|
Спасибо. Смутило малое количество оборотов при заводе утром. По субективным ощущениям, для ежесуточного завода нужно в три раза меньше оборотов, в сравнении с заводом после остановки. Также один вопросик. В моем будильники не было шеллака на палетах. Они просто на трении держались. Смазал, перебрал, сбил палету, поставил на место. Амплитуда хорошая, по Biburo тоже все норма. Надо ли мне искать шеллак для приклейки палеты или так и должно быть?
|
Нет, надо клеить. Иначе со временем регулировка съедет.
|
Цитата:
|
Мой "Витязь" двое суток с лишним выхаживает, сам удивляюсь.
А палеты надо клеить. |
Цитата:
Самы "долгоидучие" из будильников - Витязи. Придёшь, бывало, в понедельник на работу, Витязи идут! Янтари пополам, а Севани и Славы стоят все - завод кончился. Многое зависело от корпусов. Если есть в корпусе место, куда пружине раскручиваться, прибавка к долготе хода обеспечена. А широкими боками именно Витязи славились. |
Вложений: 3
на счет будильников с большим запасом хода: у меня есть дорожные Swiza с запасом хода 8 дней, но на самом деле он равен 10-11 суток (если не пользоваться будильником)
еще есть дата, что в будильниках редкость ход и будильник работают от одной пружины, как Заря 23 камня ход штифтовый, 7 камней (после моего репассажа их стало 9:)) дизайн - чистые 70-е фотоаппарата нет, поэтому качество плохое, фото меха из сети Вложение 288903Вложение 288901Вложение 288910 анкерное колесо и штифты вилки были очень сильно изношены, грани анкерных зубьев (переход от плоскости покоя к плоскости импульса) слизаны, из-за чего не обеспечивалась притяжка вилки, и ее копье терлось о двойной ролик, гася амплитуду колебаний баланса штифты выпрессовал, повернул каждый на 180 градусов и вставил обратно , чтобы они работали неизношенной стороной зубья анкерного колеса подточил со стороны плоскости покоя, чтобы получить острую грань, ход часов вернулся в норму также поставил камень на цапфу секундного колеса со стороны циферблата (вместо втулки) и камень-подпятник на ось баланса со строны циферблата (вместо каленой стальной пластинки) существует также версия этого калибра на 15 камнях, с швейцарским анкерным ходом, вот бы найти такой |
А второй накладной камень оси баланса стоял?
|
Цитата:
наверное потому, что обычно часы стоят вертикально (с наклоном назад) или циферблатом вверх, нагрузка приходится именно на камень-подпятник в мосту не пойму, чем вызвана такая экономия на камнях, ведь во всех местах, где их нет, стоят втулки из бериллиевой бронзы, а не просто отверстия в платине но износ совсем небольшой или отсутствует вообще, не смотря на то, что спуск был убит "в хлам" |
Цитата:
|
Swiza 8
Вложений: 9
более качественные фото будильника из поста 286
Вложение 292002Вложение 292003Вложение 292004 Вложение 292005Вложение 292006Вложение 292007Вложение 292008Вложение 292009 |
Приветствую знатоков и ценителей...Стал любить старые часы, неожиданно для себя самого)...Купил в комиссионке, недавно, старый будильник Витязь...Похоже, что 61г.в...Сзади, на крышке - ГОСТ 3145 - 57...Сделано в СССР на циферблате не написано, а на самом механизме выбито 61...Подлечите интересующегося чайника, что за завод или ссылочку)...Не нашёл ничего сам.
|
Цитата:
|
Понятно...Не удивлён, ибо нахожусь и купил часы именно в Витебске)...Сейчас уже нет такого завода, насколько я понимаю...Есть Вымпел, какой-то)...А Витязь, нынче, завод по производству телевизоров...Благодарю.
|
Есть альтернативный вариант. (:
Витязи выпускались в Ростове, на номерном заводе. До 1966 года назывались по советски просто - БВЧ. |
Цитата:
|
Вложений: 6
Вроде, в этой веточке еще не отмечался...:-) Надо исправить... Вот! Насколько я, дилетант, понимаю, гость из 50-х. На ходу, но вот боя нет. Понесу ремонтировать. А так все в порядке. Красивые часы.
P.S.Вот и отметился, слава Богу! У столбика... :-) |
Вложений: 2
Немного из моего собрания
|
Витязь - это именно Ростовский завод.
|
Дался вам Витебск... ))
Будильник "Витязь", это не телевизор "Витязь". Ростовский часовой завод является цехом ширпотреба на большом оборонном заводе. Вот откуда: http://www.opkodkb.ru/054057055056.html |
Вложений: 1
Подскажите возраст данного будильника
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ярые шестидесятые. Лучшее время Ереванского Часового Завода. (:
В 70-е, вместо карболита пришло время ПХВ, а в 80-е завод первым в отрасли освоил пластиковые колёса. |
Завтра разберу, посмотрю мех.
|
Часы у вас прикольные. У меня есть такие же, только в белом корпусе и циферблат без цифр - только метки. И к сожалению, сломан механизм звонка. Но тикают, как трактор, и немного приятнее, чем "Янтарь".
Часы по дизайну - периода бурного освоения космоса в СССР. У меня, кстати, тоже вопрос: эти часы могут быть датированы? Почему возникла такая мысль: на моих на механизме стоит цифра 73(?), правда, еле различимая (хотя м.б. и не 73). |
Сзади должно быть интересно: под хромированной крышкой (тоже красивая часть часов) находится как бы пыльничек, прикрывающий механизм.
|
Разобрал сегодня будильник. На мехе написана, я так понимаю, дата выпуска III-68. Чуть позже выберусь к мастеру, пусть пробует его "воскресить".
|
Вложений: 1
Сегодня не удержался и приобрел еще один будильник.Дата выпуска 1-61:)
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Первые часы, которые помню в своей жизни. Только у тебя со стрелками не камильфо. :( |
у меня тоже таких Пионеров пара, но! циферы разного времени явно - на одних ( более поздних, имхо)- нет надписи ПИОНЕР, но есть -= 11 камней и 2 часовой завод :
http://caesar.fotoplenka.users.photo.../175393341.jpg на на более ранних ( имхо) - Пионер, и метки со светомассой и нет логотипа. http://caesar.fotoplenka.users.photo.../152476264.jpg |
верхние , кстати - сегодня купил.. и эту разницу потом и обнаружил )
|
Дружба
Вложений: 3
Вроде такой уже показывали. Лень было всю тему читать, что-то инет у меня тупит последние дни. Но мне такой нравится, так что купил с удовольствием и не могу удержаться, чтобы не показать. Кто-нибудь знает, почему 2МЧЗ со слонами дружил?
|
Наверное выпуск был в честь дружбы с Индией
|
А вот ещё пополнение
Вложений: 5
Вот прикупил интересный будильничек. Вроде его тут ещё не выкладывали?
Заря, причём с отдельной секундой. Причём с одной пружиной для хода и боя. Причём будильник звенит не до полного конца, а оставляет запас завода для хода. Говорят, сделан на базе немецкого механизма. С противоударным узлом баланса. Итак, встречайте: Заря 36504 на полном ходу, с коробкой и документами: |
А кстати, у этого будильника циферблат, наверное, пластиковый?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:08. |