Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Регулярное техобслуживание часов? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=627206)

lexei 06.11.2024 20:53

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 7093980)
У меня есть несколько часов возрастом 10-15 лет. Трое из них никогда не сдавал на ТО и им хоть бы хны с точки зрения точности хода и показаний таймграфера

Многим механизмам вообще не нужна смазка чтобы работать. Смазка нужна для того, что бы механизм работал долго без износа.

Rana 06.11.2024 21:02

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 7094125)
Многим механизмам вообще не нужна смазка чтобы работать. Смазка нужна для того, что бы механизм работал долго без износа.

Именно. Поэтому, когда у часомана десяток-другой часов сете, то в сумме каждый из них много и побегать-то не успеет, если считать по дням работы. ;)

Clapton 06.11.2024 21:12

Когда то японцы из Orient показали всему миру как могут работать хорошие бюджетные массовые часы.

SamSinister 06.11.2024 21:18

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 7094132)
Именно. Поэтому, когда у часомана десяток-другой часов сете, то в сумме каждый из них много и побегать-то не успеет, если считать по дням работы. ;)

Тоже так думаю. Вопрос в моточасах)

Возможно, на высыхание масла, влияет и герметичность корпуса часов.

lexei 06.11.2024 21:45

Цитата:

Сообщение от Clapton (Сообщение 7094140)
Когда то японцы из Orient показали всему миру как могут работать хорошие бюджетные массовые часы.

...после того, как это стопятсот раз показали швейцарцы.

HooliganSpb 06.11.2024 22:13

46943 25 лет до первого репассажа. Замена деталей не потребовалась.

Ежедневное ношение первые 10 лет, потом часы "для летнего отпуска". Герметичность проверялась только на руке ныряниями на 5м "за устрицами"

Что я сделал не так?

arzt 06.11.2024 22:23

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 7094125)

При фиксированной или прозрачной цене репассажа на износ наплевать :rolleyes:

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 7091970)
Неужели практически все класть хотели на рекомендации производителей.

С прибором :D

Dipol 06.11.2024 22:33

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 7094175)
46943 25 лет до первого репассажа. Замена деталей не потребовалась.

Я люблю такие байки. В автомире я всегда уточняю: годы без пробега и условий эксплуатации это абстракция, не замутнённая практическим применением. Вот я тут случайно нашёл на антресолях забытые часы семидесятых годов выпуска, мне попали в руки примерно в 2009 году. И я их не то что не носил, я не трогал их. Но уже могу рассказать байку про пятьдесят лет без репассажа, чё мелоиться. :D

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 7093780)
Ничего подобного, ничто из перечисленного не проработает столько. Я молчу про заявленные характеристики. 10 лет - огромный срок для механики на каждый день. Чтобы часы его выдержали без последствий для себя - это из области утопии. Я носил 10 лет 7751, он прошел испытания, но еще пара лет его просто убила бы. И я ношу аккуратно, в воде не мочу и не роняю. И то я вроде там реверсивку подсмазывал и на вилку давал масло разок, иначе все это перестало бы работать много раньше. Я очень хорошо представляю, что происходит с часами, когда выработалось масло, а они продолжают работать. А вы?

Вот что пишет в соседней ветке один из авторитетнейших часовых мастеров. Мне кажется тут тему можно и закрывать.

mxss7 06.11.2024 22:37

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 7094094)
пару недель в году, двое других ношу чаще - где-то по 2 месяца в год каждые.

Что и требовалось доказать, такой "пробег" в точности соответствует описанным выше моим наблюдениям.

Weil 06.11.2024 23:52

Цитата:

Сообщение от SamSinister (Сообщение 7094146)
Возможно, на высыхание масла, влияет и герметичность корпуса часов.

относительно высыхания, точнее, деградации масел производители их пишут следующее. Жизнь на полке, т.е. ДО вскрытия флакона, 5 лет, после вскрытия - 6 месяцев.
В корпусе часов, в любых условиях никак не лучше, чем в заводском флаконе. Что же происходит потом, да в общем ничего. Синтетика расслаивается и превращается в что-то похоже на гель в лучшем случае, на абразив - в худшем. С ожидаемым результатом. В одном случае обслуживание будет стоить 1 рубль, в другом - 10, т.к. придется заменить 2/3 деталей, причем не по регламенту, а по износу. Дальше каждый решает самостоятельно.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:45.

© 1998–2024 Watch.ru