Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Нужна помощь по восстановлению часов с механизмом Gravell & Son (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=270419)

Alex2051 03.07.2023 11:28

Если честно, по фотографиям я не вижу проблемы по части воронения, и оставил бы как есть по этой части, но может я плохо рассмотрел недостатки.
Я бы поступил так: разобрал бы старый ремонт полностью, в том числе снял латунную шайбу на минутной стрелке, разобрался бы как оно должно быть на самом деле, понять чего не хватает, а что сделано не правильно, чтобы сделать ремонтные компоненты.
Потом все эти детали изготовить заворонить по отдельности. И после этого спаять с нелицевой части с помощью ремонтных накладок.

VladimirBog 03.07.2023 13:55

Alex2051, спасибо, что оценили мой труд :), фото после воронения (не закончил, побоялся, что и минутная развалится), скорее всего так и сделаю, найду ТОЛКОВОГО ювелира, обьясню, что к чему.....тоже есть желание оставить как есть, что бы ближе к аутентичности ...хотя уже ремонтировали мех с кувалдой.... вместо замены винта с дюймовой резьбой, что держит пружинку на аналог или хотя бы нарезать метрическую под винтик, просто расклепали винт и все решение ...

VladimirBog 03.07.2023 15:36

Обзвонил на Авито по объявлению местных ювелиров, браться не хотят, паяют только драгметаллы, чистка изделий... и тд и тп...будем искать...

Oled 03.07.2023 15:56

Паять серебром они все умеют, а что паять - какая им разница? Подойдите вживую к мастеру в любую ближайшую "ювелирную мастерскую", поговорите предметно, показав детальки.

clock1 03.07.2023 19:34

Это же сталь, тут скорее точечная сварка нужна. Мне однажды рычаг карманного репетира таким образом восстановили.

Alex2051 03.07.2023 20:21

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6762626)
Это же сталь, тут скорее точечная сварка нужна. Мне однажды рычаг карманного репетира таким образом восстановили.

Господа, не нужно усложнять простую задачу.
Достаточно выпилить в профиль стрелки накладочку (в данном случае X-образное нечто) и снизу ее припаять, ОБЫЧНЫМ ПРИПОЕМ свинцово оловянным. Всего этого не будет заметно. Сталь, из которой сделаны стрелки обычно хорошо лудится.

clock1 03.07.2023 20:36

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6762670)
Господа, не нужно усложнять простую задачу.
Достаточно выпилить в профиль стрелки накладочку (в данном случае X-образное нечто) и снизу ее припаять, ОБЫЧНЫМ ПРИПОЕМ свинцово оловянным. Всего этого не будет заметно. Сталь, из которой сделаны стрелки обычно хорошо лудится.

Усложнять - это паять. Сварка эстетичнее, надежнее, да и металл остается однородным. Ну для меня во всяком случае. Терпеть не могу сопли. К тому же при накладке стрелки могут начать цеплять друг друга, лишние проблемы.

uruk hi 03.07.2023 23:12

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6762626)
Это же сталь, тут скорее точечная сварка нужна

Паяется все, что хорошо залужено предварительно, даже алюминий. Сварка не хуже пайки, конечно, но не в каждом доме она есть в отличие от паяльника.
Если ювелиры вам откажут, попробуйте обратиться к людям, которые меняют аккумуляторы в инструментах на литиевые, у них точно есть точечная сварка (пардон за тавтологию).
И в этом случае, я бы посоветовал продумать какой-то кондуктор, иначе криво могут сварить.

Начните с пайки, ничего не испортится (а плохую сварку исправить будет сложнее). Не понравится - к сварщику

VladimirBog 04.07.2023 06:04

Спасибо за дельные советы, пожалуй начнем с Х-образной накладки
С уважением Владимир

clock1 04.07.2023 11:20

Цитата:

Сообщение от uruk hi (Сообщение 6762769)
Паяется все, что хорошо залужено предварительно

Это само собой разумеется.

