Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Командирскими часами должна быть Ракета! (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=56716)

Liska 04.02.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от andysixtyfive (Сообщение 658868)
Вы внимательно читаете ?

Сорри, какой-то глюк, не было видно основную часть сообщения :(

Механик 05.02.2011 15:27

Цитата:

Сообщение от Куролесов (Сообщение 659491)
Выдавались, конечно же - во время войны....

Ну причём тут это? :confused: Карманики "За отличную срельбу" ещё вспомните, тоже выдавались :D

Цитата:

Сообщение от Borodaty (Сообщение 659496)
Зря смеетесь.
http://en.wikipedia.org/wiki/Automatic_revolver
Конечно, не Наган, но тем не менее...

В новогодние праздники я посетил город-герой Тулу. Там я я был в оружейном музее, чего только нет, револьвеы-пулемёты в том числе :p

Vadimm 05.02.2011 15:56

Если командирские часы не выдавались, зачем же их заказывало МО СССР?

Я так себе понимаю, если ведомственный заказ, значит он оплачивается ведомством и поступает для нужд ведомства. Следовательно, там же эти товары и распределялись между чиновниками и офицерами.

Я думаю, "заказ МО..." писали специально для того, чтобы при проверках розницы сотрудникам ОБХСС было понятно, что эти экземпляры попали в универмаг как-то слева.

Когда заказывать перестали, то и надпись изменилась: дескать, сделано в СССР, продавайте где хотите.

Механик 05.02.2011 18:51

Вадимм, Вы что-то очень уж усложняете. Ещё и ОБХСС приплели. Я прекрасно помню, что эти часы продавались в Военторге на Калининском проспекте, который теперь Новый Арбат. На той-же улице был магазин Весна, и там они продавались в отделе "Часы" :p Я видел Командирские в маленьком магазинчике "Военторг", в Германии, где служил в армии, среди погонов-шевронов, ремней-пряжек. Я видел, как Командирские дарили перед строем, в качестве ценного подарка. Я знаю, что перед этим их покупали в этом маленьком Военторге, на выделенные финчастью для этого деньги. Я никогда не видел, чтобы их кому-то выдавали, как сапоги и фуражки. Ну заказ министерства обороны, ну и что? По вашему, всё что заказывается потом раздаётся бесплатно? Фигушки! :p

Vadimm 05.02.2011 21:14

Я просто предположил. Чем же объясняется написание на цифере "Заказ МО..."?

Механик 05.02.2011 23:42

Я позвонил дяде, он полковник в отставке, лет ему уже за 70. Спросил у него про Командирские, он уверенно сказал, что не выдавали, но распределялись офицерам за 50% стоимости. Как, например, сукно. А в 50-х годах, вспомнил он, Победы продавали по предъявлению военного билета, либо удостоверения офицера :confused:

Liska 05.02.2011 23:45

Ценные воспоминания. Интересно только, это всесоюзная практика или в разных округах по разному было?

Куролесов 06.02.2011 00:46

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 660128)
Ну причём тут это? Карманики "За отличную срельбу" ещё вспомните, тоже выдавались

Э нет, "За отличную стрельбу" - это часы наградные и могли быть в принципе любыми. А военные кировки были именно служебными командирскими часами. (хотя и ничем не отличались от гражданских) То есть именно они и были настоящим заказом министерства обороны (или какого там комиссариата?)

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 660583)
А в 50-х годах, вспомнил он, Победы продавали по предъявлению военного билета, либо удостоверения офицера :confused:

Вот это как раз неудивительно. Если помните, в военных универмагах в принципе могли покупать и гражданские лица, но был отдел, где товары продавались только военнослужащим. В этих отделах продавали как предметы амуниции, так и просто дефицитные товары.

Цитата:

Сообщение от Vadimm (Сообщение 660410)
Чем же объясняется написание на цифере "Заказ МО..."?

Тут форумчане не пришли к единому мнению, но предполагается, что это тонкий советский маркетинг. Заказ МО действительно был, но исходил он такого департамента как Управление торговли МО. То есть по сути это был заказ торговой организации, Военторга. Ну для завода это лишний аргумент в пользу названия "Командирские". Могу предположить, что "легендой" для их создания послужили упомянутые мной поставки в годы войны часов для командиров.

Borodaty 06.02.2011 01:03

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 660128)
В новогодние праздники я посетил город-герой Тулу. Там я я был в оружейном музее, чего только нет, револьвеы-пулемёты в том числе :p

В Туле не был, но очень интересно. Что за марка?:rolleyes:

Тримм 06.02.2011 03:48

Формулировка "Заказ Министерства обороны" автоматически подразумевала введение дополнительной стадии контроля - "военную приёмку".

На гражданском предприятии присутствовали офицеры-"военпреды", военные представители. Как правило, это не являлось проверкой качества, а в современной терминологии, сертификацией, т.е. подтверждением соответствия продукции ТУ или ГОСТу, или заказной спецификации.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:04.

© 1998–2024 Watch.ru