|
Цитата:
|
Речь идет о чековых принтерах. Термопечать осуществляется на ленте. Такие принтеры традиционно снабжаются интерфейсами RS232, хотя существуют и USB версии, и с параллельным интерфейсом. В некоторых также устанавливаются выше обозначенный разъем. Например Martel MCP 7810.
В приборах для проверки часов просто нечего распечатывать на формате А4. А полоску бумаги в виде чека с результатами измерений можно легко прикрепить к квитанции ремонта. Да и места такие принтеры занимают гораздо меньше. Что касается выбора интерфейса, то существуют и переходники RS232-USB. Хотя мне не приходилось их тестировать в связке с принтерами. |
Цитата:
Цитата:
При этом мы получим ряд преимуществ: - не нужен специальный чековый термопринтер; - не нужно покупать специальную термобумагу в рулонах; - срок хранения термобумаги сильно ограничен, она темнеет при хранении. Обычная бумага может храниться практически вечно. Цитата:
|
Цитата:
(если такие имеются ввиду): http://ru.aliexpress.com/w/wholesale...t-printer.html Но в другом вы правы, они преимущественно с USB |
igwill, если Вы полистаете тему, то увидите, что я неоднократно поднимал вопрос печати. Мало кто был заинтересован в этой функции, и сейчас пользуются ею единицы. Поэтому считаю, что покупка такого принтера не станет для кого-то обременительной, если он будет действительно нужен.
Нынешний проект задумывался, как некий конструктор, который в дальнейшем можно будет оснастить новыми функциями в пределах возможностей "железа". Изначально я вообще не планировал делать внешний интерфейс, но теперь он есть. Разъем принтера вместе с микросхемой-преобразователем уровня распаяны не на основной плате, а на отдельной. Эти же линии можно будет использовать и для USB, путем замены платки с разъемом и прошивки. Возможно, и поэкспериментирую с ним потом. Пока не доводилось программировать этот интерфейс. |
Честно говоря, не встречал RS232 выведенным на RJ10.
Может, все-таки RJ45? По крайней мере на сетевом оборудовании RS232 разводят на RJ45 разъём. Ну и на вскидку, по-моему, RJ10 это двупарка (четыре провода), тогда как RJ45 это четырехпарка (восемь проводов). Хотя, да, в простейшем serial link достаточно 3-х проводов для связи (Rx,Tx,GND). |
Я говорил про rj-11, это разъем на 6 позиций, где задействованы лишь 4 контакта. Модель принтера с rj-12 я привел выше.
Я ж говорю, нет единого стандарта. Вбейте в поисковник rs-232 и rj-11 (rj-10, rj-12, rj-45, rj-48) и полистайте картинки :) Бывает даже на аудио-джек 3,5 мм последовательный интерфейс выводят. Как Вы правильно заметили, трех контактов достаточно. А то и двух, без "Rx", что я, кстати, тоже реализовал. Поиграюсь с обоими интерфейсами. Я почему хотел избежать USB, потому что будучи хостом, прибор должен обеспечить ему еще 2,5 Ватта питания, плюс придется поднять напряжение питания цифровой части, чтобы обеспечить требуемые 3,3 В на дифференциальной паре. А потом народ захочет в него флешки втыкать или жесткие диски - пиши программу для их поддержки. Или попытается соединить прибор с другим хостом, с компьютером, например, и мне придется делать "защиту от дурака", чтоб схемы питания не пожечь :) Мне казалось, я уже закончил со схемой, а тут такое... |
Да, согласен.
Ни коим образом не хотел обидеть или что еще :-) Да и рассеянный что-то я стал в последнее время :-) |
Да ну, какие обиды? Форум очень помогает взглянуть на проект с другой стороны :)
|
В бесконечном поиске компромиссов схемотехнический этап опять затянулся. Но со всеми нюансами я наконец определился, долой пережитки прошлого в виде RS-232, здравствуй USB :)
Собственно, все проектные работы завершены, печатные платы уже в производстве, жду посылки с радиодеталями. Пока закупился на 5 прототипов. Через пару недель, когда (я надеюсь) все придет, буду собирать железо и писать программу. Корпус тоже спроектирован. Пока планирую распечатать один на 3D принтере и проверить всю компоновку в сборе. После этого буду заказывать первую партию. |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:21. |