Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт электромеханических часов "Янтарь" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=514204)

Murzck7777777c 12.02.2022 21:45

клиент соглашался на замену на современную кварцуху.[/quote]

Зря:(

Murzck7777777c 18.02.2022 21:08

Вложений: 1
Доброго времени. уважаемые специалисты! прошу посмотреть данное вложение и пояснить. не битый ли баланс? крышечку поднять не просите, поскольку часы не мои. а продавец не хочет, но цена дешевая и прицеливаюсь купить. Заранее благодарю!

SDE78 20.02.2022 00:11

Только под крышку заглядывать. По-другому никак

Murzck7777777c 22.02.2022 19:54

Цитата:

Сообщение от SDE78 (Сообщение 6433618)
Только под крышку заглядывать. По-другому никак

Это и сам бы тогда решил - без форума:o

kuzmichept 14.02.2023 10:48

Здравствуйте. Часы ремонтировать не доводилось, я больше по электронике. Принесли "посмотреть" кондеры поменял, часы пошли. Состояние "заводское", механизм на вид неизношенный, но и несмазаный. Говорят стояли 20 лет. Часы 74 года выпуска "по конденсаторам". Проблема в следующем: периодически останавливается секундная стрелка, при этом электрическая часть в работе, баланс качается исправно, но ходовое колесо шатается туда-сюда и дальше не перескакивает. Через некоторое время может перескочить и снова идут (могут час и два нормально отходить и опать тоже самое), но, естественно это ненормальная работа. Мастерских в ближайшем окружении нет и не предвидится, так что никуда не отсылайте-не пойду. Если направите на страницу с описанием регулировки такого механизма, скажу спасибо.

Vasiliy K 14.02.2023 11:41

Обслужить механизм (разобрать-промыть-смазать). Если дефект не исчезнет - чуть подогнуть пружинку, подтормаживающую ходовое колесо, увеличить подтормаживание.

kuzmichept 14.02.2023 13:56

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6655896)
Обслужить механизм (разобрать-промыть-смазать). Если дефект не исчезнет - чуть подогнуть пружинку, подтормаживающую ходовое колесо, увеличить подтормаживание.

Это хорошо, понятно. А высоту баланса как регулировать и нужно ли? Возможно сбита, но оси не сломаны, не болтается. но высоту точно крутили, да и я уже попробовал.

kuzmichept 14.02.2023 14:43

Цитата:

Сообщение от kuzmichept (Сообщение 6656012)
но высоту точно крутили, да и я уже попробовал.

Что-то мне подсказывает выставить зуб ходового колесика перпендикулярно осям? Либо выше-ниже?

siealex 14.02.2023 17:24

Цитата:

периодически останавливается секундная стрелка, при этом электрическая часть в работе, баланс качается исправно, но ходовое колесо шатается туда-сюда и дальше не перескакивает
Заклинивание колёсной системы где-то существенно дальше секундного колеса. Менее вероятно - износ фиксатора ходового колеса.

nevenbekriev 14.02.2023 19:08

Цитата:

Сообщение от kuzmichept (Сообщение 6655837)
Проблема в следующем: периодически останавливается секундная стрелка, при этом электрическая часть в работе, баланс качается исправно, но ходовое колесо шатается туда-сюда и дальше не перескакивает. Через некоторое время может перескочить и снова идут (могут час и два нормально отходить и опать тоже самое)...

Так получается когда амплитуда колебаний баланса недостаточно большая. Баланс должен двигаться вперед и назад не менее чем сколько ето нужно для полного передвигания колеса на один шаг. Если остановится и начнет возвращатся прежде чем колесо сделало полный шаг, следующий зуб не попадает правильно в канавку.
Другой вариант - колесо может случайно возвращатся назад из за недостаточной фиксации тормозом. Но черезмерное торможение ведет к уменьшению амплитуды.
Вам сказали правильно, что механическъю часть нужно почистить и смазать. Ето особо важно для подшипников баланса. Наверное амплитуда возрастет и все будет в порядке.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:08.

© 1998–2024 Watch.ru