VladimirBog 09.07.2023 21:54

Всех приветствую, при ремонте музыкального барабана (ёжика), столкнулся с тем, что в двух местах на одной оси на расстоянии около 2-х миллиметров друг за другом места для иголочек, одна обломлена, а вторая не понятно заглушено отверстие или обломлоено, вопрос такой: могут ли идти иголочки друг за другом (успеет молоточек вернуться на свое место) или нет, я отверстия подготовил, но решил посоветоваться здесь на форуме

VladimirBog 10.07.2023 17:59

Вложений: 1
Что то затишье на форуме, все в отпусках наверное :)))....

Фото барабана ёжика

Alex2051 10.07.2023 23:47

Корректно говоря, такой барабан не дает музыку, а дает перезвон. То есть каждый молоточек бьет 1 раз в проигрыш. Всего - 5 проигрышей. Лишнее отверстие может быть меткой начала отсчета.

VladimirBog 11.07.2023 04:41

Спасибо, что поправили, но как я написал выше таких 2 (ДВА) места и ВОПРОС ОСТАЛСЯ:
Могут ли быть две подряд иголочки с расстоянием между ними в 1миллиметр?

clock1 11.07.2023 07:27

Цитата:

Сообщение от VladimirBog (Сообщение 6768127)
Спасибо, что поправили, но как я написал выше таких 2 (ДВА) места и ВОПРОС ОСТАЛСЯ:
Могут ли быть две подряд иголочки с расстоянием между ними в 1миллиметр?

Владимир, при таком расстоянии механика просто не успеет отработать 2 удара в колокол. Даже для гребёнки музыкальной шкатулки это перебор. А колокол меньше всего предназначен для воспроизведения коротких звуков. Скорее всего, смещение обеспечивает нужный такт.

VladimirBog 11.07.2023 10:57

Спасибо, Олег, что развеяли мои сомнения, я так и предполагал.
По пайке стрелок ювелирами, что то пока не продвигается, если делать заново самому, то какую (из под чего) заготовку для стрелок использовать?

VladimirBog 13.07.2023 11:11

Совсем штиль на форуме:))......

Oled 13.07.2023 11:40

Вложений: 1
Владимир, для стрелок используется хорошая пружинная сталь (можно из старых пружин нарезать, а можно просто пилу по дереву из магазина раскроить)

Сергей Дмитриевич 13.07.2023 11:49

Цитата:

Сообщение от VladimirBog (Сообщение 6769691)
Совсем штиль на форуме)......

А что Вы хотите?

...тополиный пух, жара, июль...:D

Не сезон.

VladimirBog 14.07.2023 04:41

Спасибо,Олег за подсказку, может для специалистов мои вопросы и не стоят внимания, но для меня здесь на форуме это единственный шанс восстановить часы ...и я благодарен за помощь и консультацию, с уважением Владимир

clock1 14.07.2023 10:58

Я остаюсь при своём мнении. Контактная/точечная сварка. Потом всё хорошенько отшлифовать и заворонить.

Oled 14.07.2023 11:29

Согласен, оригинал надо сохранить всеми возможными способами.

VladimirBog 14.07.2023 18:23

Добрый вечер, попробую поискать точечную сварку...

VladimirBog 26.07.2023 20:23

Всех форумчан приветствую, процесс восстановления продолжается, часовое колесо и изготовление новых стрелок в работе у Мастера, со старыми обошел ювелиров, никто не взялся, более того оказалось что обе были сломаны, минутную сделали внахлест из более длинной, обе спаяны, пытались сварить лазером, но ничего не вышло....
Спасибо Мастеру пообещал сделать новые...

VladimirBog 28.07.2023 09:07

Добрый день, хочу получить совет, как восстановить свойства пружин часового механизма, так как вопрос по приобретению (точнее доставке) похоже завис на неопределенный срок, кто из форумчан сталкивался с такой проблемой, поделитесь пожалуйста опытом, с уважением Владимир

OddyRash 28.07.2023 09:26

Цитата:

Сообщение от VladimirBog (Сообщение 6779976)
хочу получить совет, как восстановить свойства пружин часового механизма,

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...8&postcount=22

VladimirBog 29.07.2023 21:04

Спасибо, большое за совет, обязательно попробую, по времени сколько часов выдерживать температуру и остывать вместе с печью, или при со снижением температуры по времени...

