Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   ЧБ - корни "проблемы"? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=558410)

Tabargan 31.12.2020 13:58

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6072108)
А инохда в чёмто тругом. А естчо иногда мы все знать колиционеров нищих пачти.

Вложение 3128564

Коллега, вы почти уловили суть, но чудь-чудь пирибарщиваете.

antonium 31.12.2020 21:07

ЧБ - корни "проблемы"?

Наделение понятия ЧБ корнями, историей, а также определённой структурой и скелетом интеллектуализма - это попытка уйти от прямого родства с ониоманией. Ведь и правильно\хорошо одеваться и разбираться в этом свойственно только интеллектуалам, умеющим глубоко погружаться в тему соответствующей культуры.
:)

S.5 01.01.2021 02:29

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6071706)
Мы видимо о разных форматах таланта говорим, я то про нетленку, а Вы, похоже, про развечения... Это разные сегменты человеческой практики, нетленка, хоть и нуждается в поддержке, выживает и без неё, а вот ширпотреб действительно очень сильно зависит от раскрутки.

А мне кажется, "нетленка" как явление кончилась. Вообще. В любых сферах человеческой деятельности. Почему? Да всё просто. Главных причин две:

1) В наше время не составляет никакого труда растиражировать всё что угодно в считанные дни. Появись вдруг шедевр- он останется таковым максимум пару недель. Этого времени хватит, чтобы появились миллионы копий и подделок, которые благодаря доступности и низкой цене молниеносно оттеснят оригинал.

2) Человечество пресытилось. "Накушалось досыта". Удивить и потрясти кого- либо чем- либо в наше время- практически невыполнимая задача.

Хорошо это или плохо? Не знаю. Наверное, ни хорошо ни плохо. Просто у каждой медали есть две стороны.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:

Сообщение от GoshaZ (Сообщение 6071911)
Как по мне, ЧБ похоже на компульсивное расстройство.

Что-то близкое, но всё же не совсем. Скорее, просто неудовлетворённая жажда положительных эмоций. Приобретение новых часов ненадолго удаляет этот "эмоциональный голод", но проходит немного времени, и человек снова хочет повторить эту положительную эмоцию, вызванную покупкой новых часов. Иногда получается, а иногда что-то идёт не так, часы "не приживаются", и начинается новый поиск...
Но, в отличие от компульсивного расстройства, ЧБ можно быстро (пусть и ненадолго :) ) вылечить "одной таблеткой"- купить вожделенные часы и на некоторое время получить ремиссию :) А вот при обсессивно- компульсивном расстройстве лечение "одной таблеткой", как правило, неэффективно, требуется длительная терапия.

Динь-Динь 01.01.2021 12:40

Вообще глобальной разницы между покупкой шмоток и часов нет.. Будет излишек денег — всегда найдётся на что тратить... Идеала в сегмент аксессуаров искать не смысла — рынок слишком не стабилен. А покупка одних часов на всю жизнь — идейно, уж слишком скучно...

Vladimir Landau 01.01.2021 13:10

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 6072669)
А мне кажется, "нетленка" как явление кончилась. Вообще. В любых сферах человеческой деятельности.

Тут всё зависит от области человеческой практики, в которую вкладываются все творческие силы общества в настоящий момент или период времени. Цикличность в подъёмах уровня тех или иных областей практики очевидна, и в тех областях, где собственно практичность результатов неоднозначна, эта цикличность выглядит, как кратковременные всплески. А вот в тех областях, где практичность - основной параметр, всё гораздо динамичнее. В здравом уме сложно пресытится прогрессом, комфортом, здоровьем, свободой. Пресыщение возможно только бесполезными делами и вещами, они просто иногда утомляют.
В духовных областях человеческой практики за всю историю человечества было всего несколько таких всплесков, которые, несмотря на кратковременность и досадную деградацию в промежутках между ними, остались в нашей культуре навсегда, создав её краеугольные камни. Что влияет на возникновение таких всплесков и на их угасание, мне до сих пор непонятно, хотя я всю сознательную жизнь ищу причины и закономерности этих процессов. Мотивация у меня простая, очень хочется надеяться, что у меня еще есть шанс застать ростки следующего всплеска, как посчастливилось быть свидетелем угасания предыдущего. Но динамика пока не воодушевляет, всё против глубокого эмоционального осмысления реальности, люди заняты её материальным познанием и завоеванием. Возможно, прорывы или неудачи в этом завоевании мира приведут к очередному всплеску культурной активности, и породят новую нетленку. Но для того, чтобы такое произошло, эти прорывы должны быть умопомрачительными, а неудачи катастрофическими, так что я не совсем уверен, что оно лично мне надо. Я и на старых дрожжах поброжу.

