: 20:21.

© 1998–2024 Watch.ru