Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Еще одни ходики (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=64038)

tanamuna 16.06.2011 22:26

И хватило же Вам смелости и терпения,а главное времени..такую шестерню можно было бы найти тут на форуме...

OddyRash 17.06.2011 07:37

Цитата:

Сообщение от alez (Сообщение 824671)
Подскажите, чем настоящие часовые мастера точат такие мелкие вещи (именно ручное изготовление а не на зуборезном станке)? Надфиль для такого оказался просто-таки гигантским.

При ручном изготовлении разных разностей, как в Вашем случае, главное дело - нужный инструмент. Поэтому, при каждом подходящем случае, изготавливаются всякие дельные вещи. Тонкие шлифовальники и полировальники, шаберы и воронила, самодельные пилки и свёрла, резцы и штихеля.
Со временем собирается приличный набор снастей и приспособлений, на все случаи тонкой работы.

alez 17.06.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от tanamuna (Сообщение 825711)
И хватило же Вам смелости и терпения,а главное времени..такую шестерню можно было бы найти тут на форуме...

:)
На все изготовление ушло не больше пол часа. С изготовлением цепи я возился гораздо больше, дня 4 наверное гнул.
Найти готовую - это не наш метод, интересней самому повозиться. А делать мне еще предстоит много - счетное колесо, стопорная шестерня, ветряк, и пр железки и оси от рычагов привода кукушки и мехов, меха, кукушку.
Так что развлечений масса впереди :)
Огорчает только одно, что для всего этого рукоделия не так то просто найти металл. Либо от гигантского листа на 1.5 кв метра , либо не та толщина:(.

tanamuna 17.06.2011 19:46

А,поделитесь технологией изготовления цепи,на чём,как,? я сейчат снова полюбил ходики а цепи как правило всегда недастоющий элемент....

OddyRash 17.06.2011 20:08

Цитата:

Сообщение от tanamuna (Сообщение 826830)
поделитесь технологией изготовления цепи

Сначала изготовляется кондуктор. Пруток эллиптического профиля. На него навивается проволока, виток за витком. Свитая проволока либо раскусывается острыми бокорезами, либо разрезается дисковой фрезой. Полученные звенья снимаются и соединяются в цепь.

Сергей Дмитриевич 17.06.2011 21:55

Хочу дополнить уважаемого модератора.
Кондуктор это металлическая болванка равная внутреннему размеру одного звена цепи. Для изготовления цепи к ходикам можно использовать в качестве кондуктора обычный надфиль.
С уважением.
С.Д.

tanamuna 17.06.2011 22:16

Всё гениальное просто!,а по-поводу надфеля , какой надфель можно использовать? и какая у него должна быть форма ?

alez 21.06.2011 16:11

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от tanamuna (Сообщение 827072)
Всё гениальное просто!,а по-поводу надфеля , какой надфель можно использовать? и какая у него должна быть форма ?

Надфиль естественно прямоугольный.
В моем случае цепь была хитровывернутая, поэтому пришлось изготавливать такой же хитровывернутый кондуктор.
В приложенных фото
1.кондуктор
2.навиваем проволоку
3.готовое звено

sergoki 21.06.2011 20:57

Цитата:

Сообщение от alez (Сообщение 763187)
Восстановил деревянную часть механизма.

Там разве деревяшки сосновые были?

alez 21.06.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 831687)
Там разве деревяшки сосновые были?

А где вы увидели сосну?
Я вставлял взамен отрезанного - бук. Покупал на рынке разделочную доску специально буковую :)

Часовой пояс UTC +3, время: 04:05.

© 1998–2024 Watch.ru