Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Отставание на час после коррекции секунд в ЧН-01 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=559898)

SanErmak 02.04.2021 21:33

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 6167184)
Окажусь в тех краях, - обязательно проверю точность "шестого сигнала" на этих станциях.

Честно скажу, за все годы ни разу не замечал погрешности на этих станциях.
Вот в автомагнитоле (JVC с DVD дисками, 2008года), как ни странно, автонастройка времени по Маяку на полчаса ошибается, но там другая система.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Вчера из интереса нашел старый GPS-навигатор JJ-connect 101 BT (там только GPS), его и 2 смартфона высунул в окно. Ну и рядом "эталонные" Электроника 55:
JJ-connect сначала ошибался по сравнению с другими на 6 секунд, затем расхождение снизилось до 1 секунды. Между смартфонами (приложение GPS test) разница тоже была, но на глазок менее 0,3 сек.

Niecik 02.04.2021 23:15

Там в gps test есть параметр " точность позиционирования"в метрах.чем больше спутников схвачено,тем точнее.в китайфоне максимум видел 2 метра.и точность времени будет тем лучше,чем больше спутников и меньше радиус в метрах.и от чипа gps сильно зависит и от небаоткрытости конечно.

В военных gps приемниках алгоритм качественней и точность позиционирования менее метра думаю.и время точнее будет

И электроника 5х действительно эталон с их плавностью и равномерностью хода

booBot 02.04.2021 23:54

Цитата:

Сообщение от SanErmak (Сообщение 6167410)
Честно скажу, за все годы ни разу не замечал погрешности на этих станциях.

Не надо за примерами далеко ходить. На этом форуме полно людей, выставляющих часы по страничкам/браузеру. Они тоже не замечают никакой погрешности.
Просто им сравнить не с чем.

RWM - эталон. Государственный эталон.
Я не проверял, но склонен думать, что именно его часами (попутно выдающими сигнал на коротких волнах) ведётся ГЛОНАСС.

SanErmak 04.04.2021 21:26

Кое-какие результаты по поправкам ЦНХ. Часы ЧН-01. Ход часов сравнивал с радио "Маяк" 103,4 МГц и со старой Электроникой 55 (ход примерно 0,1сек/месяц). Исследовал раза в 2 больше, тут часть. На каждую поправку 1...3 суток, на +0,20 7 суток.
Близкие к ожидаемым результаты дают поправки: +0,95; +1,00; +1,50; +1,60; +2,55.
"Ерунду"дают:
+0,15 (+0,5"/сут.) ;
+0,20 (+0,37"/сут.) ;
+1,05 (+2,1"/сут.);
-1,55 (-2,6"/сут.);
-1,60 (-2,2"/сут.);
-1,70 (-3,5"/сут.).

ЦНХ=0 давала то -0,4...-0,5"/сут., то -0,1 - непонятно.

booBot 05.04.2021 11:59

Цитата:

Сообщение от SanErmak (Сообщение 6169309)
...Ход часов сравнивал с радио "Маяк" 103,4 МГц...

Устал повторять, - НИ КАКИМИ "бытовыми" радиостанциями для поверки хода часов пользоваться НЕЛЬЗЯ.

siealex 05.04.2021 14:19

Цитата:

ЦНХ=0 давала то -0,4...-0,5"/сут., то -0,1 - непонятно.
Температура в помещении всё время одинаковая? Батарейка свежая?

Niecik 05.04.2021 18:22

Сегодня словил RWM.от москвы до урала долетает только 1передатчик из трех.антенна хорошая на 50м высоте.четко,как по расписанию в описании трансляция.
9.996 MHz 8 кВт тольк принял.более длинноволновый ночью только ловить.помехи днем.ну а более коротковолновый затухает видимо сильно как в теории распространения.

booBot 05.04.2021 19:09

В Санкт-Петербурге (но не в помещении в центре города, где ВООБЩЕ НИЧЕГО в шумах не слышно) RWM на 4996kHz принимается круглосуточно, а вот 9996kHz и 14996kHz уже зависят от состояния ионосферы, по большей части - принимаются днём, громче, чем 4996kHz.
В моей квартире принять 4996kHz можно только рано утром, пока нет индустриальных помех. По большей части я настраиваю/поверяю часы во время загородной прогулки.

SanErmak 05.04.2021 21:21

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 6169690)
Устал повторять, - НИ КАКИМИ "бытовыми" радиостанциями для поверки хода часов пользоваться НЕЛЬЗЯ.

Повторюсь: я проверяю одновременно 2мя средствами, которые совпадают: радио и более точные часы. Сбой чего-либо одного я бы заметил. Данная точность для оценки действия поправок более чем достаточна, я же не орбиту спутника вычисляю. :) Тем более, это скорее хобби. Я уже сделал вывод, что ЧН-01 менее точны и более подвержены влиянию внешних факторов, чем старая Э-55. Хотя более красивы, но это на любителя. Когда мне надоест проверять, выставлю ЦНХ=+0,10 и буду применять по назначению.

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6169847)
Температура в помещении всё время одинаковая? Батарейка свежая?

Батарейка с покупки (ноябрь прошлого года) родная, подсветкой почти не пользуюсь. Стабильность температурного режима, конечно, не гарантирую, но примерно так: днем на руке, ночь на полке при комнатной температуре.

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 6170081)
В Санкт-Петербурге (но не в помещении в центре города, где ВООБЩЕ НИЧЕГО в шумах не слышно) RWM на 4996kHz принимается круглосуточно...

Пробовал принять RWM на 4996kHz на ВЭФ-202 (длина волны 60 метров) но в городе никак, или время не то, или ВЭФ уже не тот :-) .

booBot 06.04.2021 11:18

SanErmak, категорически утверждаю, развлекательная радиостанция не может ни с чем "совпадать", так как её сигнал, проходя от студии до передатчика, подвергается неоднократным "оцифровкам/расцифровкам", что вносит задержки. И что хуже всего, величина этих задержек не только неизвестна, она ещё и непостоянна.

Вы, определяя работоспособность (А)ЦНТХ, оперируете с интервалами порядка 0,05 сек, что, скорее всего, даже превышает непостоянство задержек звукового сигнала развлекательной радиостанции. Вы каждый день пользуетесь линейкой не только неизвестного, но ещё и совсем другого размера!

Увы, ВЭФ-202 не может принять CW ("морзянку"), передаваемую станцией RWM, советую попробовать приём на частоте 10000kHz, - китайской или итальянской станции точного времени. Днём это вполне должно быть осуществимо, если выйти в парк или отъехать от населённого пункта.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:16.

© 1998–2024 Watch.ru