Rana 01.01.2021 15:51

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6072819)
Но динамика пока не воодушевляет, всё против глубокого эмоционального осмысления реальности, люди заняты её материальным познанием и завоеванием.

Всё ещё печальней. Если отбросить области чистой науки, то малая часть людей занимается отуплением и упрощением реальности другой большей части людей. И различные рекомендательные сервисы/механизмы очень этому способствуют ибо все из них умышленно (иногда по социально-политическим иногда по чисто экономическим причинам) создается с таким прицелом. К тому же рекомендательные сервисы реально настроенные на широкое и глубокое развитие человека в текущей системе просто невыгодны компаниям. А все текущее распространение информации идет через РС.

gandras 01.01.2021 17:48

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 6072669)
А мне кажется, "нетленка" как явление кончилась.

Для того, чтобы что-нибудь кончилось, нужно, чтобы оно когда-нибудь началось. Концепция нетленки была придумана продавцами, чтобы накрутить цену. Не более того. Соответственно, с начала 20 века эта концепция стала устаревать. Дольше всего держался Советский Союз в виду высочайшей косности, свойственной любому тоталитарному обществу. Отсюда и стандартный набор штампов (Рембрандт-Толстой-Достоевский), заложенный как импринтинг в начальной советской школе и использующийся как маркер "свой-чужой". В Штатах, например, такую роль играет принадлежность к определенному гольф-клубу. В общем, нету никакой нетленки, потому как и никогда не было.

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6072942)
Всё ещё печальней. Если отбросить области чистой науки, то малая часть людей занимается отуплением и упрощением реальности другой большей части людей. И различные рекомендательные сервисы/механизмы очень этому способствуют ибо все из них умышленно (иногда по социально-политическим иногда по чисто экономическим причинам) создается с таким прицелом. К тому же рекомендательные сервисы реально настроенные на широкое и глубокое развитие человека в текущей системе просто невыгодны компаниям. А все текущее распространение информации идет через РС.

Это всё так, просто степень печальности зависит от того, являетесь ли вы тем, КОМУ впаривают, или КТО впаривает. А если посмотреть с такой точки зрения, то получим, что в принципе ничего нового не происходит: человек жаждет Простых Решений, и ему это предлагают. Как-то я тут высказывался, что всякое дерьмо, которое случалось с человечеством, от человеческих жертвоприношений до нацистов, случалось именно потому, что человечество очень хотело найти простое решение для сложных проблем. Так что сеть, или там даже прямая трансляция необходимых образов в головной мозг в принципе будет радостно поддержана безусловным большинством – потому что большинство именно это и хочет.

Беда в том, что раньше мыслящему человеку можно было остаться вообще в стороне от этого процесса, а теперь, похоже, придётся выбирать, на какой ты стороне. И от этого становится очень гадко...

MikePilot 01.01.2021 23:25

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6072995)
раньше мыслящему человеку можно было остаться вообще в стороне от этого процесса

Не обманывайте себя — и раньше для этого надо влом либо в лес уходить, либо в бочке жить. И во все времена это считалось крайней маргинальностью. Сейчас тоже ничего не мешает изображать из себя Лыковых или Диогена, на выбор.

gandras 02.01.2021 00:33

Цитата:

Сообщение от MikePilot (Сообщение 6073178)
для этого

Для чего именно?

Protero 02.01.2021 02:01

Цитата:

Сообщение от antonium (Сообщение 6072522)
Ведь и правильно\хорошо одеваться и разбираться в этом свойственно только интеллектуалам, умеющим глубоко погружаться в тему соответствующей культуры.

Иногда думаю: вот люди, которые утверждают, что N часов – необходимость (отдых, работа, цвет рубашки, машины, социальное окружение…), вот сколько у них домашних тапочек? Почему-то не удивлюсь, если под все разнообразные футболки, треники с оттянутыми коленями, и прочие разнообразия – одни.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:59.

© 1998–2024 Watch.ru