|
Цитата:
Я считаю, что этими smoothing broaches он только все портит У него такие станки, которые просверливают отверстия в платине идеально перпендикулярно и цилиндрично, а потом он применяет инструмент для кустарного ручного ремонта, только потому что это традиция Тогда так же само традицией можно считать накернивание изношенных отверстий - ну а что, деды ведь так делали |
Цитата:
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН -------- Цитата:
1) У Вас есть в арсенале сверла с дискретным размером в 0.05мм? У меня нет! 2)Известно ,что отверстие после сверления не самое идеальное. 3)Самое главное smoothing broaches Упрочняют поверхность трения!(Происходит наклёп)! |
Да, они упрочняют поверхность, но делают отверстия конусными, из-за чего цапфа имеет точечный контакт со стенкой отверстия
Если цапфа не каленая, а каленые цапфы встречаются в часах редко, в круглых французах например, то это приведёт к задиру в месте контакта и износу цапфы Кстати, при изготовлении часов на заводе, отверстия в платинах никакими smoothing broaches не расширяют |
Цитата:
'Smoothing broaches' т.е. сглаживающие развертки для часов традиционно имеют конусность в 1:125, так что они не создают отверстия коническими в любой значительной мере чтобы конусность могла отрицательно повлиять на ход часов или на износ цапф, наоборот, наклепом металла отверстия они улучшают работу часов. Цитата:
Цитата:
С уважением, Душан |
Цитата:
Английские и французские массовые часы первой половины 20 века тоже имеют цапфы мягкие или средней твердости, но не каленые Вообще, каленые цапфы в крупногабарите это редкость, причём я говорю именно про старые часы, а не современные Хермле и Кенингер Цитата:
Я же имел в виду не современные, а старые часы типа тех же Ленцкирхов и прочие часы, даже немецкие прорезные механизмы дожили до нас с конца 19 века Это тоже было массовое производство, но продукция была долговечная На американском форуме Nawcc один человек категорически не приемлет применение smoothing broaches, вместо этого он использует gauge pins, затачивая их конец как развертку, и ими проходит отверстия в футорах при уже собранных платинах, что обеспечивает соосность отверстий https://mb.nawcc.org/threads/to-bush...2#post-1068217 |
Конечно 'Smoothing broaches' не идеальный на мой дилетантский взгляд инструмент. Причем этот инструмент явно только для ручного пользования, а значит работа им подразумевает погрешность.
Если говорить об упрочняющей геометрии, то она тоже получается однобокой ввиду конусности. А если обрабатывать отверстие с двух сторон, то получаются "песочные часы". Вот если бы он проходил всей длиной, тогда да, смысл есть. Но опять таки нужно неимоверное их количество. |
Хочу добавить, что я никого не хотел обидеть. Конечно , если руки кривые, то никакой прецизионный станок не поможет. Я говорю с точки зрения теории, но Вам, как практикам , безусловно виднее.
|
Цитата:
Этот инструмент является универсальным и используется много лет. Набором из 10-12 штук можно производить любые работы. Кроме того ,для упрочнения стенок отверстия, необходимо осуществить радиальное давление на оную. Что цилиндрическим инструментом сделать не возможно. Что касается коничности,то она ,как я уже писал, мизерна и реальной негативной роли не играет. Хотите теории? После обработки этим инструментом( только с одной стороны) платины (бушона) толщиной 2мм ,с учетом масленки ,коничность рабочего отверстия составит около 0.01мм. Или ,например, отверстие будет иметь 3.25-3.26мм. |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Приложу здесь на всякий случай размеры конусности. |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:41. |