OddyRash 29.07.2023 21:34

Цитата:

Сообщение от VladimirBog (Сообщение 6780981)
Спасибо, большое за совет

Душану спасибо сказать не забудьте. )

m400 30.07.2023 00:17

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6781000)
Душану спасибо сказать не забудьте. )

Тут есть как бы одна загвоздка...:(
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=604721
P.S.
А вообще считаю, что тему нужно закрепить!

VladimirBog 30.07.2023 16:48

Жалко, что уходят люди, особенно МАСТЕРА....

Может из форумчан кто-нибудь пробовал восстановить свойства пружины...скиньте алгоритм по температуре и времени, заранее благодарю....

VladimirBog 15.10.2023 16:21

Всех приветствую. Ремонт часов продолжается. Огромная благодарность Мастеру Невену за часовое колесо и стрелки! Все сделано замечательно. Остается вопрос по пружинам: боя, хода, мелодии и двум замочкам с накладками и ключами для корпуса часов.
Если есть какие-то предложения, информация, буду премного благодарен.
с уважением к всему сообществу Владимир

VladimirBog 22.10.2023 19:17

Вложений: 4
Доброго времени суток! Вопрос по приобретению пружин: хода, боя, мелодии, пока не решается. Родные подуставшие... Если их ставить, то нужен ваш совет:
1)Сколько витков должно быть? У меня 4 (фото прилагаю)
2) Думаю, что во всех барабанах витков должно быть разное количество. Подскажите пожалуйста

Маленькие пружинки думаю выпилить сам из латуни, но опять вопросы:
1) на конце, где расширение и крепеж, есть зацеп, как его лучше изготовить. Само уширение похоже, что расклепали
2) на другом конце загиб для зацепа, не похоже что его загибали. Как его изготовить?
3)Как лучше добиться пружинистых свойств латуни для этих пружин?

Надеюсь на ваши оперативные советы
с уважением Владимир

Фото

Alex2051 22.10.2023 22:10

Полагаю, делали такие пружинки с помощь специальных фрезерных станков, а так же эксцентрических вальцов, которые дают заужение. Повторить такую пружинку как мне кажется мало шансов. Поэтому изготовьте просто похожую, доступными технологиями. В гугле посмотрите:
Victorian Brass Grandfather Clock Rack Spring
и станет понятно как обычно делают

VladimirBog 23.10.2023 04:43

Спасибо, Alex 2051, думал штамповка...

VladimirBog 24.10.2023 18:50

Добрый вечер, может знающие форумчане подскажут по количеству витков на пружинах и дадут информацию по вопросам, что выше...

VladimirBog 30.10.2023 17:37

Что то тишина на форуме, остались вопросы по пружинам (восстановление физических свойств), столкнулся с ещё и такой задачкой: в платину вывернуты оси на которые крепятся рычаги и колеса, так вот некоторые из них погнуты имеют отклонение от вертикали с плоскостью платины, боюсь их гнуть и сломать, или можно?
Подскажите пожалуйста.
Всегда ваши советы помогали, с уважением Владимир

Сергей Дмитриевич 30.10.2023 19:06

Цитата:

Сообщение от VladimirBog (Сообщение 6847083)
боюсь их гнуть и сломать, или можно гнуть?

Тут не скажешь однозначно.
Иногда можно гнуть, но могут и сломаться, зависит от металла из которого сделаны, его свойств.
Я гнул, удавалось выровнять, но попадались часы в платах которых видны остатки сломанных стоек. Попробуйте аккуратно выкрутить стойку, закрутить её в любую железяку и ровнять уже там, если сломается не придётся извлекать обломок.

Alex2051 30.10.2023 19:12

Они подкаленые, нужно аккуратно. По науке бы их нагреть, выровнять, а потом опять закалить. Но если погнуты не сильно, то согласен - потихоньку их выровнять в тисочках.

VladimirBog 30.10.2023 19:51

Спасибо, действительно нужно извлекать из платины, и зажимать в тисочках, к тому же сама ось сделана под конус, думаю найти трубочку, чтобы плотно садилась и ей пробовать...может и получится

OddyRash 30.10.2023 20:10

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6847149)
а потом опять закалить

Латунь закалится, с медленным остыванием, на третьи сутки.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:19.

© 1998–2024 Watch.ru