|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Если командирские часы не выдавались, зачем же их заказывало МО СССР?
Я так себе понимаю, если ведомственный заказ, значит он оплачивается ведомством и поступает для нужд ведомства. Следовательно, там же эти товары и распределялись между чиновниками и офицерами. Я думаю, "заказ МО..." писали специально для того, чтобы при проверках розницы сотрудникам ОБХСС было понятно, что эти экземпляры попали в универмаг как-то слева. Когда заказывать перестали, то и надпись изменилась: дескать, сделано в СССР, продавайте где хотите. |
Вадимм, Вы что-то очень уж усложняете. Ещё и ОБХСС приплели. Я прекрасно помню, что эти часы продавались в Военторге на Калининском проспекте, который теперь Новый Арбат. На той-же улице был магазин Весна, и там они продавались в отделе "Часы" :p Я видел Командирские в маленьком магазинчике "Военторг", в Германии, где служил в армии, среди погонов-шевронов, ремней-пряжек. Я видел, как Командирские дарили перед строем, в качестве ценного подарка. Я знаю, что перед этим их покупали в этом маленьком Военторге, на выделенные финчастью для этого деньги. Я никогда не видел, чтобы их кому-то выдавали, как сапоги и фуражки. Ну заказ министерства обороны, ну и что? По вашему, всё что заказывается потом раздаётся бесплатно? Фигушки! :p
|
Я просто предположил. Чем же объясняется написание на цифере "Заказ МО..."?
|
Я позвонил дяде, он полковник в отставке, лет ему уже за 70. Спросил у него про Командирские, он уверенно сказал, что не выдавали, но распределялись офицерам за 50% стоимости. Как, например, сукно. А в 50-х годах, вспомнил он, Победы продавали по предъявлению военного билета, либо удостоверения офицера :confused:
|
Ценные воспоминания. Интересно только, это всесоюзная практика или в разных округах по разному было?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Формулировка "Заказ Министерства обороны" автоматически подразумевала введение дополнительной стадии контроля - "военную приёмку".
На гражданском предприятии присутствовали офицеры-"военпреды", военные представители. Как правило, это не являлось проверкой качества, а в современной терминологии, сертификацией, т.е. подтверждением соответствия продукции ТУ или ГОСТу, или заказной спецификации. |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:04. |